佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: LeonZOV

学日语后的前途(更新)

大部分需要日语能力的工作都是business admin/finance/engineering等的工作
是跟你的科系没什么直接关联 ...
Geminz 发表于 12-4-2012 03:57 PM

对啊,我也发觉他们比较常请engineer,就连分派奖学金到日本念master都优先提供给念engineering的人
哇。。。原来还有这样的中介公司,谢谢你的资讯哦
我有通过job street 找工作,但是要怎样像你说的专门找日资企业呢?
不好意思,请问jac代表什么呢?

对啊,我也发觉他们比较常请engineer,就连分派奖学金到日本念master都优先提供给念engineering的人
哇 ...
希夕 发表于 15-4-2012 23:33

看你在哪个地点啦
槟城的话当然是请engineer多啦
雪隆区就比较多finance/business的
日资公司就自己google咯,或者向亲友打探下,大公司像sony, toshiba那些就不用我教啦
search jobstreet时打japanese这个keyword去search看
jac,google一下就有答案了

其实奖学金呢,与其说给engineering,正确来说应该是理科比较优先
但我还是有文科朋友拿到奖学金的

我念的是diplomacy,外交系,蛮冷门的科系。
打算过了实习才去有关单位询问详情,因为如果在unde ...
希夕 发表于 2012-4-12 13:04

抱歉, 我出國旅遊了, 很久沒有上來
我在日本已經邁入第八個年頭了, 現在正在工作

你什麼科系呀?? 先不要管他們收不收, 投考了再說啊!
不過就算有JLPT N1文憑也只能幫助到一點點, 因為有 ...
blacker14tt 发表于 9-4-2012 11:07 AM

针对你上面的那句,以我个人经验来说,除非你的工作是必须用上日语,不然薪金当然个其他人一样
换个角度 ...
Geminz 发表于 9-4-2012 08:46 PM

回复  candygal

1st year因该会给Ida sensei教。她是位很不错的日语教师。
     以前有在日本受 ...
khaixian 发表于 16-2-2012 12:39 AM

quote你们因为你们好像比较有经验,想问一下,如果我chemical engineering degree毕业后,有任何scholarship是可以further study master or phd in engineering 在日本大学的吗?

我上网找下资料有看到这个
Japanese Government (Monbukagakusho: MEXT) Scholarship for Research Student

有人申请过吗?可以分享下经验?
还有哦,我不太清楚下面这个,可以帮忙解释下吗? 通常要申请是用哪个方法比较common?

Japanese government scholarship students are recruited and selected in three ways:

i)Embassy recommendationFor those outside of Japan
ii)University recommendation
iii)Domestic SelectionFor those already in Japan

quote你们因为你们好像比较有经验,想问一下,如果我chemical engineering degree毕业后,有 ...
ito90 发表于 2012-6-23 19:29

關於這個, 在下倒不太清楚, 皆因在下並未經歷過

blacker14tt 发表于 7-5-2012 10:35 AM
抱歉, 我出國旅遊了, 很久沒有上來
我在日本已經邁入第八個年頭了, 現在正在工作

请问 blacker14tt 大大在日本从事什么行业呢?在日本哪区?

Follow Us
happy86 发表于 14-8-2012 10:53 PM
请问 blacker14tt 大大在日本从事什么行业呢?在日本哪区?

我最近出差頻繁, 抱歉遲了回復你
我在東京淺草的日語學校上班, 主要工作內容為招生以及學生管理
如果你或你朋友有興趣到日本留學, 我可以提供相關意見
當然, 如果要到我們學校來, 那更加是無限歡迎

ito90 发表于 23-6-2012 07:29 PM
quote你们因为你们好像比较有经验,想问一下,如果我chemical engineering degree毕业后,有 ...

第2项... 我朋友在10月头以MEXT scholarship去了熊本大学念机械工程硕士。
下一个投稿期是明年3月。你可以在embassy website download表格。
表格内需附上你的research proposal(越详细越好),和一篇作文。
还有一个附加条件就是,你在本地大学毕业时必须满16年的。
for3跳5+matriculation+大学3年课程的学生(total14年)或
for3跳5+matriculation+大学4年课程的学生(total15年)或
for3跳5+from6(1.5年)+大学4年课程的学生(total15.5年)或
for3跳5+from6(1.5年)+大学3年课程的学生(total14.5年)或
from6(1.5年)+大学3年课程的学生(total15.5年)或
matriculation+大学3年课程的学生(total15年)的学生,可能将因教育学年
不足而被刷掉。
若无改变题目是:为什么你要在日本读master?读完后对你的国家有什么贡献?
通过1st screening后,合格者会被邀请到KL拿test(英文与日语)。test的合格者
会再次被邀请到KL进行interview(会有本地和日本的教育和政府人员)。interview
pass了之后会有一个签证仪式(有时会有记者会)。最后就是根据你的field选大学
和教授,然后等日本大学的通知书。如果日语能力不好的话(根据在KL的test),
会被安排行9个月的intensive日语课程。如果日语能力没问题的话可以缩短或
免掉intensive课程。日语课程的最后会有日语测验,fail的话可以重考。再fail的
话,就bye bye了。

blacker14tt 发表于 25-10-2012 03:07 PM
我最近出差頻繁, 抱歉遲了回復你
我在東京淺草的日語學校上班, 主要工作內容為招生以及學生管理
如果你 ...

有没有3个月的课程?多少钱?
住宿?兼职?

会日语当然有帮助啦,虽然这里不是日本,可是日资企业倒是不少, 即使不是在日资企业打工,也可能会遇到顾客是日本公司啊。

这一贴的资料好多...我也好想像你们一样专攻日文哦QVQ先顶顶马克一下,再慢慢回去看大大们提供的资料!

天然夜行者 发表于 6-11-2012 02:52 PM
有没有3个月的课程?多少钱?
住宿?兼职?

三個月的話, 沒有辦法申請留學簽證, 而是以旅遊簽證進來, 旅遊簽證的話是沒有辦法打工的
三個月課程全數加起來要115,500日元, 大約RM4,300
住宿的話則看你個人意願, 大約3, 4萬日元一個月

khaixian 发表于 26-10-2012 05:22 PM
第2项... 我朋友在10月头以MEXT scholarship去了熊本大学念机械工程硕士。
下一个投稿期是明年3月。你可 ...

谢谢你详细的解释哦

ito90 发表于 4-2-2013 06:12 PM
谢谢你详细的解释哦

不用客气~ 下一个MEXT Scholarship可能会在2月中至3月中之间开放,
请多留意日本大使馆的website: http://www.my.emb-japan.go.jp/En ... hip/scholarship.htm

khaixian 发表于 4-2-2013 10:56 PM
不用客气~ 下一个MEXT Scholarship可能会在2月中至3月中之间开放,
请多留意日本大使馆的we ...

好的~谢谢你给的资讯

樓主更新:我現在已經快要讀完我的diploma,並已在今年7月的考試中及格,獲得JLPT N2,現在我又有新的問題來了,未來(預訂)我會有N1+一張tarc的diploma cert,請問我可以帶著醬的資格去日本唸大學嗎?足夠嗎? 本帖最后由 LeonZOV 于 2-9-2013 01:54 PM 编辑

现在看到这贴,原来你两三年前就想过来日本。
你当粗直接来这里念diploma不是更好吗。
但是现在也不迟la

不知道你想从事哪方面的工作 但是据我所知 
在大马的日系企业真的很多 都在寻找在日本留学过的 日语能力比较强的
就业机会真的很大 出路很广。

結果今年才準備學日文...不能再拖累...加油!

khaixian 发表于 26-10-2012 05:22 PM
下一个投稿期是明年3月。你可以在embassy website download表格。
表格内需附上你的research proposal(越详细越好),和一篇作文。
...

请问这个MEXT scholarship只是offer给工程系学生 还是其他比如文科专业的学生也可以申请?

sohotmelody 发表于 23-4-2016 04:17 PM
请问这个MEXT scholarship只是offer给工程系学生 还是其他比如文科专业的学生也可以申请?

什么科系都可以申请,但有一些条件
1) 申请者须35岁以下
2) master必须与bachelor degree的科系有关联
3) 须在马来西亚完成16年的教育(小学至大学)
    * 3跳5+matriculation的学生可能会面临学年不足