佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 114# 彝器

我没有洗鱼池,因为沉积物大都被水汞吸去硝化池。而且水经过种植曹过滤都不会很肮脏了。最多两三个星期可能需要用虹吸管吸走鱼池底的东西而已。千万不要玩‘洗刷刷’。不然你会把辛苦留在池壁上的益菌清洗掉那就冤枉了。

回复 120# 彝器

有人养顺禾,但是要会照顾...

回复 114# 彝器

对不起我想问一下,就是我养鱼的话,平时我需要不需要换水?我常听人说洗鱼池是怎么回事?大概要多久清洗一次?这时,那个培植床要怎么处理?完全把水源关掉不让它喷到,换好水才继续“施肥”对吗?

-其实不需要经常换水的,养鱼池过了一段时间,池壁会有一层滑滑的粘膜,那是生物膜来的,鱼吃了会加强抗病能力的。
不过最重要的是要观察鱼的动静,如果鱼不爱吃了,没有胃口,你要注意鱼池水面有没有泡沫,如果泡沫很多的话就证明氨太多
要换一点水,不过只是换一点就好,不要一次过换太多。

刚开始养的时候问题是比较多的,鱼饲料也不能投太多,吃不完也要立刻捞起。换水的时候把种植曹的水关掉也没关系的。

回复 118# 彝器

楼主,你的空心菜为何看来好像淹在水里面的,是这样的?这么多水淹着不会淹坏?但是好瘦哦,这里还不够吃一顿啦

我最近也在种黄瓜,我给它们施酵素肥和撒草木灰(就是烧枯叶木材等所得到的灰烬,据说人家拜拜烧到的冥纸灰烬也可以:以补充钾,让它们打果多多)结果真的没让我失望。因为现在我这里是雨季,然后钾容易流失,所以我是直接撒在它们身上(书说要兑水的)。不知道这个能不能帮到你,因为怕是灰烬,等下流到鱼池,污染了养鱼的水就惨了。

我是把它移到喷水的地方,放太久水满过头了 我都没有浇水,我住kl早上上一下网,然后看看工人做工,最早都要下午3点多
才到sungai buloh的菜园,我的菜经常都没有浇水的,长到这样算不错啦。
本来以为我发明吸水大法的,哪里知道这个盆太高 ,好像吸不到水 这一点点是不够吃,其实我有种很多个版本的,
有半掩盖的,有用海绵的,用椰丝的。。。加起来够吃一餐了

可以把你种的菜分享一下吗?好让我们这些后辈学习学习。不过这个灰就要认真考虑了,搞不好我的鱼看到乌云密布

回复 120# 彝器

我们这些小池,只可以养小鱼 这个非洲鱼就最容易养了,又好吃。密度又高。非洲鱼1立方米大概20-30只。
你可以来这里看看,有很多东西学的。

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1479075&extra=page%3D3

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1745932&highlight=

回复 112# raymond8685

其实我只是开新池的时候用罢了,关于成效方面我也不懂有没有效,要如何判断呢?
建立这个鱼菜共生的系统,最主要的是看消化系统,这里面的消化细菌有没有运作。
为什么要特别强调硝化细菌呢?因为其他细菌都很快繁殖,只有消化细菌的繁殖速度最慢,
我们必须给一个很好的条件,如氧气,庞大的附着面积,还有食物,也就是有机物和粪便。
这个过程必须按部就班,因为如果食物太多,而没有足够的消化细菌来分解,就会造成水体变质,如果消化细菌太多也会应为食物不够,而这些细菌自然慢慢减少。
以上是希望你明白什么是你卖的,和什么是我想买的。
如果没有好好了解以上原理,我们只是拼命的把菌种加入鱼池,只是造成浪费罢了。
不是永久解决问题的。

楼主,谢谢你的经验分享。如果我有时间,我也想研究研究一下。。。

Follow Us
回复 113# raymond8685

本来我也不想回应你的,但是想想,这是我开的贴,有疑问的话我必须了解,我发酵em1的时候也是打开瓶盖的,不然要怎么把气体排出,会不会也让带有细菌的气体飞进了瓶子里面?我的做法正确吗?还有别的办法吗?

有个经验和你们分享,我有个医生朋友,在同一时间检验到几个妇女都感染上螺旋菌和念珠菌。在诊断的过程中,她们都有个共同点,那就是她们都有在家里自制酵素。她们的自制酵素大多数都是用来抹地,浇花等等。。。从而那些被培育出来的害菌就随着空气飞进了身体而感染生病。

这个我也是有疑问,你是说检测到几个,还是几万个?你的医生朋友顾客多吗?
感染螺旋菌和念珠菌的妇女有几个,而那几个也都是有做酵素沫地的,也就是100%感染哦。这就是感染螺旋菌和念珠菌的妇女=有做酵素的,有做酵素的妇女也分分钟感染螺旋菌和念珠菌?对吗?这是不是你要带出的意思

楼主:其实关于你这一个贴,我们好像离题了很多。。。
但关于这培育EM的问题,有些事情我们必须要弄清楚的。对,你的培育方法没有错,但只可以说是最传统式的。我们现在所培育
的EM良菌,是用封闭式的BioReactor (也就是真空,Vacuum)。在培育过程中,只有排气,外面的空气是进不了的。因为在培育良菌之前,我们都把好的菌类都放进了BioReactor,所以我们就能培育出良好的益菌。至于水方面,我们也做出了安全措施。我们的水除了有过滤之外,我们还采用了NanoTech技术,把水分子变小,这样良菌就能发挥的更好作用。
其实,不怕货比货,我们的良菌现在Zoo negara 在用着。

至于我说的感染螺旋菌和念珠菌的问题,其实我并不是针对说自制酵素的人。其实,我是想是说,当你自制酵素的过程中是有机会培育出害菌的。当这些害菌入侵人们的身体时,不会马上就让你感染螺旋菌或念珠菌,因为这些病菌入侵时,如果当时你本身的抗体是处于衰弱的状态,那你就有很大的机会感染病菌了。但如果说,你是很强壮的,那病菌入侵时,你本身的抗体就会开始做工,把害菌杀死。不然在我们生病时,为什么医生会给我们antibiotic吃呢??

不好意识,楼主。我好像写的太多了。如果你有什么问题,你还是可以问我的。
我本身的老板是个爱护环境的人,所以他对于良菌是有研究的。如果你有兴趣知道更多,你可以游览website:
http://www.emmalaysia.com/
或者是facebook
http://www.facebook.com/pages/EM-Malaysia/194526473091

回复 115# 彝器

你说的是不是那些人的阳台菜园,就是以木架圈好地方,然后铺一层防水布就开始那种?但是木材不也很贵吗?然后那个防水布可以在哪里买到?谢谢。

我啊这里是家私厂,有时拆回来的那些门收着也是没有用的,就拿来钉钉下就可以用了。
车帆布的sungai buloh这里都有一间。你哪里因该也有吧。

不过如果没有的话也可以用蓝桶阿。

回复 116# 彝器

对,你说的好。“在我国,我们接触这些都太少了。相信经过比较和讨论,可以增加年轻一代的认识和认可,以后的农业就会多一些人使用em了。”我们只是在一起讨论和研究。
不妨告诉你,酵素已深深地打进我们人的脑海里。要让他们明白还是需要一段时间的。
其实EM良菌和酵素最大的分别就是EM是Effective Microorganism是活性益菌,就像我们喝的vitagen或yakult。它里面含有超过80种的有益菌类。而酵素是Enzyme。。。它里面含有的菌很少,可能就是EM的10%益菌。其他的就是比较弱,还是其他害菌,我们也不晓得。因为自制酵素的人,不会那么得空拿自己自制酵素去Lab做分析。
其实,很多人都喜欢自制酵素,但是如果有技术性的自制酵素,好好的处理那些发酵果皮,那就会是很好的酵素。
以下有个解释,你可以去了解了解到底EM和酵素有何不同。   

http://218.22.11.46/2006nykj/ShowYwyd.asp?GUID={BB4B9277-1F47-4645-A821-801481D84A6C}

回复 117# 彝器

EM,你是指母菌吗??如果是母菌,开了口3个月就不能用了。因为母菌会慢慢的弱下来。如果你是指已经把母菌培育成良菌,那良菌就能收半年,时间越久,良菌就会越来越弱。

不好意识,楼主。我们真的离题太多了。

回复 130# jason5yen

在我的贴打广告,还很高明的抢在楼上,不好意思的话就佣金一半归我如何?

我打岔得更远了:楼主,其实前两天我就好奇了,你在帖说你的菜园是在sg buloh的,但是你给我的地址在kl,我开始时还以为你搞错了。干吗每天kl-sg buloh跑?每天都要塞车不是吗?不累?为何不直接搬去sg buloh/把系统设立在kl的?(纯粹八卦,可以不理睬我的)

我其实也是误打误撞懂得一点点种菜的技巧罢了,我还需要多看多学的,不能说教你,只可以说互相交流。你以后种菜遇到什么问题,可以说出来,集思广益,大家讨论看有没有好的对策咯!我觉得这个帖的氛围很好,大家都很理智和无私的分享。和谐……赞!!!

我的老伴常常和人吹嘘说我手头好、所以种的东西美,但其实我不相信手头这回事的。我觉得凡事都要付出努力和心机,认真去做。我相信用心去做,没有什么做不到的。加油!

呵呵,kl这里要找吃很多人都是飞来飞去的啦,我家里门口连站的位置都没有,别说种菜了我还算自由的啦,早上等别人塞完车10点多才出门,到工地看看那些工人有什么问题。
解决了,在3.4点回sungai buloh待到8点过后回家,所以跑来跑去都很少赛车呢。习惯就好。

我学种菜是希望退休以后可以有点活可做,这个系统就最符合我们这些城市农夫的啊。
还期望有个傻瓜种植法的,还在研究中。

想顺便问你,黄瓜是不是刚开始结的花都结不成果实的?要多久才有果实?
需不需要人工授粉?

这里想和大家研究育苗的方法。

最近我育苗成功的机率都不到10%
可能是种子放得太久,也可能是基质太湿,种子不透气。

我没有时间定时浇水,所以一定要找一些不必定时浇水的育苗方法。

之前用过的有使用布碎的,棉花,海绵,沙还有椰壳粒。

虽然不理想,但是还是要继续去研究的,希望各位大大能够指点一下,这样可以省去很多时间。

这个是用椰壳粒的,由底部吸水。好像水分太多了,是不是要想办法减少水分?
可以在底部放一些吸水力没有这么好的基质吗?

黄瓜的花一直会有很多,但是也会掉很多。一场小雨或者只是吹吹风都会掉到一地都是花。我那天看到书介绍说,其实黄瓜是雌雄同株的,你可以看到2种花,一种是花的尾部没有瓜带着的,那就是雄花;然后一些花的尾端你很明显是看到有带着小瓜的,就是雌花来的:妈妈带着小宝宝。

我种黄瓜这么久(之前种过几次了),不曾试过要人工授粉的。这些工作你留给小蜜蜂帮你吧,你这不每天飞来飞去都很忙了吗?你先别紧张,你的黄瓜还很小,多几天看看,够肥沃的话,很快就开始开花结果的。还有请记得:几支小棍是不够承受日益茁壮的黄瓜的,如果你有条件,我建议你搭个比较好(就地取材,搭到可以支撑黄瓜和整个藤的重量就好)和高(比人高一点就可以了)的瓜棚给它们,因为这样它们能够充分得到阳光和空气疏通,对植物的生长也比较好。

回复 136# 彝器

呵呵,这个工作都留给小蜜蜂哦,需不需要种点小花来吸引蜜蜂呢?

我还以为需要将那个雄花的花瓣去除,留下花心,然后在雌花哪里点下点下这样那样的

回复 131# raymond8685

搂主,我只是经验的分享,不是打广告。何况我也没有向你兜售东西。。。

既然那么懒惰浇水,唯有考虑虹吸管原理。可是那些虹吸管好像有点复杂,
我尝试做一个试验,做了这个试验以后我才理解个中道理。

上面的吸管组成u型

把水装到超过吸管的最高位置

水开始被上面的压力吸下来,直到吸干为止。

明白这个原理,就可以在种植曹装上虹吸管来实现自动灌溉了。

回复 139# raymond8685

楼主要用 U siphon 哦?试看再分享效果如何吧。我是觉得这U siphon安装有点麻烦才用Bell siphon 的,Mr. Affnan (aquaponic 达人)的bell siphon就很容易做,只要去五金店买些pvc pipe就可以安装了。
楼主有兴趣就看看这个吧!

www.youtube.com/watch?v=vXaPn6SjvxU