佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 林绍胜

教堂内上香祭祖

哇。。你说到很矛盾嘞。

既然是纪念,为何不可以用香?

悼念,为何不可以用香?悼念,为何 ...
entauong 发表于 3-2-2012 08:47 AM

傳統習俗(包括香在內)可能以成了某宗教的trademarks了所有不能用

有時我覺得很諷刺啦,我們新教教派總多,但是在某些地方上都是很矛盾的,我們會經常把天主教所做的人和東西放大,仿佛別人做了甚麼非常錯誤的事情。而我們新教做錯的東西卻好像會覺得不大嚴重,是很小的事情。。。基本上,我們都會覺得自己的宗派好像沒有甚麼錯誤的教導,但是那是真的嗎?

而且我們會經常針對天主教,從百多年前到現在,但是卻不會去針對異端教會。我們會把天主教的“錯誤”放大,對自己的不聞不問。我們所謂的基督教(又稱呼新教)都是由總多零零散散的小宗派組成的,但是卻喜歡針對一個大宗派~感覺很搞笑的說 =。=

說天主教“拜祖先” 可能涉及靈界的東西。。。
那麼新教和天主教之間的誤會和不和,那是否又是魔鬼的圈套?讓宗派之間不和?

disgrace God by becoming stumbling stone for heathen
耻辱神成为异教徒的绊脚石

乱世中的天主教。。。

使人混淆的,使人跌倒的,不造就他人的,为何不丢弃。。。

其实神在不同的时期兴起不同的东西,也在不同时期复兴不同的东西。

同样的,神也在不同时期,停止了必须废弃的东西。。。

本身是天主教徒,但我本人也不赞同用香祭拜祖先,总觉得很奇怪。

Follow Us
纪念孝顺与拜神是不一样的, 你思念的的亲人, 但不当他是神...

林绍胜 发表于 31-1-2012 05:06 PM

买错香 了

《荀子》在《礼论》中也谈到祭祀之礼的人文精神:

祭者,志意思慕之情也。忠信爱敬之至矣,礼节文貌之盛矣,苟非圣人,莫之能知也。圣人明知之,士君子安行之,官人以为守,百姓以成俗;其在君子以为人道也,其在百姓以为鬼事也。  

这是说祭祀之事原本不是以鬼神信仰为核心,而是在于表达思慕之情,忠信爱敬之意,所以荀子说祭祀是“人道”,人道就是祭祀的文化意义之所在,是祭祀的本质之所在。但只有“君子”(有修养的知识分子)能够领悟这一点,一般的老百姓往往还是把祭祀当成宗教性的行为。正因为如此,儒家强调“神道设教”,这是在民智未开的情况下最佳的方式。

同样的一回事, 在不同的人,精神和了解而所行的, 都能带出不同的意境。

我个人却觉得荀子《礼论》中真正谈到的祭祀之礼是为
: 志意思慕之情也。忠信爱敬之至矣,礼节文貌之盛矣,

同样的如果今天的社会, 因为某一些人为了赚取利益, 假惺惺的表现的自己很大方
捐助学校, 帮助穷人,关心妇孺, 为的就是一个“名”和“利”。

难道因为有人如此做, 而我们不捐助学校, 不帮助穷人,不关心妇孺了吗??
我觉得我们更要纠正这样的风气, 不论是为了我们的信仰,更为我们的文化,我们的风俗
我们更加应该如此的提倡,而不是避免。。。。 
不同的是我们更应该把他原来的样貌还给他! 
提倡原来的精神而非避开!

因为世界本来就是属于天主的! 不管在那一个民族
有爱, 有善之处就有天主的同在!

使人混淆的,使人跌倒的,不造就他人的,为何不丢弃。。。

我完全的赞成! 使人跌倒的,不造就他人的,应该丢弃!
但有一种更积极地说法和看法是,扶正黜邪

如果有一天,其他信仰用华文姓名,算命,祭鬼神,难道兄弟从此不说华语,不用中文姓名吗? 
还是该当扶正黜邪,告诉并说明,让当今搞不懂情况者,了解明白其出处??
这算不算是为主作证???

所以,我们应该丢弃的是这种思想,还是一个礼仪呢?

天主教原本就出生在乱世中!就如教会原本就是属于罪人的一样
如果世界都是圣人,还何必有教会??
因为是罪人的教会才更需要谦卑的跟随救主! 谦卑是跟随主的一个非常重要的学问!
如果有一天,我告诉你我很谦卑时。。。基本上我已经离开谦卑很久了!

其实我们身为基督徒的,都身负了福传,把主的好消息传遍世界的重任
如果每一件事,因为关系到其他信仰的,就必须逃避的,我们可往哪里去呢?
如果你问我,烧香会不会引起误会,会不会有一些人因此而跌倒了呢?
我会说是的,它的确有一定的风险,但我觉得如果我不“扶正黜邪”,而选择逃避
那跌倒的人会更多,因为当我们逃避这风俗礼仪时,他就会因为我们的逃避,而光明正大的
成了祭神,拜偶像的礼仪了。

故我个人觉得,身为基督徒者更应该要了解自己的风俗和传统,仗义执言,况且在文化礼,这完全和信仰扯不上关系,不过是后世之人的误解, 既然是误解,就更应该誊清,更应该把真相还原。 所以天主教基督徒不但祭祖,还打锣敲鼓,高调的祭。

因为我们有责任,告知于天下!
我祭祖是怀念我的祖先,我纪念我的祖先,
不是把他当成神来祭拜, 我祖先是受造物,圣母玛利亚是受造物,圣人圣女们也是受造物
受造物不会有一天,改变形态,变成造物者的! 这是我们最最基本的信仰和相信!!

对于“一位教友”所说的,我完全不反对,我能够看到他对于教会的爱之深
完全同意你所提到的"輓聯"的做法。

但如果以“扶正“的角度来看的话, 我个人却觉得,正是因为这仪式这么久以来都被误导了,所以它更该当被纠正过来! 而挽联等等做法和仪式,确实是一种帮助教会达到说明和纠正的一种方法。。。。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

不明白为什么要拜祖先hor?

耶利米書 44:3
這是因居民所行的惡、去燒香事奉別神、就是他們、和你們、並你們列祖所不認識的神、惹我發怒。

神父手上的香,根据华人习俗,好像不适合用于祖先的。
mahalwin 发表于 31-1-2012 08:10 PM

你錯了,只有道教和民間俗教才把"香"分類,,,,比如有龍的是上給"神"的,有花紋的是給地主的,什麼都沒有的是給祖先和鬼的.
但是我們天主教上香給祖先只是一個儀式,一個對祖先尊敬的儀式,不是"拜"而是行儀式而已,就如士兵見到上官要行軍禮一樣.
所以我們沒有說什麼香上給什麼的,明白?
我進天主教而不選擇新教就是不想忘祖更加不想忘根.......說到底我們是中國人......是天主創造的中國人,天主創造了中華民族,我們就要好好守護我們的傳統.

我不是来自基督教家庭的,我以前也是想说,我上香的时候,心里想的是信耶稣,不就成了吗?后来我发觉,是不能的。因为你不可以爱着一个人,同时又跟另一个人发生关系的。也就是说,行为跟思想应该是一致的,不然就是欺骗。当我决定要信主后,我家人刚开始时是很不喜欢,但是过后他们还是接受了我的信仰,也接受了我不上香。
我跟你们的出发点不同,我不认为我可以改变他们对香的看法。因为他们上香是给祖先吃的,水果,发糕等等也是。更可能我比较怕得罪神吧~ 我不清楚,神喜不喜欢我上香;我不知道,我上香的结果是帮助人,还是绊倒人。所以我宁愿不做。因为神也没有吩咐我一定要上香,所以我宁愿不上香。
愿神祝福~

回应98#的,不烧香就是忘祖忘根??如果烧香那么重要,牵涉到孝顺与否,为何圣经没有提醒呢?很显然,烧香是华人的,不一定跟真正的意义有直接关系。

其实,天主教本来是反对祭祖的,为了能够把福音传入中国,才妥协的。其实,佛教也是为了妥协华人思想,所以进行许多方面的妥协。但是,秉持圣经的基督徒,是不应该对宗教妥协的,只能与文化融合。

香,是华人信仰的一部分,也是文化的一种。香的含义,不只是纪念祖先那么简单,更是祭拜的意义。香在神台面前,更是有祈祷的意义。若你查看许多资料,香是用作宗教仪式的。如果说,香是文化不是宗教,我相信传统民间信仰的人也会反对。华人不能接受香到处插的,因为会得罪神明的。如果说香是一个文化不是宗教仪式,那么回教徒是不是也应该接受?

坦白说,香的危害性差不多等于二手烟。如果香可以进入教堂,为何不可在教堂吸烟?