佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ct1995

我没静静啊,我们在 FB 里战过几回合了。
w97589 发表于 18-2-2012 12:15 PM

是啊!在FB与W兄交流甚是愉快。
W兄乃是经验丰富的老手,理应多多分享。

你嘛。。。应该属于开放型滴。
ct1995 发表于 18-2-2012 12:45 PM

今天星期六,性格转成放荡形

刚才喝肉桂,边喝边思考何谓~底~
可惜天资欠佳,想了半天一无所获
茶好功不好,真的泡不出试茶时的味道,
其待有机会再上门拜访那位先生,向他讨教~底~

今天星期六,性格转成放荡形

刚才喝肉桂,边喝边思考何谓~底~
可惜天资欠佳,想了半天一无所获 ...
一包糖 发表于 18-2-2012 03:19 PM

糖兄,想久了会豁然开悟的喔。
阿弥陀佛。

糖兄,想久了会豁然开悟的喔。
阿弥陀佛。
ct1995 发表于 18-2-2012 07:06 PM

哈哈!其实说到完,
壶不同,杯不同,水不同,火不同,人不同,地点不同,心情不同,
茶虽相同,味与底不同也是应该的。

哈哈!其实说到完,
壶不同,杯不同,水不同,火不同,人不同,地点不同,心情不同,
茶虽相同,味与底不 ...
一包糖 发表于 18-2-2012 10:07 PM
茶兄说得在理,赞。

哈哈!其实说到完,
茶虽相同,味与底不 ...
一包糖 发表于 18-2-2012 10:07 PM

这就是茶的迷人之处,异中求同,同中求异,

Follow Us
xiangjie39 发表于 18-2-2012 11:09 PM

是的!太在乎之前的味道,反而忘了欣赏现在不同的差别。

拙见~
底。如果是指质,可以分为:茶本身原有的质,制茶人所掌有的工夫技能,及泡茶者的经验和素质。后者将茶原有的质和制茶人对茶的要求提升出来,演绎于一杯茶水里,就是底。
茶款多,底的演绎,在每款茶有同异,应该以每款茶的滋味去衡量它的底。
底并不代表潜质,要说某个茶能在若干年后会呈现一种口味的可能性,那应该是底+潜质。
噢^_^
说了老半天,好像没扯到正题…
累了先睡,迟点再来试试回答CT兄...

评分

jameshook + 25 努力分享,加分

xiangjie39 发表于 18-2-2012 11:09 PM
xiangjie兄,好一个异中求同,同中求异。学习了。

是的!太在乎之前的味道,反而忘了欣赏现在不同的差别。
一包糖 发表于 18-2-2012 11:34 PM

是啊。糖兄,习惯,习以为常会阻止我们从不同的角度欣赏茶的美。

拙见~
底。如果是指质,可以分为:茶本身原有的质,制茶人所掌有的工夫技能,及泡茶者的经验和素质。后者将茶原有的质和制茶人对茶的要求提升出来,演绎于一杯茶水里,就是底。
茶款多,底的演绎,在每款茶有同异,应该以每款茶的滋味去衡量它的底。
底并不代表潜质,要说某个茶能在若干年后会呈现一种口味的可能性,那应该是底+潜质。
噢^_^
说了老半天,好像没扯到正题…
累了先睡,迟点再来试试回答CT兄...
kevin8818 发表于 19-2-2012 02:20 AM

kevin兄,谦虚了。
兄所发言论总会令人深思,可见兄对茶的认知。。。
拜读了后让小弟对底有新的认识。
谢谢kevin兄。

是啊。糖兄,习惯,习以为常会阻止我们从不同的角度欣赏茶的美。
ct1995 发表于 19-2-2012 01:14 PM

人的生活压力紧张,每天都在重复的做同样的事
早上、下午、晚上、星期一到星期六
回头想想是不是都过着同样的日子
连喝杯茶,同份量的茶叶,同样的水,也没心情去做点调整
原本的闲情置趣,变成了一种形式,一种习惯后,
所有前进的步伐将停止!

改之!改之!

人的生活压力紧张,每天都在重复的做同样的事
早上、下午、晚上、星期一到星期六
回头想想是不是都过着 ...
一包糖 发表于 19-2-2012 04:54 PM

大家一起努力。

路過……敲敲門

小弟認為熟普無底可言…如果用10年15年的時間去收熟茶,會否太冤枉了點

各位大大无私的分享, 各有对"底"的心得,看法.... 弟获益良多, 句句所言极是~~~~  小弟在此学习, 再学习.....

當初入茶門時,底是一個抽象的名詞,
尤其是到茶行時,各說各的,但你仔細一听,精明的茶行,厲害的茶行,從來不會跟你提什麼是真正的"底"
第一次喜歡茶,是因為他的茶香、自然的香、口腔的回甘生津、厚醇的茶湯、柔柔細細的水、入喉後綿綿不絕的香氣纏繞在口腔及鼻子之間,後來,我更喜歡入喉後有一股喉底的回甘,這個回甘,我稱之為喉底的"高潮",非常的過癮,這時我認為這就是茶的底。後來跟茶友學習,他教我說從喉底出來的那股氣源源不絕,才是真正的底,於是我就多學了一樣東西,感謝。所以現在我所選擇的茶若是價錢高的,除了最重要要有我最喜歡的喉底的回甘也要有那股往上沖的力量。但是因為体質的關係,我對茶底的要求,好的底,不應該一喝就覺得傷身。喝茶應當以養身為目的。簡單來說,茶底與茶質是密不可分,優點愈多的茶,缺點愈少的茶,才是愈來愈好的茶。

评分

jameshook + 20 努力分享,加分

回复 34# 大国民

那要看熟普的发酵程度,若是市面上那些〉95%发酵的, 的确没什么理由收藏10年。

若是发酵~70%-85% 的,其还有转化空间。。。头几年让渥堆味除去,沉淀,然后后转化。。。所以可以有收藏10年的价值。。。

昨天在喝了2008,宫廷级熟茶(一级叶),~85%发酵,奶香仍未出来,还需要一些时间来转化。。。
若是 小于85%发酵的,那值得收藏时间应该就可能更长了。。。

基本上发酵程度越低,转化的空间就越大。

回复 36# tea9333

认同,不同阶段会有不同的体会不同的要求。。。

我现在喝的茶越来越不像茶却越来越贵。。。现在好像用身体喝茶多过用嘴巴了。。。

回复  大国民

那要看熟普的发酵正度,若是市面上那些〉95%发酵的, 的确没什么理由收藏10年。

...
sss333 发表于 20-2-2012 09:51 AM

S3兄, 请问有如弟般的新手要如何辨别发酵程度哦~~~

回复 39# coffee_chopinn

1)比较茶渣的色泽!(试看看一年生普与10年生普的茶渣的色泽分别)

发酵程度低~80%以下, 其茶渣甚至可看到青黄/绿褐色叶。。。言语很难说清楚。。。

一般上市面上那新熟茶,若颜色黝黑,干,易碎,毫无韧性,通常发酵 〉95%