佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: asheema

基督与佛教

佛教基本上也是无神论的
誰跟你說佛教是無神論? 無神論和有神論是西方哲學二元化的精神分裂. 佛教有需要跟著去混那攤污水嗎?

佛教的中心理论就是“因缘果报”
誰跟你說佛教的中心因缘果報? 因缘果報是輪迴律, 那麼佛教的中心是教導人怎樣輪迴囉? 怪不到哪麼多輪迴報應帖教導佛教徒怎樣去輪迴. 佛教變成這樣, 真諷刺.

不用你跪,不用你拜,
你看到基督教徒在跪在拜還是佛教徒在跪在拜? 要講人之前看看自己宗教有沒有做到哪麼理想.

你的信仰的宗教说不可以什么,就不用什么
不可以做什麼和可以做什麼的問題, 上帝的恐嚇比得上佛教因果故事的恐嚇那麼恐怖嗎?

講別人宗教之前看看自己宗教有沒有做到哪麼理想.

.

你的信仰的宗教说不可以什么,就不用什么
不可以做什麼和可以做什麼的問題, 上帝的恐嚇比得上佛教因果故事的恐嚇那麼恐怖嗎?

遭糕的是佛教徒本身对佛陀教法都不甚了解,都还分不清,最好还是不要拿去比吧。

回复 21# 新網友

朋友,我已說過了,人的愚昧不能把宗教拖下水。樓主對佛教的誤解,純粹是個誤會。世間上的人往往有盜鈡掩耳的人很多。我們要以基督的謙卑的心寬恕他,以佛門的慈悲原諒他。因爲樓主肉眼所看到的全來自人類在宗教所做不好的假象。正當樓主能遇到一個宗教模範人士一起看討,並了解,認識與尊重一個宗教的時候,才發現世上的每個宗教的知識都是人類的寳啊......
那個寳就是智慧與世間的愛....

回复 1# asheema

佛教,并没建议“神”这概念,佛陀,菩萨,并不是神。佛教基本上也是无神论的

不,佛教的无神论还是需要定义的,确实并非如西方的定义般。正确来说,佛教应是多神泛佛论,只是不承认一个永恒的万物主宰者。

天人菩萨也能说是神,只是并不具万物的主宰性及创造性。

佛教的中心理论就是“因缘果报”,这就像数学,科学的道理一样,不需要你去相信(Faith)的,任何人都可以学,程度不同吧了。例如,我不需要相信数学,我认识了数学自然知道数学是什么,它可以怎样帮助到我和其他人,就这么简单。

缘起甚深,因缘果报的错综复杂性是非常深奥,只有佛才能透彻,就算是阿罗汉和菩萨也不能完全明了。
不过若只以脱离三界而言,是不需要知道完全透彻因缘果报如何运作、及背后复杂地错综关系。

回复 21# 新網友

誰跟你說佛教的中心因缘果報? 因缘果報是輪迴律, 那麼佛教的中心是教導人怎樣輪迴囉? 怪不到哪麼多輪迴報應帖教導佛教徒怎樣去輪迴. 佛教變成這樣, 真諷刺.

不,因果故事旨在能给众生一个警惕,并不能视为是恐吓。

内容精确与否暂且不下定论,不过在某程度上能起到止恶及净化的效用。

就算是阿含经,佛陀也时常开示很多因缘果报的法,例如为何某天人转生为畜生、某守财奴转生为蛇、为什么会短命多病、出生卑贱等等,难道你认为这是佛陀给予众生的恐吓?

若仁者觉得这是恐吓,我想这是您“心虚”的缘故吧。。。

發這種戰爭帖去做什麼?
要表揚自己的宗教, 你至少得知道你的宗教已經做到, 如果自己的宗教都沒有做到你 ...
新網友 发表于 26-2-2012 09:42 AM

我的原意并不是发什么“战争帖”,我只是看到一些佛友,试图以科学的方法,或各种各样的方法去证明佛教的什么什么,有感而发,希望能提出一些自己对佛教的见解,以正视听吧了。

我没说哪个宗教好,哪个不好。只是说出我所知道的事实吧了。你要怎么看它是你的事。

Follow Us
回复 21# 新網友

如果你想认识佛教,请参考 净空法师 的 認識佛教

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=2493230&extra=page%3D2

認識佛教(净空法师)
.
四、佛陀教育的目標
.
所以佛、菩薩、阿羅漢是佛教學位的名稱,他們都是人,不是神仙,諸位千萬不要把他們神格化了!

要講別人宗教之前看看自己宗教有沒有做到哪麼理想.

我没有讲别人的宗教,如果你说我讲了基督教是讲别人宗教的话,我只好告诉你,我是基督徒,所以充其量我也是讲了自己的宗教吧了。

回复 24# Svaha

佛祖在世时写了几万本经书来说明佛法,现代研究佛法的人读了几多本?认识了多少佛法?

佛祖当初是依据什么佛经来悟出佛法的?他读过多少本佛经?他什么也没有!就凭他个人的智慧悟出佛法。所以现代研究佛法的人,谁说了算?引经据典就对了吗?读了多少本经书的吗?

佛祖是靠智慧悟出佛法,我们也当善用我们的智慧吧!

回复  asheema

你的说法不是无理。
不过,
更基本的是,
基督教是上帝启示的真理。
佛教是人类脑子 ...
步惊云游侠 发表于 25-2-2012 10:45 PM

圣经还不是人工合作社的

听说佛祖很有知识,不知道他老人家活着时,为何不自己写佛经?
死后500年结经,恐怕迷信很多。

朋友,我已說過了,人的愚昧不能把宗教拖下水。樓主對佛教的誤解,純粹是個誤會。
ipman_2046 发表于 26-2-2012 02:57 PM

誰跟你說 "人的愚昧把宗教拖下水"?
原本就是宗教沒有把自己的內容表明清楚才令大眾誤解. 你說單單只樓主誤解嗎? 至少90%的佛教徒自己都誤解. 這是人的愚昧還是宗教本身沒有表明清楚?

就隨便拿一個課題:
蚊子可以打吗?
http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2685756

為什麼討論了那麼久沒有一個答案?
為什麼全世界的佛教論壇會為了幾隻蚊子而亂了陣腳?
為什麼有那麼多人只為了處理幾隻蚊子就心生恐懼?
為什麼? 誰造成的?

是人的愚昧誤解? 還是宗教本身就沒有定義好內容? 你自己說.

.

真的觉得很笨!
不知道是人笨还是宗教笨?

我只相信, 明確的內容定義不會令人誤會的, 笨蛋也不會誤會.

.

真的觉得很笨!
不知道是人笨还是宗教笨?
步惊云游侠 发表于 26-2-2012 07:44 PM

有一個名詞, 叫做 "愚弄".

.

好. 這個帖子既然是 "基督与佛教". 那我就給你另一個比較:

------------
佛教徒整理自己的屋子殺了幾隻蚊子螞蟻, 心生擔憂, 畏恐下地獄, 到處詢問, 別人又給你肯定你要受到報應, 越問越恐懼.
基督徒整理自己的屋子殺了幾隻蚊子螞蟻, 就只是為了整理清潔, 沒有擔憂.

所以, 你可以看到那麼多無謂的帖, 到底佛教製造煩惱給你還是幫你解決了煩惱?

跟你講現實的, 你說我心虛, 虛什麼? 甘願被人愚弄才叫做不心虛?

.

什麼叫做大都數人誤解了宗教?

你開了一間公司, 90% 的員工誤解了你的方針, 是你沒有把方針表明清楚還是全部員工都是笨蛋? 下達方針不明確絕對是你公司的問題, 如果你不正視問題, 永遠都有 90% 的員工誤解你的方針.

教徒有沒有誤解自己宗教的內容, 也絕對是宗教自己的問題. 不是眾人的問題.

.

樓主與各位網友您們好,

此帖的交流似乎已經牽涉到了不同宗教思想交流的現象,因此,個人建議把此帖移往【宗教交流】版塊,讓網友們繼續交流與分享。若有得罪或冒犯之處,請多多包涵體諒。

謝謝。

以前我信佛时候,对杀生很敏感。
捏死一只蚂蚁,也会感到罪恶。
不过,佛教鼓励吃素,也不是没有益处。对身体有益。

回复 35# 新網友

佛教徒整理自己的屋子殺了幾隻蚊子螞蟻, 心生擔憂, 畏恐下地獄, 到處詢問, 別人又給你肯定你要受到報應, 越問越恐懼.
基督徒整理自己的屋子殺了幾隻蚊子螞蟻, 就只是為了整理清潔, 沒有擔憂.

所以, 你可以看到那麼多無謂的帖, 到底佛教製造煩惱給你還是幫你解決了煩惱?

跟你講現實的, 你說我心虛, 虛什麼? 甘願被人愚弄才叫做不心虛?
有一种人,心理学内被称为反社会型人格者,他们能够肆无惮忌的施加狠毒的痛苦给予他人,例如陷害别人、、虐待人、杀人、灭人全家、说谎等等,而且事后毫无心理负担(例如焦虑、罪恶感、心虚或担忧),而且心理状态总是非常乐观,能够从不断从挫败中再次起身(害人)。
此外,他们对于社会的伦理道德、法律限制没有什么好感,而且非常反感,自私也是他们典型的标志。

PS:若您对于反社会型人格者还是毫无头绪,我可以告诉您历史著名的此类人物,有希特勒、成吉思汗等人。根据心理学统计,这种人占了人口4%,从默默无闻的小市民、乃至社会名人、政客、富豪、财团中都有可以找到,电影或电视剧内也总是必须有这内角色存在。

问您一个问题,不知你是否这4%的人?

补充,佛教内有个术语和反社会型人格的概念很相似,称之为“一阐提”。