佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ct1995

一道茶中您最喜欢那一个阶段的茶汤

有的深。。。大概懂一点,又不明确。。。。。先背下来,有机会再慢慢体会,或找明师探讨探讨一下。
mywuneng 发表于 13-2-2012 12:19 PM
直接请教茶兄不是更方便吗?

就是难选才选嘛,这其实没有标准滴,每个人喜欢的口感都不同。
虽是每一泡都喜欢,但还是有最喜欢的,不 ...
ct1995 发表于 13-2-2012 16:18

可能你可以开多几种主题来选择,比如乌龙茶(当中还要分,发酵度,培火度等)的那一泡你比较喜欢?
然后红茶,绿茶,普洱(青,熟,入仓不入仓)等等。我想这样会比较全面?

乌龙茶,第二泡开始喜欢到第4-5泡,有些喜欢到第7-8泡。还有一种第一炮最迷人。
普洱(青)从第三泡到第7-8泡,有些到10泡,之后只有甜水就不喝了。
红茶从第一泡开始,多数到7-9泡都喜欢。很多第二泡过后就不想喝了。

可能你可以开多几种主题来选择,比如乌龙茶(当中还要分,发酵度,培火度等)的那一泡你比较喜欢?
...
jameshook 发表于 13-2-2012 04:59 PM

老大,我有点头晕晕的。。。。。

...
jameshook 发表于 13-2-2012 04:59 PM

J版真博学而且经验老到,不同茶类的在冲泡时的变化已了如指掌。佩服。。

谢谢justin兄分享,为何普洱茶就喜欢3-6泡左右呢?
ct1995 发表于 13-2-2012 04:20 PM

其实还说不出个所以然来。。第2泡一直都是小弟的败笔,所以通常比较浓。感觉第三泡开始比较稳定了,也许茶叶也应该完全张开了,第三泡也应该是15-20分钟后吧。这些都是拿来说的,基本上就是喜欢呗。也可能小弟的茶都是10年以内,所以猜想表现都在于前中段吧。。不知道正确与否。还有跟小弟的耐性也有关系,因为到后面就比较不安定了。。就不能静下心来细细品尝后段吧。

J版真博学而且经验老到,不同茶类的在冲泡时的变化已了如指掌。佩服。。
ct1995 发表于 13-2-2012 17:14

老大纯粹个人喜好啦。。。那来的经验老到

Follow Us
老大,我有点头晕晕的。。。。。
mywuneng 发表于 13-2-2012 17:10

嗯。。。这个初步推断是茶醉的迹象。
喝多点开水及吃一点东西就没事了。
记得下次不要喝那么浓的茶哟

其实还说不出个所以然来。。第2泡一直都是小弟的败笔,所以通常比较浓。感觉第三泡开始比较稳定了 ...
justinckk 发表于 13-2-2012 05:15 PM

有些人喜欢浓。。香气高且浓   ,滋味浓加厚,汤感浓而有力。
有些人喜欢淡。。香气虽淡但幽长  ,滋味淡却集中而且回味绵长 ,汤感淡但油润度高,刺激性低,舒张,后劲强。

当然也有喜欢中等滴人,也有浓淡皆宜滴人。

各花入各眼,青菜萝卜各有所好。

有些人喜欢浓。。香气高且浓? ?,滋味浓加厚,汤感浓而有力。
有些人喜欢淡。。香气虽淡但幽长??,滋味淡却集中而且回味绵长 ,汤感淡但油润度高,刺激性低,舒张,后劲强。
ct1995 发表于 13-2-2012 05:32 PM

ct兄你够中立,所以比人深,宽,远,宁,高,实,细,幽,悠等。看到你就想到岩茶大红袍和号字级。

今天下午泡幼芽青普,第一到四泡,也许太浓了,满嘴苦!
第五到八泡,开始闻到一种幽香,带甘!这时不太想和友人分享,自己独呑!
第九到十二泡,水甜,友人说这味道他喜欢,但我不喜欢!

刚才用盖碗学习放岩茶,茶叶放的不多,第一到三泡,很香茶不浓!我喜欢!
第四到六泡,还是香只是香味淡了点!
感觉上岩茶叶放少,虽茶汤淡但香气不减,
反之茶叶多香味却没什么两样,是我心里作用吗?

评分

jameshook + 5 努力分享加分

ct兄你够中立,所以比人深,宽,远,宁,高,实,细,幽,悠等。看到你就想到岩茶大红袍和号字级。
茶物语 发表于 13-2-2012 10:42 PM
茶兄太抬举我了,如果有缘的话真的想向茶兄请教一番。

感觉上岩茶叶放少,虽茶汤淡但香气不减,
反之茶叶多香味却没什么两样,是我心里作用吗?
一包糖 发表于 13-2-2012 10:45 PM

不是心理作用。岩茶的茶叶放的少才可以发挥优美的原香是真的。反而茶叶放的多是无法发挥原香。

茶兄太抬举我了,如果有缘的话真的想向茶兄请教一番。
ct1995 发表于 13-2-2012 10:56 PM

我也想与兄交流交流,也希望兄可以纠正我。

CT兄, 弟之味 4,5 泡的汤感厚实,柔软,顺滑,滋味 甘甜(甜味没那么明显)     

8,9 泡 汤感里 ...
coffee_chopinn 发表于 12-2-2012 02:21 AM

谢J版 加分....  !!

个人是喜欢由中泡开始。

(好多茶是可以泡十二泡甚至更多,尾泡还可拥有美的香味那前提是先天茶质好而 ...
茶物语 发表于 12-2-2012 04:43 PM

紧记紧记..... 谢谢茶兄分享  

考题真难 ~~~闪........

昨晚, 泡熟谱.......苦后甘, 喉锁后顺(不知是 ...
coffee_chopinn 发表于 13-2-2012 12:21 PM

请问大大们....... 湿仓味可以具体解释解释是怎样的...谢谢....不知昨晚喝到是湿仓又还没够退仓吗? ... ...
coffee_chopinn 发表于 13-2-2012 12:31 PM

小弟再请大大们提点提点~~~~感激~~~!!!

coffee兄,我还在觑觎着CT兄的茶呢, 你来想我的?
要不,我们想办法合谋CT兄,看能不能用话挤兑一些老 ...
mywuneng 发表于 13-2-2012 12:35 PM

25,26 会回去吧!
mywuneng 发表于 13-2-2012 04:36 PM

真不巧,那时间我刚好出门。
ct1995 发表于 13-2-2012 04:38 PM

有些人喜欢浓。。香气高且浓   ,滋味浓加厚,汤感浓而有力。
有些人喜欢淡。。香气虽淡但幽长  ,滋味淡 ...

MY兄, 小弟真的痛失良缘和兄见面,与兄学习学习..~~~ , 不过不用紧CT兄的门永远都是开着等咱们和他的老茶~~~嘿嘿嘿~~ , 但是MY兄说出来料破空头料~~~ 咱们又要从长记议~~ ... 弟走了之后兄还来吗?

不知什么时候还有机会和两位兄一起坐下来把茶问青天,学习学习.....

CT兄说得极是~~~每泡有如不一样人生路~~令弟深思深思~~~

我也是喜欢第三,四泡!

有些人喜欢淡。。香气虽淡但幽长  ,滋味淡 ...

谢谢ct大,基本上浓茶,淡茶,中茶暂时都不拒绝,总会想看看里头是些什么?

我也想与兄交流交流,也希望兄可以纠正我。
茶物语 发表于 14-2-2012 12:13 AM

纠正。。小弟万万不敢。
小弟只想虚心求教,已补小弟不足之处。
敢问茶兄仙居何处?