佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kookk

你们都有为你的房产买mrta或mlta吗?

回复 20# kookk

什么叫不公平?

MLTA或MRTA本来就是为了保障房子的。

如果贷款人屋主,不幸提前上罗里,那么他的的配偶和孩子不会因为贷款人不在了,没法还房贷,房子被lelong.
如果贷款人不在了,没有继续还贷款的余额,房子还是被lelong.

你把人寿保险和这两种的功能花上等号了。

kookk 发表于 17-4-2012 05:47 PM

我都说是个人看法咯,你那么激动做么?

MLTA 或 MRTA 表面上看是保障房子,其实“银行”才是最大的受益人,不是吗?
银行为了要保障借出的钱不会因为贷款人
去世而无法收回,所以才会要贷款人买保险。你认同吗?(不认同也不要紧)
当然银行不会向你说买保险是为了保障银行的贷款,他就会以你上面的例子来说服你、引诱你(给比较好的Rate)、强迫你(不买就不批)。

还有哦,你举的例子,对房地产炒家来说是无效的。

我个人觉得不管是MRTA还是MLTA都是在保障银行的贷款,对消费者来说是非常不公平的。
所以不买是最明智的。
pentium 发表于 17-4-2012 05:33 PM

不好意思,引用你的话。换个角度想想,你是银行,银行只看了贷款人的资料就决定给贷款人贷款了,
可是以后的事谁知道呢?银行冒险出那么多钱给贷款人,不需要些东西来保障自己的利益吗?
银行会叫贷款者买这些也是为了贷款人好啊,就像楼上说的,
如果贷款人有什么冬瓜豆腐的话,贷款该又谁负责呢?
如果说没人负责没关系,银行最多拿回屋子去拍卖,可是贷款者的家人呢?要住哪里?
所以我个人建议是买是最好的,最算到最好MRTA可能会不够还剩余的贷款,
至少不会相差很多,到时候再跟亲戚借至少也比较容易借得到。
最好是买够cover的,然后又可以拿回一些钱的。

以上是我个人的意见,并没有要争对谁,千万别骂我哦

不好意思,引用你的话。换个角度想想,你是银行,银行只看了贷款人的资料就决定给贷款人贷款了,
可是 ...
evelynnteo 发表于 18-4-2012 11:09 AM

这里是论坛,可以自由发表自己的看法,我们可以不同意,不认同某些看法或者意见,不过没必要骂来骂去的。

现在回到银行的角度,银行为了保障自己的利益,当然会鼓励贷款人买保险,反正不是银行付保费,是贷款人。(我说的不公平就是在这里)。银行已经赚了利息,是不是也应该承担一些风险呢?

换一个角度,如果贷款人是家里的唯一经济支柱,我还是建议买保险,可以先买医药,人寿,意外保单等等。

如果买房地产是为了投资,是不是不买保险比较划算呢?

评分

五花肉之光 + 3 我很赞同
yunxian + 5 我很赞同
weike + 5 我很赞同

回复  kookk

我都说是个人看法咯,你那么激动做么?

MLTA 或 MRTA 表面上看是保障房子,其实“银 ...
pentium 发表于 18/4/2012 09:40

你所说的都是以自己(消费者,贷款人)的利益为出发点。
事实上银行根本没有强迫购物者买MRTA, 就连最出名的红字银行都可以让你选择不需要买MRTA, 最多是lock in period 久一点,或是利息高一点。

东西都是你情我愿的。不喜欢,大可以不要买。马奶下人的通病就是什么都要便宜,不远出多钱,确什么都要。只能说,人心不足蛇吞象。银行也是开门做生意的。又不是开善堂。给你很好的package,当然要拿保障。

MRTA/MLTA只是保险的一种,用途就是像我说的,保障房子。如果你有什么冬瓜豆腐,MRTA/MLTA的钱用来换房贷有什么问题,你买房子又不是pay cash, 你不在了难道钱就不用还了?

医药,人寿,意外保单是保障人的。用途各不相同,根本不可同日而语。
重点是买不买房子,医药,人寿,意外保单都是要买的。那是基本的保障。

炒房子就不需要买保险?那时看你个人对风险承担度的接受能力到多少了。
如果孤家寡人,没有dependents,可能你会觉得不需要。
因为如果有什么冬瓜豆腐,直接报道的话。那还好,最惨的报道不了,还要苟且偷生,没有办法挣钱,还欠银行钱要换,那才惨呢。
更不要说有什么老幼妇孺要担心。

回复 24# kookk

所以我才投了“ 两个都没有,但有个人的人寿保险一票咯

回复  kookk

所以我才投了“ 两个都没有,但有个人的人寿保险”一票咯。
pentium 发表于 18-4-2012 03:07 PM

人寿记得top up 阿

Follow Us
赌台上 blackjack 有 insurance, 投资更加需要 insurance.

连赌博都有, 花少少为自己辛苦拼回来的投资钱买个 insurance, 不会过分吧。。。

纯属个人看法。

赌台上 blackjack 有 insurance, 投资更加需要 insurance.

连赌博都有, 花少少为自己辛苦拼回来的投资钱 ...
勇者无惧 发表于 20/4/2012 01:59

没错。要有保障就要有付出代价。

假设现在有一种保险是“保车”的,功能就像“MRTA”,可以保五年甚至九年不等。。。

不懂你们会买吗?

可能有人会说“房子”和“车”是不同的,因为“房子”被lelong会影响到家人,而“车”不会。kookk 应该会同意吧?

再假设,当“房子”变成了“商品”(这是要有钱人才做到的),就算被lelong也不会影响到家人。那是不是和上面的情况一样呢?

***从不同角度去看事情会学习到不同的看法。

可以不买的吗?
我买屋时问是不是一定要买,他讲是。
当时我想买车都有保险,现在买屋有屋险很正常啊!
听你们这么说原来可以选择不买的,
虽然买了MLTA我也不会损失,
但感觉到被agent误导了。

回复 30# perry

是的,可以不买。

假设现在有一种保险是“保车”的,功能就像“MRTA”,可以保五年甚至九年不等。。。

不懂你们会买吗?{: ...
pentium 发表于 20-4-2012 08:27 AM

在经济学的角度来看,要看你要出RM1 来得到 RM100 的保障或者用RM100 来换 RM100
by the way, “保车”的保险一向来都是就像“MRTA”不过是yearly premium, 而且保障每一年 depreciates 但是保费一样。分分钟 NCB 没有了就要给更多。

道理是:新的汽车你会买一号保险 - 人之常情
               二手汽车(车龄超过10年)你会买三号保险 - 人之常情

MRTA 就是以上的例子。但是你有没有想过汽车是一定会贬值的?作为消费者的你,如果你的一手 RM150k 的 camry 驾了 10 年,现在市值80k, touchwood 报销了, 你希望得到 80k 赔偿还是 150k? 拿回 80k, 要买新的 camry, 可以吗?

屋子相反的是90%会升值的。那么MRTA依据贷款estimate 的余额作赔偿,没有人可以guarantee 赔偿可以 cover 贷款余额因为BLR 会浮动,万一不测,你也会希望可以得到多一点的赔偿, 因为物资提升了, 要买回同样的单位可能需要1倍的价钱, 也希望可以拿多余的钱来settle 其他的事宜。

如果 refinance 屋子,又来买过 MRTA?
如果贷款满期,不需要此保险了,可否拿得回钱?
可以用cash value 及利息来做 principal payment/ early settlement ?

最后还是看个人对每一个投资/决定有多周详的planning.

如果 (if and only if) 你的屋子现在是 CASH buy 的,你就可以什么保险都不买, 毕竟你有的是钱, 那就可以当作是真真的投资,亏了也没有问题。

不懂你们会买吗?{: ...
pentium 发表于 20/4/2012 08:27

MRTA/MLTA本来就是其他保险一样的一种自愿性质的保障。
你觉得需要就买。不需要当然不买。

至于你一直在强调的炒屋还是自住的目的,自己清楚自己的目的就好了。没有必要强制自己和别人一样,或别人和自己一样要不要买MRTA或MLTA.

一样产品的功能可以match到一个人的needs的时候,就是好的产品。没有绝对的好与不好,或要与不要。

在经济学的角度来看,要看你要出RM1 来得到 RM100 的保障或者用RM100 来换 RM100
by the way, “保 ...
勇者无惧 发表于 20/4/2012 10:46

说得没错。

买房子,买不买保险,就是看个人承担风险的极限是多少。

如果一个人可以确保没有什么touchwood的东西,身体没问题,经济能力也不会出任何意外。当然可以不买。

没有一样产品可以fit每个人的要求,可是它一定有它的功能在。

回复 33# kookk

我要强调一点,我从来没有强制别人和我的看法一样。你们买不买MRTA或者MLTA,不关我事,我只是发表看法而已。

离题一下,

例子:

假设一对35岁的夫妇向银行贷款$350,000 供期30年,他们打算要买MRTA 30年,两夫妇各50%,可以帮忙算一算保费多少吗?

谢谢!

你们讲的MRTA或者MLTA我听过。。但是没买。
反而agen 叫我买人寿。。好像被骗了。。够力了。。

回复 36# 有点心动

其实是差不多一样的性质...就看那个保额和保费比较好....

如果你买人寿保险,保额和MLTA一样,供期和MLTA一样,那么会比较好因为人寿赔钱后你的亲属可以根据需要来运用赔偿金...可能不还完房贷而是持续供期....MLTA一定要先还房贷余额吧...

回复  有点心动

其实是差不多一样的性质...就看那个保额和保费比较好....

如果你买人寿保险,保额和M ...
ss24 发表于 25-4-2012 12:19 PM

MLTA不一定要拿来还房贷吧,除非你有把MLTA 押给银行。在我的角度,MLTA我买是用在车贷和屋贷和其他负债。。人寿我买来是让我的家人能够有一笔现金用于其他日常开销。但是最后我的家人会不会用MLTA来房贷还是取决于他们。。MLTA的种类蛮多的,听我agent解释到头晕晕。。有term完了还有cash value + dividend,有拿回一点cash value的,也有没有cash value的。。很有灵活性。

个人认为,除非你有很多CASH 在身上,当你走了,这些负债不会造成在世亲人的负担,那么MRTA/MLTA/人寿疾病买不买都不用紧。但是如果这些负债会造成在世亲人的负担,那么MRTA/MLTA/人寿疾病就必须买。还有一样是我之前忽略的,那就是疾病。如果有了疾病,MRTA没保疾病,人寿疾病保单又用来医病,屋子还要继续供怎么办?卖掉?住那里?

如果是投资收租,还有租金。。不用紧。但我比较保守,所以还有买一点MLTA。因为也有租不出的时候。。

保险当你用到它时你就会认为它很好用,还好有买。当你没有用到它时,你就会认为它很浪费钱。当然我希望我永远都不会用到它,我情愿浪费钱

回复  有点心动

如果你买人寿保险,保额和M ...
ss24 发表于 25/4/2012 12:19

没错。如果人寿保险的保额够高,是可以不用考虑买mrta还是mtla的。

回复 38# NewbieFutures

而有時候当你要用到保险时,如果倒霉的话....才会发觉到...需要的保障没有得到, 反而得到头痛