佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

大家好,最近对于养鱼很有兴趣,养了鱼又发现鱼池水过滤的问题。
之前改了又改,还是不理想,后来在网络上看到有关鱼菜共生这个系统,
不自觉地觉得好像发现新大陆似的,再继续研究下去,发现对养鱼的确很有帮助,
而且还可以种点菜自己吃。

经过试验以后发现鱼池水质好很多了,也生长的很健康,而且养了一年的鱼都没有生病过。

这里希望把我学过的与大家交流,只有多多交流才会学到更好的技术。

发现这里比较少人交流种菜的,养鱼的更少,都是分开的,还没有人交流养鱼,种菜和种花一起进行的。

这样才能够做到一个完整的园艺景观系统啊。接下来我会慢慢的,一点一滴的跟大家分享,期望可以多多交流,
也希望一些对微生物,箘群体,藻类水质过滤,和物理水力,肥料等等。的大大们多给意见以解决内心的疑问。

评分

a11491cn + 20 + 2
☆膜力宝贝☆ + 4 谢谢分享
VoiletP + 5 谢谢分享

n年前看过TV1周末的农业节目,有看过运用废矿湖来进行农业活动。湖面建起木筏来种植蔬菜,湖里养鱼。蔬菜的黄叶就拔给鱼吃,鱼的排泄物就是植物的养料。

噢,你不说我都不知道有这个事情,不懂现在发展到如何?
不懂在哪里?其实这个系统有很多方法可以进行,各有各的办法,
吸取多一点资讯也是好的,谢谢提供哦

这是刚架设好的鱼菜共生系统

刚下的矮脚长豆苗

黄瓜

青菜苗

乌龟豆根细还可以,不过长得很瘦

噢,你不说我都不知道有这个事情,不懂现在发展到如何?
不懂在哪里?其实这个系统有很多方法可以进行,各 ...
raymond8685 发表于 27-11-2011 10:16 PM

你不妨去农业部问问,如果有朋友在霹雳州,也可以问问他们。如果有消息,不妨在这里分享。 :)

Follow Us

这是之前养的鱼

养鱼池

沉淀池

过滤爆气池

回复 6# 和平主義

嗯,有空一定到农业局走走,我都还没有去过。

回复 9# raymond8685
楼主加油!!这贴很好!!

回复 10# Aikmeng

嗯,谢谢您的鼓励,这种种植方法还有很长的路要走,而且我对栽培都是一点经验都没有。
有时会觉得还没有学走路就想学飞的感觉,经常都把菜种到徒长的,要有蜘蛛结网的毅力。

植物生态适应性的建立植物在土壤里生长并形成了适于土壤的生理生态适应性,这是环境与进化的结果,而鱼菜共生技术大多采用的是水培或气雾栽培模式,蔬菜植物同样具有广泛的适应性,而且在生理生态上也会作出适应性的改变,性状将更趋同于水生植物,更利于水质的过滤净化与对营养的吸收。在水生诱变技术中我们已经提及到所有植物的广泛生态适应性的存在,所有植物都是由水生进化为陆生,所有植物又都可以通过人工驯化而返回到水生环境进行水生长栽培。在鱼菜共生的生态系中,其实就是一个完全的水生态环境,如何让植物适应与鱼之间建立共生关系,在技术上有哪些相应措施呢?植物的生态适应性是以环境为动力所形成的生理生态的变化与适应,而蔬菜品种大多是与水生植物亲缘较近的类型,它在萌芽生长过程中,初出的根系大多为水生根系,而且只要保持适合的高湿环境,可以在较长的时间保持水生根性状,根据这一点原理,我们可以利用种子直接播种于水栽培系统中,让它从萌芽后就自然过渡到水生状态,如果需要播种移栽培可以采用无土育苗法,并且保证苗期的基质有相对高的水份湿度以及适时移栽,就可以把蔬菜的根系发育成完全的水生根系,而且是须根根系,更具水生性与更好的过滤净化功能。

下回跟大家分享我误打误闯的以tangki池繁殖非洲鱼的方法。

回复 13# raymond8685

期待着。。。

其实非洲鱼是很容易繁殖的,在泥塘养殖都会自己自然繁殖的.
关于在tangki池繁殖的话我也没有看过其他鱼场是如何繁殖的。

这里简单的说说我繁殖非洲鱼的过程,有两个方法,其实都一样,只是收集幼鱼的方法不同罢了。
第一个方法在4’ x 8’ x3’的tangki进行,选择大概1kg左右的雄鱼,母鱼在800克左右,10多只到20只,不懂比例多少有说1:2的,不过我上回是一半,8:7,
鱼准备好了以后你就要注意鱼池的4个角落。
当成熟的雄鱼发情时,会在池里其中一个角落霸占一个领域,时不时会攻击其他游过的鱼。
头颜色也有点晕红。
这时候你就要打开准备好的一个打水泵,给鱼池的水加速水流,这样持续5,6天不等。

之后我选择一天傍晚,停止所有的水泵和让水静止,这时候大概半个小时,鱼开始缺氧浮头,
母鱼就把幼鱼冲口吐出来,这个时候可以打开平时慢速的水流,然后慢慢在水面捞取幼鱼,
(其实我捞到很狼狈和很紧张的当时两个人在这里这里那里有的没的,幼鱼很细,要慢慢看清楚)
放入一个预设的小tangki.

大家好,這是我的系統,用的大多數都是廢棄物。不過要注意,使用工業的桶要小心,只用藍和白的桶。千萬不可以用黑色的,因爲黑色通常是裝化學品的,非常危險。現在种了生菜,一個星期生了4片葉子算慢嗎?
我种了些空心菜,以便剛開始時可以吸收nitrate

那些小小的是3天大的生菜

呵呵,终于有个同门派的,看来我前面的路走得不会那么寂寞,呵呵

回复 16# kitoroneo

原来那些桶是有分别的,难怪我在网络上看到的只有这两种,那个白色的是不是有铁框包着的?

对有养鱼的人来说,这个方法很不错下~~~~

大家好,這是我的系統,用的大多數都是廢棄物。不過要注意,使用工業的桶要小心,只用藍和白的桶。千萬不 ...
kitoroneo 发表于 2-12-2011 15:00

请问那些蓝桶那里可以找到,要多少钱~~~~