佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 198# kitoroneo

这个就是version 1.1的,比较一下看看有什么不同   

当我做好了自动灌溉系统之后,开心了一两天,可是就开始烦恼了,
我在想那些鱼有时候吃得太饱,但是当所有的人都出厂了,就没有人喂。
我有在鱼店看过电动的投饲料机,都要两百多一个,不是买不起,只是看到
很多玩鱼菜共生的爱好者,都喜欢diy.这就是乐趣所在

现在我就献丑的介绍这个粗造的diy自动投饲料器,喜欢的朋友可以自己做个来玩

这是鱼饲料容器内部。以一支pvc喉管直通上部和穿过底部。可以选择不同尺寸的喉管,
不过上下穿过的洞需要刚刚好,不可以太大或太小。

pvc喉管开个洞,可以自由选择开什么形状的洞,四方长形都可以,上面的木是可以调整的,这个可有可无。
底部加一片斜板可以集中底部的饲料。

外观可以直接看明白的,左边是饲料容器,右边是重心,箱子里面可以添加适量的小石头,
中间的是水量加重杆杠,支点只是绑一粒螺丝就可以了。

水量加重的矿泉水瓶倒置,瓶盖要钻个小孔,给水流出,
杠杠和支点之间的上面加一个吸铁,这个就是关键,因为之前version1.0版的没有这个吸铁,
水流慢慢加重,这个杆杠就慢慢平衡,鱼饲料倒到满池都是 (因为做好的时候是用手试验,
好像没有问题,大力拉下就对了,没有想到它会慢慢下)
现在加了这个吸铁,当水量到了一个足够的重量,就会迅速拉下。
这样就完成了这个diy自动投饲料器。有问题可以一起研究。

不用客气,过门是客,应该的。水不是特别为你们去装,每天都有的,欢迎下次还来坐。如果你不好意思,下次带你的有机鱼来探望我(多老实的我啊!!

其实也不算指点你什么,来去匆匆的,很多东西都还没谈到,我还有很多养鱼的技术想请教你呢!希望你的生菜长好一些,过年就可以吃啦!!

回复 202# raymond8685

你有放铁板在吸铁下面是吗?你是利用吸力来加速木杆失去平衡?

回复  raymond8685

你有放铁板在吸铁下面是吗?你是利用吸力来加速木杆失去平衡?
achock 发表于 3-1-2012 11:20 AM

是的 ,你买吸铁的时候有附带一片铁片的,那铁片就以螺丝安装在吸铁下面的木杆。

是的,只有这样木杆才会迅速被拉下,如果慢速的话,鱼粒会倒到满池都是。

楼主,你有提到用草木灰之类的,要注意哦...因为会提高pH,太过碱性对植物不好...

Follow Us
楼主,你有提到用草木灰之类的,要注意哦...因为会提高pH,太过碱性对植物不好...

kitoroneo 发表于 5-1-2012 03:12 PM

谢谢提醒,我昨天才喷射了,今天还没有看到有什么不同,不过这几天要多留意。

回复 207# kitoroneo

还有一点就是我去那个澳洲的论坛交流,生菜先生提议说不必安装计时器,
只是直接24小时流水配合虹吸管排灌就可以了。不懂你有什么看法?

我相信这是成立的,因为我有一株黄瓜是24小时流水的,速度长得比之前种的快,
而且还长了很多侧蔓。

等下再跟大家分享浮板种植生菜,因为还没有找到定植杯,而且浮板也是去鱼店买的,
那种垫鱼缸的宝丽隆。
虽然现在种的生菜赶不及新年的时候吃,不过没关系,反正试验种植罢了,
什么时候种都一样

因为还没有找到右边那个定植杯,就拿左边那个试试看。

排到很整齐似的

看到有一些比较壮,但是有些倒下的吗?
那是因为壮的是一开始就种在定植杯的,
而那些倒下来的是由育苗盆移植的。还可能会伤到根呢。

现在没有使用计时器,让水流24小时排灌看看效果如何
而且这样换水率也增加了,对鱼比较好吧。

黄瓜成功结果了,不过等迟点看看长到如何才放上来分享

回复 209# raymond8685

楼主,其实我使用定时器,是因为我的虹吸管不完美,如果你看我的系统图片,那从种植曹到水池的管太长,导致虹吸管的水开始了停不下来,再加上我的汞水流太快,所以来不及切断虹吸所以造成此现象。所以我才用定时器。我正想做第二套的,这次会仔细的测试,一切顺利了就放上来,我想新的这一套会更适合小地方的朋友的。楼主,看了你的浮板,很佩服你呢!只是我在你的照片里看不到任何过滤器,看很多网页,他们都说浮板种植最重要的是水要非常干净,没有杂质(鱼大便之类的),不然那些杂质会粘在蔬菜的根,导致根部营养吸收受到阻碍,长得不好。

楼主,那个浮板生菜哦,种植杯有多高?

养殖水是不是只在根部流,不会直接喷射到叶面?因为哦,如果常常被水冲喷的话,生菜会长得不好的。

下次我要偷师,但是我的浮板要去巴刹捡回来自己钻洞放杯,然后我尝试用em/酵素来培养。是赶不上新年了,但是如果试验成功,来年的生菜就容易种了……

回复 214# 彝器

应该不会喷射到叶子,因为水都在浮板下流动。这就是这系统魅力所在,可以寻找一些东西循环使用,满环保的。可惜我这里地方不大,没有位置再做其他系统了...需要点时间想办法扩充...

回复 213# kitoroneo

这个需要过滤器吗?我以为蔬菜的根系就是最好的过滤器
其实我也还没有把握到什么技术,只是想做这个浮板种植很久了,
部开始做也不懂效果如何,对不对?

之前我看到一些直接放在鱼塘的浮板种植,鱼就在浮板下面,只是要做隔离根系的,
不然根会被鱼吃光。可是都没有看过要过滤啊。滴灌的就需要过滤吧,怕滴灌头阻塞。

无论如何既然你都提议了,我就上网找找看有没有相关资料。大家研究研究。

回复 214# 彝器

那个所谓的“种植杯”(因为是代替品) 大概是50MM高吧,花店都有卖。
种仙人掌的。可是中间没有洞 ,我看过那些浮板种植的都把主根钩下来,
可是我的看不到主根,育苗盆移植的也没有这么做,不懂有没有影响。

希望你做好了可以放上来,大家可以交流一下,有交流才有进步啊。
其实这个水根的做起来很简单,只是技术方面就需要多加研究,
不开始做就永远都不会,你说对不对

重要的是水体里面要有氧气。

回复 216# raymond8685

因为浮板水耕所用的是小面积的容量,不像池塘的容量那么大。所以24小时流动会囤积杂质,当然我所说的囤积是一段时间过后。而且浮板水耕不鼓励去翻开清除,因为这会影响益菌的生长,其实那过滤器应该可以DIY,用那种塑料的storage box,进水口在下面,出水口在上面,中间放鱼店卖的过滤棉,就是这样了。

回复  raymond8685

因为浮板水耕所用的是小面积的容量,不像池塘的容量那么大。所以24小时流动会囤积杂 ...
kitoroneo 发表于 7-1-2012 09:18 AM

关于这个过滤的问题,我想我需要对我的系统作一些讲解。
我引进种植槽的水也不是直接由鱼池引进的,整个系统的水体都是一体化的。

也就是每个鱼池的水都经过沉淀池——硝化池——然后直接把水抽上一个高位置的池然后才分去种植槽和鱼池的,
我的计时器也是设在那个最高位置的池傍边,不过暂时没有用计时器,迟点等我架设好以滴灌种植的时候可以再次使用。
最高位置就是在toilet上面那个tangki 这样的话,以后我要架设不同的种植法,可以更容易修改。

这样的话所有的水都经过沉淀和硝化的。这样引进种植槽的水因该还可以把。

小鱼长到3,4寸大了

把手放进池里鱼儿就又过来了,还会kiss我的手

顺手捞了一只上来