佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

妈妈们,你们会给孩子上华小还是马来小学?

我和老公都是华文教育者, 所以在职场上都面对一定的问题, 英语不能好好的表达,我一直都在犹豫是否该给孩子读英校, 因为现在的社会,英文能力强, 在事业前途上最起码也无往而不立, 我不想孩子和我们一样, 英语不好成为有所成的绊脚石, 虽然我知道不是每个英语好的事业就很好, 可我希望他不要走我们的路。  妈妈们, 你们的看法又是如何? 你们知道在吉隆坡哪里有英文学校? 谢谢!

你的标题有错误吗?

你问的是华小或英小还是马来小学

认同楼主的看法,但是大马没英小,除非international school 国际学校而已!
请问你孩子几岁?
我也有像你的看法!几个朋友老师都建议我送去英文幼稚园但是,遇到英文幼稚园价钱超贵!最近也急着帮孩子找英文补习!

标题是马来小学或华小是吧???
英校只有私人的,没有政府或半政府的,很贵一下,有能力当然不错的选择

LZ,如果你真的给你的小孩读英文的话。。我看他以后可能·会埋怨你也说不定。
我本人在英国。 这里华人家庭的·小孩都不说中文。。她们的爸妈也是从·小跟她们说但一去到学校的话有了朋友回到家就不说了。。她们的奶奶还要跟她们说那种“鸡同鸭讲”的英文。
还说“Dont speak chinese with me,I dont like chinese”

英文真的那么难学吗? 才26个字!! 中文呢? 中文是不容易学的语文。。现在中国的发展的那么好。。美国也要跟中国借钱。 这里有很多鬼佬都学中文! 而我们黄皮肤的不去学中文!
LZ,在你还没决定前。。去问问那些说的一口流利的英文而不会中文的意见。 我认识很多这种“banana” 都很想学中文。。去Karaoke 也容易很多啦!

其时,你可学我姐那。。。给小孩上中文的kindergarten 周末去教堂。 而是要去英文班的。我姐说他的儿子 英文进步的很快。。从10分不到 到现在有96分了。

也可以小学上中文 中学才读英校。
还有很多办法可令英文进步的。。我想当年是参加 MNS (Malaysia nature society)那边的人都是说英文的。

回复 3# AngieProperty

我初步也是想给孩子读以英文为媒介语的幼稚园, 把英文底打好,然后小学上华小, 可是我家小孩是我阿姨照顾, 最靠近我阿姨家的幼儿园是以华文为主要媒介语, 在加上在家里老公和我都对孩子说中文, 所以我挺担心他无法接触好英文, 英文无法掌控的很好, 所以还在犹豫是否应该帮他报名马来小学。

Follow Us

回复 4# 海市蜃楼

是的, 我也知道大马是没有英校的, 有的也只是国际学校,其实我只是在想要如何把我孩子的英文底子打好, 朋友说会让孩子读马来学校, 然后在外补习中文,我在想, 如果给孩子读华小 , 然后补习英文, 哪个比较好呢!

回复 5# 肥甜

其实小孩学习语言的黄金时期是在小时候, 那时候的小孩脑部可以吸收任何的资讯,上了中学就比较难了, 我也是过来人。 你现在是住在英国吗?我也知道中国现在非常的强大, 因为我们在家都和孩子说中文, 所以我不担心他的中文能力, 我初步是想给孩子读华小的,可是我也希望他能说的一口流利的英语, 不要像我这样就行了, 很多时候都不能好好的表达。

回复  肥甜

其实小孩学习语言的黄金时期是在小时候, 那时候的小孩脑部可以吸收任何的资讯,上了 ...
rivulet08 发表于 1-12-2011 08:45 PM

不怕的! 我的英文烂到可怜。。也敢敢的来英国。加上英国比较gentleman 一点。。说错还是说不出那字(还在那AAA)也不会笑你!还会慢慢的等你·说。不像在大马!我给你笑到面红都变面黄了.

到了中学还是学到的。真的不怕! 你可给你小孩上 “british council”的英文补习班。

我一定会让孩子读华小的,最算将来英语不好....
身为华人,就应该要懂得我们中华民族的文化,这个并不是你说会"说,听"华语就可以了...
我不希望看到孩子变成"不正不统"的ABC....
这只是我的观点...并没有想冒犯LZ 之意.

英文学校是有的,但是学费非常贵。
我们古晋这边称这种学校为“贵族学校”,一个月学费是起码1.5K以上。
为什么那么贵呢?
因为老师的薪水来源、学校的行政费用、拉拉杂杂费用、水电费等等全部来自学生的学费。
每一门科目的费用约为RM150-RM200左右,所以如果学生选修多门科目,那么他就必须付费更多。
而这种贵族学校的学生多来自豪门,每天早上,校工、助教和学校助理等都停留在门口,为那些乘搭着豪华房如camry、altis、audi车到校的小朋友开门,如果忽然间有辆kancil或者wira出现,那么乘搭该辆kancil的小朋友就会有很浓厚的自卑感,虽然他的父母每个月准时付费。

不要问我为何知道?因为我曾在这学校兼职一段很短的时间,不喜欢那种学习环境。
孩子应该快快乐乐的在普通学校学习比较好,除非lz有很丰厚的身家,不然不要送孩子到贵族学校。

建议你送孩子到华校,然后去有口碑的补习中心补习英语,从小灌输英文很重要的观念,买英文书籍给孩子,一样也能把英语学好。

中国人其实因为会中文了所以他们现在是以学英文为主了,因为他们明白,不管他们如何强大,他们到了国外,他们要和世界接轨,必须用到英文,因为他们明白不可能要全世界已经用了n年所习惯的英文丢弃掉而把中文改为世界语言。

那些外国人之所以学习中文,其一是因为需要用到他们才去学习或者因为想学习而学习,但是不管他们如何学习,相信他们并不会摒弃以英文作为领导语言的地位,毕竟那是他们的母语。就好像叫华人丢掉自己的母语也是会困难重重的吧,所以才会那么多人为了支持华教都会把孩子送去华小学习华语是一样的道理。

而且更多外国人想学习中文原因也不外是为了知己知彼而已,中国人学习英文也是这个道理,就好比现在马来人进入华小学习华文一样,他们不外是为了学习对自己造成威胁的语言,好让自己可以不落人后,起码可以做到你骂他他也明白你骂什么吧,这样才不会被其他种族欺负或看轻。

我觉得学习来讲华文的确比英文困难多了,但是中文为主的家庭想孩子学习英文的心情我也能够理解,因为有危机意识的人总是想学习自己不会的嘛,除非你有钱送去私人,如果不是,那么送去国小你也必须慎选,因为很多不是很理想的学习环境,进去了恐怕英文还是一样烂,到时两头不到岸,华文英文都不好就慢了起跑点了,再想转入华小恐怕也非易事,孩子学习的慢,如果又不努力那么只会排斥学习,到时上不上,下不下,更糟,所以慎思慎选,很重要。。

回复  肥甜

其实小孩学习语言的黄金时期是在小时候, 那时候的小孩脑部可以吸收任何的资讯,上了 ...
rivulet08 发表于 1-12-2011 08:45 PM

语言是在三岁前学习,过了黄金时期,像我五岁女儿一样会拒绝讲英语,还好她会读英语只是不会交谈!

我已经帮她报了华小,无论如何华人一样要学华语,我还送他们上孔学研究会 学习 论语,弟子规,儒家思想!
我女儿背的能力非常棒,她会背弟子规,唐诗,几段的论语。

读书最基本是要学习这样做“人”。

但是。。。。我还是担心他不会讲英文。。。。

LZ,如果你真的给你的小孩读英文的话。。我看他以后可能·会埋怨你也说不定。
我本人在英国。 这里华人家庭的·小孩都不说中文。。她们的爸妈也是从·小跟她们说但一去到学校的话有了朋友回到家就不说了。。她们的奶奶还要跟她们说那种“鸡同鸭讲”的英文。
还说“Dont speak chinese with me,I dont like chinese”

英文真的那么难学吗? 才26个字!! 中文呢? 中文是不容易学的语文。。现在中国的发展的那么好。。美国也要跟中国借钱。 这里有很多鬼佬都学中文! 而我们黄皮肤的不去学中文!
LZ,在你还没决定前。。去问问那些说的一口流利的英文而不会中文的意见。 我认识很多这种“banana” 都很想学中文。。去Karaoke 也容易很多啦!

其时,你可学我姐那。。。给小孩上中文的kindergarten 周末去教堂。 而是要去英文班的。我姐说他的儿子 英文进步的很快。。从10分不到 到现在有96分了。

也可以小学上中文 中学才读英校。
还有很多办法可令英文进步的。。我想当年是参加 MNS (Malaysia nature society)那边的人都是说英文的。
肥甜 发表于 1-12-2011 08:22 PM

我小孩上中文的kindergarten 周末去教堂,我目前也是这样做,呵呵!但是又怕他成为基督徒!

Malaysia nature society 是什么?在哪里?

请教你如何去到英国?读书吗?还是工作?

回复  海市蜃楼

是的, 我也知道大马是没有英校的, 有的也只是国际学校,其实我只是在想要如何把 ...
rivulet08 发表于 1-12-2011 08:34 PM

马来学校和华小应该一样的只有一课英文。为什么你会认为进马来学校就会英文比较好。我认为要英文好最重要是有讲英文的环境和多阅读英文书籍。

我小孩上中文的kindergarten 周末去教堂,我目前也是这样做,呵呵!但是又怕他成为基督徒!

Mala ...
AngieProperty 发表于 2-12-2011 01:04 PM

当然是很难有2美。。小孩进甚么教也是很难control的。给我最重要不要进回教其它都ok。mns 是个non profit organization 来的 是关于大直然的协会。 会员费不贵。。小孩也可参加!

http://www.mns.my/

有很多interest group。。如 nature,photography,bird,marine。。每个group都有leader 去organise那个月要去甚么地方(同常在大马的)。 你看中那个就contact 他们。。出发前会有meeting 如car pool 一起去。 这样可认识很多人而小孩也可去。我住过 cameron 的boh teh plantation。。醒来都是闻到茶香味。。真棒! 也有去过desaru 住在orang asli 的家和吃orang asli 煮的东西!

说起我英国的路。。有点说来话长!
我现在还在英国。。来了4年了。我是来这里是读书的。有就是那种很多人跟你说。。你不能的啦!不要去啦!你英文那么烂!你又没钱! 又那么老了还要出国!给人笑! 还一个女孩子很危险的!你现在的工作也不错呀!为甚么还要去那“洗大饼” or 你还是找到工了confirm了才过去啦!  但!我还是敢敢的一个人去!我是自已apply student visa 而用的钱也是我工作10年存来的当然还是不够。。我就用credit card flexi payment 还学费。 来到了就找partime。。我很辛运。。很快给我找到了。就半工半读囖! 来的后没拿过家里的钱还可寄回去

我想说的是我也是英文烂到可怜的人。。没有事情是因为你差过人就不可做!是看你如可train你的小孩的想法!要他们去面对!不会就学到会!如我说的我有差加MNS 也故意认识很多印度人。。我跟他们说英文 是一直 aa aa 又campur 马来文!我还是敢敢来!(面皮够厚!!haha)当有人笑我“法音”时 我就“大大声”跟他说我说的不好你应该教我不是笑我。。如你教不到我就是你不会!!不要让我倒过来看不起你。
有如 MY_CAT 说的“最重要是有讲英文的环境和多阅读英文书籍。”这是真的!

我有几个补习学生都是读华小。
但是却不会说华文。

从小受英文教育的家庭 都会想让孩子读华文;
从小受华文教育的家庭 却又会让孩子去读英文。

其实不管什么语言都是重要。
我是华人 ,我会选择让我孩子读华小,然后再去补英文。

厚!!haha)当有人笑我“法音”时 我就“大大声”跟他说我说的不好你应该教我不是笑我。。如你教不到我就是你不会!!不要让我倒过来看不起你。
有如 MY_CAT 说的“最重要是有讲英文的环境和多阅读英文书籍。”这是真的!
肥甜 发表于 2-12-2011 07:40 PM

我喜欢你这句话!~ 赞啊!

读华小啦!
华小可以学到自己的语言,英语也可以学到啊!
假如LZ担心孩子英文不好的话,幼儿园时可以让他先上英语班啊!
或者上英文补习班啊!
到中学才让他转去英校也不迟啊...

英文固然要学,但是华文也不能抛弃阿,难道华文一无是处?那为十么连洋人,甚至马来人印度人都要跑去学华文,而偏偏作为一个华人却一句都不会也不要学,这是丢脸
你以为做个banana会很自豪吗,洋人只不过在背后笑你而已