佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

正确使用iPhone HDR拍照功能

昔别大大帖子

HDR即High Dynamic Range高动态范围。开启该功能后,iPhone在拍照时,实际上会连拍三张照片,分别对应欠曝、正常曝光和过曝,再合成为一幅照片,提升暗部和亮部的细节表现。

由于大多数情况下HDR照片更加接近人眼所见,再加上iPhone可以设置让手机同时保存原版和HDR版照片。因此除了占用存储空间稍多,以及HDR照片合成需要等待几秒钟外,似乎再也没有关闭HDR的理由了。

何时应开启HDR?
风景照
      HDR功能的一项经典应用就是蓝天白云下的风景照。开启HDR后可以让天更蓝,草更绿。不过唯一的的例外是日出和夕阳,由于HDR功能会对太阳的曝光亮度做出错误判断,反而会丧失了原有的动人色彩。

户外人像
      大太阳下拍摄人像往往不是件容易的事情,逆光拍摄经常会导致黑脸或黑眼圈,顺光时则容易出现皮肤或高亮度物体过曝现象。HDR功能对这些问题的解决效果相当好,但使用时需要一些技巧。

图中的四幅照片,(1)为直接拍摄,(2)为开启HDR拍摄,(3)为触摸对焦至人物面部,(4)则是触摸对焦后再开启HDR的结果。结果很明显,在遇到户外背光人像的拍摄状况时,我们应当首先将对焦点选择在人物面部,然后再使用HDR功能拍摄,让人物和背景都能有一个合适的曝光水平。

准备进行后期处理
      如果你准备对iPhone拍摄的照片进行后期修改处理,那么HDR照片会帮助你保留原始图片中的更多细节。如果你不满意HDR模式导致的饱和度和对比度下降,只要在Photoshop等软件中稍作调节即可。

何时应关闭HDR?

拍摄运动物体
      HDR模式下iPhone会连拍三张照片并进行合成。虽然连拍速度很快,但如果拍摄对象正在运动当中,合成的照片还是会出现重影现象。如果你经常碰到这种状况,苦练稳手功和尝试三脚架是唯一的解决方案。

高对比度照片
      很多照片的意境都要通过鲜明的亮暗对比来实现。比如在专门拍摄阴影、倒影时,开启HDR都只会让对比度降低,失掉预想的效果。

谢谢分享~~~!!

哦...谢谢分享....学到了..

谢谢分享....

长新知识咯,谢谢无私分享~~~

终于了解是拿来干嘛了。。。  谢谢楼主!

Follow Us
谢谢分享~~~!!
calvinpyh 发表于 10-2-2012 07:04 PM

哦...谢谢分享....学到了..
pkcool 发表于 10-2-2012 08:22 PM

长新知识咯,谢谢无私分享~~~
zhiming 发表于 11-2-2012 10:14 AM

终于了解是拿来干嘛了。。。  谢谢楼主!
intelp 发表于 11-2-2012 11:31 AM

不用客气,我也上了一课

拿了一年,才知道怎样用,下次试试

谢谢楼主分享

买机到现在都一直在用HDR拍照。。。很好用。。。亮度帮你调到刚刚好。。。尤其在中午户外拍照。。。晚上就差了点

谢谢楼主无私的分享。。。才知道HDR的功能了。。。

好贴!谢谢楼主的分享   

哦, 原来 HDR 只是用来拍美女的。。。

买机到现在都一直在用HDR拍照。。。很好用。。。亮度帮你调到刚刚好。。。尤其在中午户外拍照。。。晚上就差 ...
毛間道 发表于 11-2-2012 04:36 PM

我之前都不知道HDR是什么来的

哦, 原来 HDR 只是用来拍美女的。。。
爱phone了 发表于 11-2-2012 06:38 PM

那么下次你拍了美女也记得上传一下照福我们一下

谢谢分享 o!!!

like
这个赞

还是第一次知道呢~
谢谢你帮我上了这一堂课噢~