佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

结婚 (提亲 -> 回门) 要准备的东西 和 礼节

各位大大,
我的结婚日子已经定了,酒楼也定了。

现在要烦的就是 结婚要准备的事物, 和礼节。

由于 , 我们都是第一次办好事,不懂应该要准备什么 。

我只是知道有这几个重要的程序, 但却不知道要准备什么。

1)提亲
2)过大礼
3)安床
4)结婚前一天
5)结婚当天
6)回门

需要各位有经验的人,帮帮小妹 啊。

谢谢大家的帮忙!!!

你们没有算日子吗?师傅会教的!

有些我是知道啦,不过不同籍贯就会有差异,不过现在的人不拘小节所以都大同小异啦。
1. 提亲 - 选定日子南方到女方家取向长辈提亲,可以携带礼篮(大小自己喜欢)有家里的长辈(可以是父母/兄姐等)。
2. 过大礼 - 有家里的长辈(多数父母除外)带着执勤提亲谈好的东西例如:酒、红包、蛋糕(喜饼之类的)的东西在特定的时间送到女方家,女方在收到物品后会收起一些,其余则用来回礼。别忘了多准备一些红包以便随时可以用(有些人会给小孩之类的)。
3. 安床 - 由2名好命的长辈(有儿女、有孙子之类的)把红包放在新床的4个角落,希望新人幸福美满,之后要包红包给负责安床的人。

4. 有些人会在自家门前摆自助餐会,邀请一些亲朋戚友或比较亲近的邻居过来目地是要搞热气氛,通常这天男女双方都不会见面,准新人在各自家中穿着上头衣(类似睡衣的,多说是白色或粉红色)在午夜12点的时候,准备一些简单的食物(汤圆一定要有)拜祭祖先,由父母或长辈替新人梳头(表示已成长要成家立室了)。
5. 跟着时间表做就是了(有请大矜姐吗?她会照着师傅给的时间安排一切的),要小心姐妹捉弄兄弟团哦^^

LZ的家人呢?通常都是老人家准备(而且是老公那边准备的哦)
不过我大概可以给你一些资料,我结婚时都是能多随便就多随便的咯。

1)提亲
老公带着父母或长辈到你家提亲就可以了。当然拿手信去会比较好咯
如何日子选好了,就只是去谈聘金多少,酒席几座,喜饼多少咯。

2)过大礼
就选个好日子,结婚前几天也可以,然后老公带着父母或长辈到你家。
篮子一个,通常会放一个猪脚, 水果,酒。。。不过我用红包代替了

3)安床
安床是男方准备的,也是要选日子和好时辰。通常是结婚前一两天。
想楼上的说法,由2名好命的长辈(有儿女、有孙子之类的)或恩爱的夫妻,帮忙安床,然后把红包放在新床的4个角落,希望新人幸福美满, 之后要包红包给负责安床的人。

4)结婚前一天
通常结婚前一天是女方的酒席,男方父母都会到女方家 (现在很少人会Pantang 说双方不能见面了),晚上就男方女方各自拜天公(福建人),拜祖先,吃汤圆,梳头等等。要穿新的睡衣哦。

5)结婚当天
娶新娘咯。很难解释。。一生人一次经验而已,
最重要不要误了时辰娶新娘进门,早两三个钟到达新娘家吧。
如果有大矜姐就不用担心,她会帮你安排一切

6)回门
三天回门,如果你1 号结婚,那3号就是你回门的日子咯。
女方父母会煮一餐好料给女儿和女婿吃,你们就给红包父母和小孩。

有些人会选择结婚当天回门,就在进门前,在外头驾车round三圈。
我就在酒席时,吃到第三道菜时,移到女方座吃,就是三天回门咯。
这样做得原因就是,结婚的第二天就可以见父母或回娘家,不然还要等到第三天。。哈哈哈

结婚照拜了吗?
戒指买了吗?
注册了吗?
有请当天拍照的摄影师吗?
酒席名单呢?

回复 3# yen_sbtan

请问帮忙按床,开门。。等的红包,大概是要包多少的哦?

Follow Us
回复 5# Eunis

谢谢你。。。

我男朋友的家人 不太会, 叫我们年轻的, 上网找找资料。。。

请问你是福建人吗?? 我男朋友是福建人,

那你们在筹备这些过程的时候 都需要准备什么, 你有菜单吗? 可以分享吗??

婚纱店, 看了好几间, 但是价钱都蛮贵的。。我们心里已经决定了要哪一间, 只是还没去给钱。。。
我的婚期是 11月,

我们打算:

3月打算拍照。早点拍,可以慢慢选照片, 万一要改, 还可以。

忙完后,  可以准备其他东西。

戒指也买了, 2月注册。。

现在烦着的是, 摄影师 。。。但是价钱都很贵 (你有好介绍吗)

要准备 (习俗)要 的东西。。。

回复  Eunis

谢谢你。。。

我男朋友的家人 不太会, 叫我们年轻的, 上网找找资料。。。 ...
hihaho 发表于 14-1-2012 11:11 AM

“男朋友的家人 不太会, 叫我们年轻的, 上网找找资料。”这句话就奇怪了。
LZ 希望你不要介意,我的意思是说没有理由一点也不会吧?你家婆当初嫁你家公时都没有这些礼仪吗?
如果他们真的不会, 而且要求随便的话就好。你就能多简单就简单。最重要是搞得开心,不一定要很隆重很复杂。
菜单是没有啦,不过你有空的话可以到谈婚论嫁里的婚礼筹备分享看看包你找到问到你想要的。
http://cforum2.cari.com.my/forumdisplay.php?fid=588
很多姐妹都会分享她们婚礼的筹备过程,从认识--谈恋爱--注册--求婚--拍婚纱--结婚, 一站式的分享。
希望对你有帮助。

回复 8# Eunis

没有错。。。

他们以前没有怎样进行传统仪式,这么久了,就算有,也没有多少人会记得吧????都30多年前的事了。。。。

谢谢你的分享。。

放个脚步看一看~