佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

各位鱼友有用过榄仁叶来养鱼吗?

华:榄仁叶,英:indian almond leaf, 马:daun ketapang

顺便用榄仁叶试养水蚤,两天了,还活着

家中的野生斗鱼(betta pugnax),放了一片榄仁叶。

什么是榄仁树?
榄仁树属落叶乔木,原产于亚洲热带地区,例如马来西亚、菲律宾等地。榄仁树高大粗壮,对土质要求不高,但适宜种植于排水良好,并且有充足阳光的地方。在充足空间下,榄仁树可生长成近似木棉的平衡分层树冠,是理想的观叶乔木。在尖沙咀,观塘及天水围一带,不难发现种植作为路旁树的榄仁树。
相信许多热带地区的鱼友都喜欢使用榄仁叶养鱼(尤其是斗鱼,当然不只是斗鱼而已)因它能够令鱼儿保持健康。

自然枯叶还是鲜采?
建议捡自然枯黄掉落的叶,因为积累的单宁酸(tannins)成分最丰富,反而树上采摘的叶单宁酸含量不高。叶子使用后水色略微呈茶色,这能模仿野生鱼的原生水域颜色,也模拟了原生地水质,能够使鱼的体色艳丽而不出现体色黯淡的情况。

什么情况下用它呢?
有些鱼友
长时间地使用榄仁叶,而另一些仅用于特殊用途,就是当他们觉得鱼需要一些额外的呵护:
- 当建立一个新缸
- 当引进新鱼去新缸
- 诱导繁殖,尤其是斗鱼
- 当设置养育缸和维护鱼苗
- 当鱼生病了,尤其是当疾病影响皮肤
- 当鱼儿被运输
到鱼店时,减压

此叶在水中逐渐地释放出抗菌物质,及令水转变成褐色。这种叶子能够应用在很多不同的地方。以下是一些建议(斗鱼)。
(1) 把一片叶子放在10至15公升水中能保持斗鱼的活跃和健康。榄仁叶通常会浮动2-3天,过后沉没在缸底部,榄仁叶可以在水中维持1-2个星期。

(2) 漂浮的榄仁叶可以增加斗鱼的交配率,因为雄鱼喜欢在干的叶子下面建造他的气泡巢穴。榄仁叶也可以保持鱼苗健康和改进他们的游动性。此外,鱼苗可以自然的隐藏在榄仁叶下,让它们感到更安全,减少压力带来的死亡。

(3)也可以用榄仁叶帮助医治被细菌感染,鳍或身体的受伤痊愈的斗鱼。把一片2-3吋长的小叶片弄碎放入小缸中,每天用这水替病鱼换水连续一个星期及保持温度大约25-28, 两星期左右鱼会迅速地痊愈。

有用过的鱼友写下你们用后的感想吧,让我们一起讨论,谢谢
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 12 人参与投票

投票已经结束

33.33% (4)
0.00% (0)
16.67% (2)
8.33% (1)
25.00% (3)
8.33% (1)
8.33% (1)
您所在的用户组没有投票权限

也放上照片。沒用過,但想收藏幾片備用,聽説魚生病時放下去比藥水有效。

回复 2# 总司令

就是这棵了,我这里很多

請問樹葉剛掉時是不是紅色的?進芭時看到以下圖片的樹葉:

回复 4# 总司令

对,刚掉落时是红色的,小弟捡完全干的的(褐色)。通常在河边可以看到它们的。

我想要啊!
家里养了一些斗鱼,但是都找不到~

Follow Us
回复 6# purplisz

霹雳大路边很多,有些种来美化,但多数是野生的。小弟在鱼店看过有卖。

回复  purplisz

霹雳大路边很多,有些种来美化,但多数是野生的。小弟在鱼店看过有卖。
Angust 发表于 28-11-2011 06:45 AM

我在吉隆玻呢~

回复 8# purplisz

kl不清楚哦,因为现在在kampar,所以比较清楚这里的。下次去kl会注意下,目前看到rawang ktm有几颗很大的。

回复 8# purplisz

pJ有很多。

pJ有很多。
Ngkk 发表于 29-11-2011 12:25 AM

我不会认哦~

回复 1# Angust

榄仁 叶很多鱼都可以用,用在血鹦鹉也是一流。。。。。。。。。。。。。。。{:2_78:}

回复 12# 3108

用了水褐色,鱼儿呈现出来的颜色比较美

pJ有很多。
Ngkk 发表于 29-11-2011 12:25 AM

PJ SS17, near sinchew?

回复 14# mooncake2011

在taman paramount 公园有很多。

回复 16# leong8

用好多哦,感觉用了鱼的颜色更特出

回复  leong8

用好多哦,感觉用了鱼的颜色更特出
Angust 发表于 16-12-2011 01:41 PM

用了榄仁叶后水质会呈弱酸,尤其是当叶子开始腐烂的那一刻开始!因为榄仁叶腐烂会释放出大量的单宁酸、草酸、腐植酸及叶酸...等物质,因此会与沉木一样有降酸的效果

請問這葉子是需要放在魚缸裡幾久呢 ?

回复 19# escare

两个星期左右