佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

众茶友在一起喝茶,品茶交流过程中,“底”这咚咚经常会被提起。

例如茶友们喝了一杯茶后,通常会讨论这茶有底吗?

小弟斗胆邀请大家一起讨论何谓“底”。

让我们进一步认识“她”。

评分

jameshook + 10 好题目

小弟斗胆邀请大家一起讨论何谓“底”。?

让我们进一步认识“她”。
ct1995 发表于 16-2-2012 11:16 PM

以人代作比喻,ct兄是很有'底'的茶人。

茶物语 发表于 17-2-2012 12:04 AM

同感!家底和茶底都厚
真可惜!身边没爱喝茶的朋友,没人和我讨论过,
Ct兄!这~底~是什么?

个人看法:
茶底--〉茶的内在物质的丰富度。
底好--〉转化成好茶的潜能高--〉值得较长期收藏让其继续转化。长期(生普)= ~15-30年, 长期(熟普)=~10-15年

个人看法差不多和s3兄一样,底应该是质。
质量好,就丰富多变化,总要人去挖掘更多内含物,让人想尽办法把内在诱发出来,然后好好享受一番。当茶和人达到同等时,就是它明白了你,你了解了它,应该就是最美好的一刻吧。吹水一下。

不懂叻~~~    弟以为非常广义,  正如JUS兄, 3S兄说... 质,  喝一口汤,茶香韵的底能到喉咙以下(食道)有多深的底(是说这吗?弟瞎猜....)

Follow Us

茶兄,小弟的底很肤浅咧。

您才是深不见“底”的茶人。

同感!家底和茶底都厚
真可惜!身边没爱喝茶的朋友,没人和我讨论过,
Ct兄!这~底~是什么?
一包糖 发表于 17-2-2012 08:50 AM
家底和茶底都厚。。。你哪听来的谣言?

个人看法:
底好--〉转化成好茶的潜能高--〉值得较长期收藏让其继续转化 ...
sss333 发表于 17-2-2012 09:37 AM
质量好,就丰富多变化,总要人去挖掘更多内含物,让人想尽办法把 ...
justinckk 发表于 17-2-2012 09:49 AM
不懂叻~~~    弟以为非常广义,  正如JUS兄, 3S兄说... 质,  喝一口汤,茶香韵的底能到喉咙以下(食道)有多 ...
coffee_chopinn 发表于 17-2-2012 10:00 AM

谢谢S3兄,justin兄和咖啡兄分享对底的看法。

个人看法:
底好--〉转化成好茶的潜能高--〉值得较长期收藏让其继续转化 ...
sss333 发表于 17-2-2012 09:37 AM

质量好,就丰富多变化,总要人去挖掘更多内含物,让人想尽办法把 ...
justinckk 发表于 17-2-2012 09:49 AM

[quote]众茶友在一起喝茶,品茶交流过程中,“底”这咚咚经常会被提起。

例如茶友们喝了一杯茶后,通常会讨论 ...
ct1995 发表于 16-2-2012 11:16 PM [/quote

小弟苦思良久(好的老生谱尔超出弟的预算), 请问众师兄们对于一饼(谱尔)新生熟茶(几年才算新茶) 或老生熟茶, 要怎样说此茶有收藏潜值,价值, 此茶一入口会给大家怎样的感觉说可收藏......请各位仁兄讨论讨论.....

Coffee兄,

个人浅见,如是喝配方茶 如7542等等可走捷胫,去试喝早期的,如果喜欢那么就可买新的7542来收咯。(不过必须确定配方没变)。 当然不同年,会因气候转变,所生产的茶的质量会有所不同。

以下纯粹个人买茶的方式(我乃新手)。

1)只买新生普(头两年的),某些特价老茶例外 --〉一般茶价每年起~10%, 新茶自己可以决定储存环境。买老茶--〉贵, 不懂是否在储藏过程中有否发生过“意外”。。。除非你没时间等下去。。。

2)只买有得试的茶(最好是前几年的都可以试),盖杯试茶--〉可大略推算他的转化
3)信得过的茶商。
4)如果可以--〉选早春头几叶的 (除了看封面印刷还要看泡过的茶叶来判断)- 如果没错的话,一般上早春的一芽儿叶,他门的size应该不会相差太远, 芽中还有芽。。。芽壮而肥厚。。。

4)看条索,选条索比较分明,粗壮,茶品颜色如鸡粪青,茶饼内深黑色条索越少越好(黑色索条一般上是老梗老叶)。灰青色索条越多越好。绝不买那些索条也开始呈现红色的。

5)茶汤--〉胶质高,矿物质丰富,汤感浓稠(这有利于转化)最重要的是喝下去舒服,自己喜欢的。没有任何锁喉,痒,胃不舒服等现象。

评分

jameshook + 10 厉害,这点我还在学习。。。

家底和茶底都厚。。。你哪听来的谣言?
ct1995 发表于 17-2-2012 10:44 AM

这应该不是谣言

这应该不是谣言
一包糖 发表于 17-2-2012 05:42 PM
那就应该是流言咯。

Coffee兄,

个人浅见,如是喝配方茶 如7542等等可走捷胫,去试喝早期的,如果喜欢那么就可买新的7542来收 ...
sss333 发表于 17-2-2012 01:57 PM
以下纯粹个人买茶的方式(我乃新手)。

1)只买新生普(头两年的),某些特价老茶例外 --〉一般茶价每年 ...
sss333 发表于 17-2-2012 02:53 PM

S3兄,谢谢分享,请继续。
这里缺少的就是像兄酱努力分享的茶友,
多数人选择静静的看,就是不回复,不发表自己的看法。
或许大马的茶友们都比较害羞,内向,含蓄吧。

我路过。。支持下

多数人选择静静的看, ...
ct1995 发表于 18-2-2012 10:33 AM

Ct兄!您是在说害羞和含蓄的我吗?

多数人选择静静的看, ...
ct1995 发表于 18-2-2012 10:33 AM

我没静静啊,我们在 FB 里战过几回合了。

我路过。。支持下
lkim 发表于 18-2-2012 11:17 AM
谢谢lkim兄支持。

Ct兄!您是在说害羞和含蓄的我吗?
一包糖 发表于 18-2-2012 11:22 AM
你嘛。。。应该属于开放型滴。