佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

团圆饭的烦恼 !!

要过年了 , 但为了团圆饭这话题搞到我很不开心 。 今年是我新婚的第1年,一直以来婆家哪儿都是年初2才吃团圆饭(我认识老公已7/8年了,一直都是初二 ) ,但今年她无端端的也改跟我娘家同一天 。 其实我很想跟爸爸妈妈一起过除夕 , 所以我就向老公提议先去他家然后在回我娘家 , 怎知他不肯答应还说什么传统一定要在婆家过,结婚时又没看你们也要跟传统( 礼金什么几量金又没看你们给,还有资格跟我讲传统 )。 
  我嫁了但我也想与自己的父母一起团圆 , 而我又不是不肯回他的家 为什么这样的要求也不答应 ?? 45mins的路程很遥远吗 ? 为什么这样不公平对待我父母 ? 为了这件小事我们真的吵的很严重,因为他出言伤了我的母亲, 他父母是人难道我的父母不是吗 ?  ( 他觉得我一直让他与他母亲之间很难做人 , 但他却没想过为何会发生这样 ? 其实这全是归咎他的母亲。我们的婚期被她改了又改,过后我们安排好了一却 , 怎知她突然说她记错日期 。你们说够过分吗 ? 但我都一一忍了 ) 几个月的婚姻就这样令我后悔了 。 平时好好的 , 却为了这事令我失望 。

PS : 我是2家都要去 , 不是不去婆家 。。 那么近的距离是做的到了(好像很多人都误会我不会婆家  )

想不到这话题又来啦 !! 很多网友都觉的我霸道其实不是这样的。。。是我JP经常爱搞事和爱说慌。

其实我不是硬硬不理会夫家而是我太了解我的家婆为人了。。 那我就把从除夕到初五的新年故事告诉你们吧 !!
每年新年我都会买些东西给家婆 , 无论如何她是长辈我们都需要尊重她不管对与否 。
家婆说团圆饭改在除夕吃其实是藉口因为她不可能会不等她的女儿陪她团圆的 , 他们家从以前姑姑还没嫁人时已是初二才吃。 很多网友都觉得我家婆是为了让我能在初二会娘家才改的 , 多么为我着想的家婆我也很想有可惜我没那么有福气 。 事实已证明除夕她只是把我们骗回家而已 , 除夕那时根本没有吃团圆饭 , 我老公也被她搞到很内疚的对我 。(我们到了JP家老公当天问还傻傻的问她,为何今年没等姑姑回来? 你们知道她答什么吗 ?? 她说:我几时说今晚吃团圆饭你们都知道一直以来都等姑姑的啦!!

好啦 , 我也忍了 , 初一要在留在那儿 , 我也留 。 初二姑姑回来也要陪她吃一餐 ??? 这是什么道理 ?? 初三吃团圆饭一定要在 , 这跟本就是不让人家女儿回家。 其实 , 我会坚持的会娘家 , 是要让她知道 , 媳妇也是人家的女儿 , 自己的女儿待如宝 , 难道人家的女儿就该贱如草了吗 ??另一个叔叔的老婆就比我可怜多了,  只能说家家有本难念经 , 我也不喜欢在这细数我家婆的种种 。

有些东西只是气话 , 可能让网友觉的我很霸道 。。 其实不是的 , 有些东西现实中不能发泄不能说,只好在喊叫 , 不然收在心里真的很幸苦 。。 呵呵

如果说同一天,一个吃中午,一个吃晚上。。

如果说同一天,一个吃中午,一个吃晚上。。
low 发表于 19-1-2012 12:21 PM

问题是我老公不要, 他只要回他妈妈家 。 我提议与你一样 。。。 

能了解楼主的心情。。。但是婚姻是需要忍让的哦
他不肯就式着好好的和他说。。。用很软的方式
相信他一定会体会和明白的。。。 毕竟是夫妻

回复 3# 魔天使09

那么还没有结婚那时候,还是男朋友的她有回你妈妈家吃团圆饭。〉?
如果是这样,你可以这样建议她,你家吃中午,他家吃晚上,毕竟你已经嫁了,照理应是吃它家的。。这样才公平阿。。我妈妈也是你妈妈,你妈妈也是我妈妈。。

回复  魔天使09

那么还没有结婚那时候,还是男朋友的她有回你妈妈家吃团圆饭。〉?
如果是这样, ...
low 发表于 19-1-2012 12:36 PM

我现在真的很痛心 , 不尊重我的父母但却逼我迁就他 。。 很累

Follow Us
家家都有烦恼。。。我也是很讨厌那种说什么传统习俗,但缺选择性跟从的人。

如果老公真的不愿意让步,那么你就只好完全跟着【传统】,年初二一定要回娘家跟父母团圆。嫁人了,就要适应新年除夕不能在娘家的现实,不要为了这个跟老公吵架,影响夫妻的感情就不好了。

不过。。。。你夫家年初二会不会又要吃多一次团圆饭?

我没这样的烦恼,因为我爸认为我应该在婆家吃团圆饭。
即时我婆家和娘家只是5分钟路程。
每次除夕晚上我回去看他他都担心我家婆不高兴,可是明明我家婆很明理嘛。

刚嫁进门,还是识相点。
长辈通情达理还好
不然自己要搞清楚那个是现在的家那个是外家
别看只是团圆饭
有可能一个的失误,换取一辈子的距离.

有时候吵架的时候什么难听的话都会说出口的。。。
如果这次你老公不肯妥协,或许可以退一步要他答应明年回你家吃团圆饭。。。

突然改日期?可怜lz下

我没这样的烦恼,因为我爸认为我应该在婆家吃团圆饭。
即时我婆家和娘家只是5分钟路程。
每次除夕晚上我 ...
小小猪的妈 发表于 19-1-2012 02:46 PM

你爸爸是害怕你婆家不开心,然后你在那边的日子就不好过了。

你爸爸是害怕你婆家不开心,然后你在那边的日子就不好过了。
浴血天使 发表于 19-1-2012 03:17 PM

就是咯,因为他以前看太多婆媳不和的戏码(我妈和我阿嬷),
所以他整天怕我家婆为难我,可是明明我家婆就很随和,很明理。

今年我不用会婆家,因为我现在已经怀孕7-8 个月,医生说可能早产
老公怕我会太劳累,回家路程差不多3个小时加塞车可能要5-6个小时老公怕我会betahan,就建议我今年不要回婆家过年咯,哈哈哈哈哈好开心今年可以回娘家过年咯
但是我的心有点难过是应为怕婆家寂寞罢了,怕他们不开心罢了~昨晚我建议老公不如我们回去1-2天把
但是老公坚持不要,他怕会发生突发事件就不肯,我明白他为了我好。。。。。本来想要家婆来我的家过年的不知道他要不要。

就是咯,因为他以前看太多婆媳不和的戏码(我妈和我阿嬷),
所以他整天怕我家婆为难我,可是明明我 ...
小小猪的妈 发表于 19-1-2012 03:23 PM

真好,有个明理的家婆。

虽然说家婆明理,可是做媳妇的也尽可能遵照传统,你知道的啦,这个 世界很多三姑六婆,可能你家婆会不被影响,可人家说多了,她听多了,就不懂会不会被影响了。哈哈~~这个可能是你爸爸虽然知道你家婆很随和,也还担心的原因咯。

你很幸福,两方的家庭都随和,我最怕看到那种。。婆家不愿意让媳妇除夕回娘家,娘家又希望女儿能回去的,这样也只有年轻人在受罪而已

真好,有个明理的家婆。

虽然说家婆明理,可是做媳妇的也尽可能遵照传统,你知道的啦,这个 世界很多 ...
浴血天使 发表于 19-1-2012 03:30 PM

是咯,总之尽量做好自己的,不要给人有话讲。

我今天也是没有去婆家过年, 我跟我老公注册了(华人婚礼还没有), 照理是应该去婆家吃团圆饭。 但是婆家别个州属, 如果我去婆家吃, 就不能在娘家吃。 但是我娘家人数少, 如果我也不在家, 就剩下我父母跟弟弟3个人, 我觉得很凄凉一下咯。 我婆家那边过年都是热闹热闹的, 全部亲戚聚在一起吃, 应该不会惦记我。

我爸爸跟妈妈闹翻, 两个人不说话半年了, 这次两人都不要煮团圆饭。 往年团圆饭是爸爸煮的, 爸爸一年煮一次最丰富的菜色。 爸爸没给妈妈家用过年, 我妈妈做小小生意微薄的收入, 弟弟又还在念书没有收入。 如果我不在家, 这餐团圆饭可能没得吃了, 就算我订了菜色给他们3个自己吃, 也不开心吧, 3个人中有两个面左左。 所以我一定要在家, 至少可以做中间人, 哎。。。。。
至于婆家那边, 他们年初三有open house的习惯。 如果我去吃团员饭, 然后等到年初三open house之后, 年初四才回来, 那我自己家乡的亲戚/朋友大部分都没得见面了。。家里又冷清清。 所以最后我决定年初二中午才去婆家, 年初四早上回来。 从老公口中说, 婆家比较重视年初3的open house, 年初三全部人一定要有在家, 他们的open house会有300人的宾客, 其他时间都还可以excuse. 但是我老公年29就回去家乡帮忙家里收拾了, 基本上我们的除夕是各自陪各自的父母过。 很奇怪吧?

明年再看我父母的情况有没有好一点, 再考虑看去婆家吃除夕。 但是如果是去吃除夕, 我就不会参加他们的open house了, 我总不能从除夕到年初3都在他们那里啊。。 得问问看他们的意见, 比较想要我参加团圆饭还是open house?  不过他们家儿子是不 被允许不参加open house的, 但是除夕却可以放人。。。

嫁了人就不能好像没嫁人那样过日子了,如果结了婚后还是坚持好像以前那样的生活就最好别结婚了。我觉得团圆饭在夫家吃是天经地义的。除非你是独女不然以后你家也有嫂子在你家吃的,那样很公平。人总是要长大过不的生活的。你想在你家吃,你老公也会想在家吃,不要一味你老公迁就你,那样你的婚姻会很难维持。

两个人相处要互相迁就,这样婚姻才会长久。
结婚了团圆饭应该在夫家吃。

楼主,你别那么伤心,吵大架的时候说话哪里会想那么多?

也许有些男人再怎么生气都不会说某些话,有些男人却少根茎的。吵架的话不要放在心上。。。(虽然我也是很伤心听到我的他吵架时说一些伤到我的话)
楼主,慢慢调适婚姻的新年。。。慢慢会越来越好的。。。