佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: thousandkg

槟岛人,你把威省(威北北海,威中大山脚,威南高渊)人当槟城人吗?

大选要到了,请岛上的不要手多多乱撕候选人的海报,就算是在你家的范围。不然,林冠英会拿水果篮去看你的lol:

我有问题:

1)batu kawan算哪里?
2)威省 福建话,潮州话,客家话要怎么发音?

除了小学课本 地理 有学过,实际上 我都只听过朋友介绍自己是juru,高渊,北海,大山脚,这些 方言 发音我都知道。
mainland island是我们对槟城以外的人讲的都是槟城,基本都是方言沟通,没什么用华语

哈哈哈,槟岛人不少都是路痴,不晓得你们有没有发现
我就是正宗路痴

放浪天使 发表于 17-4-2017 02:06 PM
看到这个帖子, 就要特别登陆进来留言一下。 我不是北部的人, 但是因为我太太而留在了槟城住了3年半左右。
因为跑sales, 看过型型色色 penang island, mainland, kulim人。

以一个外洲在这里生活的人所看到的 ...

如果你有留意,槟岛,新加坡,香港的人有一样很像,我们很以自己的出生地为荣,有岛民主义倾向,对槟城人而言也就是大槟岛主义。

约十年前吧,如果没记错,我曾经在火车站海关处 听过一个满头白发的老人家跟香港人简介槟城的时候讲,你们香港就像我们槟城,九龙就像北海

他们那一辈的老人特别自豪自己是槟城人,有历史原因的,因为槟城很早被英国定为城市地位,机场是国际机场,gh设备,全马第一所学校free school1816年建立,州图书馆,基本上什么大小事都要来岛上才能处理,不论以前或者现在我们不太需要过桥,除了搭火车去泰国或者约朋友吃饭。

槟城华人在他们的时代有很长时间算是华社领头羊,甚至马来政府要突破华校媒介语,当时也是以槟城华校为首要对付对象,所以钟灵就荣登华教历史一页,先正面后负面。。。

立国之后,我们槟城其实在很多方面备受打压,相较英殖民地时代而言。

嗯,还有一点,槟岛人会觉得新加坡都可以独立,为什么槟岛不能,这一点,我的对面海朋友很直接一刀切,你们是你们,我们是我们,哈哈哈哈哈哈哈
以前读书的话题,现在不会有的话题

至今对面海对我个人而言,很多时候都是路过,目的地主要是怡保or KL。
我的外州或者外国朋友来到岛上,都忍不住说,you so proud of your penang。
我对新加坡朋友或者新加坡工作的其他州大马人都会说,请不要把柔佛等同全马,除非你的全马不包括我家槟城,因为我觉得我们槟城治安很好,街道洁净,医院或者其他公家机构人士都很友善,至少我遇到都很好
不信?我带你转一遍

当然,我说的槟城是包括对面海的,还特地载他们过桥,吃对面海的美食

还有一点,我个人的圈子,从来没讨论过威省是不是槟城人,只有讨论过,如果槟城可以独立xxxx之类的废话

威省是地理的术语,就如同闽南话才是正确的术语用词,不论报章学术界纠正多少次,可是我们还是以 福建话,潮州话,客家话,海南话区分所说的方言。

难道要像中国人那样,一听到中国xxxx,香港xxxx,就要说,香港是中国的。必须要改 大陆,香港。
一听到中国xxxx,台湾xxxx,就要说,台湾是中国的。必须要改 大陆,台湾。
不烦咩?至于吗?

小题大做没关系,小题大做而吵起来,吵赢了有iphone吗?有的话jio我吵

yanil 发表于 27-5-2015 11:33 AM
MH370让大马红了
几年前在外国,人家还要拿地图出来解释
说泰国、新加坡隔壁,他们问你是不是印尼、汶莱?

内陆的中国朋友终于记得我是马来西亚人,因为mh370.。。。这单新闻在中国专题播报很久

筱泉 发表于 26-3-2017 08:09 PM
前幾天才聽到一個同事罵另外兩個住北海和大山腳的同事
[就是你們這些mainland人喜歡過來我們檳城找飯吃才會害到我們檳城整天塞車]

所謂的mainland同事默默回答
[我們的IC上面也是放Penang的哦...]

島民同 ...

一个岛民同事就代表我们全部槟岛人??不觉得我们很冤枉吗?
这就像外国把我们马来西亚人简称马来人,还叫女生马来妹,马来仔,这。。。。

我的印度朋友会说福建话,我是不是可以说,槟城印度人都会说福建话?
这样讲话,有可信度吗?

Follow Us
vivian_ 发表于 20-5-2015 08:27 AM
我觉得楼主不是搞分裂,事实是很多槟岛居民都小看威省人,觉得不住在槟岛不算槟城人。
我自己就曾经在国外遇过几个来自槟岛的人问我从哪里来?我告诉她们bukit mertajam,她们还迟疑一下下的回答我。。。。。。。
...

BM不算pinang lang,算北海lang,这是外州人跟我说的,中学去吉打 camp,才知道原来这样分,都没出岛,谁懂这些,都是外州人教我的,够力

死都要买在槟岛,因为房子出租容易,华校到处都是,处理政府部门的事直接十几分钟到georgetown,1615出门都来得及处理。

1)朋友相信batu kawan的房子未来会升值,可是买了,几年了都租不出,同样价值的房子,槟岛可以便宜一些租给外劳,如果真的急需租金缴付贷款。
2)朋友在juru买房子,小孩读书的时候,又回到槟岛再买多一间,因为考不进日新,要去韩江读书。

当然还有其他原因。

其实说槟城人死都要买槟城房子,zf 还不是死都要填海卖房子。。。
香港房子更贵,香港人还不是死都要在那边买房子。。。

睿456 发表于 20-12-2017 11:57 PM
如果你有留意,槟岛,新加坡,香港的人有一样很像,我们很以自己的出生地为荣,有岛民主义倾向,对槟城人而言也就是大槟岛主义。

约十年前吧,如果没记错,我曾经在火车站海关处 听过一个满头白发的老人家跟香 ...

I think you got me wrong. Nobody stop penang island people being proud to be born in island. But it doesnt give them any right to look down or even discriminate others

11年的帖啊。。。

威省人當然是檳城人呀 只是檳島人太LP 都認為我們不是檳城人

Islander is always islander

岛民脑袋小,不要介意。

我基本已经对于这个问题看到很多认了...曾经在college遇过一个island人说槟城不是island罢了meh???我就告诉他...你有本事去马来西亚其他州都用飞机,不然please读好你的geography...那个island人脸就黑黑料~~~~我说错了吗?你可以坐飞机去啊~~~~

从檳岛过了桥就不是人了。。

放浪天使 发表于 24-12-2017 05:31 PM
I think you got me wrong. Nobody stop penang island people being proud to be born in island. But it doesnt give them any right to look down or even discriminate others

Islander never look down any people, while islander always look up mainlander