佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ct1995

一道茶中您最喜欢那一个阶段的茶汤

谢谢ct大,基本上浓茶,淡茶,中茶暂时都不拒绝,总会想看看里头是些什么?
justinckk 发表于 14-2-2012 09:24 AM
好心态,祝你早日体会其中奥妙。

MY兄, 小弟真的痛失良缘和兄见面,与兄学习学习..~~~ , 不过不用紧CT兄的 ...
coffee_chopinn 发表于 14-2-2012 02:48 AM

来日方长。。有机会碰上my兄滴。

我也是喜欢第三,四泡!
sogua 发表于 14-2-2012 09:17 AM
谢谢sogua兄。

不是心理作用。岩茶的茶叶放的少才可以发挥优美的原香是真的。反而茶叶放的多是无法发挥原香。
茶物语 发表于 14-2-2012 12:07 AM

谢谢茶兄指导

yueyang兄形容得太好了。
当您年老时,最令您回味,向往的日子是青少年或中年呢?
ct1995 发表于 12-2-2012 01:15 AM

个人觉得,很多人都很回味,读书那段无忧无虑的日子,但是当我们真的回到读书的时候,我们又担心考试,又想着几时放假,何来无忧无虑呢?很多时候都是投射回忆,没有真实的去感受当下。

所以当我年老时,我想我会享受当下,也许我不该用【让人回味无穷】,虽然当下的感受,有些是前面的累积叠加的效果【茶韵+滋味+茶香】,但是当下的感受是独一无二的,下一泡又会呈现不同的感受,而且每一泡都是真实的感受。而不是一种回忆或投射所产生想象。

*人生有了酸甜苦辣,生老病死,快乐痛苦,成功失败的历练,才能造就老年的淡定与智慧!

有空时,喝到喜欢的口感时,就暂时不喝下一冲,把握当下这刻喜悦最重要,寻寻觅觅好茶不久为了这一刻吗?

Follow Us
看茶,看心情,看天气而定,个人喜好一般如下:

若是
乌龙--〉头泡 (2-3):香气,茶韵浓。。。(盖杯/台湾红泥)

普洱生茶(乔木 〉100年树):
头一年茶:头泡(2-4) :清香气浓,涩味较低 (通常泡茶出水要快~2-3秒)(盖杯/红泥)
二年以上当清香气已减 (~2-5年茶):头中泡 (3-5):喜欢其甘及后韵的表现  (底曹清/ 紫泥/段泥)

5年以上/古树(〉500yrs):头中泡 (2-6):喜欢转化,及后韵的表现  (青灰泥/紫泥)

某些茶如茶典的攸乐:中泡 (5-6):享受其回甘

熟茶:中泡

评分

jameshook + 5 努力分享,加分

有空时,喝到喜欢的口感时,就暂时不喝下一冲,把握当下这刻喜悦最重要,寻寻觅觅好茶不久为了这一刻吗?
xiangjie39 发表于 15-2-2012 10:35 AM

xiangjie兄,小弟亦有同感。
当下的舒适,轻松真是妙不可言啊!

看茶,看心情,看天气而定,个人喜好一般如下:

若是
乌龙--〉头泡 (2-3):香气,茶韵浓。。。(盖杯 ...
sss333 发表于 15-2-2012 01:59 PM

S3大,好分享呀!
茶类,年份还配搭壶,小弟只能说厉害。

回复 50# 一包糖

下次泡新生普(头几个月的), 可试以下泡法 (我惯常用的泡发)看看对你是否合用。时间可能要看茶叶来作一些调整。

1)洗茶:不超过3秒

开始喝的的茶的出茶时间:

第一泡:~5秒
二泡:3秒
三泡:3秒
4泡:5秒
然后时间慢慢加长

个人觉得一般新生普(芽或头几叶的茶)第2—3泡,发茶速度最快,所以出茶也要快,不然较为苦涩。。。

以上泡法类似日本绿茶的泡法:日本绿茶一般上不洗茶,出茶时间3秒,1秒,1秒。。。

新鲜生普(若工艺做得好)头几个月应该有类似绿茶的清香,鲜味所以可以尝试类似日本绿茶的泡法--〉出水快。。。
如果知道那茶是高品质,很卫生的那么甚至可省略洗茶。。。

回复  一包糖

下次泡新生普, 可试以下泡法 (我惯常用的泡发)看看对你是否合用。时间可能要看茶 ...
sss333 发表于 15-2-2012 02:21 PM
请问S3大,茶量多少?盖碗容量多大?

回复 69# ct1995

ct大,
年份只是一个参考,茶转化的因素很多。 不同的茶他的转化也不同。。。

有些新茶(第一年茶)其味如转化了3年的茶(这是工艺上的不同)

就譬如,在压制成茶饼/沱等前,会经过一个蒸青的过程,蒸青时所用的温度就很关键了,过度--〉茶会被蒸熟 ,出来的茶一年茶如3年茶的转化。但失去一年新茶该有的清香,也没什么层次感。。 所以年份是相当模糊的转化标准。。。

回复  ct1995

ct大,
年份只是一个参考,茶转化的因素很多。 不同的茶他的转化也不同。。。

...
sss333 发表于 15-2-2012 02:36 PM

S3大,小弟受教了,获益不浅,谢谢。

回复  一包糖

下次泡新生普, 可试以下泡法 (我惯常用的泡发)看看对你是否合用。时间可能要看茶 ...
sss333 发表于 15-2-2012 02:21 PM

尝试中!
感觉5秒太快,味淡
加到10秒,刚好
应该是我口味重
谢谢sss333兄指导

回复 71# ct1995

个人用量(以我目前喝的茶作标准):

生普--〉5g/100ML 壶,  6g/100ml(盖杯)/中盖杯

我用盖杯是一盖即出茶,茶必滴干,茶倒完后,开盖,推平茶叶(推一次而已不能多)。

大厂茶可能要慢些出茶。。。

回复  ct1995

个人用量(以我目前喝的茶作标准):

生普--〉5g/100ML 壶,  6g/100ml(盖杯)/中盖杯

我用盖杯是一盖即出茶,茶必滴干。 大厂茶可能要慢些出茶。。。
sss333 发表于 15-2-2012 02:48 PM

为啥大厂茶可能要慢些出茶呢?

回复 73# ct1995

CT兄,

称我S3弟就好了。。。

纯粹个人分享希望不要误导他人。。。。。因我的认知不一定是对的。。。

回复  ct1995

CT兄,

称我S3弟就好了。。。

纯粹个人分享希望不要误导他人。。。。。因我 ...
sss333 发表于 15-2-2012 03:06 PM

S3弟,请大大力分享,别怕误导他人。
因为我们所分享的仅供其他茶友参考而已,大家还得自己实践。
实践后有需要的话再讨论,实践后觉得不适合自己就先丢一边吧。

评分

jameshook + 5 好心态,加分

回复 76# ct1995

我猜是大厂茶的工艺略有不同。。

就譬如压制,大厂一般上用机器压,可以压得很紧,可以如铁般硬(尤其是新茶)。
因此水参入茶叶的速度一般会慢一些。。。这可以是因素之一。。

其他的工艺因素如蒸青温度等也多少会影响发茶时间。。那种三年味道的一年茶出水当然可以慢些。。。

还有拼配茶:有些是新茶拼配老/旧茶以达到新茶的香,老茶的醇--〉所以不算真正的新茶。。。所以不能以新茶的泡茶时间来定。因为新茶与老茶发茶速度有一些落差。

茶叶:头几叶娇嫩(但物质较丰富)--〉较快发茶,后几叶较厚大(较慢发茶), 早春, 夏,秋, 其叶生长也不同,发茶时间也相对不同。。。

因素太多了。

我应该这样讲:
对于我喜欢的“x"牌新生普(<1年),单一茶青,嫩叶,发茶速度一致,所以新茶出茶时间会比市面上一般的生茶快 (以我喜欢的口味来说)。
出茶时间会随着茶年龄增加。。。

以上是我以手头上“x"牌新生普(半年内)对比手头上其他品牌的新普所得的看法(纯属个人意见)。

回复  ct1995

我猜是大厂茶的工艺略有不同。。

就譬如压制,大厂一般上用机器压,可以压得很紧 ...
sss333 发表于 15-2-2012 03:26 PM
谢谢S3兄。