佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 240# kitoroneo

既然生菜不适合种在这些种植槽,就不必勉强,因为除了浮板栽培,还可以使用pvc喉管来种植,这个pvc喉管栽培也适合更多的人,
支架比较简单,生菜的叶子接触表面而腐烂的问题也比较少。
当试验了什么方法适合种植什么蔬菜,都来分享一下,可以减少其他朋友少走一点路。

最近比较少看你来交流,不懂第二个系统进展如何?

回复 240# kitoroneo

赶工是好事来的,可以增加收入不过身体健康更重要,要好好照顾哦。其实这一两年来我的健康都亮起红灯,现在比较注重健康了。

回复 242# raymond8685

我是被雇人士,赶再多工还是领一样的薪水
楼主,那个透明屋顶会很贵吗,大概多少钱?如果我用pvc 来当屋顶的支架可以吗?用铁架好象很贵.... 其实我的生菜很多都是被雨水打所以长得不好。目前我新的一套做着支架,我这次做比较简单的,一个水池直接去种植槽。可能在旧的系统会放多一个浮板,或者买那种雨水槽(rain gutter) 来代替pvc,应该也可行吧?

我使用透明瓦也是没办法的,因为在我种菜的位置是工厂的金字排水位置,整30尺高的排水流下来。
普通的透明纸是无法承受水力的冲击的。这个透明瓦相当贵,2‘6“x 12‘的一片RM60。他是算长尺的RM5/fr.

我刚买了5支20尺的2"x4"的pvc喉管,我在想pvc喉管的好处是雨水不会大量流入管内。
我看我乡下的邻居种生菜,只在种植床的的位置插树枝做支架,下雨的时候就盖上黑网。
不过他老人家比较有灵性,知道什么时候快下雨了

还有你说那个rain gutter我有买了两条安装来收集雨水,买两条rain gutter的价钱可以买到5条2"x4“的pvc喉管了。

价钱差那么多哦?感谢lz指点迷津。做好那套我也买来试看。本身喜欢吃沙拉,所以想种多点生菜种类的。

真想拥有一个自己的生态农场。可是需要庞大资金...希望以后有机会实现

Follow Us
kitoroneo:建议你到淘宝网去看看,他们有很多园艺专卖店。里头有卖一些搭棚专用的塑料膜。价钱是以米计算的!买回来以后,你可以自己一铁支或者竹子来做支撑,根据自己的培植床搭建一些个小温室,这样就可以好好保护你的蔬菜了。因为是家庭用,空间和经济有限,我觉得这样的小温室更理想:可以自由挪动、成本低、功效高,不妨考虑一下。

生菜确实不能太多水,它们会容易淹坏淹死菜根的。要注意水池的配给和避免它们遭受太多的雨水。

我也很希望自己能有一个生态农场,尤其在认识了你们这个系统以后……大家一起努力。

有机会还可以Joint venture
楼主对鱼,系统配备有一定认识,彝器你是蔬菜种植照顾方面的专才。要不要考虑看看?

回复 224# topgunBBB

其实在马来西亚已经有人在锦鲤池加了种植槽了。在 Mr affnan 的部落格有提到,他帮朋友安装的。不过豪宅的好野人会愿意自己种菜吗?

有机会还可以Joint venture
楼主对鱼,系统配备有一定认识,彝器你是蔬菜种植照顾方面的专才。要不要 ...
kitoroneo 发表于 2-2-2012 12:23 PM

这个可以考虑,不过先要寻找适合的耕地,有时间可以出来研究研究。

真想拥有一个自己的生态农场。可是需要庞大资金...希望以后有机会实现
kitoroneo 发表于 2-2-2012 10:00 AM

我也是希望有个生态农场,大家一起努力,向目标前进。

回复  topgunBBB

其实在马来西亚已经有人在锦鲤池加了种植槽了。在 Mr affnan 的部落格有提到,他帮朋友 ...
kitoroneo 发表于 2-2-2012 12:37 PM

其实要在鲤鱼池加种植槽并不难,我想我现在架设这个系统已经是一样的原理的。而且鲤鱼池的设备条件都比我的系统好很多。

有钱人不用自己种菜的,他们家里有kakak做就好了

回复 252# raymond8685

分分钟那kakak 回去自己国家后就自己做个生态村,比之前的主人还有钱

2"x4“的pvc还没有安装好,不过可以先下苗,这个种植床本来有其他研究计划的。暂时充当育苗床。

有两排荷兰泥基质,先看看测试效果如何。

请问楼主是从事什么行业啊?
我对你的养殖很有兴趣。以后请多多指教!!

回复 255# lobadi

我本来是木匠,现在可以算是半退休状况,现在专注研究这个鱼菜共生系统。
希望将来可以把兴趣变成专业。

我觉得这个系统是可以大量生产的,除了开始的投资成本比较高,其他生产工序都
比传统的种植少。有机会可以多多交流。也欢迎你常来这里讨论,有什么意见也可以一起探讨。

最近在探讨一个以水族箱和盆栽结合的迷你系统,也需要看看市场对这个系统的接受程度。
还有很多技术上的问题需要解决,也在寻找一些关于led红和蓝光谱的灯管。

个人觉得一些比较迷你的系统容易被广泛接受,这样就比较容易宣传这个鱼菜共生理念。
还有现在研究着孔雀鱼和打架鱼的繁殖技术,凡是起头难,只要一步一脚印的学习理念,我想一定会成功的。
大家一起加油。

楼主,上次你有用过椰壳丝做种植媒介对吗?请问用之前有做什么处理吗?因为椰壳丝会浮起来,而且很多粉,如何不让它污染水呢?

回复 257# kitoroneo

我使用椰丝砖,也就是那些压缩成四方砖那样的,这些比较没有那么多粉。
麻包袋包装的比较多粉。还有就是我种辣椒那些是使用花盆或黑色的种植袋来种植。
没有直接连接鱼池的。不然,除了有微粒,还会有褐色的水。

我用种植杯来种生菜的,椰丝的分量很少,在育苗床那里种了一段时间就没有太多杂质流出了。

看到各位的照片和分享,我也想试试。我在我的家乡有一间屋子,地有7000方尺,以前有氧过鱼的,我想拿来像你们那样放poly tank 然后做个鱼菜共生系统,我这里有山水的

看到各位的照片和分享,我也想试试。我在我的家乡有一间屋子,地有7000方尺,以前有氧过鱼的,我想拿来像你 ...
hahaboy 发表于 10-2-2012 02:14 AM

呵呵,欢迎加入我们的aquaponic 爱好者会员
期望你架设好系统以后与大家分享。你之前有养过鱼的经验就更容易理解这个系统了。
大家一起努力哦。