佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 林绍胜

教堂内上香祭祖

舊約有香、天主教拿香,所以基督徒可以拿香祭祖?                                                                                                                                                        這是主張基督徒可以拿香祭祖的人,所常提出來的理由。
問題是,這樣的理由,真的可以成立嗎?

我們先來講舊約聖經部分,再來講天主教部分。

一、        舊約聖經有香
舊約聖經裡,確實有香。
但是,假使認為這樣就可以拿來類比,使基督徒可以拿香祭祖,
那麼,我不能不震驚的說:
做此主張的人,真的有認真研究舊約聖經裡關於香的經文規定嗎?
假使我們認真去研究一下,還能得出基督徒可以拿香的說法出來,我真的會很難置信。

舊約裡各種關於敬拜上帝的規定,是非常嚴格的。
有句經文,我們千萬要記住:
『要謹慎做這些物件,都要照著在山上指示你的樣式』(出25:40)
這是非常重要的解讀舊約聖經裡各種敬拜儀式與器具條文的觀念………………
不是你想怎樣敬拜上帝、怎樣製造與使用敬拜上帝的物件,就可以怎樣做;
你只能照上帝規定的,在嚴格的條件限制下,照上帝指示來敬拜上帝、製造與使用器具。

任何大膽脫離上帝規定,來敬拜上帝、製造與使用器具的,後果是很悲慘的,
幾乎都是唯一處置…………………………死刑!
這樣的經文之多,不勝枚舉。
單單講一個很簡單的例子,就是亞倫兩個兒子就任牧師大典當日,
這兩個新任牧師只因為一些「小」瑕疵,當場就被上帝格殺擊斃!

『亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。於是摩西對亞倫說:「這就是耶和華所說:『我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。』」』(利10:1-3)

照規定,獻祭的香爐使用的火,必須使用祭壇上的聖火來點燃,不可以隨便找個火來點燃。
凡火,就是一般的火,不是獻祭專用的聖火。
像是一般煮菜、日常生活燒熱水之類的火,都屬於凡火。
表面上來看,不管哪種來源,不就是『火』嗎?
外表上來看,誰看得出這是哪種來源的火呢?
用打火機點火、用蚊香點火、用火柴棒點火,反正火點起來以後,誰看得出來呢?
可是,上帝卻因為這種在人眼中看不出來、也看不出什麼大問題的「小事情」,竟然憤怒到當場擊殺的程度!
看見事情的嚴重性了嗎?

其實,假使我們知道舊約摩西五經裡各種繁雜的敬拜與器物規定,其實都屬於『聖潔性質』……………………反覆出現的『聖』字…………………強烈的分別為聖、強烈的以神為本、強烈的禁止引進各種外邦習俗,
那麼,我們對於亞倫兩個兒子被擊殺一事,就不會有太大的驚訝。
因為,他們觸犯的,其實是非常重大的惡行…………不把上帝當一回事!不持守強烈的聖潔觀念!

『不可用山羊羔母的奶煮山羊羔』(出23:19)
這有什麼問題?
不過是一種料理方式而已,這樣也要規定?
可是,假使這只是一種單純的食物與料理方式,有什麼規定的必要呢?
世界上的食物與料理方式那麼多,為什麼特別要規定這種方式呢?
一些考古學資料讓我們恍然大悟,原來,這是當時外邦人常見的祭祀儀式。
這樣一來,這個禁令其實意思很清楚:
不准採用外邦祭祀儀式!基督徒要分別為聖!

『耶和華你神將你要去趕出的國民從你面前剪除,你得了他們的地居住,那時就要謹慎,不可在他們除滅之後隨從他們的惡俗,陷入網羅,也不可訪問他們的神說:『這些國民怎樣事奉他們的神,我也要照樣行。』你不可向耶和華你的神這樣行』(申12:29-31)

假使我們有清楚的『聖潔律法』、『不准沾染異教習俗』的觀念,這樣來讀舊約那些條文,很多就比較能抓住其精義。
『香』的部分,就是其中之一。

出埃及記第三十章、利未記第十六章,詳細講述關於香的規定。
我簡單講述重點:

1.        香只能拿來敬拜上帝,不能拿香敬拜偶像,也不得使用在會幕(聖殿)以外的場合。
2.        非照規定製造的香,不得拿來敬拜上帝。
3.        香的製作材料已經被限制住了,必須嚴格按照材料規定製作。
4.        敬拜上帝的香,屬於至聖物品。
5.        祭司才能拿香。
6.        一般人擅自做香、擅自聞香,一律處死。

即使身為祭司,用香時,不合規定點火而已,就當場被上帝擊斃,這我們前面已經講了。
另外,舊約裡,有沒有非祭司拿香的?
有!
可拉黨二百五十人!
這二百五十人雖然不是祭司,但卻是首領級的人物。
可是,拿香的結局是全部當場被上帝擊斃!(參:民16章)

我不知道,主張舊約有香,所以基督徒可以拿香祭祖的弟兄姊妹,知不知道上面這些規定與事例?
今天,中國拿香祭祖習俗裡的香,
是像聖經那樣規定嚴格的香嗎?
是只有祭司可以使用,一般人不得使用的嗎?
是唯獨用來敬拜上帝,不得拿去做其他用途的嗎?
是唯獨在教堂場合,不得在其他場合使用的嗎?
否則,怎麼拿來類比呢?

事實上,中國拿香祭祖的香,和拜偶像的香,是一模一樣的!
這一點都不屬於舊約強烈分別為聖性質的香。
什麼經文才類似中國祭祖拿香這種狀況?

『基督和彼列(彼列就是撒但的別名)有甚麼相和呢?
信主的和不信主的有甚麼相干呢?
神的殿和偶像有甚麼相同呢?
因為我們是永生神的殿,就如神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神;他們要作我的子民。
又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們』(林後6:15-17)

『我是怎麼說呢?豈是說祭偶像之物算得甚麼呢?或說偶像算得甚麼呢?我乃是說,外邦人所獻的祭是祭鬼,不是祭神。我不願意你們與鬼相交。你們不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。』(林前10:19-21)

『只是你們要謹慎,恐怕你們這自由竟成了那軟弱人的絆腳石。
若有人見你這有知識的,在偶像的廟裡坐席,
這人的良心,若是軟弱,豈不放膽去吃那祭偶像之物嗎?』(林前8:9-10)

沒錯,異教的香,根本就沒什麼,如何碰都沒關係。
因為,凡物都是潔淨的。
問題是,不是凡物都是潔淨,所以基督徒都可以拿來使用。
你拿香來點鞭炮,這沒關係!
你拿香來祭祖先,那就是不行!

市場上賣的食物,不用管它是否拿去拜過,全部都可以吃,不用過問。
異教徒邀請你去他家吃飯,不用過問食物是否被拿去拜過,放心去吃便是。
人家主動對你說這是被拜過的,你就要為那個人不吃了。
廟裡的筵席,不同於異教徒家中的筵席,基督徒都不准去吃。
這些觀念,是很清楚的聖經教導,不可混淆。
精義是相通的,拿香祭祖也是一樣。
不能以為凡物都潔淨、心中有上帝,所以就可以放心去廟裡吃筵席!
沒那回事!
同樣的,不能以為凡物都潔淨、心中有上帝,所以可以放心拿香祭祖!

『香』與『拿香』在中國,已經嚴重沾染異教文化與觀念,這時,基督徒必須分別為聖,不得以為這是慎終追遠的習俗,放心效法沒關係。
我講過了,古代中國,根本沒有拿香祭祖這回事,這是後來的產物。
『給非基督徒:為什麼基督徒不拿香?』
http://blog.roodo.com/yml/archives/15077891.html
假使『傳統』就可以成為效法的標的,那為何不效法更古老優秀無關異教的傳統?反而要去效法這種已經沾染異教崇拜的傳統?
更何況,所有傳統都可以效法嗎?那中國傳統宗教信仰就是道教、佛教,基督徒也該效法了?
何不乾脆說,為了怕被逼迫,所以乾脆不要成為基督徒?
事實上,很多未信者就是因為這樣,所以拒絕成為基督徒,我覺得這還比較誠實一些。
當未信者用『基督徒不拿香祭祖,所以基督徒不孝』的理由來抨擊基督徒時,
我們是不能接受這種錯誤指控的!
更不能因為怕被錯誤指控,就反過來乾脆妥協在錯誤的風俗習慣裡!

另外,請不要告訴我『信徒皆祭司』,所以基督徒拿香祭祖符合舊約條文。
因為,我們不能只拿一部份條文,卻避開其他條文,然後說這樣就符合條文了。
其他關於香的聖經條文規定,難道我們都忘了嗎?
只能拿來敬拜上帝、只能在教堂、不能使用異教製作的香、、、、。

舊約有沒有拿香去做其他用途的?
有!
他們拿香去祭拜各種神明!
結果就是被滅絕!

『至於這民的一切惡,就是離棄我、向別神燒香、跪拜自己手所造的,我要發出我的判語,攻擊他們』(耶1:16)

『向巴力燒香』(耶11:17)
『向假神燒香』(耶18:15)
『向素不認識的別神燒香』(耶19:4)
『向天上的萬象燒香』(耶19:13)
『向天后燒香』(耶44:14)

回复 61# liewjian

天主教在敬拜儀式裡,會有拿香部分。
這部分,我們不多討論。
但是,天主教同意信徒拿香祭祖,這並無法成為基督徒可以拿香祭祖的理由。
事實上,天主教有很強烈舊約儀禮的觀念,並且認為單單耶穌基督還不足以成為唯一中保,人與上帝之間依然需要其他中保(聖母馬利亞、聖徒、對神父告解、、、)。
這種神學教義上重大的差異,就使我們無法輕易認為天主教如何如何、我們基督教就能如何如何。

請我們大家留意:
天主教使用香的歷史很悠久,但為什麼自從馬丁路得、加爾文宗教改革之後,基督教不拿香了?
主耶穌來了之後,律法被成全了。
舊約律法,基本上可分成儀禮律和道德律。

儀禮律部分,由於主耶穌成為大祭司,獻上祂自己成為祭物,已經成全舊約儀禮律的律法。
所以,新約以後的基督徒,不須再遵守舊約各種祭祀的規定了。
因此,假使基督徒繼續使用香這類的舊約儀禮律來敬拜上帝,那反而是一種貶低主耶穌大祭司與祂自己成為至善至美的祭物的特性。
道德律部分,主耶穌成全了舊約律法,用更高的標準來闡明道德律的精義。
因此,基督徒必須用『內心犯罪就是犯罪』的高標準,來看待各種道德律,不得以為表面上遵守就是真正遵守。

回复 62# liewjian

福音傳進中國時,天主教後來採取妥協態度,主張信徒可以拿香祭祖;基督教則採取嚴禁態度,禁止信徒拿香祭祖。
有人會主張,何必那麼嚴格?與人為善,不與一些傳統習俗衝突,不是更能幫助福音廣傳嗎?
但問題是,講這種話的人,我不知道是不是不了解歷史實況?
以中國而言,天主教的妥協態度,反而沒有使其教勢更易擴大,
事實上,中國天主教信徒人數遠低於基督教。
反而基督教在中國嚴禁拿香祭祖,信基督教的人數卻遠遠比信天主教的多。

天主教這種『妥協』的態度,並不僅只在中國而已。
事實上,在很多第三世界國家,都是這樣與當地習俗妥協的。
結果,確實在很多地方天主教成為當地最大宗教,
但附上的代價就是天主教的偶像化、異教化非常嚴重。
看看中南美洲、菲律賓的天主教徒,他們很多信仰觀念與行為,其實和異教沒有兩樣。
這種異教化的信仰所帶來的信徒,有多少是真正得救的呢?

假使真正的基督教信仰,要靠異教化才能達成福音廣傳的話,我是打死都不相信那是真正的福音的。
因為,那表示上帝一定弄錯了!
祂嚴格規定以色列人進迦南地時,絕對不准效法當地異教的習俗,並且還把那些將耶和華信仰異教化的以色列人,後來徹底毀滅,使南國與北國都亡國,以做為嚴厲懲罰。
同時,耶穌一定弄錯了!
祂當時應該在魔鬼試探時,妥協一下,彎腰拜一下魔鬼,立即可以使全世界人人都信主。
反正不過彎個腰、屈個身、心中有上帝即可,跪一下魔鬼,又有何不可呢?
何必那麼辛苦,流血流汗,還要捨己被釘十字架,被人羞辱至死?

因為舊約有香,因為天主教同意拿香祭祖,所以基督徒可以拿香祭祖?
別傻了!

很多弟兄姊妹軟弱,成為基督徒之後,還屈服在家庭壓力下拿香祭祖。
對此,我沒有嚴厲責備,
畢竟,有時人真的很軟弱。
但是,請千萬記住再記住:
犯罪了,不可恥!認罪悔改,努力再努力便是。
犯罪了,不想認罪悔改,反而腦筋動到罪的定義上去,將有罪扭曲成無罪,以此來獲得內心的平安,非常不好!
因為,知罪的話,還有機會認罪悔改,
既然認為不是罪,那就沒有機會認罪悔改了!那就嚴重了!

願上帝幫助我們。

这是信徒的问题,报警可以帮到什麽?你以为他们去参加BERSIH吗?
josephsoldier 发表于 10-2-2012 11:38 PM

你说犯法。。。犯法,嘛报警啦。。。
犯教规,不是犯法,才不能报警嘛。。。

我们都会犯错。我们都会受到罪恶的试探。我们不是完美的。因此我们基督徒承认自己的软弱,自己的不足 ...
^________^ 发表于 10-2-2012 07:16 PM

别讲其他的,神凤说的是:基督教徒认为人都有罪,乃因为原罪,因为人来十八代祖宗前的十八代前再十八代以前的十八代祖宗,亚当夏娃犯罪,所以人有原罪。不是什么完美不完美,软弱不软弱。。。

回复  liewjian

這部分,我們不多討論。
但是,天主教同意信徒拿 ...
liewjian 发表于 11-2-2012 02:38 PM

我只能以一句"哈哈哈"来回应你。。=)
何必那么的强调基督教和天主教之间的差异呢?
你也只是以别人的观点来评论。你的观点何在呢?
每一个宗派都有他们福传的方式。。就好像每个团体都有他们进行活动的安排一样。。
改革后的天主教会注重的是quality,而不是number。。改革后的天主教会注重的是基督宗教与非基督宗教的关系。。改革后的天主教会注重的是大公教会与基督信仰其他派系之间的合一为化解之间历史上的恩怨。在主耶稣内合一。。
然而,我看到的是一些人士不断不断的强调他们有多好有多完美。。到最后却时常得罪人,批评人。。哀哉

Follow Us

這部分,我們不多討論。
但是,天主教同意信徒拿 ...
liewjian 发表于 11-2-2012 02:38 PM

到底是中国天主教会拿香的历史悠久还是基督教从天主教分裂出来的历史来的悠久?我想你应该去查一查。。免得误导那些不懂得历史的人。。
还有。。拿香敬祖的仪式是在感恩圣祭过后。。天主教会根本没有拿香拜上帝。。
凡事我想先以中立的角度去观察。。否则你真的会误入歧途。。

=)

别讲其他的,神凤说的是:基督教徒认为人都有罪,乃因为原罪,因为人来十八代祖宗前的十八代前再 ...
神凤 发表于 11-2-2012 03:09 PM

你问我什么是软弱,我不就向你解释咯。。。哈哈。。也许吧。。这是以历史的观点。。但如以人性的观点,亚当夏娃的罪解释了人类软弱的根源。。
如以人性的观点,你我都会战胜不了一些因素而犯罪。。
小弟智慧浅薄,还请凤哥指点。。

我講過了,古代中國,根本沒有拿香祭祖這回事,這是後來的產物。

请问你的後來,有多後來??1000年前是後來吗?2000年呢?3000年??请问多少年叫着後來??
古代中國又有多古代??兄弟说话是否应该比较有责任感一些??

事實上,天主教有很強烈舊約儀禮的觀念,並且認為單單耶穌基督還不足以成為唯一中保,人與上帝之間依然需要其他中保(聖母馬利亞、聖徒、對神父告解、、、)。

看来兄弟对历史了解,对天主教的教导更有深入的了解
请问何谓中保?聖母馬利亞、聖徒、神父如何成为天主教徒的中保??
作为一个负责任的基督徒,希望兄弟解释一下!!!! 
看看我身为一个天主教徒所不认识的,可不可以让你,一个非天主教徒来教导一下

假使基督徒繼續使用香這類的舊約儀禮律來敬拜上帝,那反而是一種貶低主耶穌大祭司與祂自己成為至善至美的祭物的特性。

请教成全,废除和改革的分别! 还有以上的教导,请举经论点。。谢谢

這種異教化的信仰所帶來的信徒,有多少是真正得救的呢?

兄弟似乎比上帝还要强大,当上帝还没有开始审判天主教徒前, 兄弟已将天主教徒审判了很多次
我愿上帝不要这样来审判你!

我个人认为这样做是过火了,有点迷信。
我不反对悼念祖先,也不反对以传统文化方式去悼念,但是不要迷信。我这里指的“迷信”是香和蜡烛的用法。古代中国人为了悼念祖先,会设立一个神主牌,放在香台上,供以果品,为了照明还会点灯或蜡烛。要明白,点香的用处是让其芬芳,古时候读书人读书时也点香。点灯和蜡烛也只为了照明,因为在古代那是唯一的照明方法。

现代人悼念祖先,还用点蜡烛照明吗?难道没有更好的方式?点那种神料店卖的香支,污染有余,芬芳不足,倒不如用香薰油更好?

回复 25# entauong 『向巴力燒香』(耶11:17)
『向假神燒香』(耶18:15)
『向素不認識的別神燒香』(耶19:4)
『向天上的萬象燒香』(耶19:13)
『向天后燒香』(耶44:14)

舊約有沒有人烧香?
有!
他們拿香去祭拜各種神明!
結果就是被滅絕!

回复 63# liewjian

謝謝弟兄的話,把大家從黑暗中引向光明,從撒但權下歸向神,叫聽見的人不再做罪的奴僕,因為獻香給神以外的,就是把自己陷在拜偶像的罪裡。

是的,神的話才是獨一的標準,謝謝你引用了許多主的話,叫我們的眼睛得開,不再受撒但的欺騙而失去從主來的獎賞。是的,神才是我們唯一敬拜的對像,單單要敬拜祂、事奉祂,一切的香都是向着祂的。

hahaha ! 意料中事! 每一次都来这一套!还有没有新鲜一点的。。。
真的是,对于这一种言论和自以为是,真的感到厌倦了。。。。

上帝啊! 救救他们巴!免得他们彰显撒但的權柄, 让人堕入魔鬼的圈套!上帝啊! 在你面前怎么能够让魔鬼猖狂呢?叫聽見的人不再做罪的奴僕, 不再受撒但的欺騙而失去從主來的獎賞!!

真的是。。。。 十年如一日。
我真的beh tahan !!! 到够力够力咯!

其实我对很多新教徒都蛮佩服和钦佩的,因为他们都是我学习的对象!
他们也表现出了,身为一个基督徒的气度和榜样
但偏偏就是有这种。。自以为是,把自己高举过上帝的人
让我看到新教徒都离开三尺! xia sui!

真的希望不要再遇到这一类法利塞人!感到厌恶! 告辞了!

我个人认为这样做是过火了,有点迷信。
我不反对悼念祖先,也不反对以传统文化方式去悼念,但是不要迷信。 ...
burntan 发表于 22-2-2012 09:29 AM

不小心的话 香火会烧屋子的。 就算你有保险也难保保险会赔。

謝謝弟兄的話,把大家從黑暗中引向光明,從撒但權下歸向神,叫聽見的人不再做罪的奴僕, ...
freeman_long 发表于 22-2-2012 04:05 PM

自由人_长。。我还以为你至少也是一位明白事理的基督徒。。但是你竟然和这放了炸弹就跑人的家伙同流合污,成为破坏基督徒团结的一份子。。真是悲哀。
你有你的立场,天主教徒也有自己的立场。。如何是撒旦呢?你把撒旦这邪恶的骗子放在天主教会上不会觉得很过分什么的吗?希望你能领悟,像那家伙的攻击对你的灵修是没有帮助的。。
anyway,会为你们祈祷。。愿天主让我们都能明白基督徒和谐的重要性。。阿门

hahaha ! 意料中事! 每一次都来这一套!还有没有新鲜一点的。。。
真的是,对于这一种言论和自以为是,真 ...
alpio 发表于 23-2-2012 07:09 PM

算了吧兄弟。。他们根本都没有权利为天主审判。。新教和天主教之间的恩怨是不会有了结的。。我们只能为他们而祈祷。。^_^

天主教庭現已允許各國家對自己的教區進行"本土化"。意思就是說可以將一些擁有民族色彩的禮儀或儀式帶到教堂裡。
而我們華人教區就選擇了"燒香祭拜祖先"。在農曆年初一的彌撒後就會放上"列祖列宗"的牌位。然後大家心懷著一份"思慕之情"去上上清香。
這篇文章我想寫的就是華教區選這"燒香祭拜"代表華人傳統的一些觀點。特別再此聲明一下!我並沒在反對"燒香祭拜" ! 我是明白教區是想將多數人視為"鬼神之說"的觀念引導回正途的"思慕之情"。好讓大家往後在進行儀式不會再帶有任何的迷信色彩。以下的文章會有些長。我將分為四個章節,希望大家有耐心與心機去看去理解。謝謝!

(章節一 : 根深蒂固的傳統)

華人的傳統"燒香祭拜"。沒錯 , 其背後的真正意義是"思慕之情"。但,我想問問大家,華教區在行這"燒香祭拜"時可有看見背後存在的危機 ? 要知道 ! 華人的足跡是遍佈全世界每一個角落的 ! 而多數華人對"燒香祭拜"幾乎都是視為鬼神之說。當全世界華人在慶佛誕或盂蘭節等等的傳統節日時,是以"思慕之情"在進行呢 ? 還是以"鬼神之說"在進行 ? 這"燒香祭拜"在中國已有上千年的歷史了。在外國或許也有上百年了吧。所以,"燒香祭拜"給外國或中國自己人留下的是一個什麼的印象呢 ? 所以,華教區在進行這"燒香祭拜"本土化時所面對的阻力與障礙是比其他的國家是多非常得多的 ! 這點不知道大家同意嗎?

(章節二 : "燒香祭拜"的方向與背後隱藏的危機)

( 方向1 ) 華教區現在想以目前的力量扭轉千年給人們的印象,將鬼神之說引導回思慕之情。這層面儘可能也包括佛教道教。老實說,這精神是非常非常的偉大的 !但,以天主教現在的力量是否足夠?

( 方向2 ) 華教區現在只須盡力讓教區的兄弟姐妹們明白就足夠了。外面的朋友能則為之,無須刻意去行。我想問,天主教的華人與全世界視"燒香祭拜"為鬼神之說的華人比列是多少 ? 會不會在幾代後的教友反而被這千年根深蒂固的思想給反嚼了呢 ? 有這可能否 ?? 這就是我其中一項擔心的.....

好 , 不管是行方向1還是方向2。這根深蒂固的觀念早已深種入華人甚至全世界的人的心中。別忘了 ! 教庭在行這"本土化"時也同時在盡力"合一基督界" ! 那我再想問,基督教與巴色會等等教會裡的兄弟姐妹們是如何看待"燒香祭拜"這件事呢 ? 他們能接受否 ? 如不能接受 ! 那豈不是讓彼此之間的這洪溝裂得更大更深 !? 別說合一了,這根深蒂固的觀念如外國的教友無法接受下還會形成分裂。所以,我們在做時不能說做什麼就做什麼。不能說這是我們華人自己的傳統,你們瞧不過眼可以先行離開。教會是一家人 ! 不能各行其是 !

說到這裡又是到我再次強調一下了,擔心大家把我看成"反對派"。我並不是在反對華人行傳統,而是在擔心這"燒香祭拜"背後所隱藏的危機 ! 大家可以瞭解我的內心想法與苦心否 ??

(章三 : 選擇傳統)

說到這裡.....心中有一種莫名的絞痛。華人起碼都有 3000 千年的歷史 ! 華人也有很多優良的傳統 ! 但,為何在選擇傳統時要選擇迷信色彩那麼濃烈的"燒香祭拜"呢 ? 在追思亡者時華人不是也以"輓聯"來顯示對亡者的"思慕之情"嗎 ? 這不是更能凸顯華人這千年傳統文化的智慧嗎 ??

華教區現在想做的事是想讓別人一看見就知道華人在做儀式呢 ? 還是想提昇華人對孝道的觀念 ? 這個出發點非常重要 !! 如果是前者,那我就真的覺得很膚淺了。如是後者,好 ! 讓我們來想像一下以輓聯的方式進行的儀式。彌撒後,放上一個"列祖列宗"的牌位。再準備一個大大的板或牆之類的地方讓教友們貼上輓聯。給一段時間來想想我們逝去的先人。有讀過書的人用他們的文采寫上七言詩或五言詩。少讀書的也可以寫上"爸爸媽媽爺爺奶奶公公婆婆各位先人我愛你們"。沒讀過書的人也可就簡單的畫上幾個"火材人"。沒手的就用腳,沒腳的就用口。總之大家用盡一切的力量來表達對祖先的這份"思慕之情"。

那麼各位再想,這"輓聯"的方式是否更容易的讓大家接受呢 ? 就算我們把這儀式搬到其他國家去進行,我想他們也會很容易的接受我們華人的這傳統文化 ! 外國的兄弟姐妹們寫上他們自己的語言與我們一起來"思慕祖先"。

如此的方式還可以讓全世界看看我們華人這千年傳統文化是多麼的有智慧 !!!

(章四 : 結論)

結尾了.....不知道各位是否已明白了我的憂慮與想法呢 ? 教庭批下了這"本土化",我們是否有好好的去選擇 ? 衡量一下當行某些傳統時對其他的人有多大的影響 ? 感覺上,教庭應該多關注每個國家在進行本化的同時是否會給其他國家的教友帶來衝擊。就是所謂的"我們不能各行其是"。"輓聯"只是我提出其中的一個華人的優良傳統文化而已。這讓人感覺更溫和,更容易讓人接受。

BY : 一位教友

以上是我 N 年前写的一篇文章....
与不少人讨论过这课题...支持者说会尽力去完成这伟大的任务....
很遗憾....至今我真的没看见或听见有关这方面的讲座...
就是一年一度搞完祭祖后....疑惑的人就得带着这份疑惑继续疑惑下去....
结果是什么...可想而知.........
那是要怪谁呢....!?
要怪他们信德不坚强吗...?还是怪他们钻牛角尖....!?

使 徒 行 传
5:38        现在我劝你们不要管这些人、任凭他们吧.他们所谋的、所行的、若是出于人、必要败坏.
5:39        若是出于 神、你们就不能败坏他们.恐怕你们倒是攻击 神了。