佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 277# tc_ee

如果你有时间的话,欢迎你来交流,大家都在学习,没有不好意思地。
我通常都会在sungai buloh活动,想来的话可以pm我联络方式。

第一次种到采收的生菜,可是叶片有点小,生吃味道有点苦,口感没有那么好,要包其他东西吃。
不懂有没有朋友知道如何种到不苦的生菜?网络上找的答案大概都说生菜是有点苦的,
也有说肥水不够会有点苦,不懂有没有大大指点一下。

新年都过了,可是工厂这里还没有开工,不过时常开台
搞到都没有好好的去做我的系统,5支pvc喉管才刚刚装好,还要测试水流功能。
迟点再跟大家见面。

回复 247# 彝器

彝器大大,之前有听你说你种的是做沙拉的生菜,不懂那是什么品种呢?

回复  tc_ee

如果你有时间的话,欢迎你来交流,大家都在学习,没有不好意思地。
我通常都会在su ...
raymond8685 发表于 13-2-2012 11:07 PM

昨天下午我到 Sg buloh 找你讲卖帆布的,我找到了哦。。。好开心,谢啦。。。
过几天去找下那卖桶的,看是要作还是买
再接下来最关键的是过滤器。。。想看你是怎么跑的那个牌子,型号。。。
之后,就可以正式设计,然后行动了。。。
期待这一切的实现

我还打算弄一缸关赏鱼来养,就是说,多拿些经验,在找着

回复 276# kitoroneo

我包茶水,你们买烧鸡点心来 。啊啊,最近黄瓜又长起来了,还可以请各位大大吃有机黄瓜。要吃要趁早哦,不然过了季节就没有得吃了……

Follow Us
回复  tc_ee

我通常都会在su ...
raymond8685 发表于 13-2-2012 11:07 PM

大大,老实说,我想去sg buloh很久了,想念那边的肉骨茶和花圃。下次去一定找你这地头蛇。我最近还想去那边参观草药园和买椰砖,要我们这次茶聚能成,你帮我带一些椰砖来好吗?

回复 284# raymond8685

看样子你的生菜和我的这个是同一个品种哦,从外形看很漂亮、很饱满大棵啊,会苦吗?我的不会哦!

那天我们家煮芽菇焖肉,我拔了2大棵,都有满满高高的一碟的,还不够吃呢 (那时才2个人吃饭)后来我又自己做过一次包培根吃的,也很好吃(我真是吃肉动物,都没有做沙拉了……)

我有听过不够肥的菜会瘦弱、硬,但没有听过会苦。有时环境污染、或者品种问题才会苦吧?

现在我想做一个试验:看看生菜能不能像苦买麦一样从边收割,还可以一直生长?

回复 285# tc_ee

sungai buloh有一间鱼店,其实也不是鱼店,是批发水族用具的。
那里有卖4尺X6尺X2.5尺的蓝桶。价钱我问的是RM380。
不过经常关着外面的铁门的,本来是没有做门面生意的,要有公司才卖给你。
不过有时有开着门,我就硬闯进去,有时爽爽他又卖给你。不懂你有没有兴趣硬闯

其实我的过滤系统真的不怎么样,只是以tangki放入石头和陶粒罢了,那些陶瓷环和过滤棉贵到要命。
到现在还不舍得用。而且当初做的时候也没有想好好来,已经改了很多次,还是不理想。
而且这里地上是厚厚洋灰,钢钉都钉到弯曲的那种,想做像鲤鱼池那样的filter都不可以。

你说牌子?我猜你是说直接买那些做好的过滤器吧,那些过滤的水量太小了,不适合我。
上次有问过一个八百多块的只适合过滤1立方米的水体,我这里最少都有4立方米的水啊。

你打算养什么观赏鱼?我也有兴趣养观赏鱼,我想养红吉罗,我这里有一个5尺玻璃缸。
最近在水族论坛潜水,想学做水冷系统,可以使用旧电脑的零件来组装。等有时间再研究研究。

回复 286# 彝器

要看kitoroneo什么时候有空,我可以带路的

可以了解你的鱼池的水上到过滤系统是怎么跑吗?虑桶里是放些什么?

请问三月头大大们可以吗?

回复  tc_ee

sungai buloh有一间鱼店,其实也不是鱼店,是批发水族用具的。
那里有卖4尺X6尺X2.5 ...
raymond8685 发表于 14-2-2012 10:00 PM

你讲的那间我看那天我经过有看到,在路边,蛮大的
我看我先去看 PGRM 那间之后再说

想去看你怎么 setup 过滤系统,我是没打算买现成的,但 pump 是一定要买的,又不懂那个牌子, model 适合,还有,进水口,出水口放那比较适合,怎么供氧等等。。。我会联络你。。。

回复  tc_ee

那里有卖4尺X6尺X2.5 ...
raymond8685 发表于 14-2-2012 10:00 PM

大大.地上是厚厚的洋灰跟好.要做4x6x2.5H的Filter.你先把进.出水喉裝好然後结沙灰磚.和烫灰再把地上的出.进水喉用沙.灰抹平就可以了.如果是自己做成本大既rm150又耐用.上面你还可种菜.

回复  tc_ee

你打算养什么观赏鱼?我也有兴趣养观赏鱼,我想养红吉罗,我这里有一个5尺玻璃缸。
...
raymond8685 发表于 14-2-2012 10:23 PM

讲到水冷系统。。。哎呀。。。太好了,我前几天才发现到,名字叫做“致冷晶片”,你看以下的 url

http://insectforum.no-ip.org/gods/cgi-bin/view.cgi?forum=7&topic=1089

在台湾有卖,本地我不知道,可能可以把照片拍下来去问鱼店,价钱应该不是很贵

Sg buloh 有一间卖金龙鱼的店,那天有停下来进去参观一下,很心动,但暂时还不敢先,先把观赏鱼养活了再说
我看我可能暂时先考虑养血鹦鹉先,还不确定

关于初初提到的在种植曹放蚯蚓是否适合。我放了一阵子后可以说是可行的。蚯蚓们都很活跃,有时看到他们在石头上向抓都抓不到,跑得很快,证明他们很健康,而且发现很多新的小蚯蚓。我本身觉得放蚯蚓进种植曹对系统是有益的。因为蚯蚓会吃掉那些从鱼池流进去的废物(大便,吃不完的鱼料等),和枯根。进而延长种植曹的寿命(网上说延长一年左右)。蚯蚓本身排泄物中也有很多微元素和益菌,所以可以补充植物的养分。所以有办法抓到蚯蚓的就把它丢进你们的种植曹吧!

对于家里没有什么空间的朋友,如果你是用石头或陶粒做种植曹的话,其实种植曹本身就是过滤器。我在网上看到一个叫 matala box的过滤箱,是给观赏鱼池用的。叫matala box应该是里面所使用的过滤棉的名字,是网状类似海绵的东西。我想自己DIY一个。用一个旧的小储物箱来做,里面放水族箱的海绵,看效果怎样,好的话我把构图放上来和大家分享。

回复  tc_ee

对于家里没有什么空间的朋友,如果你是用石头或陶粒做种植曹的话,其实种植曹本身就是过滤 ...
kitoroneo 发表于 15-2-2012 11:42 AM

好的,谢谢你

关于初初提到的在种植曹放蚯蚓是否适合。我放了一阵子后可以说是可行的。蚯蚓们都很活跃,有时看到他们在石 ...
kitoroneo 发表于 15-2-2012 11:32 AM

种植曹放蚯蚓,蚯蚓能活在多水的地方吗?。。不会逃跑吗?