佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

最近的菜园。
Photo Aug 20-2.jpeg Photo Aug 20-3.jpeg Photo Aug 20.jpeg

砚菜,超级生长快的菜。入门菜,很好种。

后面来的人更不好爬哟~
很棒的帖,值得一爬!
还需要好些时间来消化~

kitoroneo 发表于 13-8-2014 09:22 AM
非洲鱼食量也是大的,不过宝石鲈omega 3是河鱼中最高的。会难养吗?

比非洲鱼好养..但一寸鱼叫价两块多

karlaw 发表于 13-8-2014 05:42 PM
好养吗?会不会打架?鱼苗在哪里买?

好养.不会打架.鱼苗我在JOHOR买的.

karlaw 发表于 28-8-2014 01:55 PM
砚菜,超级生长快的菜。入门菜,很好种。

砚菜种子,免费送,吉隆坡,甲洞区。

Follow Us
karlaw 发表于 4-9-2014 08:24 AM
砚菜种子,免费送,吉隆坡,甲洞区。

有谁要?吉隆坡,甲洞,PM我。

为什么多数照片的看不见的!

关于缺铁的问题,我找到相关资料:

一。鱼菜共生系统里面铁的问题

铁是植物里面叶绿素的构成要素而叶绿素是植物进行光合作用的场所。 缺少足夠的鐵會導致植物顯現新葉萎黃(初期葉脈仍顯現綠色)和生長遲緩的表徵。在魚菜共生系統裡的鐵一般以還原(去氧)的可溶性二價鐵(Ferrous铁)和氧化的不可溶性三价铁(三价铁)两种形式存在。前者可被植物吸收后者则否。 了解這點很重要因為當二價鐵在有氧環境中變成可溶性時往往很快被氧化成三價鐵或跟其它化合物反應使它無法被植物吸收,尤其在高PH值的系统中会形成很多不同的氢氧化物。 這也是為什麼魚菜共生常常面臨缺鐵的問題即使系統裡面可能有很多的三價鐵存在。

把生锈的铁制品放进系统里是否可以补充铁的不足? 在某種意義上是可以增加系統裡面鐵的存量可是實際上幾無效果因為所增加的是植物不能吸收的三價鐵而系統裡面可能本來就存在很多。 那故意在植栽床裡面製造缺氧區塊期望系統裡的三價鐵被還原成二價鐵以利植物吸收是否有效? 這個就比較有說服力尤其是在低PH值的系統裡,可是這並沒完全解決如何讓還原狀態的二價鐵離子可以到達植物根系附近充滿氧氣的區域。

二。如何解决缺铁问题

螯合是魚菜共生系統裡面用以固鐵的方法。也就是說把不溶性的三價鐵(ferric)離子和化合物跟有機分子結合使其變成可溶性。螯合作用是藉由螯合劑的特殊有機分子來完成,这些有机分子被设计来捕捉(或溶解)金属离子, 鐵就是其中之一。在植物界裡螯合劑是由某些植物根部產生然後滲入土壤用以捕捉和傳送不溶性的鐵離子。這些化合物中最有效的是phytosiderophores (植物铁载体),它可以牢牢的绑住三价铁离子,把它们从各式不可溶解的沉淀物中拉出来。禾本科植物, 特別是大麥對於固鐵尤其有效。另一種由細菌合成的鐵載體siderophores對於三價鐵也有很高的親合力。其它常见的螯合剂有胺基酸,有机酸(尤其是腐植酸)和多酚类。

虽然我们可以引进这些化合物到系统里面也可以培养腐植酸溶液, 可是它們無法總是讓植物獲取足夠的鐵-尤其是在PH等於或大於7的系統裡面。因此需要人工合成的螯合劑來解決這個問題。在幾乎所有的魚菜共生系統裡,铁是必须补充的养分之一,而补充的方式就是添加螯合铁 - 就是把鐵鏈結在有機分子使其變成可溶解。螯合鐵是美國農業部有機標準所允許的添加物。

三。螯合铁的形式

最常见的螯合铁有:

FeEDTA: 有輕微毒性所以建議魚菜共生不該使用。這個形式的螯合鐵通常用做殺死闊葉雜草的除草劑。不该使用的另一理由是它的有效范围在PH6.4以下,超过这个范围它就变的不稳定,所以说如果系统的PH值经常维持在7的话,则添加铁 EDTA表示你可能會浪費很多錢。諷刺的是這是市面上最普遍販售和被魚菜共生所使用的螯合鐵的形式。

FeDTPA:如果系统的PH值经常维持在6-7.5之间则我建议使用这个形式。

FeEDDHA:如果系统的PH值偏高经常大于7.5(新系统较常见),则我建议使用这个形式这个也是目前效果最好,适用PH值范围最广的螯合铁形式(注:。我试用过发现颜色红的让人担心!虽然鱼儿并未有任何不适的情形)

四。一般对添加螯合铁的看法

一说是看到植物有缺铁征兆时就添加,这是合理的回应式添加方法, 可是終究在採取解決問題的行動之前植物已經遭受缺鐵的情形。植物的產量可能已經受到不利的影響。另一說(比較好)是定期每三個星期添加UVI系統的標準量2mg/L (注:这是指铁的浓度不是螯合铁的浓度。 一般螯合鐵會標明含鐵的比率)。如此定期定量添加則系統就不會有缺鐵的情況發生。

鐵肥也可經由葉面施用-使用低濃度的螯合鐵或是硫酸亞鐵噴灑。葉面施用雖然可以很快看到效用,可是因為鐵在植物體內不是可動性養分,所以必须定期的喷洒 - 耗时且较无效率的方法。 本帖最后由 cactus0707 于 10-9-2014 10:55 PM 编辑

cactus0707 发表于 10-9-2014 10:54 PM
关于缺铁的问题,我找到相关资料:

一。鱼菜共生系统里面铁的问题

我用的是aquarium那种的,就是玩草缸那种。。。对鱼好像没什么影响。只是有点贵用,所以我在过滤蓝桶放个有洞篮子,什么bioling,siham壳,还有大支的生锈铁钉都放里面。siham壳不错用,pH没那么快下,我知道是它发挥作用因为拿起来洗时全部很脆了。。。所以各位网友可以试看,通常炒果条档口都可以免费拿的

kitoroneo 发表于 11-9-2014 03:05 PM
我用的是aquarium那种的,就是玩草缸那种。。。对鱼好像没什么影响。只是有点贵用,所以我在过滤蓝桶放个 ...

我常常吃 siham的,壳后院多的是!

kitoroneo 发表于 11-9-2014 03:05 PM
我用的是aquarium那种的,就是玩草缸那种。。。对鱼好像没什么影响。只是有点贵用,所以我在过滤蓝桶放个 ...

我用火山石 + 建筑石。 会有影响吗?

S@M9979 发表于 13-9-2014 10:20 PM
我用火山石 + 建筑石。 会有影响吗?

这个吗?我也想知道因为这个便宜很多 10155569_10202004416624936_6650657961478232431_n.jpg

jack3687 发表于 14-9-2014 11:27 PM
这个吗?我也想知道因为这个便宜很多

我用的颜色比较深一点的。 我买价钱不会便宜。

S@M9979 发表于 15-9-2014 12:03 AM
我用的颜色比较深一点的。 我买价钱不会便宜。

这种我看外国有用,lava rock,有很多空隙,空隙硝化菌可以住,而且听说比granite轻,照理来说不错用的。

最近的菜园。小白菜和小蕃茄。

终于爬完66楼了,谢谢各位大大无私的分享,回国后也要加入ap。

howardshe 发表于 16-12-2013 05:40 PM
陶粒一包一般是多少liter~
什么价钱~
有人团购吗~

一包50L刚买了一包110块

jack3687 发表于 28-9-2014 10:37 PM
一包50L刚买了一包110块

哇!原来陶粒这么贵的啊!

乡下猎人 发表于 28-9-2014 10:51 PM
哇!原来陶粒这么贵的啊!

我这里的行情都是百三到百五之间..这个是一个朋友他们大量从国外买回来所有才有这个价格..两年前我买不到一百