佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

越是无知越信宗教!

有人说,宗教是感情的,它的本身缺乏理智,所以越是无知的人,对宗教越热忱,这话对吗?

有人说,宗教是感情的,它的本身缺乏理智,所以越是无知的人,对宗教越热忱,这话对吗?
kclo51 发表于 15-12-2011 09:54 AM

相反的,当我看得越多,经历越多,越是对神的话敬畏

相反的,当我看得越多,经历越多,越是对神的话敬畏
tashleng 发表于 15-12-2011 10:05 AM

阿們。

中国已有自己的宗教,何必相信西方来的基督教?

我觉得,是两个极端。越是无知的人,确实越有可能对宗教热衷,这是一个极端。另一个是非常有学问的,看透世事的智者也会对宗教狂热。这是另一种极端。而我觉得通常对宗教信仰感到不冷不热地,就是处于中间位置的这一群人。

回复 4# kclo51

自由市场吧。看大家谁传教传得更成功了。就好像我们也有ramli burger,为什么要吃mcdonald mcchicken?

Follow Us
人是不是一定要有宗教信仰呢?

回复 7# kclo51

我个人认为是。

当一个人没有公认的宗教信仰时(例子:基督教,佛教,回教ect. ect.),那自然会有别的思想信仰系统取而代之,例如儒家思想,共产主义,资本主义。

虽然像是社会主义及资本主义是更多体现在经济上,但这些主义思想,也叫做是在人的一部分领域(在此为经济上的领域)成为人的信仰系统。

简言之,我是认为,没有人是没有信仰(belief)的,只是这信仰未必来自宗教,也可能是有着非宗教包装的信仰系统。

人生在世如同大海行舟。大海行舟没有目标,全靠掌舵,掌舵可以形容是上帝吗?

中国已有自己的宗教,何必相信西方来的基督教?
kclo51 发表于 15-12-2011 10:42 AM

我们的祖先若以“中国已有自己的宗教”为由而拒绝由西域和印度传入的佛教, 伊斯兰教,中国文化就失色许多了。

回复  kclo51

我是认为,没有人是没有信仰(belief)的,只是这信仰未必来自宗教,也可能 是有着非宗教包装的信仰系统。

傻敏 发表于 15-12-2011 11:07 AM

非常赞同你所说的~就像无神论者的信仰就是自己或者证据,没有亲眼见证或者有solid prove我是不会相信神的存在。可是我相信宗教里的哲学/思想

回复 11# NeverWalkAlone

其实,无神论又可以说是一个“信仰”,他只相信自己!。。。。

报纸上的新闻很长都会有专业人士被神棍骗掉的新闻。

报纸上的新闻很长都会有专业人士被神棍骗掉的新闻。
monster.inc 发表于 15-12-2011 02:50 PM

那是脑袋的问题!

也有牧师/神职人员偷教会的钱

信仰和学问没关系吧,聪明人也会有心灵上的弱点,神棍只是利用他们的弱点来控制他们

只有神能满足人,因为物质不能叫人满足,学问也不能叫人满足,凡是今生所得,在死前都化为乌有,来世你用什么换做生命?
无神论者秉持“人定胜天”的想法和不需要神作为借口,但是往往逆境临近时都叫人绝望,哀嚎求神。
楼主,前几天给你的link里,那本书籍“到底有没有神”里面就有答案,书的作者是从事科学的张郁岚博士,这人从前也是无神论,甚至用科学去证明无神,最后信了主。

回复  kclo51

我个人认为是。

当一个人没有公认的宗教信仰时(例子:基督教,佛教,回教ect. ect.) ...
傻敏 发表于 15-12-2011 11:07 AM

基督教中心教條其實就是社會主義原型:

為甚麼現代民主源於基督教國家,社會主義只在基督教國家成功實現,都有其社會背景

宗教不只有精神層面的意義,它也是塑造社會的重要力量

很多人只看到基督教討論 Mariam是不是處女,yeshu是不是神的獨子這些無聊話題,沒有看到教會在早期扮演了傳播自由、民主、平等、教育普及這些重要概念個角色

<<聖經>>談的,也不只是神鬼的問題。如果仔細去讀,你會發現大部份章節都是在探討社會公義,自由,法律,都是一些現實問題

為甚麼現代民主源於基督教國家,社會主義只在基督教國家成功實現,都有其社會背景

宗教不只有精神層面的意義,它也是塑造社會的重要力量

很多人只看到基督教討論 Mariam是不是處女,yeshu是不是神的獨子這些無聊話題,沒有看到教會在早期扮演了傳播自由、民主、平等、教育普及這些重要概念個角色

<<聖經>>談的,也不只是神鬼的問題。如果仔細去讀,你會發現大部份章節都是在探討社會公義,自由,法律,都是一些現實問題
尊王攘夷 发表于 18-12-2011 02:22

虽然基督教有塑造社会的价值观和探讨社会公义的论点。。。
但这并不是它的重点。。。
它的重点在于神和人之间的关系,和神拯救人类的计划。。。

虽然基督教有塑造社会的价值观和探讨社会公义的论点。。。
但这并不是它的重点。。。
它的重点在于神 ...
blurmaster 发表于 18-12-2011 02:38 AM

如果只探討所謂神人關係,基督教就跟回教沒有兩樣了