佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

写给想学潜水的你

最近论坛出现很多新朋友,是好事。很多人喜欢大海,想更深一层了解她而想到潜水,但苦无门路,身边没有人可以解说怎么开始迈向这个神秘的世界。虽然我是PADI教练,我会尽量解说一般的情形给大家知道。

学潜水一般有两种方法,一就是在城市完成一部分课程(一般是潜水理论和在泳池完成封闭水域潜水练习)再去岛上完成开放水域潜水练习。这个方法一般会在城市见教练两次(有些人会学习比较慢,可能会超过两次,教练就会要求第三次以上自费所有泳池费和租借装备),然后去海岛21夜就可以完成全部课程。这种方法比较适合忙碌的城市人,因为不容易安排一连4天的假期。费用则因各别潜水协会(如PADINAUISSISDIBSACCMAS等)会有一些差别,因为课本的价钱不一样,课程也有一些不同。一般是 RM950-RM1500左右。有些教练会收很多学生来补回较便宜的学费,也有一些教练坚持小班制(4人左右)所以学费会有些差别。这种学习方式的弱点就是封闭水域练习与开放水域练习可能会相隔一段日子而忘记了,就算是教练会在第一次下水重新复习一些动作也不可能全部复习。

另一种方法是全部在海岛上完成,时间大约是3-4天,看学生人数和学习的速度。这个方法的好处是一气呵成,学生可以很容易从封闭水域练习进入开放水域练习的状态。那些学习比较慢的学生最好预备4天假期,万一遇上天气不好不必打电话回公司要求延长假期。年纪较大在3-4天完成所有课程会比较累,因为必须要有心理准备是每天会很忙碌到睡觉,因为教练一般会教比较快,预防遇上坏天气。学费则是大约RM850-RM1500。以上所讲的两种学费,已经包括了课本,租用潜水装备,考试,潜水证。学生需要自费的是交通,住宿,吃吃喝喝的。

考获初级潜水资格(Open Water Diver, OWD)之后接下来,需要继续进阶(Advance Open Water Diver, AOW)吗?我个人觉得是最好是考到救援资格(Rescue Diver, RD)。初级潜水资格只是让你有了门票进入海底世界,你最少需要多练习你的中性浮力才能真正享受水底世界。AOW 能让你从18米进入 30米深潜的海底世界,夜潜,导航,鉴定鱼类,顶尖中性浮力控制,数码水底摄影等各种专长的介绍。救援课程就教你怎样自救和在安全的情形把一位潜水员救上岸然后人工呼吸至安全移交给救护人员或医院。

我是PADI教练,以下是广告时间(但也是事实)。PADI的会员是全世界最多人的,同时其学费一般都不会是最便宜,因为其课本最贵。加上其教练都是由PADI派来独立考官监考,很难因为人脉而考到教练资格。其他的潜水协会也不错,各有千秋。最重要找到一位合格兼负责的教练。一部分海岛全职教练的水性很好。理论则不是强项。一部分的城市兼职教练都是学有专长,专业人士,教潜水课程只是兴趣。所以,要怎样选择?看各人的缘分了。

评分

Kelvin89 + 5
方野十狼 + 100 + 5

有什么问题可以提出来,就算我不在,这里其他潜友也会回答你的。

谢谢分享...

NGLG 不必客气,见面请喝茶就可以了。哈哈哈...

回复 4# 锥齿鲨

明天就要去岛上考我人生第一个潜水护照,今年不到十六岁的我开始紧张了,
我是选择四天一次过的课程,希望一切顺利完成,
各位大哥大姐有什么需要特别注意的吗?

注意教练所教你的东西。。。注意安全。。。祝: 安潜。。。

Follow Us
NGLG 不必客气,见面请喝茶就可以了。哈哈哈...
锥齿鲨 发表于 12-3-2012 11:15 AM

老鲨, 好的。。。有机会出来喝茶 ,很多东西还要请教你的。。。:)

老大也很久没有请我喝茶了,谢谢分享。

謝謝分享~

已經報名了在四月考 OW~

十六岁?别担心,我已经答应儿子今年考 OWD,今年他六年级。

回复  锥齿鲨

明天就要去岛上考我人生第一个潜水护照,今年不到十六岁的我开始紧张了,
我是选择四天一 ...
眼睛 发表于 12-3-2012 12:06 PM

注意那个表,RDP。其他的理论不难。祝顺利!

谢谢楼主的分享。。。

注意教练所教你的东西。。。注意安全。。。祝: 安潜。。。
nglg212 发表于 12-3-2012 01:34 PM

谢谢这位大哥!

十六岁?别担心,我已经答应儿子今年考 OWD,今年他六年级。
锥齿鲨 发表于 12-3-2012 03:03 PM

是我父母亲给钱我去考的,你儿子才12岁!好勇敢喔

注意那个表,RDP。其他的理论不难。祝顺利!
锥齿鲨 发表于 12-3-2012 03:06 PM

谢谢老大!我会努力加油。

老大 , 你好久没有请我们喝茶

是咯!我最近真的很少参与大家的活动,是时候出来活动筋骨了?

谢谢分享~

祝大家潜水愉快

我的梦想啊,打算今年去。。
去哪里的比较经济啊?
我住滨城

谢谢分享!可是我会怕拍,会危险吗???