佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: LeonZOV

学日语后的前途(更新)

回复 60# 天然夜行者

日本人是很刻苦耐劳的,所以他们也expect他们的staff(就算是马来西亚人)也应该follow他们的cultural trait, 对吗?

我了解你的感触,一个人若是身与心都疲倦了就很难在工作上找到新的冲刺

回复  天然夜行者

日本人是很刻苦耐劳的,所以他们也expect他们的staff(就算是马来西亚人)也应 ...
希夕 发表于 5-4-2012 01:31 PM

对,可是他们忘了这里是马来西亚,我们华人虽然勤劳,但也不是好像日本人那样过分。
我的顶限是12小时,还有不是每天都OT
所以我选择离开。

那段时间,我老了很多,可惜现在补不回了。

对,可是他们忘了这里是马来西亚,我们华人虽然勤劳,但也不是好像日本人那样过分。
我的顶限是12小 ...
天然夜行者 发表于 5-4-2012 02:03 PM

听你那么一说还真的有点怕怕,当初选择念日文是希望以后比较容易进日本公司学习&工作,出路也比较广,但念到 level 2 时日本不幸发生tsunami, 结果发现很多日本公司和工厂已经撤离马来西亚或般去中国了。再加上多数日本公司(就我问到的)都是只请engineer, technician, 很少要请management,marketing之类的。

我的顶限是12小 ...
天然夜行者 发表于 5-4-2012 02:03 PM

父亲是本田的。。。之前也是有一段时间非常的忙。。。不过挨过后就现在好很多了。。。基本上你能够做高层的话就不会像低层那么辛苦的了。。。他们在日本都是习惯3更半夜才回来。。。就算是早做完工都会在外面呆或喝酒。。。要不然回到家有可能会被妻子骂为什么这么懒惰早收工。。。

所以其实是要看管理的人。。。看本身的职位。。。还有时机/工厂当前的Stage
那时忙碌的是因为某管理人要求较苛刻加上是他们特地来开始evaluation stage所以起步会难/辛苦。。。做那些ISO等等。。。很多presentation 还有 report。。。还有完全adopt日本的style。。。如早上有集体晨运这样咯。。。
很多顶不顺的会转工作。。。但因制度性的轮流换管理人。。。现在来的这位比较懂得adapt我国的文化。。。然后之前起步之后的基本上只需顺顺利利持续下去。。。没有问题了。。。

请问今年7月1号的JLPT除了在KL和Penang设置考场外,Johor也有包括在内吗?
希夕 发表于 2012-4-4 20:11

Johor 只有12月才有JLPT

听你那么一说还真的有点怕怕,当初选择念日文是希望以后比较容易进日本公司学习&工作,出路也比较广,但 ...
希夕 发表于 5-4-2012 02:17 PM

自己看下我写的吧。。。quote你是怕你没有留意到我post的东西而已。。。

Follow Us
听你那么一说还真的有点怕怕,当初选择念日文是希望以后比较容易进日本公司学习&工作,出路也比较广,但 ...
希夕 发表于 5-4-2012 02:17 PM

会日文当然优先考虑,起薪比较高,晋升比较快
日本人也比较不介意和你分享他们的技术

其实我喜欢日本公司的文化和做事态度,只是无法接受天天那么长的工作时间
Marketing通常不需要OT那么久,你去面试的时候可以问一下。

父亲是本田的。。。之前也是有一段时间非常的忙。。。不过挨过后就现在好很多了。。。基本上你能够做高层 ...
lawrenceleong88 发表于 5-4-2012 02:37 PM

对咯,看人,还有看project
我离开的时候,正好有2-3 新project要开始
如果继续stay,肯定要做到12-1点

职位就看公司文化,我前公司的社长9点走。

自己看下我写的吧。。。quote你是怕你没有留意到我post的东西而已。。。
lawrenceleong88 发表于 5-4-2012 02:49 PM

谢谢你lawrence桑
其实我也知道日本公司不像美国公司对职员那般大方(美国:高福利,奖励);听说他们也有一点性别歧视(女性比男性的升职机会低),不知是不是真的?

会日文当然优先考虑,起薪比较高,晋升比较快
日本人也比较不介意和你分享他们的技术

其实我喜欢 ...
天然夜行者 发表于 5-4-2012 03:49 PM

现在市道不好,很多公司的marketing,HR够人了就不会再请了(可能一些小公司),他们宁愿要求一个员工做两/三个人份的工作也不原意出多一份粮请多一个人,再说新人还得从头教起。。。

是不是就算在美国公司,你会说日语/写日文起薪也比较高?
其实当初是想学以致用,即使出来社会工作也能派上用场,而不是念完它考完试就把它留在学校里,那样很可惜。虽然也不是到顶呱呱的地步,不过基本会话应该不成问题

谢谢你lawrence桑
其实我也知道日本公司不像美国公司对职员那般大方(美国:高福利,奖励);听说他们 ...
希夕 发表于 5-4-2012 08:29 PM

那倒不会。。。可能要看你长得怎么样。。。他们会把你当花那样看待。。。所以待遇也不错的。。。

听我说后有提升信心了吗?

那倒不会。。。可能要看你长得怎么样。。。他们会把你当花那样看待。。。所以待遇也不错的。。。

听 ...
lawrenceleong88 发表于 5-4-2012 08:46 PM

erm.....你的意思是他们注重你的外表多过在工作上的表现?就算工作表现特出但是长得平庸也较难往上爬?
    目前还是对美国公司比较有兴趣

Johor 只有12月才有JLPT
blacker14tt 发表于 5-4-2012 02:48 PM

谢谢你
虽然已经错过报名七月的JLPT

erm.....你的意思是他们注重你的外表多过在工作上的表现?就算工作表现特出但是长得平庸也较难往 ...
希夕 发表于 5-4-2012 08:59 PM

不知道啦。。。都说了。。。看个人的公司管理的是怎样的人。。。不是每一样东西都可以依族群文化来区分的。。。

谢谢你
虽然已经错过报名七月的JLPT
希夕 发表于 2012-4-5 21:07

在日本才剛剛開始接受報名啊, 到5月2日截止, 大馬這麼快就截止??

喔, 剛剛去查了負責舉辦JLPT的JLSM的網頁, 真的已經截止了, 真快 @@"
要不你來日本考 lol

在日本才剛剛開始接受報名啊, 到5月2日截止, 大馬這麼快就截止??

喔, 剛剛去查了負責舉辦JLPT的JLSM ...
blacker14tt 发表于 6-4-2012 07:58 AM

当初想考JLPT是想以后出来找寻工作比较方便,尤其是进去日本公司。其实由于科系的关系,有想过到日本驻马来西亚大使馆工作,只是不懂他们收不收
    blacker桑目前人在日本?

不知道啦。。。都说了。。。看个人的公司管理的是怎样的人。。。不是每一样东西都可以依族群文化来区分 ...
lawrenceleong88 发表于 5-4-2012 09:52 PM

哦。。。还是得看:天时,地利,人和吧

当初想考JLPT是想以后出来找寻工作比较方便,尤其是进去日本公司。其实由于科系的关系,有想过到日 ...
希夕 发表于 2012-4-6 23:05

你什麼科系呀?? 先不要管他們收不收, 投考了再說啊!
不過就算有JLPT N1文憑也只能幫助到一點點, 因為有N1不代表會講會聽 (我看過太多只有文憑沒有會話能力的人了)
對啊, 我人在日本, 剛邁入第八年

是不是就算在美国公司,你会说日语/写日文起薪也比较高?
希夕 发表于 5-4-2012 20:46

针对你上面的那句,以我个人经验来说,除非你的工作是必须用上日语,不然薪金当然个其他人一样
换个角度来想,公司没理由高薪请一个懂外语的人来做一份不需外语能力的工作,不符合经济效益

你什麼科系呀?? 先不要管他們收不收, 投考了再說啊!
不過就算有JLPT N1文憑也只能幫助到一點點, 因為有 ...
blacker14tt 发表于 9-4-2012 11:07 AM

我念的是diplomacy,外交系,蛮冷门的科系。
打算过了实习才去有关单位询问详情,因为如果在under government 的department practicum的话是得不到任何薪水的

你在日本是在念书还是工作呢?

针对你上面的那句,以我个人经验来说,除非你的工作是必须用上日语,不然薪金当然个其他人一样
换个角度 ...
Geminz 发表于 9-4-2012 08:46 PM

是啊。。。我也了解,所以会以MNC公司为目标。不过说到容易,做到难, 因为就像你所说的,除非我的工作是必须用到日语或是和日本人接洽,而要怎么去找具有这些性质的工作对我来说还真是一头雾水啊

我念的是diplomacy,外交系,蛮冷门的科系。
打算过了实习才去有关单位询问详情,因为如果在unde ...
希夕 发表于 12-4-2012 13:04

大部分需要日语能力的工作都是business admin/finance/engineering等的工作
是跟你的科系没什么直接关联啦,但也是可以试试看的,尤其是日资企业,会日语总比不懂日语的有优势,比起其他不懂日语的员工是有可能薪水比较高
可以去jobstreet search看一些需要日语的工作咯
或者试试看jac,career medi这些专为在马日本公司找人的工作中介