佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

亲们,请多说普通话

你曾幾何時見過馬來西亞華人講呢種話?我見嘅中國人就係講呢種話嘅啦。
ahju 发表于 6-12-2011 02:28 AM

口音不同罢了,反正我都能听懂,你说的粤语或许也和大陆的粤语口音不同,那你说的应该是什么话呢??

口音不同罢了,反正我都能听懂,你说的粤语或许也和大陆的粤语口音不同,那你说的应该是什么话呢??
残兵之上將潘凤 发表于 6-12-2011 02:33 AM

你唔係話過要多講【普通話】嘅乜?你大可以學佢哋喺馬來西亞大力去【推普】,講【普通話】。

我講乜嘢話?仲使問阿貴,梗係【廣東話】啦。

你唔係話過要多講【普通話】嘅乜?你大可以學佢哋喺馬來西亞大力去【推普】,講【普通話】。

我講 ...
ahju 发表于 6-12-2011 02:53 AM

我们是南方人,可以说南方口音的普通话,大家能沟通就好,不必勉强说北方口音的普通话。照你标准如果这里的华语不是普通话,你的广东话也不能算广东话了,就算广东那里不同地方的粤语口音也有差别,更何况你说的粤语呢。

我们是南方人,可以说南方口音的普通话,大家能沟通就好,不必勉强说北方口音的普通话。照你标准如果这里 ...
残兵之上將潘凤 发表于 6-12-2011 03:06 AM

喺呢處,我一而再,再而三噉重複叫你去睇【京國之爭】同【全國文字改革會議】所提及嘅內容,就係要你清楚明白去瞭解現代漢語嘅歷史發展。而家我好肯定你根本就冇去睇。

帶有南方口音的【華語】係屬於【京國之爭】之前嘅事,歷史上被稱為【老國語】。【京國之爭】之後發生咗乜嘢事哩? 當你睇咗相關文獻就會明白。網上關於呢個多的是。點解你唔去搜查一下哩?

至於你話我嘅廣東話,我嘅廣東話又點可以同你嘅華語嚟比。你嘅華語係響學堂嗰處學返嚟嘅,同啲洋人學中文沒分別。我嘅廣東話係從我公公嗰處承傳落嚟嘅,一代傳一代,雖然其中亦有所變化,但百變不離其本,雞仔唔會生出崖鷹,就算嚴格去比較,差別都唔會超過五巴仙。

喺呢處,我一而再,再而三噉重複叫你去睇【京國之爭】同【全國文字改革會議】所提及嘅內容,就係要你清 ...
ahju 发表于 6-12-2011 08:39 AM

闽粤地区说的普通话口音也和我们差不多,那么他们算是说华语而不是说普通话?不要为狡辩而狡辩

闽粤地区说的普通话口音也和我们差不多,那么他们算是说华语而不是说普通话?不要为狡辩而狡辩
残兵之上將潘凤 发表于 6-12-2011 04:13 PM

南方人世代本來就唔講普通話,都係從北方學返嚟嘅。
有一句話就如此說道 : 天不怕地不怕,最怕廣東人講普通話。
此話何解?

推普機嘅力量果然得人驚。今物我終於領教過。

要講嘅嘢都講晒。你能領悟到就幾多。
反正你到最後都係唔會講最多人講,最【普通】嘅正宗普通話。

Follow Us
讀PhD讀到sot左?

讀PhD讀到sot左?
尊王攘夷 发表于 7-12-2011 07:01 PM

廿七樓果然係【一鳴驚人】。

促进民族团结,请少说方言,多讲普通话,这样咱们才不会四分五裂。
残兵之上將潘凤 发表于 4-12-2011 07:17 AM

促进民族团结,講少啲普通话,講多啲粤语,咁我地先唔会四分五裂
ps:copy蝗蟲天下歌詞↓↓↓

一天一句普通話將我同化
設下這圈套 每天講普通話多好
對著我洗腦:@

促进民族团结,講少啲普通话,講多啲粤语,咁我地先唔会四分五裂
ps:copy蝗蟲天下歌詞↓↓↓
...
唔好呀 发表于 8-12-2011 08:24 AM

普通话是汉族沟通语言,如果是汉人又有什么同化不同化的?难道真如其他大陆人所说广府人是百越马来人所以怕被同化?

况且你开的帖子十个有九个是普通话开帖,那么怕被我们汉人汉化怎么不坚持用广府话开贴?

普通话是汉族沟通语言,如果是汉人又有什么同化不同化的?难道真如其他大陆人所说广府人是百越马来人所以 ...
残兵之上將潘凤 发表于 8-12-2011 08:29 AM

促進團結就需要統一語言?為何只針對粵語?其它語言你又不談?
資料來自維基百科→粵語
语言学分类上,中国学者与及西方学者间存在分歧。在中国国内,大多数汉语方言研究者将粤语作为汉语的一种方言看待,并认为现代汉语是单一语言;另一部分中国国内学者和西方语言学学家则认为粤语是一门独立的语言。两者各有其语言学的依据

粤语通行于广东广西境内,海南岛西部(说儋州话的村落),以及越南东北部(山由族聚居地),香港、澳门,以及一些海外华人社区。其份布大致如下:

此外,海外华侨华裔中以粤语为母语的也很多,他们主要分布在东南亚美洲英国澳大利亚新西兰等国家。美洲绝大部份华侨华裔祖籍都是粤语地区,不过近年由于中国大陆移民稍有增多,粤语比例稍微下降,但粤语仍然是绝大部分华侨母语和日常用语。

况且你开的帖子十个有九个是普通话开帖,那么怕被我们汉人汉化怎么不坚持用广府话开贴?
残兵之上將潘凤 发表于 8-12-2011 08:32 AM

哈~你知道嗎,我開的帖全部都能夠用粵語來說的,你粵語水準低我不怪你

資料來自維基百科→
在分类上 ...
唔好呀 发表于 8-12-2011 08:45 AM

因为无论是大陆或马来西亚,你们都是最排斥普通话的群体,有理有据,不得不服

哈~你知道嗎,我開的帖全部都能夠用粵語來說的,你粵語水準低我不怪你
唔好呀 发表于 8-12-2011 08:47 AM

那为什么你在其他版块不那么做呢?因为你知道如果你用粤语开帖的话,起码有一半以上的人会不去考虑去打开你帖子来看

在语言学分类上,中国学者与及西方学者间存在分歧。在中国国内,大多数汉语方言研究者将粤语作为汉语的一种方言看待,并认为现代汉语是单一语言;另一部分中国国内学者和西方语言学学家则认为粤语是一门独立的语言。两者各有其语言学的依据
粤语通行于广东、广西境内,海南岛西部(说儋州话的村落),以及越南东北部(山由族聚居地),香港、澳门,以及一些海外华人社区。其份布大致如下:
=========================================================
你放这个是想证明粤语不是汉语,然后广府人不是华人吗?

粤语就是越语之义,粤与越同义,这在古书和学术界都清楚说明的
古代的越国,吴国,楚国-都是百越人之一

只能说,
百越人是现代华族人的祖先源头之一,
百越语也是华夏族人的正宗的中古汉语(楚国,越国,吴国,等的古汉语)之一

长江以南的南方华族人还是保留一大半的百越基因和文化,如端午节的包棕子和赛龙舟都是遗留的楚越文化。

但百越人也是东南亚各民族的共同祖先。

中古汉语 李白 將進酒
http://www.youtube.com/watch?v=sVw9iyq59zo&feature=related

台山话朗读  李白 將進酒
http://www.youtube.com/watch?v=y2iOJ6IOPfA

古文用粵語讀: 出師表
http://www.youtube.com/watch?v=g3gSsVZ30RM&feature=related

崔顥 黃鶴樓 粵語朗讀
http://www.youtube.com/watch?v=-LzlTDNKijM&feature=related

崔顥 黃鶴樓 中古漢語朗讀
http://www.youtube.com/watch?v=TKS2AnKjM6c

百越族亦寫「百粵族」(「越」又通「粵」)古代《漢書》作「越」和「粵」是通假字,指華南越地的百越族原住民。又称为越族、古越族,是泛指居於古代南方越地的古代部落。百越有许多支系,其中句吴、于越、扬越、山越、东瓯、闽越(闽越族)、南越(南越族)等几支百越中的大族,先后与华夏族融合,其余的几个支系西瓯、驹越、骆越等演变为现代中国南方的壮侗语族以及越南、老挝、泰国、缅甸、印度境内的京族、佬族、泰族、掸族、阿洪姆人(Ahom)等民族。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BE%E8%B6%8A

粤语就是越语之义,粤与越同义,这在古书和学术界都清楚说明的
古代的越国,吴国,楚国-都是百越人之一

...
清池 发表于 8-12-2011 02:01 PM

不要开玩笑,台山话(四邑话)不属于粤语,至少我这个四邑人就不承认这观点!

資料來自維基百科→
在分类上 ...
唔好呀 发表于 8-12-2011 08:45 AM

美洲大陆和澳大利亚绝大多数都是四邑族群,口操四邑话,四邑语也有小世界语之称,只是后来很多都被广府语化了。若把四邑族群从广府人中抽出来(本来就不是,只是某些语言砖家硬要说是)广府人在海外就只是属于极少数罢了!

回复 38# 邪神

从语言学术界来说,台山話(四邑話)属粵語的一分支
它是以粵語为主体,並有客家話、閩南語为副的影响的混合语,
閩粤方言都同样是属于南方的古百越语支流的古汉语。。
而客家方言为宋代汉语之一。是最迟南迁的汉语系(也还不大没受到北方胡语的影响)

[  

據語言學家的研究,在明清時代,部分閩南人由福建莆田出海,經海路遷入四邑地區,與當地的廣府人和少數南越族人的後裔,以及其後移入四邑的少數客家人融合形成了獨特的四邑話,也就是說,四邑話是以粵語爲主體,並受到客家話、閩南語影響和融合的一種獨特語言。這從四邑話的發音和辭彙可以得到佐證。另外,四邑方言亦與部份贛語方言類似,有把透母、定母弱化成為的讀法。

语音
和標準粵語一样,台山話保留了許多古漢語語音特點。在某些方面比標準粵語保留的成分更多。例如,它完整保存了四种入聲,“北白伯百”四個字音調均不同(標準粵語中百、伯同音)。

台山話共含9個音調,參考標準粵語音調分別記為陰平/陰去(衣/意)、陰上(倚)、陽平(移)、陽上(以)、陽去(易)、中入(百)、陰入(北)、低陽入(伯)、高陽入(白)。採用五度標音法時,這些音調的調值分別為33、55、11、21、32、33、55、21、32。和標準粵語相比,調值有所改變,合併了陰平和陰去,而原来合併为中入音的低陽入则保持獨立。

]

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E5%B1%B1%E8%A9%B1