佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

这是我抓蚯蚓的方法:在肥沃有蚯蚓大便的地上,我盖了一层塑料袋,白色透明的那种,有canvas的我想也可以用,然后再用纸箱子盖着遮阳,1-2个星期掀起来,就有蚯蚓在塑料袋下了,数量不等,做多几个就可以抓到20几只了。

那里能买到Polytank?多少钱?我住在KL.

是时候该up date一下

小黄瓜开始爬了

番茄长得慢一点

这些也是

空心菜好像差不多可以吃了

这个越南子拿回来的,讲到不清不楚好像是南瓜,不过长得很快,叶子都有手掌张开那么大。

今天的大热门,蚯蚓,我爽爽也捉了五只,哈哈

那里能买到Polytank?多少钱?我住在KL.
achock 发表于 12-12-2011 05:22 PM

你可以到鱼店问问,不过我看那些Polytank很贵,4“x6"X2"6"的都要4,5百块。

我的是以木板作框,然后里面放帆布袋的,这样比较便宜

回复 95# raymond8685

请问下,你的EM1是那里买的??

Follow Us
回复  raymond8685

请问下,你的EM1是那里买的??
jason5yen 发表于 12-12-2011 09:14 PM

昨天开始有泡沫了,em1发酵是不是要一个星期多?
那个代理的office因该在kelana jaya的

回复 77# 彝器

自制酵素不是不好,但你有没有想过,在你培育酵素的过程中,你到底打开了盖几次??如果我没有说错,打开盖是因为要让酵素排气。但有没有想到周围带有细菌的空气飞进了你的酵素桶,从而一起培育了细菌出来??没有人能担保你培育出来的是益菌还是害菌?
有个经验和你们分享,我有个医生朋友,在同一时间检验到几个妇女都感染上螺旋菌和念珠菌。在诊断的过程中,她们都有个共同点,那就是她们都有在家里自制酵素。她们的自制酵素大多数都是用来抹地,浇花等等。。。从而那些被培育出来的害菌就随着空气飞进了身体而感染生病。

所以自制酵素也是有一定的危险性,因为我们不懂会培育出什么菌类。

回复 94# 彝器

EM在于我国的农业,反应还不是很热烈。因为我国的农民都有一个传统的想法,农民们都会觉得我比你还要有经验,凭什么我要相信你的良菌。在说,他们会告诉你,我自制的酵素比你的日本EM良菌还要好。。。我不想去试你的良菌。就算有些农民是有知识的,而且也明白EM良菌的好处,但是他们还是不是很想用EM良菌。为什么呢??因为EM菌,在我国是没有subsidi的,所以他们不用。因为他们认为,我还需要花一笔钱去购买EM菌。所以他们还是宁愿做回自制酵素比较好。

回复 95# raymond8685

其实我是想说,如果你的养鱼池里的水有混合EM菌的话,是不是会让你的植物生长的更加茁壮呢??而且你的鱼会因为EM菌而更健康。

对,EM1发酵的时间是7天,但要让EM菌变得更stable是需要14天。所以说从发酵到变成活性良菌是需要14天。这样的话,你的良菌才会发挥功用。

回复 94# 彝器

我的良菌是从日本的。你可以去看看website。。。
http://www.emmalaysia.com/
或者是facebook
http://www.facebook.com/pages/EM-Malaysia/194526473091

其实我是想说,如果你的养鱼池里的水有混合EM菌的话,是不是会让你的植物生长的更加茁壮呢??而且你的鱼会因为EM菌而更健康。

-其实我只是开新池的时候用罢了,关于成效方面我也不懂有没有效,要如何判断呢?
建立这个鱼菜共生的系统,最主要的是看消化系统,这里面的消化细菌有没有运作。
为什么要特别强调硝化细菌呢?因为其他细菌都很快繁殖,只有消化细菌的繁殖速度最慢,
我们必须给一个很好的条件,如氧气,庞大的附着面积,还有食物,也就是有机物和粪便。
这个过程必须按部就班,因为如果食物太多,而没有足够的消化细菌来分解,就会造成水体变质,如果消化细菌太多也会应为食物不够,而这些细菌自然慢慢减少。
以上是希望你明白什么是你卖的,和什么是我想买的。
如果没有好好了解以上原理,我们只是拼命的把菌种加入鱼池,只是造成浪费罢了。
不是永久解决问题的。

对,EM1发酵的时间是7天,但要让EM菌变得更stable是需要14天。所以说从发酵到变成活性良菌是需要14天。这样的话,你的良菌才会发挥功用。

谢谢您的指导。明白了。

自制酵素不是不好,但你有没有想过,在你培育酵素的过程中,你到底打开了盖几次??如果我没有说错,打开盖是因为要让酵素排气。但有没有想到周围带有细菌的空气飞进了你的酵素桶,从而一起培育了细菌出来??没有人能担保你培育出来的是益菌还是害菌?

-本来我也不想回应你的,但是想想,这是我开的贴,有疑问的话我必须了解,我发酵em1的时候也是打开瓶盖的,不然要怎么把气体排出,会不会也让带有细菌的气体飞进了瓶子里面?我的做法正确吗?还有别的办法吗?

有个经验和你们分享,我有个医生朋友,在同一时间检验到几个妇女都感染上螺旋菌和念珠菌。在诊断的过程中,她们都有个共同点,那就是她们都有在家里自制酵素。她们的自制酵素大多数都是用来抹地,浇花等等。。。从而那些被培育出来的害菌就随着空气飞进了身体而感染生病。

这个我也是有疑问,你是说检测到几个,还是几万个?你的医生朋友顾客多吗?
感染螺旋菌和念珠菌的妇女有几个,而那几个也都是有做酵素沫地的,也就是100%感染哦。这就是感染螺旋菌和念珠菌的妇女=有做酵素的,有做酵素的妇女也分分钟感染螺旋菌和念珠菌?对吗?这是不是你要带出的意思?

所以自制酵素也是有一定的危险性,因为我们不懂会培育出什么菌类

回复 100# kitoroneo

对不起我想问一下,就是我养鱼的话,平时我需要不需要换水?我常听人说洗鱼池是怎么回事?大概要多久清洗一次?这时,那个培植床要怎么处理?完全把水源关掉不让它喷到,换好水才继续“施肥”对吗?

回复 105# raymond8685

你说的是不是那些人的阳台菜园,就是以木架圈好地方,然后铺一层防水布就开始那种?但是木材不也很贵吗?然后那个防水布可以在哪里买到?谢谢。

jason5yen:以后我有自己的农场,一定会使用em的。但是我也不会完全摒弃自制酵素。诚如楼主说的,你说的病例只是一个很小的一个异数,但是成功的例子还是有很多的。我非常同意你说的不同环境条件会培养出不一样品质的酵素。之前论坛也有人谈酵素的时候说过。虽然当时大家都说得很专业,让我们这些门外汉一知半解,但是到底有研究和讨论的氛围还是很好的,毕竟在我国,我们接触这些都太少了。相信经过比较和讨论,可以增加年轻一代的认识和认可,以后的农业就会多一些人使用em了。

我现在都是制酵素来用,不敢做拿来吃的。我最初是用普通水桶做的,后来越来越贪心:因为觉得不够用(但其实我从新年做到现在才用了2大桶)我初时不懂,什么果皮都放进去的,但是后来觉得用nangka、木瓜、苹果之类的皮做出来的酵素不至于坏,但是有一个不很好嗅的味道,有点像腻的感觉,我就不再使用这类太甜的果渣了。后来有一段时间我得到很多的烂桔子和橙皮,我就做了一桶。我的家人说成品香得真想拿来喝。后来我总结了一下,其实要做到橘香浓郁的酵素,只要放带酸性较高的如黄梨、柚子、橙皮、桔子……的水果渣就好,其他的还是少放为妙。

我是用那种大蓝桶来浸酵素的,因为口大,排气方面没有问题,所以我不担心会爆炸,也没有每天去打开来排气。只是偶尔会翻搅一下而已。我屋子的对面是大山、原始森林,相信比较自然还是怎样?一直都没有试过失败。我没试过在城市做酵素,所以我不知道是不是不同环境条件真的会有不同结果。

对不起楼主我说了很多题外话……

jason5yen:我有一些em放了很久,之前买下的,然后有酵素了没用完,我想快一年了,之前开过口,不过我都收得很好,不知道现在还能不能使用??

楼主,你的空心菜为何看来好像淹在水里面的,是这样的?这么多水淹着不会淹坏?但是好瘦哦,这里还不够吃一顿啦

我最近也在种黄瓜,我给它们施酵素肥和撒草木灰(就是烧枯叶木材等所得到的灰烬,据说人家拜拜烧到的冥纸灰烬也可以:以补充钾,让它们打果多多)结果真的没让我失望。因为现在我这里是雨季,然后钾容易流失,所以我是直接撒在它们身上(书说要兑水的)。不知道这个能不能帮到你,因为怕是灰烬,等下流到鱼池,污染了养鱼的水就惨了。

我一直没搞懂一个问题:看到网上很多这类系统的照片都是建设在室内的,在室外真的可以吗?这样大雨的时候,鱼池的水会不会太满,然后过滤不及弄肮脏池水?那个培植床的水不会太多淹坏植物吗?

大家都养什么鱼多?好像都是非洲鱼哦?皖鱼、鲶鱼、白须公那些用这个系统能养到吗?一般上有没有说多大的池只能养多少鱼?

我家有很多老缸,不知道是否可以用来开始养鱼?它们大大小小什么尺寸都有。我打算找几个大一点的开始,是不是要先量它们能装多少水然后决定鱼的数量?

我还有一个问题,你们的培植床都在哪里买到的?谢谢。