佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fxam

推荐 Firebird 资料库

找到的 Database Workbench 是 trial version, full version 需要付费。

你也可以去找 phpIBadmin, 是用 php 来做 interbase / firebird 的 administrator tool.

其它GUI:
FB Manager Lite (免费): http://sqlmanager.net/en/products/ibfb/manager/download
Flamerobin(免费,开源,跨平台)但目前才版本0.2.5: http://sourceforge.net/projects/flamerobin

kengkit 该用户已被删除
为何一时介绍用firebird一时又介绍用IBExpert呢? 哈哈。。 有点令我举棋不定啊!!

另外。。 到现在我还不能download到firebird来用ler...谁能帮帮忙呢?

ADO.net 和 ODBC 哪一个比较适合firebird呢? 如果是用vb.net来开发app..他们的特性又是什么呢?

> 为何一时介绍用firebird一时又介绍用IBExpert呢? 哈哈。。 有点令我举棋不定啊!!
我也只用过Database Workbench, 很满意,就懒惰试 别的了

如果是用.net语言,应该用ado.net较好吧。

> 另外。。 到现在我还不能download到firebird来用ler...谁能帮帮忙呢?
现在应该可以了啊,我也找不到其它地方下载,全部都是转回sourceforge

原帖由 kengkit 于 26-8-2005 11:30 PM 发表
为何一时介绍用firebird一时又介绍用IBExpert呢? 哈哈。。 有点令我举棋不定啊!!

另外。。 到现在我还不能download到firebird来用ler...谁能帮帮忙呢?

ADO.net 和 ODBC 哪一个比较适合firebird呢? 如果 ...

你应该用 Firebird ADO.Net Provider 来开发 .Net 软件.
看这里: DotNetFirebird

我测试过, 效果不错, 但是就是不能建立新的资料库. 但这算是小问题, 希望他们在新的版本解决了.

Follow Us
IBExpert 对firebird来说是个很好的platform

但是firebird是个filebase的database,不太适合较大型的系统

曾经试过用firebird来开发销售与仓库管理系统,虽然官方网站说明可支持的资料用量可达4GB(如没记错的话),不过当我的系统的资料的用量达到100多MB时,整个系统就崩溃了。

不只各位有无试过如此情况。 我所用的版本是 1.5 for Linux,系统是用Borland Kylix3 Enterprise开发的。

曾经试过用firebird来开发销售与仓库管理系统,虽然官方网站说明可支持的资料用量可达4GB(如没记错的话),不过当我的系统的资料的用量达到100多MB时,整个系统就崩溃了。

不只各位有无试过如此情况。 我所用的版本是 1.5 for Linux,系统是用Borland Kylix3 Enterprise开发的。

沒试过用Firebird弄到100多mb,你可以试试在Firebird Support Group詢問,那邊很快就有答案。

Firebird 2目前已進入Beta 2,期待正式版的来到。

我也是用Firebird的。。。。
它的Batch commit好像不太完善。。
当我用Batch来insert一个Blob field时,只有第一个数据会被写入DB,其它的会被set成null。
还有有谁知道Firebird有什么limitation吗?
有时客户问起时我都不懂怎样回答他们...

原帖由 KeLviN_HeeRo 于 2006/4/26 03:21 PM 发表
还有有谁知道Firebird有什么limitation吗?
有时客户 ...

http://www.firebirdsql.org/index.php?op=guide&id=ib6_techspec

方才去下载了 准备用在自己的程式上(欲取代 Access)
在这里看到大大们说没有 autonumber field ?
可是小章鱼在那里看到 Firebird and Microsoft SQL Server 2005 Express Feature Comparison
里有 Autoincrement fields ,
Autoincrement fields != Autonumber fields ?

小章鱼想使用的原因有三
1·免费(废话)
2·Embedded
3·Database file size 无限

请教:如果用 Classic/Super Server ,是否允许 Attach DBFile (就是可以把 Database file 存放在任何一个地方)

可是小章鱼在那里看到 Firebird and Microsoft SQL Server 2005 Express Feature Comparison

這裡?
http://www.dotnetfirebird.org/bl ... -microsoft-sql.html

Autoincrement fields != Autonumber fields ?

Autonumber较正確,因爲不一定是increment。

Firebird 沒有Autonumber Field。
解決方法是建立一个generator,然後加入一个before insert的stored procedure来取得新的号码。
是不是很麻煩?不過如果你用Database Workbench,它有个選項可以自動生成这个stored procedure。步驟如下:
-双点一个table打幵Table Editor。
-右点一个field,选Column Specials。这个field必須是integer, bigint, smallint之类的。
-勾"Create AutoIncrement Trigger & Generator"
-之后你就会看到Triggers里多了一个Before Insert

请教:如果用 Classic/Super Server ,是否允许 Attach DBFile (就是可以把 Database file 存放在任何一个地方)

網絡可以連接到的地方就可以。

Autoincrement fields 在 Engine Features 第三项

对于 Attach DBFile ,小章鱼要知道的是,如果比方
Engine 安装在 C:\Firebird
而有多个 DB 分别存放在
D:\Database001
D:\Database002
D:\Database003
也是任意 path,如此可以吗?
据小章鱼的了解:MySQL 是无法更改的,只能使用原设的目录下,全存储在 %MySql%\Data\ 里
MSSQL 似乎则可以用 AttachDbFilename 指令来采用其它任意目录下的资料档
Embedded 是没有问题,不知 server 式的可不可以。

谢谢你为小章鱼费神。

对不起,目前没有时间自己动手测试,但又需要有关的资料以方便策划

也是任意 path,如此可以吗?

可以

了解,谢谢。
fxam 版主目前有在用吗?
能不能分享你的看法、用后感?

还有,如果 Database 要用 Multi-files 的,是在创建的时候就要定?
创建后还能更改吗?

了解,谢谢。
fxam 版主目前有在用吗?
能不能分享你的看法、用后感?

麻雀虽小,五臟俱全。安裝簡單,功能强大。最重要的是,完全免費。
Firebird當然也有缺點,比如對於Unicode的支援不够好,希望Firebird 2.0可以解決。
這里是Firebird 2.0 和 3.0 的進度計劃:http://www.firebirdsql.org/devel/engine/roadmap2006.html

还有,如果 Database 要用 Multi-files 的,是在创建的时候就要定?
创建后还能更改吗?

可以,用alter database

看了不是很明白,不过可以确认就是很多更新了 ^^
http://www.firebirdsql.org/devel/engine/roadmap2006.html

2.0 计划在第二季发布,在小章鱼动工时应该发布了,小章鱼有福了

你说对 Unicode 的支援不够好,是有那类的问题呢(已知的)?

alter database 是 SQL Command 的一条吗?

Vulcan 也等于 Firebird 吗?

Unicode 的問題?
如果沒记错:
第一大問題:沒有直接支援UTF-16 (Windows NT, Java, .NET, OS X等的内部储存形式)
第二大問題:雖然说支援UTF-8,但却是怪怪的(忘了如何怪)

alter database 是 SQL Command 的一条吗?

对,http://www.ibphoenix.com/main.nf ... ;page=ibp_60_sqlref

Vulcan 也等于 Firebird 吗?

是,Vulcan是Firebird其中一个分支。

fxam 谢谢你为小章鱼解答。
对 Firebird 的资料收集暂时就到这里。
如有问题就再麻烦你了。