佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新家搬迁事宜 - 请大大帮忙

我将会在明年新年初五(27/1)搬新家,因为新年期间,没有罗里与工人,所以计划提前9/1谢土,然后陆续把大家具、电器等搬进新家,是否可以?有朋友告诉我,家具可以先搬进新家,谢土和入宅仪式是同一天进行的,是吗?
1. 谢土仪式需要准备什么,怎么做,请教我。
    ( 因为本人是通过通胜看日子而已)
2. 谢土后,还可以把画订在墙上吗?可以安置窗帘架和窗帘吗?还是这些需要在谢土前办好?
3. 入宅当天(27/1), 会奉观音还有进行一些简单事宜,及搬一些衣物,日常用品等,还有什么需要注意吗?
    还是其他贴子有提到,可以供参考?

谢谢各位大大!

我不懂谢土。 但一般是祭拜四方的仪式。

1,我会建议先把大件家具先搬进,处理好摆设。 只是床头暂时不靠墙,等入宅那天, 或依吉日吉时才靠墙。

2,然后依吉日吉时,祭拜房子四方。祭拜四方的目的是更换气机,净化环境。依个人的宗教仪式处理。
a,准备简单的仪式(不需要夸张的祭品,简单的),祭拜房子的四方角落。
b,用一大把纯檀香烟熏房子(注意火烛安全),窗口关闭,各房门打开, 连人带宠物离开房子, 出去逛个街再回来。再打开窗口。
c,回来后, 收拾残局。再用 大悲咒加持的 “大悲水”, 洒净全屋。完毕圆满。  

3. 如是就封屋, 不再进出。 依吉日吉时挂红布。直到入宅,再重新开启。
4. 入宅仪式, 依个人籍贯风俗。但一定要在吉时之内, 烧一锅开水。 可以煮汤圆,或糖水。入宅前,准备一堆零钱丢进屋内, 弄得满地是钱,当亲戚朋友问起, 你就说谢谢。
还有要灯火通明三日, 不过做不做就看你了。

關於所有家當先搬入為何不可,這樣豈不是更輕鬆也不會那麼累。
其實謝土儀式是發展/建築商做的,基於信仰不同他們也應該沒做什麼動土儀式的。
宅主做的是入伙前拜四角,入伙當天拜地基,如你是純佛教徒可免拜地基,只供奉觀音菩薩就行了。
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=874452

回复 2# leong123

先谢谢大大!

1. 拜四方是否一定要在入宅当天?还是可以提前选吉日吉时?
2. 拜四方后,需要封屋,不可再进出?
3. 红布是拜四方后,入宅前另选吉日吉时挂上?
4. 那地上那些零钱什么时候可以收起?

感恩

回复 3# 唔留手

谢谢大大!

宅主做的是入伙前拜四角--意思是:不是在入宅当天,对吗?

感恩

回复  leong123

先谢谢大大!

1. 拜四方是否一定要在入宅当天?还是可以提前选吉日吉时?
2. 拜 ...
yvoy_lee 发表于 14-12-2011 01:36 PM

1, 可以入宅前 祭拜。
2, 是的。除非是重要情况,情非得已。 其实也是几天而已, 不是要封很久。
3,是的。
4,随喜,没有硬性规定。

Follow Us
回复  唔留手

谢谢大大!

宅主做的是入伙前拜四角--意思是:不是在入宅当天,对吗?

感恩 ...
yvoy_lee 发表于 14-12-2011 01:47 PM

是的,民俗信仰的拜四角或無信仰的煙薰淨宅法都在正式入宅數天前可做的。

回复 6# leong123

谢谢。再问:
1. 烟熏封屋后,是否一直到入宅当天才可以“开封”?间中不可踏入新屋,甚至那东西进入都不可以?
2. 拜四角吉日吉时,是否可以通过通胜看日子?需要查看 “祭祀”吗?

小妹不懂,想问清楚一些。谢谢

谢谢。再问:
1. 烟熏封屋后,是否一直到入宅当天才可以“开封”?间中不可踏入新 ...
yvoy_lee 发表于 14-12-2011 03:01 PM

如果你准备妥当了, 自然就不会再拿东西进出。 你还要拿东西进出,就一次过做完, 才进行净化。 净化后大致不会再开启门户, 直到入宅,除非重要事件,比如订了家私,在净化日后送到,你当然要开门啊。:)

是可以的。 但择日有很多门派。 通胜也是其中的参考。 还请请教专业人士, 会比较妥当。

回复 9# leong123

谢谢大大耐心的讲解。我回去和丈夫、婆家说明后,由于他们一向来的观念是,入宅前先拜
四角,然后入宅仪式接着是搬新家具,过后才搬旧家具。因为我们的状况,旧家具要在新年前搬,
所以丈夫及家婆他们坚持先择日拜四角,净化后,新家具先搬进去,过后才搬旧家具,行程大约如下:
9/1 (一) :择吉时 拜四角,进新家具
14/1 (六):搬旧家具进新家
15/1 (日) :择吉时挂红布
27/1 (五) :入宅仪式,拜地基。

是否可以??请指示。谢谢。

回复 3# 唔留手

谢谢大大的链接,看了获益不少。不过小妹有小小问题,请帮忙解答,小妹感激不尽:
1. 红布可在入宅前吉日吉时先挂上吗?还是入宅当日吉时挂上比较好?
    (我希望把事情办得最好,采取最好的意头)
2. 厨房的电炉可在当天吉时安放好,然后煮糖水?还是该在入宅前择吉日摆放好?

谢谢。感恩

我不懂谢土。 但一般是祭拜四方的仪式。

1,我会建议先把大件家具先搬进,处理好摆设。 只是床头暂时不 ...
leong123 发表于 14-12-2011 01:10 PM

哪里可以拿到--->大悲咒加持的 “大悲水” 呢?谢谢

1. 兩個都行呱,我對這些民俗信仰的習俗不是很了解……。
而且有些風水師會說如大門的流年飛星是五黃/二黑的話就不適合見紅物了,這個你得留意下咯。
2. 我個人覺得啦~最好一切事物在入宅前弄妥當為好咯,另外安灶得擇日時的,注意下。
大悲水通常是自己持念大悲咒108次,但臨時抱佛腳的念法是沒感應的。
如你用煙薰淨宅法可一邊做一邊念觀音聖號/心咒的。
如你家裡只供奉觀音菩薩以佛教方式,沒供奉天官和土地的話,那就別在廚房裡拜地基。

回复 13# 唔留手

大谢大大!感恩。
    我是想以佛教方式拜观音,不过家婆却要我也安天宫,我也很烦。。。
    我会尽量说服家婆。
    若安观音和天官,还需要拜地基吗?若安天官,有特别节日要大拜的吗?

如要安天官(天官不是天公,前者是上元天官,後者是玉皇大帝),佛龕底下的五方土地神也要同時供奉了。
天官誕是在正月十五,所有中華民俗大日子也要特別供奉下的。
地基主不是五方土地神(正月二日/12月16日),祂是在廚房裡的,但也不是灶司神,祂無需立神位的。
只是在新屋入伙時和各大中華民俗大日子才需要擺張矮桌子設有香火及食物在廚房裡拜拜。

谢谢大大耐心的讲解。我回去和丈夫、婆家说明后,由于他们一向来的观念是,入宅前先拜
...
yvoy_lee 发表于 15-12-2011 09:19 AM

这只是程序问题而已。

弄干净了, 在进东西
或进了东西, 再一次过弄干净。 看你喜欢哪一个而已。

只是一般人喜欢,进了东西, 再一次过弄干净而已。:)

弄干净了, 才挂红布, 才入宅。

至于日期, 我现在没有通胜,所以无妨帮你检查。 你自己看着办吧。

拜地基, 可以当天拜。 拜后不需要设神位。 这无关佛教道教。 目的只是向地基主尊敬, 打招呼而已。

信奉佛教吧。 道教神仪式很多, 也很麻烦。:)

一个家庭宗教冲突是难免的。

哪里可以拿到--->大悲咒加持的 “大悲水” 呢?谢谢
yvoy_lee 发表于 15-12-2011 10:22 AM

你会念大悲咒, 就自己念吧。

一瓶新的矿泉水, 诚心无杂念, 念21遍就可以了。

如不会念,就到寺庙看是否可以请到。

不然就开youtube 学吧。:)

回复 15# 唔留手

哦,安神只可单数1,3,5 等,不可双数,若1是只奉观音,若3是指观音,天官和地主,对吗?

單數是指那主要神龕桌面的,底下的土地神和外面的天官不算在一起的。