佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

呵呵,欢迎加入我们的aquaponic 爱好者会员
期望你架设好系统以后与大家分享。你之前有养过鱼 ...
raymond8685 发表于 10-2-2012 09:46 AM

没有经验哦...... 以前是我亲戚养的,现在我买了那屋子有放着觉得浪费。所以向你们请教

回复 261# hahaboy

真好,有地可以发展.... 请问你的家乡在哪里呢?

回复  hahaboy

真好,有地可以发展.... 请问你的家乡在哪里呢?
kitoroneo 发表于 10-2-2012 04:15 PM

不是有地啦,只是乡村屋子,有整10千方尺罢了。后面有河,也有山水。在pahang

回复 263# hahaboy

哦,在彭亨哪个地区呢?可能可以喝个茶

关丹。你呢?

回复 265# hahaboy

我在利民济,不过有时会去文德甲。到时再交流交流吧

Follow Us
回复  hahaboy

哦,在彭亨哪个地区呢?可能可以喝个茶
kitoroneo 发表于 10-2-2012 08:06 PM

呵呵,我也在pahang你也来找我喝茶吧
彝器也在pahang我们一起找她喝茶。

回复 267# raymond8685

raymond8685,

看了你们的大作 ,真是好精彩(其实我还没看完,有些还看不懂呢),让我觉得你们好利害。。。,对我来说,我真是门外汉,门都还没入呢,很多你们讲的都还看不懂,不过,你这个贴我会很关注,因为有太宝贵的经验了

你们的用心和无私的分享让我很感动,这才是真正的好贴啊。。。

我们都还没入呢,所以也没法贡宪什么,只能在旁边做你们的听众静静听,然后,帮忙鼓掌一下

我有上网找到中国的资料,你们不妨参考下,希望对你们有帮助
http://bugu.cntv.cn/news/farming/nongguangtiandi/classpage/video/20110406/101092.shtml
http://sannong.cntv.cn/program/kejiyuan/20120116/123134.shtml
http://sannong.cntv.cn/program/nongguangtd/20120110/124580.shtml
http://sannong.cntv.cn/program/nongguangtd/20111221/119688.shtml
http://sannong.cntv.cn/program/nongguangtd/20111128/114976.shtml

看了你们的大作,让我觉得我地方不够大,所以我在考虑是否先从栽种开始。。。之后才把他变成鱼菜共生系统

很好的帖。。。谢谢分享。。

lz。。。可以add你fb吗?想看看你的帆布池怎么做。。。

想问问,从幼鱼到成鱼,100只,需要用几大的桶?现在的鱼苗什么价钱?

回复 268# tc_ee

其实,你也太过奖了,我们学习的在网络上已经很多资料了,在外国已经实行了很多年。
我们只是把它本土化 ,以我们可以接触到的材料和资源做起,希望以后大家一起努力。
将来更多人参与的话,不管在技术上,或者经济效益方面都会有更大贡献。

我开始的时候也是一窍不通,到现在也是还在网络上收集资料,希望一步一步试验来验证。
我们应该多方面去尝试,看看哪种适合自己的方法,大家也可以从简单的开始,慢慢学习。
拿捏到一点技术以后再尝试下一步的计划。

其实我个人倒觉得这个系统因该由养鱼学起,不管你养什么鱼,都要学习水质,过滤,喉管连接,
水利,之类。因为水体微生物变化比较多。

因为这个系统是以水耕来进行种植的,除非你学水耕法种植。这个水耕法种植比较接近这个系统,
其实真正来说是这个系统是水耕法演变而成的。

分别是在营养液跟鱼池肥水罢了。

想问问,从幼鱼到成鱼,100只,需要用几大的桶?现在的鱼苗什么价钱?
cosmo1984 发表于 12-2-2012 05:34 PM

通常养殖密度以成鱼计算,我不懂你想养什么鱼,我只是养过非洲鱼。就以非洲鱼来做参考。
非洲鱼的普通养殖密度因该在20-30只每立方米。

不过经过暴氧和加大种植面积的鱼菜共生系统,可以养殖70-100只每立方米。
要注意氧气足够和过滤效果,不然水体恶化或缺氧自负

以我试过的经验,如果单单在1立方米的水体养殖70只鱼效果都不理想,可能采食和活动都不理想。
生长速度慢。

可是在2立方水体的鱼池养殖140多只鱼效果比1立方米好很多。虽然密度一样可是活动空间是比小池来得大。

这个有点个人感觉,没有做记录,如果有不对的,还希望多多指教。
以以上经验来看建议使用2立方水体以上来养殖比较大型的鱼类。
那些小池还是拿来育苗比较好。

其实这不是什么大作,这系统我相信每个后院都可以做一个的。我也是在楼主提及后就上网搜查,然后就自己试验了。这个系统因为大多可以循环使用废弃物,所以成本其实不会大。我系统就用了百出头而已。因为握自己补别人破掉的水池,种植槽也是找来的。价格便宜所以可以敢敢开始做。我在做第二套中,会把价钱也放上来。希望可以让有心的朋友可以在家DIY。至于要从种植还是养鱼开始,我和楼主意见一样。要先养鱼,因为这系统靠鱼和饲料里的氨被细菌转化的养分供给植物养分,所以开始时建议从已经养了鱼的水池或水族馆的水混进你的新池以供给初期的养分和更快让益菌增加。(有些网页还建议在水池尿尿呢 )。

回复 267# raymond8685

好啊!好啊!我们就组个同好会,一起喝茶!交换心得!

回复  tc_ee

其实我个人倒觉得这个系统因该由养鱼学起,不管你养什么鱼,都要学习水质,过滤,喉 ...
raymond8685 发表于 13-2-2012 01:31 AM

嗯。。。好的,就聼你的意見,養魚先
我确认了一下环境,我只能做 6尺(长) x 2尺(宽) x 3尺(高)的缸,水槽考虑自己做,所以会自己设计,外面用铁架,里面放木板,再用帆布套上去
若是这样的环境,养非洲鱼可以养吧?
至于过虑器,其他测试的东西,鱼料等等,大哥若你不介意的话,方便让我去参观你的杰作吗?很不好意思提这样的要求哦。。。若不能得话没关系的

再次谢谢你大哥

回复  tc_ee

其实,你也太过奖了,我们学习的在网络上已经很多资料了,在外国已经实行了很多年。 ...
raymond8685 发表于 13-2-2012 01:08 AM

其实台湾农业很先进,大哥可以参考台湾的经验

我最近有在网上认识一个人,从他的博客分享中看到,他很有经验,我有和他取得联系
就因为我还没入门,所以也无法问他太多问题,他讲的我未必听得懂
等到我开始养了,碰到不明白得再请教他,相信可以学到更多,到时一定和你们交流

回复  tc_ee

其实这不是什么大作,这系统我相信每个后院都可以做一个的。我也是在楼主提及后就上 ...
kitoroneo 发表于 13-2-2012 06:45 AM

嗯。。。嗯。。。好的,谢谢你的意见啊。。。
我看我问多也没用,应该是行动的时候了,让我酬备一下再让你们知道

回复  raymond8685

好啊!好啊!我们就组个同好会,一起喝茶!交换心得!
kitoroneo 发表于 13-2-2012 08:33 AM

我没有问题,到时候一定参加