佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 140# kitoroneo

其实我才刚刚理解个中道理,这个u型的比较妨碍空间 ,又不美观,只是给我们容易了解原理。
我之前也有看过那个马来人的网站,只是对英文理解有点缺陷
你说那个是不是里面有直径比较小的喉管 ,然后外面加一支直径比较大的喉管,倒盖那个比较小的喉管?

然后下面的那段是为了提高和增加氧气的 ?

我再尝试了解后才做比较好,这样就不必改了又改那么麻烦。
谢谢您的指点哦。

回复 141# raymond8685

其实不用理解,他用什么,你就跟着做,就可以了。不过如果要解释,这个图可能比较容易了解:

当水到了里面的管子高度时,水就会流进水管,然后流进池里,那就会产生真空状态。水会取代真空的空间而产生虹吸直到水抽完了空气取代而虹吸也被破坏所以停止吸水。简单说明就是这样了

回复 142# kitoroneo

呵呵,对对对 ,就是这样,排水就可以自动化了,还要加个timer来设定打水泵什么时候加水就自动灌溉了,就这么简单啊。

这个是用椰壳粒的,由底部吸水。好像水分太多了,是不是要想办法减少水分?
可以在底部放一些吸水力没有这 ...
raymond8685 发表于 14-12-2011 01:16 AM

你去哪里拿那么多椰壳粒?是不是把老椰壳外面的丝剥下来?我看图片像,所以这样猜……

对于水耕方法可能不一样,但是我看affan(那个aquaponic达人)也是直接把种子撒在培植床上的?应该可以吧?

其实除了要注意种子的新鲜度:种子一般买回来,要是用不完,可以收进冰箱(放鸡蛋旁边的地方就好,太冷也不行的)。你是否有留意过周围?你那边小鸟会多吗?如果多的话,最好拿东西盖一盖刚播种子的盆几天,防止它们给鸟儿吃掉了。它们要是稍微发芽了,然后天气不是太恶劣,应该打开盖子让它们接受空气和阳光,以免成为弱苗。

我看别的帖子也有说可以先把棉花/卫生纸弄湿,然后把种子放在上面,催出芽了才种到盆里。这样就可以保证一定有苗了,但是我不知道水耕法是否也可以这么做?其实水耕的话,我是可以等苗长得差不多才移植还是必须一直都在培植床上成长呢?

育苗不需要太多水的啊,我平时是先把泥土弄湿,然后就下种子了,然后盖一层薄网(因为这里鸟太多,常常来偷吃菜籽)。放几天,如果太热,傍晚就洒一点水,如果是雨天就不用了,别放太多水,苗会死掉的。

回复  彝器

呵呵,这个工作都留给小蜜蜂哦,需不需要种点小花来吸引蜜蜂呢?

我还以为需要将那 ...
raymond8685 发表于 14-12-2011 03:28 PM

不必种小花啦,只要黄瓜开始打花了,小蜜蜂是不请自来的。不要轻举妄动,可能你的黄瓜只是营养还不够,不想发育生孩子,慢慢来吧!小心拔苗偃长就糟糕了……

大家好,最近对于养鱼很有兴趣,养了鱼又发现鱼池水过滤的问题。
之前改了又改,还是不理想,后来在网络上 ...
raymond8685 发表于 27-11-2011 10:38 AM

LZ我看到了这个视频,有卖DVD讲解,不知道适合你的方法吗?

Follow Us
我看过一些文章,在国外一些做生态农场的,会辟一个地方设立水池然后种芦荟。据说芦荟具有净化水质的功效。各位正在进行aquaponic的大大,不妨尝试一下,然后和大家分享功效?

早在古埃及的时候,他们就懂得芦荟的各种功效,所以在水边大量种植。芦荟对外伤治疗很有效。另外,它也可以入馔,是美容保健的好东西。

你们都忘记了我这个问题呢!!!

我一直没搞懂一个问题:看到网上很多这类系统的照片都是建设在室内的,在室外真的可以吗?这样大雨的时候,鱼池的水会不会太满,然后过滤不及弄肮脏池水?那个培植床的水不会太多淹坏植物吗?

回复 148# 彝器

这个算室内还是算室外?

不过这种比较便宜也比较简单,只是用一层透明朔胶纸

回复 146# 越光宝盒2

谢谢您的提醒,其实这个视频我看了很多次了,就是看不明白。

我开这个贴的意义也是希望更多的朋友加入然后学习之后多多来这里交流和分享。
好让一些不谙英语的朋友可以学习更多。

因为网路上以中文交流的比较少,技术方面的交流也没有那么多,很多都是用英文的。
如果你去google哪里找鱼菜共生交流的贴,分分钟都会找到我们现在交流的这个贴。

回复 144# 彝器

那个椰壳粒不必自己拔的啦,我在sungai buloh麻风院哪里买的,一麻包袋几块钱罢了。

楼主:可能我的表达能力不是很好,应该说这个系统是不是要有瓦遮头,不是室内室外

你给我看的照片是你自己的?设计得很美啊!我就是说这个咯,这个应该可以称为棚栽?如果做大型的就是“大棚种植”了……因为我一直想不通要是下雨,水太多,菜怎么行?而且我看网上的照片都多是有瓦遮头的。

我昨晚上google了一下鱼菜共生系统,真的有你的帖

哦,我真的很久没去sg buloh逛了,找一天要去吃肉骨茶、逛花圃、还要参观你的系统才可以。

回复 143# raymond8685

说真的我用那个虹吸管的设定,真的不用去理会那菜呢!只是每天看它长大而已,最多加一点生锈铁钉让菜补充铁,喂下鱼而已。没有野草,害虫也丢进鱼池。刚开始做系统时比较花心思而已。这可以说是先苦后甜的种菜系统吧!适合没什么时间照顾的都市人。不如我在这里打广告,卖这个系统好了,送到家包安装!有谁有兴趣就报名吧!哇哈哈!

请问大家知道那些视频上的浮板和特制的小盆在哪里可以买到吗?

回复  越光宝盒2

谢谢您的提醒,其实这个视频我看了很多次了,就是看不明白。

我开这个贴的意 ...
raymond8685 发表于 15-12-2011 07:55 AM

其实那个视频是在推销,它们卖DVD, 一个29.9 美元。其实我在office里头工作的,只是对这些对有大自然,还有机农业等有兴趣。

kitoroneo :赶快把你的系统图片放上来,还有价钱。我可能有兴趣

回复 157# 彝器

可能类似这样的东西 (载自http://affnan-aquaponics.blogspot.com)。

价钱要看我拿到的桶的价格,越便宜我就卖越便宜。也不旨在赚钱,是让更多人理解这系统而已。

回复 154# kitoroneo

还有那些已经有有鲤鱼池的就更简单,只是在过滤池那边拉一条喉上来就可以种菜了

回复 158# kitoroneo

你就这么有商业头脑,只是做系统就可以了,不必自己种哦。