佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 林绍胜

教堂内上香祭祖

你送女朋友花,也是礼仪?
不是礼是什么?送花就是一种“礼”, 要不何谓“礼物”。。。 ??

你尝试烧香给你女朋友/你在世的父母,
然后说这是纪念父母,孝敬父母,看她/他们反应如何?
~ 这就叫行错礼! 

说了半天,原来兄弟全然不明白我想表达什么! 我作罢了! 
我回去,对墙壁说去!

另外,圣经的教导,不是拿来射别人的,而是克制自己的,
希望上面的别滥用圣经节来射别人。
~ 终于说了一句像话的话,等了很久的话。。。 迟到好过没有到! 等了很久了
终于都开了窍! 哈哈哈! 记得今天兄弟所说过的话! 我重复强调,
“圣经的教导,不是拿来射别人的,而是克制自己的。

你所说的话,就是我要对你说的话了! 望兄弟自重自爱!
平安, 为了加强效果,我口出狂言,得罪了
但总算达到一些效果, 希望效果可以长久些。。。要不,不到几天又死灰复燃了。。。
唉。。唉。。。 唉
先叹三声。。。

圣经的经文是 神的话语,用来教导和提示人们 神的带领。我不是用来射人,是提醒人们香不是这样用的。
liewjian 发表于 7-5-2012 09:32 PM

这叫自我为中心, 自己觉得这样,就要人也觉得这样
自己永远是对的。。。。 异教徒是如此,法利塞人亦是如此, 很多自称基督徒的。当然也会如此! 
叹。。。。。。。。。。。。。。。

这文花了很多我的时间写的, 麻烦读一读再批评
====================================

《荀子》在《礼论》中也谈到祭祀之礼的人文精神:

祭者,志意思慕之情也。忠信爱敬之至矣,礼节文貌之盛矣,苟非圣人,莫之能知也。圣人明知之,士君子安行之,官人以为守,百姓以成俗;其在君子以为人道也,其在百姓以为鬼事也。  

这是说祭祀之事原本不是以鬼神信仰为核心,而是在于表达思慕之情,忠信爱敬之意,所以荀子说祭祀是“人道”,人道就是祭祀的文化意义之所在,是祭祀的本质之所在。但只有“君子”(有修养的知识分子)能够领悟这一点,一般的老百姓往往还是把祭祀当成宗教性的行为。正因为如此,儒家强调“神道设教”,这是在民智未开的情况下最佳的方式。

同样的一回事, 在不同的人,精神和了解而所行的, 都能带出不同的意境。

我个人却觉得荀子《礼论》中真正谈到的祭祀之礼是为
: 志意思慕之情也。忠信爱敬之至矣,礼节文貌之盛矣,

同样的如果今天的社会, 因为某一些人为了赚取利益, 假惺惺的表现的自己很大方
捐助学校, 帮助穷人,关心妇孺, 为的就是一个“名”和“利”。

难道因为有人如此做, 而我们不捐助学校, 不帮助穷人,不关心妇孺了吗??
我觉得我们更要纠正这样的风气, 不论是为了我们的信仰,更为我们的文化,我们的风俗
我们更加应该如此的提倡,而不是避免。。。。 
不同的是我们更应该把他原来的样貌还给他! 
提倡原来的精神而非避开!

因为世界本来就是属于天主的! 不管在那一个民族
有爱, 有善之处就有天主的同在!

使人混淆的,使人跌倒的,不造就他人的,为何不丢弃。。。

我完全的赞成! 使人跌倒的,不造就他人的,应该丢弃!
但有一种更积极地说法和看法是,扶正黜邪

如果有一天,其他信仰用华文姓名,算命,祭鬼神,难道兄弟从此不说华语,不用中文姓名吗? 
还是该当扶正黜邪,告诉并说明,让当今搞不懂情况者,了解明白其出处??
这算不算是为主作证???

所以,我们应该丢弃的是这种思想,还是一个礼仪呢?

天主教原本就出生在乱世中!就如教会原本就是属于罪人的一样
如果世界都是圣人,还何必有教会??
因为是罪人的教会才更需要谦卑的跟随救主! 谦卑是跟随主的一个非常重要的学问!
如果有一天,我告诉你我很谦卑时。。。基本上我已经离开谦卑很久了!

其实我们身为基督徒的,都身负了福传,把主的好消息传遍世界的重任
如果每一件事,因为关系到其他信仰的,就必须逃避的,我们可往哪里去呢?
如果你问我,烧香会不会引起误会,会不会有一些人因此而跌倒了呢?
我会说是的,它的确有一定的风险,但我觉得如果我不“扶正黜邪”,而选择逃避
那跌倒的人会更多,因为当我们逃避这风俗礼仪时,他就会因为我们的逃避,而光明正大的
成了祭神,拜偶像的礼仪了。

故我个人觉得,身为基督徒者更应该要了解自己的风俗和传统,仗义执言,况且在文化礼,这完全和信仰扯不上关系,不过是后世之人的误解, 既然是误解,就更应该誊清,更应该把真相还原。 所以天主教基督徒不但祭祖,还打锣敲鼓,高调的祭。

因为我们有责任,告知于天下!
我祭祖是怀念我的祖先,我纪念我的祖先,
不是把他当成神来祭拜, 我祖先是受造物,圣母玛利亚是受造物,圣人圣女们也是受造物
受造物不会有一天,改变形态,变成造物者的! 这是我们最最基本的信仰和相信!

坦白说,祭祖由于牵涉到别宗教的问题,所以基督徒避免是比较好。

但这若是拿来在论坛辩论,恐怕不是一件好事。也没有造就性。

坦白说,你或许是对的, 我还觉得,除了祭祖,还有送花,中文名,用的中文最好都不要用了, 避免是比较好的。。。

但这若是拿来在论坛辩论,恐怕不是一件好事。也没有造就性

:)

Follow Us
我觉得基督徒可以用华文,但是把祭祖的问题搬来这里讨论,没有造就性,我们也不应当消耗时间在没有意义的事情上。

把祭祖的问题搬来这里讨论的,可不是我哦!
我也没有指着新教徒的鼻子说, 你们都是大淫妇,邪教,异端哦
我不过做一些反弹效果而以,不用那么紧张。。 放轻松。。。

英文叫special effect

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

有些教会很注重圣坛,
除了敬拜外,
不准人上圣坛。

在圣坛插花纪念先人,
已经失去圣坛的意义,
还搞一个插香,
是不是想挑战上帝的底线,
是不是想有一天上帝降火烧在祭坛上插香祭祖的人,
你才开心。

什么都可以拿来开玩笑,
圣坛是不可以开玩笑的。

为了把天主教传人中国,1939年罗马教廷勉为其难的接受了可以拿香祭祖的仪式;

明明这一举措是违反圣经的,教廷为了传教而宁愿放弃圣经的戒律来适应中国文化。
没想到今天天主教的神父竟然把教堂当庙堂来礼拜,神父祭祖?请问神父祭第几代的祖?前三代祖?前十代祖?前百代祖?还是最前的创造祖?
圣经怎样教导?这是天主喜悦的吗?请指教!

美丽旅程 发表于 17-8-2012 11:36 PM
为了把天主教传人中国,1939年罗马教廷勉为其难的接受了可以拿香祭祖的仪式;
明明这一举措是违反圣经的, ...

需要解释吗这些东西?
为什么新教徒都是这种标准的?
无奈。。。

^________^ 发表于 17-8-2012 11:54 PM
需要解释吗这些东西?
无奈。。。

其实我觉得这样的言论,表达了几个重点

1。发表这种教导者缺乏应有的责任感,自我为中心,
     发表自己不了解的东西,还说得头头是道
2。除了自己的信仰,其实对于其他信仰并没有多少的认识,
      所以在谈论和发表看法时,只能够以单角度的去看待事情,
      并加以目空一切的评论,觉得除了他,其他人都是笨蛋,
      都没有思考能力。说得不好听,叫夜郎自大或自我膨胀
3。缺乏基督的爱,或许说自己本身在幼儿时期,
     缺乏被肯定,在成长的日子里,喜欢用这种在自己的空间里
     思考的方式为出发点,其实作者本身也从自己的言语文字里,
     表达了原本自己的本性, 因为他正是把仇敌和批评的对象当成了自己,
     以自己的人格本性来看待对方
4。把信仰建立在“胜利和落败”里, 信仰对于他来说并不能
     带来任何其他的作用, 但带给他,觉得自己高人一等,
     因为其他的信仰者都是笨蛋和缺乏思考能力者
5。对于自己的信仰并没有足够的信心,所以必须经过以
      这种贬低他人的方法,表现自己的信仰有过人之处
6。作者本身出了对自己的信仰认识度上有问题,其实
     对于自己的风俗文化的认识也非常的有限。

这是我一些比较个人的分析。当然不感一概而论
但一句话说得好。。。 He who know one, he know none !

^________^ 发表于 17-8-2012 11:54 PM
需要解释吗这些东西?
无奈。。。

天主教的教堂是天主的圣殿吗?在圣殿里拜祭一个木牌,你能不能够肯定别的灵不会附在木牌上?你能不能够肯定神父不会拜错对象?这是非常严肃的信仰事情;

耶稣唯一的一次动大怒就是在圣殿中,怒言要拆毁圣殿,...., 你们没有忘记吧?

为什么只作喜悦人的事却不作天主喜悦的事?

alpio 发表于 18-8-2012 08:23 AM
其实我觉得这样的言论,表达了几个重点

1。发表这种教导者缺乏应有的责任感,自我为中心,

头头是道Alpio兄弟。
其实我开始明白你的心情,为何以一种非常幽默的方式来回复他们而又不直接的向他们解释清楚教会的立场。哈哈。
但是现在自己终于明白其道理。哈哈。
其实无需作解释,因为行为证明了一切。就好像我当时在选择教会时却选择了天主教一样,因为确实从天主教会看到了‘爱’(以一个外教徒的角度去分辨)。=D

美丽旅程 发表于 21-8-2012 05:30 PM
天主教的教堂是天主的圣殿吗?在圣殿里拜祭一个木牌,你能不能够肯定别的灵不会附在木牌上?你能不能够肯 ...

耶稣预言,圣殿将会被摧毁,但是,三日内,圣殿必定重建!我读圣经,可是肯定没有像你们这样pro,连章节都可以背。呵呵。
旅程姐妹,这句话难道你们的牧师是这样跟你们解释的吗?耶稣为何毁掉圣殿?哈哈。
圣殿,在这里的意识是指耶稣他自己,他的肉躯。三日内,耶稣将要连同肉身一起复活!

你们也别拿着圣经向人驱魔了,因为圣经并没有灵附在里面。千万别像天主教一样迷信。不要偏离圣经的教导。=)

^________^ 发表于 21-8-2012 06:31 PM
耶稣预言,圣殿将会被摧毁,但是,三日内,圣殿必定重建!我读圣经,可是肯定没有像你们这样pro,连章节都 ...

其实,我并不熟圣经,都是抄来的。查阅了圣经才发现上面说的我是记错了,不是耶稣怒言要拆毁圣殿,而是怒责亵渎圣殿的人拆毁圣殿:

约2:19耶 稣 回 答 说 , 你 们 拆 毁 这 殿 , 我 三 日 内 要 再 建 立 起 来 。

我希望神父不要拆毁天主的圣殿。我不善言辞对事不对人有话直说,若有冒犯之处请见谅!这个题目到此为止。

宗教是宗教,文化是文化。二者皆不同。就如农历新年,过的是中华文化与习俗。而迎接财神为个人的宗教看法。还是上世纪七十年代的一句话好-只要做爱;不要打仗。世界和平;天下太平。

美丽旅程 发表于 21-8-2012 11:04 PM
其实,我并不熟圣经,都是抄来的。查阅了圣经才发现上面说的我是记错了,不是耶稣怒言要拆毁圣殿,而是怒 ...

看来你还不清楚这经文的意义。多祈祷吧。不要把你的时间让费在批评别人的信仰。试问问你自己你又为了天主做了些什么,为何不检讨自己先才去理会别人的事呢?

声明,天主教会从来没有把圣像当神拜。这就是我的答案,听不听由你。=)

主佑。=)

Only^Two 发表于 21-8-2012 11:30 PM
宗教是宗教,文化是文化。二者皆不同。就如农历新年,过的是中华文化与习俗。而迎接财神为个人的宗教看法。 ...

宗教是宗教,文化是文化。二者皆不同。就如农历新年,过的是中华文化与习俗。而迎接财神为个人的宗教看法。还是上世纪七十年代的一句话好-只要做爱;不要打仗。世界和平;天下太平。

兄弟说得有道理!只可惜很多人却不明白这些道理。=)