佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 林绍胜

教堂内上香祭祖

你錯了,只有道教和民間俗教才把"香"分類,,,,比如有龍的是上給"神"的,有花紋的是給地主的,什麼都沒有的是給祖先和鬼的.
但是我們天主教上香給祖先只是一個儀式,一個對祖先尊敬的儀式,不是"拜"而是行儀式而已,就如士兵見到上官要行軍禮一樣.
所以我們沒有說什麼香上給什麼的,明白?
我進天主教而不選擇新教就是不想忘祖更加不想忘根.......說到底我們是中國人......是天主創造的中國人,天主創造了中華民族,我們就要好好守護我們的傳統.
《文治征塵》 发表于 30-4-2012 08:21 PM

華人傳統是尊卑有序的。除了各種社會禮儀,在祭禮也一樣。 因此在祭拜上才有各種分等級的規矩。

如果天主創造了中華民族,因此要“好好守護我們的傳統”,那麼華人的祭禮的傳統又怎麼能亂呢?

華人傳統的祭天儀式是否也能帶進天主的殿中或華人基督徒的家庭敬拜里呢?

華人傳統是尊卑有序的。除了各種社會禮儀,在祭禮也一樣。 因此在祭拜上才有各種分等級的規矩。

如果 ...
mahalwin 发表于 1-5-2012 08:08 PM

請你別把道教或民間俗教的教義推在中華文化的身上,好嗎?古時代,中國人喜歡在家的客廳或書房或睡房放一點"檀香",那是因為當時人民洗澡沒有肥皂,洗衣服一樣沒有肥皂,所以難免周圍的氣味怪一點,所以人民喜歡用"燒香"把周圍的氣味變香一點.
自從有了民間俗教或民間信仰後,中國人總喜歡在"神像"或"神圖"前上香,道理也一樣,就是希望不會臭...明白?

到後來的道教就把上香的方式變本加厲了,可以說把上香變的出神入化,,,,什麼神是上3支啦,什麼土地上5支啦,拜鬼又不能算多少支總之一堆插上去就可以啦.....最後為了A錢,就在香的身上做變化,什麼有紋龍的是拜大神啦,什麼紋花的拜地主啦.........到了現代,做香燭生意的更加出神入化,又出了什麼發財香啦,,,,又什麼"金香"啦...又什麼無煙的香啦........
這些不是中華文化,你明白嗎?拜託

請你別把道教或民間俗教的教義推在中華文化的身上,好嗎?古時代,中國人喜歡在家的客廳或書房或睡房放一點"檀香",那是因為當時人民洗澡沒有肥皂,洗衣服一樣沒有肥皂,所以難免周圍的氣味怪一點,所以人民喜歡用"燒香"把周圍的氣味變香一點.
自從有了民間俗教或民間信仰後,中國人總喜歡在"神像"或"神圖"前上香,道理也一樣,就是希望不會臭...明白?
《文治征塵》 发表于 1-5-2012 08:26 PM

这句话,大概不是来自民间信仰的人说的话。中国人烧香,不是为了除臭,也完全没有这样的意思。可能后来人家发现檀香有这样的效果才如此运用檀香,但这离开了我们所讨论的“烧龙香”的范围。

《文治征塵》 发表于 1-5-2012 08:26 PM

不對。 周朝人以煙香祭天,不是為了除臭,也就是說透焚燒出來的香氣是祭品。這個時候已經有依尊卑而規定香的材料了。 這并不是民間信仰亂搞而有的,而是中華文化尊卑有序的體現。

華人燒香,無論是祭天,祭神或祭祖,也有透煙香和靈界溝通之意。這并不是後來才有的,而是早期香被用來當成祭品就有的用意。

因此,無論是所謂的燒香,煙祭,用於祭祀都有宗教意義,不是如你所說的是為了除臭。

不對。 周朝人以煙香祭天,不是為了除臭,也就是說透焚燒出來的香氣是祭品。這個時候已經有依尊卑而規定 ...
mahalwin 发表于 1-5-2012 11:04 PM

多說沒用,看一下以下的LINK吧,,,,注意提到的"去穢除腥".......

http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ed34fa0100xymm.html

中國人為何要燒香?

燒香是中國民俗生活中的一件大事,有三個特點極為引人注目:一是普遍性,漢人燒香,少數民族絕大多數也燒香,從南到北,從東到西,幾乎無處不燒。二是歷史悠久,現存文獻《詩經》《尚書》已有記載,則其起源必早于詩書時代即西周。三是普遍性,幾乎做什麼都要燒香:對祖宗要燒,對天地神佛各路仙家要燒,對動物要燒,對山川樹木石頭要燒;在廟裏燒,在廁所也燒;過節要燒,平常也要燒;作為一種生活情調要燒,所謂對月焚香,對花焚香,對美人焚香,雅而韻,妙不可言;作為一種門第身份,所謂沉水熏陸,宴客鬥香,以顯豪奢;虔敬時要燒,有焚香彈琴,有焚香讀書;肅殺時也要燒,辟邪祛妖,去穢除腥;有事要燒,無事也要燒,燒本身就是事,而且還會上癮,稱為“香癖”,就仿佛現代人的抽煙飲茶一樣。

有趣的是,不特中國燒香,世界上好多民族和國家也燒。香的英語寫作incense,查《簡明不列顛百科全書》,載有如下內容:古埃及人從阿拉伯和索馬利亞沿海地區引進香料樹,把香當作宗教儀式中的重要用品。巴比倫人在祈禱和占卜時往往焚香。以色列人在被擄往巴比倫(西元前586年--前538年)以前引進了香,到了西元前5世紀,一些祭壇專供奉香之用。

Follow Us
身為華人的你,你知道嗎?
《華夏文化之燒香》
香是古時候為了計算時間而發明的東西,在沒有外來因素影響的話,一柱香的時間是標準的,為什麼華人祭祀要燒香?
(一)行祭祀禮儀時候可以用一柱香的時間來完成。
(二)祭祖的時候燒香是讓我們用一柱香的時間在祖先面前反省沉思,一天三次在祖先面前反省是華夏人的獨特文化之一。然而造香的香料有讓人放鬆靜坐的功效。
(三)神話傳說:華夏文化相信已故祖先,眾神都在天庭的,我們在神牌前燒香時,他們會從天庭下來聆聽我們的話。

華夏祭祀的目的是紀念,反思,追悼的意思,所以真誠心最為重要,禮儀排第二,而真誠要做到祭神如神在。

華夏文明是由農耕文化衍生,內心文化是以“不勞而獲為恥”的,以賄賂的方式來和祖先神明談判以渴求不勞而獲的成果的行為是和“不勞而獲為恥”相反的,別把華夏祖先神明從神降職成“貪官”了。
祭祀後燒祭文的文化至今已經進化到燒ipad。

很多時候我們需要反思文化的進步和華夏文化的精神相合嗎?自己又該做些什麼?

https://www.facebook.com/hanfumalaysia

多說沒用,看一下以下的LINK吧,,,,注意提到的"去穢除腥".......

燒 ...
《文治征塵》 发表于 2-5-2012 02:12 AM

香料本身是没有问题的。只是用在祭礼上,就 有了宗教的意义。 你引用的资料说得蛮明的,而且也说了周人已以尊卑之分而献不同的烟祭。你应该有注意到你引用的资料提到香也被当成一种祭品,是用以敬奉用。

其实人们已经接受基督徒是不烧香的,
插花不可以吗?

干嘛搞一个这样的东西,
好玩吗??

就好像我在我家摆一个香炉可以吗?

既然不可以,
干嘛把一个香炉摆在祭坛上,

教会最前面那个位置是至圣所或者祭坛,
不是舞台,

然后上帝在旁边看着你拜祖先,
不是拜他,

你把祖先的木牌放在至圣所 适合吗?
圣所拿来祭拜祖先适合吗?

• 凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。
  • 無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。(林前 10:23-24)

需要吗 ? 祭拜祖先真需要用香吗 ?无香就不叫祭拜 ?

2。为何一定要放个祖先牌呢 ?没有祖先牌就没有纪念的效用吗 ?

3。这会跘倒多少人,尤其是那些对基督教会有兴趣的人,对那些对基督一知半解的人。。。。

所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。

不拘是猶太人,是希利尼人,是神的教會,你們都不要使他跌倒;

就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。林前 10:31-33
你们这么做无非是顺从人意, 有荣耀 神 吗 ?

插花不可以吗?不可以。。。 因为印度神也用花,
可以把上帝当着异教的神来拜吗??你们是分别为圣的! 这样做大大不道
天主教徒就没有关系,他们已经错惯了,我看也无可救药了, 你们新教的却万万不可以买花
朋友毕业了,结婚了,在医院都不可以送花。。 
因为佛教徒,婆罗门教徒也都这样做,你们这样做,和他们有什么分别??
你们把人也当成神来祭拜吗?我们的上帝是忌邪的,经文就不贴了,反正你们倒背如流。。 哈哈

切记!切忌!

记得吃饭也不该当用筷子吃饭, 华人有史记载的用筷历史已有3000多年。此外,
民间相传姜子牙受神鸟启示发明丝竹筷。。 华人就开始用筷子吃饭了, 新教徒用筷子吃饭,就拜了异教的神鸟 。。。

这简直就是亵渎了上帝的威能和大德! 圣经也叫到我们说你们该当是纯洁的, 怎么可以这样??

你们也不应该用华人的姓名, 很多民间信仰的人士相信姓名学,
《说文解字》里解释:“名,命也。”现代顺口溜也说:“不怕生坏命,就怕取坏名。
你们也相信这一套吗?不要迷信,基督徒是不应该迷信的!

还有文字,请不要使用中文字,基本上看过就犯罪了
中华文字从中国的图腾开始,都带有祭拜,宗教信仰的味道,很多民间信仰的教众甚至祭拜他们
身为基督徒,这一些都该弃绝。。。 

你们该当是“分别为圣的”

就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。林前 10:31-33

嗨。。。 今天的新教徒,越来越不像样了
难道你们要像天主教徒一样,背弃上帝吗??

可悲! 可悲! 

据我所知,这是上帝不喜悦的事呀...不过圣经没有写不可烧香..因为古代没有香啊...不过有比较接近的是不可拜除了我(上帝)以外的神/偶像...

回复 114# samuel1990

一 個 金 盂 , 重 十 舍 客 勒 , 盛 滿 了 香 ;

利 未 記 16:12 拿 香 爐 , 從 耶 和 華 面 前 的 壇 上 盛 滿 火 炭 , 又 拿 一 捧 搗 細 的 香 料 , 都 帶 入 幔 子 內 ,
利 未 記 16:13 在 耶 和 華 面 前 , 把 香 放 在 火 上 , 使 香 的 煙 雲 遮 掩 法 櫃 上 的 施 恩 座 , 免 得 他 死

他 們 要 將 你 的 典 章 教 訓 雅 各 , 將 你 的 律 法 教 訓 以 色 列 。 他 們 要 把 香 焚 在 你 面 前 , 把 全 牲 的 燔 祭 獻 在 你 的 壇 上 。

香是祭拜耶和华 神的圣物。圣经清清楚楚的记录明白,人为何要拿此圣物拜祭死人 ?

回复  samuel1990

一 個 金 盂 , 重 十 舍 客 勒 , 盛 滿 了 香 ;

拿 香 爐 , 從 耶 ...
liewjian 发表于 6-5-2012 04:23 PM

那是旧约时代,新约时代已经不这么做了...
个人不是很认同在教堂里烧香...

插花不可以吗?不可以。。。 因为印度神也用花,
可以把上帝当着异教的神来拜吗??你们是分别为圣的!  ...
alpio 发表于 6-5-2012 09:32 AM

送花,往往代表赠送一个祝福,那是一个心意,和拿香为了祭祀祖先,是两回事。

目前华人用筷子吃饭,是文化因素,而不是宗教因素。而且,筷子的使用,实际地配合古代的生活需要。

至于姓名,好的名字应该取,但不是为了物质的满足。若取了名字叫德蕾莎,希望孩子永远记得,以后要学他那样为人类奉献,那不是为了追求物质生活更好吗?

另外,华文字不都是为了宗教而存在,也不是所有的华文字来自宗教图腾,请你别那么极端不要用华文字。况且,语言是巴别塔之后,上帝允许各样语言存在,用华文字不代表顺从人而不顺从神。

我希望你的思想别那么极端,在这里呼吁基督徒跟你一样极端。希望你可以做好榜样,让人看到你值得学习的地方。

1. 我希望你的思想别那么极端,在这里呼吁基督徒跟你一样极端
~ 我可有呼吁基督徒跟我一样极端, 我还自称腐败了我, 看来你欠我一个道歉。

2。送花,往往代表赠送一个祝福,那是一个心意,和拿香为了祭祀祖先,是两回事。
~ 送花,祭香都是礼仪,讲的都是礼, 什么是两回事?请谨慎回答,不要左右言它去了
,当初不是很多人围攻天主教徒,庆祝圣诞节,其实是为了祭拜太阳神吗?当时兄弟的立场是什么??

3。华人用筷子吃饭,固然是文化因素,但他同时也和当时的信仰文化互相的相辅相成, 文化原本就和信仰有密不可分的关系, 不认同吗?华文字不都是为了宗教而存在,但是都和宗教信仰有关系!!! 这是无可避免的,中国8000年的文化传承和宗教信仰有关的,多的是,从三皇五帝,夏商周到元明清,中国人的柴米油盐,文化受宗教信仰熏陶的多的是,生活就是信仰,信仰就是生活,难道是假的?

说我极端吗?我没关系,我认极端就好!
但说我极端的你极不极端?

再来为何我口出极端的言论,将心比心。。。。想一想!
提醒你!你可是“好”基督徒!!! 好树长好果!

你送女朋友花,也是礼仪?你尝试烧香给你女朋友/你在世的父母,然后说这是纪念父母,孝敬父母,看她/他们反应如何?

筷子和宗教,没有直接的关联。文字也不因为宗教缘故才存在,但宗教有用到文字。

另外,圣经的教导,不是拿来射别人的,而是克制自己的,希望上面的别滥用圣经节来射别人。

你送女朋友花,也是礼仪?你尝试烧香给你女朋友/你在世的父母,然后说这是纪念父母,孝敬父母,看她/他们反 ...
翻转全球 发表于 7-5-2012 12:33 AM

圣经的经文是 神的话语,用来教导和提示人们 神的带领。我不是用来射人,是提醒人们香不是这样用的。