佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

哈哈!好多人。。。 !网上所有的,全部要小心!地方。天气,有不同。不多不少也要上万元,
重点:鱼-体外受精,密度高有危险。
         菜-半成品
         水-天水放2天加盐
希望能帮忙到新手。我拼音不厉害,请见谅!

gtr13 发表于 16-12-2014 04:41 PM
终于爬完了(花了三星期才爬完 )非常感谢大家无私的分享.真后悔没早点发现这个论坛。而让自已乱乱胡捣了 ...

哈哈,很开心看到你的贴,你不孤单~我今天才爬完!
在爬的朋友加油!爬完不后悔!

me1314 发表于 11-2-2014 04:09 PM
各位大大你们好,

小弟在 KL condo 刚开始aquaponics这系统,有几个疑问想各位帮忙解答,

请问你买到非洲鱼苗了吗?
如果还没告诉我,我刚买了80条~RM1 =8条
我将会再购买,可能可以一起买,我想认识多点AP的朋友!
避免苦了爬贴者,你pm我吧~

因为在这里的分享学到很,所以也分享下自己觉得不错的!
1.这是中国大型ap,解释蛮清楚,里面好像世外桃源!
https://www.youtube.com/watch?v= ... tyANONVTfgsdCfIuPvY

这是上电视最多的ap达人李小姐~
2.https://www.youtube.com/watch?v= ... tyANONVTfgsdCfIuPvY

这是satu lelaki show 他的讲解也是satu lelaki show专业,有趣,生动,详细~
3.https://www.youtube.com/watch?v=SP73DLZNPsM

希望大家喜欢

照片都拿下来了吗?都看不到。。新手想学种植。

janisjen 发表于 13-1-2015 02:26 PM
照片都拿下来了吗?都看不到。。新手想学种植。

去youtube可以找到很多鱼菜的资料,建议你先看别人怎么开始,免得走太多冤枉路浪费时间。祝你好运,有什么疑问再来这里找师傅问问。

Follow Us
nalinggo 发表于 13-1-2015 05:57 PM
去youtube可以找到很多鱼菜的资料,建议你先看别人怎么开始,免得走太多冤枉路浪费时间。祝你好运,有什 ...

Youtube看了一些。
因为是公寓空间有限,所以打算以窗口农场结合鱼菜共生,但对于种子,water pump的概念不是很明白。
毕竟不是种很多,只是好奇需要买整包新种子?买多可以保留?

janisjen 发表于 13-1-2015 08:23 PM
Youtube看了一些。
因为是公寓空间有限,所以打算以窗口农场结合鱼菜共生,但对于种子,water pump的概 ...

你是说直立式农场吧。如果做直立式的siphon bell应该没有那么有效,可以看看别人的constant flood。用水向低流的概念来达到直立式农场的最大效应。但是很多时候看人家做的和自己做的都会有差距。建议你还是先开始基本的鱼池和一两个介质床,然后再慢慢改良。

nalinggo 发表于 14-1-2015 09:20 AM
你是说直立式农场吧。如果做直立式的siphon bell应该没有那么有效,可以看看别人的constant flood。用水 ...

类似这样Window farm plus aquaponics: http://youtu.be/IRMFZMuazHc

只是教学安装却没有正确说明步骤

janisjen 发表于 14-1-2015 12:18 PM
类似这样Window farm plus aquaponics: http://youtu.be/IRMFZMuazHc

只是教学安装却没有正确说明步骤 ...

其实这是vertical farming,只是他把整个系统缩小。其实没有什么步骤的,你的唯一步骤就是开工!先买个水泵,把水抽到高处,再用水向低流的原理加上种植床,就大功告成。
我看到用保特瓶的唯一不好是-植物的根系没有足够空间生长,所以植物不会长得特别好。去google或youtube找vertical farming你可以找到更多资料以及怎样安装。

http://youtu.be/FIazB_jh1sk

我的鱼菜系统。

nalinggo 发表于 14-1-2015 04:17 PM
其实这是vertical farming,只是他把整个系统缩小。其实没有什么步骤的,你的唯一步骤就是开工!先买个水 ...

是否每种植物只要生于泥土一定会有昆虫?就算我是在已经铺满防蚊网的环境里?

vertical farm或者window farm我大概明白,对于最下方要养鱼能提供肥料,对于鱼需要的氧气就不是很有概念,在youtube里看到很多都是介绍住家范围比较阔的方法。

janisjen 发表于 14-1-2015 06:28 PM
是否每种植物只要生于泥土一定会有昆虫?就算我是在已经铺满防蚊网的环境里?

vertical farm或者windo ...

植物种在泥土容易感染病菌。昆虫是一定有的,你要在乎的是益虫还是害虫而已。如果没有虫接触到你的花植物是不可能结果的,除非你手动传播花粉。

nalinggo 发表于 15-1-2015 09:18 AM
植物种在泥土容易感染病菌。昆虫是一定有的,你要在乎的是益虫还是害虫而已。如果没有虫接触到你的花植物 ...

最怕就是这个。。以前种过凤仙花,怎知起大风,一次过摧毁。
然后朋友送仙人掌,喷太多水,放在房间,导致没有阳光而软绵绵。
同事送水性的money plant,放在客厅一直忘记浇水,落叶,牯死。

无意间看到影片,WF能自动浇水,又看到鱼菜共生,却担心两者灭亡或生其它生物。。想要绿化,却怕生命破坏。

刚才在园艺的地方要买土,怎知那人说泥土不能长期这样中水,根会坏掉然后很容易生害虫而且泥土会一直流出去,要我确定是否成功种植的人是用另一种土。

请问你们的泥土是用什么品牌?

各位前辈大家好,我刚刚想开始鱼菜共生的系统。很想问问大家你们是在哪里买到放置植物的培植器呢(像小花盆东西)?我上淘宝看了,价钱不贵,但却要运费300块人民币,因为我不需要太多培植器,所以如果网购的话很不划算。

sfwong28 发表于 19-1-2015 07:27 PM
各位前辈大家好,我刚刚想开始鱼菜共生的系统。很想问问大家你们是在哪里买到放置植物的培植器呢(像小花盆 ...

首先你的鱼缸多大?可以装多少水?你要的种植床多大?

nalinggo 发表于 21-1-2015 03:24 PM
首先你的鱼缸多大?可以装多少水?你要的种植床多大?

我家本来就有一个鱼池,阔2尺,长9尺。

因为无意中发现了鱼菜共生的系统,参考了一些人的系统后,想学他们在鱼池上放置pvc水管来种菜,虹溪作用的水就直接流回鱼池。

现在我想在pvc水管上开洞,打算先种一些植物,然后再慢慢加。但我现在却不知道要去哪里卖种植篮来固定植物。

刚刚在创业哪里看见一个帖子说水耕种菜,RM29.90
突然想到一个构思,然后在 Google 找一找,竟然被我找到这个帖子!!!
想请问各位有鱼菜共生系统的大大,有没有想过帮人养种鱼菜系统呢?
意思是别人也许没有地方或嫌麻烦,但又很想养鱼种菜,所以就托你们帮忙。。。
整个系统由你们管理,饲养,但由顾客付费,当然你还可以抽取佣金或管理费。。。
等菜可以收割了,顾客就前来拿。。。
我可以建立一个网站,让买卖家可以交流,PO照片等等。。。
大大们有兴趣吗???

不错的想法耶, 小户种植和养殖 可以到一个平台 大家的数量 合起来就能 形成供应市场了