佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 77# 彝器

这些都是帮助微生物生长的,对鱼和菜都是有好处的。

回复 1# raymond8685

水耕种植法的菜是什么味道的??会比种在泥土的好吃吗??销量好不好,就是要看这一点了。

(之前,我吃过水耕种植法的菠菜,水腥味很重)
但是鱼菜共生的种植法的菜还没试过。请楼主分享分享!!!

回复 76# 彝器

其实youtube那里都有很多把蚯蚓直接放入aquaponic种植槽的视频,
你可以找来看看。

回复 82# jason5yen

水耕种植法的菜是什么味道的??会比种在泥土的好吃吗??销量好不好,就是要看这一点了。

-坦白说,我种菜的经验不多,之前只成功种过黄瓜,不过花多结果少,可是黄瓜真的很不错,
水分足够,也很爽口。这个会不会比泥土种的好吃,我就不懂。我看因该看要看品种和采收时间的缘故吧,
跟是不是用泥种的有没有关系我就不知道了。

(之前,我吃过水耕种植法的菠菜,水腥味很重)
但是鱼菜共生的种植法的菜还没试过。请楼主分享分享!!!

-你吃到有水腥味的菜,我看也是不关什么种植方法的问题,这个是菜农个人卫生的问题吧。
-不过关于,鱼会有腥味我就有一个经验,也是一个月之前的事,当时我为了修理种植槽,把所有的陶粒
都捞起来了,这样鱼池水体的过滤就没有那么好,水体有一种藻类的腥味,那个时候捞上来的鱼也是有同样味道
这就证明了,鱼池水有什么味道,鱼也是有同样的味道。之后把陶粒重新放入种植床以后,过了一个星期,鱼的
腥味就没有了。

回复 84# raymond8685

那会影响菜的质量和味道吗??楼主你吃过自己种的菜了吗??

回复 85# jason5yen

菜就没有吃过,就只吃过黄瓜罢了,鱼就吃到怕了,开始的时候天天吃,
我跟我的女儿可以一人吃一条

Follow Us
回复 86# raymond8685

楼主你是哪里人??如果有机会,可不可以去看看你的种植法??

回复 85# jason5yen

哦,你是说会不会影响菜的质量哦,我想多多少少都会吧,不过上个月我还没有种菜。
没有的试,帮不到你解答这个问题。

回复 87# jason5yen

也是可以的,你是住哪里的?我这里是sungai buloh的。

回复 88# raymond8685

楼主,其实我有个想法。本人有代理EM良菌,你有没有想过在你的鱼池里加入良菌,看看良菌是否能帮助植物的生长。如你需要,我想我们能合作看看。

谢谢kitoroneo 的指导,越来越手痒痒想尝试了

raymond8685 大大你们介绍的博客也很多东西看,长知识了,还在学习中

蚯蚓可以在水沟挖的,不必花钱买。我之前的也是在河边和水沟里挖回来,它们也是跳的很猛,不知道是不是健康的象征?挖回来以后,用厨余等养它们吧,会越来越多的。宠物店的都没有我自己挖的那么美、那么多……

我还有个问题想请教:培植床久了以后是否会贫瘠,要常更换的??

回复  raymond8685

楼主,其实我有个想法。本人有代理EM良菌,你有没有想过在你的鱼池里加入良菌,看看 ...
jason5yen 发表于 11-12-2011 10:57 PM

这位大大好,em的好处时有听闻,我之前也在农业部买过一些来使用。请问你的em是哪里的?我之前买那个是日本来的。现在em使用率在我国的农业上高吗?具体使用在鱼菜共生系统的比例你有什么研究心得吗?

回复 90# jason5yen

其实之前有用过em1和在鱼店买回来的硝化细菌,我只是开新池的时候使用,
不过这次还没有加菌种,因为我上次买来的em1和消化细菌菌种都因该没有效用了,
可能放久了,没有好好保管吧。

可以一起研究的,大家一起研究可以长知识。

你是住哪里的?那个陶粒如果你要的话我可以介绍你去买,不过数量少的话是有点贵的,公司一起买会 ...
raymond8685 发表于 10-12-2011 03:06 AM

我住在新山,请问你呢?如果可以的话,当然一起购买会比较划算呢!我尝试去花圃找找看有没有售卖,现在还在学习和筹划当中。这个帖让我受益不浅,可是问题来了,看了你们的设计和构造都需要很大的地方,而我的地方却只有大概3尺x8尺而已,这样的面积只能做很小型的aquaphonics而已。

回复 96# 可怜的蠢驴爸爸

哦,我在sungai buloh,雪兰莪的,我想太远买太少不划算哦。
你还是看看那里的花圃或鱼店有没有。

地方小可以做袖珍板的,呵呵。可以上网找袖珍版的aquaponic来偷师。
有很多创意的呢。

回复 93# 彝器

这个问题还没有研究到,呵呵
我也想知道。不过肥料来源是可以增加的。比如酵素,有机肥在之类。

回复  可怜的蠢驴爸爸

哦,我在sungai buloh,雪兰莪的,我想太远买太少不划算哦。
你还是看看那 ...
raymond8685 发表于 12-12-2011 09:54 AM

谢谢你的建议,这个周末我去找找看。

回复 93# 彝器
只要没有太大的改变,比如突然换大量水(导致硝化菌不适应而减少),拿走鱼而没有加回去之类的基本上是不会贫瘠的。不过系统用到一个时候(3-5年),种植槽就会有很多沉积物,导致系统水流不通顺,而造成细菌使用氧气(anaerobic situation)。那么就会使系统呈酸性 (<6.8),对鱼和植物都不好。不过也不用担心,只要洗了那些沉积物,再把石头放回去就可以继续用了。3-5年才清理一次,我想不会很过分的。对了,我问那些在地上种菜的朋友,他们说似乎我的生菜比地上种生快一点。希望这是个好的开始