佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

学日语后的前途(更新)

如题,我想问如果我考了JLPT N1过后是不是就可以拿去做工了?(就当作resume里的其中一个证书啦)还是一定要读大学的日语系才可以找到工作呢?我现在是在TARC读着PR (cert)打算上diploma的时候就拿记者。。。可是我又不是很想要。。因为如果我想专读日语的话就不想读TARC然后在家专修日语。。。我想问如果一定要大学日语系的话,有什么国家的大学有日语系or翻译等等有关语言的科系可以读呢?因为据我research malaysia好像没有大学专门提供日语系的。。。(日本去不得,经济方面的问题)对前途很迷茫

樓主更新:我現在已經快要讀完我的diploma,並已在今年7月的考試中及格,獲得JLPT N2,現在我又有新的問題來了,未來(預訂)我會有N1+一張tarc的diploma cert,請問我可以帶著醬的資格去日本唸大學嗎?足夠嗎?

樓主更新(2014年2月5日):我已經獲得N1資格了,請問足夠去日本念大學嗎? 本帖最后由 LeonZOV 于 5-2-2014 12:59 AM 编辑

jlpt并不能证明你的学历,只能证明你会日语
你去找工作,他们还是先看你的diploma/degree。
如果工作范围牵涉到日语,那也许jlpt 是附加条件。当然,这也是看工作类型的。

据我所知,马大有提供日语系。

如果工作范围 ...
stan24ley 发表于 29-11-2011 10:29 PM

谢谢回答 感激不尽

为什么要去日本呢?
不怕中癌症 ?

如果工作范围 ...
stan24ley 发表于 29-11-2011 22:29

博大好像也有,好像啦
为什么要去日本呢?
不怕中癌症 ?
Makan 发表于 30-11-2011 00:35

難不成你認為現在全日本的人都會中癌症嗎?
說真的,只要不太靠近災區,我不覺得有問題咯

難不成你認為現在全日本的人都會中癌症嗎?說真的,只要不太靠近災區,我不覺得有問題咯
Geminz 发表于 30-11-2011 12:43 AM

不是全部。。会有很多。。。

你认为Tokyo 靠近吗?

Follow Us
如题,我想问如果我考了JLPT N1过后是不是就可以拿去做工了?(就当作resume里的其中一个证书啦)还是一定要 ...
LeonZOV 发表于 29-11-2011 21:44

個人小小意見

如果你是沒有打算從事語言學相關方面的工作的話
選擇其他的科系(會計,傳播,工程之類的)+JLPT文憑會讓你的出路更廣咯
以後可以選擇的工作也比較多

不是全部。。会有很多。。。

你认为Tokyo 靠近吗?
Makan 发表于 30-11-2011 00:47

無可否認,東京是最靠近災區的大都市但是我還真的沒什麼擔心wor...
可能有認識的人在那吧,至少現在大家都沒事
當然,我也了解輻射後遺症這些是不會立刻就知道的

無可否認,東京是最靠近災區的大都市但是我還真的沒什麼擔心wor...
可能有認識的人在那吧,至少現在大家 ...
Geminz 发表于 30-11-2011 12:59 AM

我也有日本朋友。。。 还住在灾区附近。。
现在当然还没事。。 10 年/ 20 年后,会发现中奖的rate很多。。
到时日本政府就头痛了

well, 该闪了

回复 7# Geminz

我知道upm,usm,ukm都可以学日语,但我不肯定是不是主修,还是只有副修。
um就肯定可以主修日语。

为什么要去日本呢?
不怕中癌症 ?
Makan 发表于 30-11-2011 12:35 AM

想去可是不能去。。。负担不起

博大好像也有,好像啦
難不成你認為現在全日本的人都會中癌症嗎?
說真的,只要不太靠近災區,我不覺 ...
Geminz 发表于 30-11-2011 12:43 AM

不好意思,请问博大是。。。。。。? 英文名字是什么?

個人小小意見

如果你是沒有打算從事語言學相關方面的工作的話
選擇其他的科系(會計,傳播,工程之類 ...
Geminz 发表于 30-11-2011 12:49 AM

谢谢回答 media studies+日文的确有想过,(对工程会计没兴趣 )其实N1就已经算是很足够了对吗?

楼上的我和你一样,想自修日文希望日后可以去日本发展

能考到JLPT N1不就代表日语能非常流利的沟通吗?
我要是能考到N2,或N3已经就很满足了

回复  Geminz

我知道upm,usm,ukm都可以学日语,但我不肯定是不是主修,还是只有副修。
um就肯定可以 ...
stan24ley 发表于 30-11-2011 11:41

很多大學都有得學日語,只是有外語系的就寥寥可數
我知道博大有外語系,只是有沒有日語系就不曉得了
不好意思,请问博大是。。。。。。? 英文名字是什么?
LeonZOV 发表于 30-11-2011 12:29

博大=upm
谢谢回答  media studies+日文的确有想过,(对工程会计没兴趣 )其实N1就已经算是 ...
LeonZOV 发表于 30-11-2011 12:39

看你從事什麼行業吧,就算是N1,也只代表你能在日常生活中自在地用日語溝通

一些行業,比如accounting或工程這一行,很多專業詞彙不是N1能學到的,所以就算拿了N1,還是需要些時間來學習更專業的相關用語
當然,有了N1,再學這些我覺得是應付得來的
就拿我們的母語中文來說吧,很多字/用語,我們可能懂得英語/馬來語怎麼說,但如果有人要你翻譯去中文,你反而會err....

考到N1后可以去KL的JF申请短期日语师训(3个月的intensive course),
然后pass过课程的条件后可以去任何一间国立私立大中小学当日
语教师。(因为不是lecturer的身份,所以底薪只有大约rm2500左右)。
拥有1年的教学经验后,可以向日本浦和日语中心(The Japan Foundation
Japanese-Language Institute,Urawa)申请深造。在浦和深造一年(费用100%
由JF赞助,还会给零用钱),也就是去那边修master in japanese。
完成论文毕业后,就会享有lecturer的身份,且可以在国内外的国立私
立大中小学教日语。

考到N1后可以去KL的JF申请短期日语师训(3个月的intensive course),
然后pass过课程的条件后可以去任何一间 ...
khaixian 发表于 1-12-2011 01:58 AM

断断续续学了日文几年,才知道这个资讯。谢谢分享。(虽然我考了N2,不过没过)
明年要重考。

请问你是不是已经过了N1,然后往教日语的方面发展呢?又或者是从事翻译工作?

回复 18# 冰之翼

我去年考N1但没过,今年的N1也不太指望会过。
    以前只要过了JLPT2就可以申请我讲的program,
    但在3年前修改了。

然后pass过课程的条件后可以去任何一间 ...
khaixian 发表于 1-12-2011 01:58 AM

你好,无意间搜寻到这个曾遍寻不获的资讯,真的喜出望外
非常感谢

我就读大学期间曾拿过日语elective,就爱上这个语文了。但是当时不是主修,学的只是皮毛罢了。(上了Japanese 1,2,3 也只不过minna no nihongo 第 20多课
现在毕业了,由于家乡kedah不是大地方,只有cambridge语言中心提供日语课程,就一直在这里学。一星期只上一天3小时。
但是其实我是希望有intensive的课,那样可以学得更快。不知道你是否可以提供这方面的资讯吗?或是JF有提供这方面的课程?

现在jlpt 换成 5级,我的程度也只有到level 3-4 左右。我想找个地方好好学,最好是密集课程,较有系统的~尽快考到N1
你是在哪里学的呢?

关于JF短期日语师训,除了要考到N1之外,请问还有什么条件呢?读的人会多吗?

期待你的回复。如果可以,请pm我你的电话号码。真的太兴奋啦~