佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: LeonZOV

学日语后的前途(更新)

回复 20# 寂寞星

我之前是在UTM学。起初也是为兴趣而拿。但经过sensei的介绍后
    觉得出路不错而继续拿了下去。JLPT课都是sensei抽空时间出来开
    班帮我们上课的(所以不是under UTM的)。但是,level越高就越少人
    ,所以JLPT2时只剩5人而已。之后,就没有人了... (2以下的level现在
   还持续中)
    1)JF有没有提供日语班,我不清楚... 帮不到你。但你可以contact
          他们看看。   
    2)现在的JLPT预备班都很贵,少少都要千... 所以只好自修。建议你去
          kinokuniya书店买JLPT的书。
    3)JF的师训班只要有N1就可以参加。人数方面不定。

回复  寂寞星

我之前是在UTM学。起初也是为兴趣而拿。但经过sensei的介绍后
    觉得出路不错而 ...
khaixian 发表于 24-12-2011 04:28 AM

谢谢你的回复~
我找到japan foudation师训3个月的link了,这个对吗?http://www.jfkl.org.my/dept/language/jdl_body.php?id=15
请问pass过后就受政府承认吗?大致可以在哪里工作呢?(大学当助教?)

我还看到这里有很多course,但是怎么大部分都是用日语呀?
http://www.jfkl.org.my/dept/language/

至于拥有1年的教学经验后,在浦和费用由JF赞助,这个资讯可靠吗?要在哪里查看呢?
不好意思问题很多,因为决心要读到master,自己的积蓄又怕没办法自费赴日深造,所以要确定一下

回复 22# 寂寞星

当然是用日语啦~ 因为是JF嘛...
    参加3个月的course后可以去教日语了,但为了可以更掌握
    日语教学和update日语能力,所以要去浦和JF那边training。
    这可是浦和JF的一年course资料
    http://www.jpf.go.jp/j/urawa/trnng_t/trg_08.html

大家好,我也想知道学习日语对将来找工作有什么用途。

我目前在大学念着外交,副修国际贸易和日文,明年中开始实习,现在找着有什么日本公司是要聘请人,或者是旅游促进局或政府机构,那样一来便可以学以智用。想请问大家有什么好意见,感激不尽!

回复  寂寞星

当然是用日语啦~ 因为是JF嘛...
    参加3个月的course后可以去教日语 ...
khaixian 发表于 24-12-2011 12:40 PM

谢谢你khaixian,因你提供的资讯使我有了动力和目标

你给的link我还大部分看不懂呢~都是日语
通过3个月师训+1年经验,在浦和费用就一定得到JF赞助吗?有什么条件呢?
我找不到相关资料~

回复 25# 寂寞星

据我所知,必须有校方和JFKL的推荐... (好像是)

Follow Us
回复  寂寞星

据我所知,必须有校方和JFKL的推荐... (好像是)
khaixian 发表于 3-1-2012 10:26 AM

因为我在它的网站找不到~
汗。。那不是很难?据你所知,这个奖学金有多少人成功拿到过呢?

我刚刚给jfkl发了电邮询问,希望他们快回复吧~

回复 26# khaixian

khaixian, JF今天电邮回复我了。但是他们说没有提供你说的奖学金,请问你是哪里听说的呢?

以下为电邮的一部分摘录内容:
Concerning the teacher training course, yes we do offer it from time to time
and you are welcome to send in an application to join the course but please be informed that
the head teacher will have the final word in selecting the students for the class.
Concerning the masters degree scholarship after the completion of the teacher course, unfortunately we do not offer that.
Could you kindly tell us from where did you hear about that?
However The Japan Foundation does offer grant programmes.
For further information please download and view the grant guide: http://www.jpf.go.jp/e/program/index.html

回复 28# 寂寞星

听我老师说的... 歹势... 给了你错info

回复  寂寞星

听我老师说的...  歹势... 给了你错info
khaixian 发表于 6-1-2012 02:33 AM

哦,没关系,谢谢你的资讯。至少我了解到更多选择
那么你现在还在学日语吗?不知道是否方便帮我问问你的老师呢?我真的很需要这方面的资讯,麻烦你了

因为如果要自费留学,那真是太伤了(学费+生活费一年至少120千马币

你目前有什么打算呢?

目前在半工读... 一边帮日语老师改考卷/assignment,偶尔代课一下,作研究。
另一边在自修日语... 因为人数不足,所以没有开班了。虽然比较低level的还有。
有消息我PM你吧...
(btw, 你的link的资料好像是就那个去留学的)
http://www.jpf.go.jp/e/program/dl/guidelines_e.pdf

目前在半工读... 一边帮日语老师改考卷/assignment,偶尔代课一下,作研究。
另一边在自修日语... 因为人数 ...
khaixian 发表于 6-1-2012 02:54 AM

好的谢谢你

后来我也发现了,那个grant program,但是仔细读了一下,发现需要2年工作经验
其实也不容易呢,获得的几率真的很低。
很羡慕你可以这么坚持,为你加油

我最近发现这个manbukagakushu scholarship, 3月准备去申请
你已经有N2程度,也可以试试看~如果真的拿到了,待遇很不错,学费不是问题还有每个月大约6千马币allowance.

回复 32# 寂寞星

monbukagakusho (MEXT) scholarship也是很难拿的
    全国只给25人。(公务员有特别的类似mext scholarship)
    申请时需要submit你将要在日本做的research的details...
    guideline里,第3项有注明"...preferably those possessing valid
    TOEFL, IELTS or TOIECcertificate.
"
    如果初期拣选合格后,会被通知(通常是5月头)去KL拿
    英语(compulsory)和日语(optional)考试。
    考试pass后,会有interview.. ←这个也pass了的话,

还要在1个月以内(好像是)决定好深造的大学和supervisor。
    然后submit proposal。之后就可以去日本了
    可是,头9个月是基础课程(上日语课,如果basic好,可以免掉)
    基础课程会有考试,pass了才会成为正式的master学生。
    (这个可能每个大学不一样,以上是京大的朋友提供)

http://www.studyjapan.go.jp/en/toj/toj0302e.html

回复  寂寞星

monbukagakusho (MEXT) scholarship也是很难拿的
    全国只给25人。(公务员有特 ...
khaixian 发表于 7-1-2012 07:08 PM

全国25人是指master还是undergraduate?
我在英文论坛看到,说是master比较容易拿到。你自己有想过申请吗?

在日本做的research的details...这个是我头痛的地方。。我的degree读的不是日语,而是念中文的
我打算修japanese language/japanese education的科目,那个research 要写什么根本没有概念 ><lll

TOEFL这些应该没问题,可以自己报考。问题只是他们录取的标准是什么~

是不是说,如果我自己申请日本的大学然后被录用了,再申请这个monbukagakusho奖学金会比较容易?

...申请日本的大学然后被录用了,再申请这个monbukagakusho奖学金会比较容易? ...
寂寞星 发表于 7-1-2012 08:39 PM

"Applicantwho has already enrolled in a Japanese university is not eligible to apply.
"... guideline的第3项的最下面写的。
   25人空位是research的。我前年有申请过,但在初选就被刷掉了...
    我的状况跟你有点像,因为我的是冷门科系(土地测量... 就是所谓的量地官)...
    建议你可以作关于日本的中文教育课程研究,或chinese LSP for japanese之类的。

"Applicantwho has already enrolled in a Japanese university is not eligible to apply.
"... ...
khaixian 发表于 7-1-2012 09:12 PM

原来如此~你所谓的初选是英文笔试还是interview?
你当初申请的时候是选修日本大学类似土地测量的相关科系所以比较难拿到吗?纯粹好奇

我今年24了,如果拿不到奖学金再拖个几年都老了

谢谢你的建议,我会考虑,过几天跟我日语老师讨论。但是我毕竟以后想当日语讲师,所以之前是想说拿回日语专业比较好吧。。

我日语老师向我推荐这所大学, ICU (International Christian University) http://www.icu.ac.jp/index_e.html
因为主要是用英文教学,也是蛮有名的大学,据说毕业出来的几乎10/10都找到好工作~

目前我也正在收集资料的阶段。

回复 36# 寂寞星

初选就是指submit表格...我连form都被reject了
    那时就想说量地很冷门,所以用我的副修ー量海,来写reserach detail... 结果一样...
 如果真的想当日语教师,我是推荐纯日语大学比较好,一来可以磨练日语,二来可以比较快上手。
    有日语师训的大学我只懂茨城(Ibaraki县)的筑波大学(Tsukuba University),因为是我的姐妹校。
    正好位于东日本大海啸黑区的南部一点点。
    http://www.tsukuba.ac.jp/organization/graduate_m_d_p.html

祝你好运~

考到N1后可以去KL的JF申请短期日语师训(3个月的intensive course),
然后pass过课程的条件后可以去任何一间 ...
khaixian 发表于 1-12-2011 01:58 AM

底薪只有两千五 .......对一个fresh graduate来讲已经是很多了吧。。。。?

回复 38# LeonZOV

因人而异... 对我来说,已经够用了...

看你從事什麼行業吧,就算是N1,也只代表你能在日常生活中自在地用日語溝通

一些行業,比如accounting或工程這一行,很多專業詞彙不是N1能學到的,所以就算拿了N1,還是需要些時間來學習更專業的相關用語
Geminz 发表于 30-11-2011 11:37 PM

这我明白,我现在学PR不会的字都是跟媒体的相关用语