佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我在大呂品茶的分享

各位大大,很久沒有和大家分享茶與樂的内容了,最近還算有了自己的空間,往後有品茶就會給大家寫
一些很個人觀點和茶感的内容咯~:

今天大呂品~崑崙山雪菊 :

這是友人帶給我的,甘菊,菊花,杭白菊都喝多了,就是第一次看到如此的高山小菊花,喜出望外,而且味道真的濃郁得撲鼻的感覺,
因此儅我嗅到時,腦海中冒起了"高山冬茶"的特有,内斂,香川長遠的味道: 古琴曲中的《離騷》《秋風辤》亦有菊花之味,
古代文人喜好賞菊的習慣,而今大呂喜好品菊之韻味,而且是雪山中的小菊。

(一)在<屈原>之<離騷>詩詞中:

....朝飲木蘭之墜露兮,夕餐秋菊之落英...

(二)漢代~劉彻<秋風辤〉

秋風起兮白雲飛,草木黃落兮雁南歸。
蘭有秀兮菊有芳,懷佳人兮不能忘。
泛樓船兮濟汾河,橫中流兮揚素波。
簫鼓鳴兮發棹歌,歡樂極兮哀情多。
少壯幾時兮奈老何!

昆仑山脉西高东低,按地势分西、中、东3段。西段主要山
有乌孜别里山、明铁盖山、红其拉甫达坂及康西瓦等
,平均海拔为5500~6000米;中段包括克里雅山
和喀拉米兰山口,平均海拔5000~5500米;高寒野菊原产于海拔3500米的昆仑山脚下,高寒野菊花
茶经农业部门检验,蛋白质、钙、铁、镁、锰等元素含量极
高,并含有菊花茶中罕有的胱氨酸,具有降压、退热、排毒
、健脾、养生等功效,对增强肝功能、治疗上呼吸道感染、
失眠、多梦等有较好的成果

评分

jameshook + 50 + 1 努力分享,加分

昆仑山脉是靠近天山或新疆吗?

回复 2# 颜清华

昆仑山脉是亚洲中部大山系,中国西部山系的主干。西起帕米尔高原,横贯新疆维吾尔自治区与西藏自治区,向东伸入青海省西部,直抵四川省西北部。长2500千米。为古老的褶皱山脉。西段沿塔里木盆地南缘作西北——东南走向。东北坡陡峭,西南与喀喇昆仑山脉相接。山体高大,有公格尔山(7719米)、公格尔九别峰(7595米)、慕士塔格山(7546米)、慕士山(7282米)等高峰。冰川分布面积较广。
从东经81°附近起为东段,转为东西方向,共分3支:北支为祁曼塔格山,构成柴达木盆地的西南边缘;中支为阿尔格山,东延为布尔汗布达山,阿尼玛卿山(积石山);南支为可可西里山,东延为巴颜喀喇山。巴颜喀喇山为黄河和长江的分水岭。其北的黄河迂回在宽谷中,谷底有大片的湖沼,以扎陵湖、鄂陵湖为最大。其南的长江河源段干支流局部地段已割出峡谷。东昆仑山山势降低到5000~6000米,仅少数高峰如木孜塔格峰(7723米)超过7000米。

云南大叶种收藏品·石雨益昌号

这是大吕教书法的蔡全源老师的朋友送他,适逢他有兴致带来给我们品偿。感激非常!

普洱生饼(2~3年陈)干茶香略淡,第一泡低细水浸泡之下,淡黄色的茶汤,闻起来略带微微的普洱清香,浅啜一小口,细柔的水质,带着彷如蜂蜜的丝丝甜味。缓缓吞下茶汤,回甘亦徐徐显露。余泡升温,茶味甘苦,生津,间中微酸,回甘渐淡。

评分

jameshook + 35 努力分享,加分

回复  颜清华

昆仑山脉是亚洲中部大山系,中国西部山系的主干。西起帕米尔高原,横贯新疆维吾尔自 ...
红曲馆 发表于 25-11-2011 05:02 PM

谢谢指导。那你有喝天山雪水泡的菊花茶吗?

石雨益昌号

它这两年出了很多100GRAM装的茶.

Follow Us

回复 5# 颜清华

不曾喝過,如果有幸,可帶來與我品嘗,我們可以做個比較. 不要誤會,我這裡不賣這茶,僅僅是茶友分享

回复 7# 红曲馆

如有带去, PM我.. 我安排MACHINE ROSAK.. 哈哈

回复  红曲馆

如有带去, PM我.. 我安排MACHINE ROSAK.. 哈哈
kingofsleeper 发表于 26-11-2011 09:55 AM

好啊~但你也要帶點你的茶來,這樣子大家可以分享學習~ 記得不要再穿制服過來了~~

回复 9# 红曲馆

好啊, 好啊..

我有买了些茶了, 以前第一次去时, 甚么茶都没.. 哈哈

回复  颜清华

不曾喝過,如果有幸,可帶來與我品嘗,我們可以做個比較. 不要誤會,我這裡不賣這茶,僅 ...
红曲馆 发表于 26-11-2011 09:54 AM

谢谢邀请,很可惜不能喝到你的茶。 我是在东马,沙巴州,斗湖。

回复 11# 颜清华

沙巴啊~~ 那么你有跟月阳兄聚过吗?

哈哈,我不认识月阳兄

回复 13# 颜清华

恩~~ 看来要叫月阳兄搞搞活动了..

哈哈.

09年普洱熟砖

这红曲馆厨房安娣带来一试的

应该是一公斤装的包装纸,里面放4块茶砖

茶砖表面色泽不错

外面多为幼芽

撬开里面夹带粗叶及茶梗

以低温紫砂壶冲泡

首泡茶汤棕褐色,汤面茶氲袅袅,掀开壶盖一股桂圆之香弥漫。浅浅尝之,滋味略苦,水柔,但喝后舌面略粗。
第二泡,茶汤转似枣香,汤色深棕,水柔,随后余泡滋味略薄。

不知年四瑞六堡

不知年四瑞六堡——在看和嗅干茶,只能推断不是新的。首泡之后,嗅到一股木香,这应该也有大概十年以至二十年的陈化。茶汤清澄褐色,浅尝一口,滋味甘甜清纯,无杂味。水细柔,但喝后略带干喉,之后余泡皆无此状。在第三泡略淡的情况下,第四泡选择焖泡,滋味浓厚,略带六堡槟榔味,随后皆薄。泡完后拿去焖煮,首道略带似荷似枣香,滋味细甜,水粘稠,喝后口腔略带甘甜篸味(好像吃过人篸糖过后的感觉)。第三道茶香转为似糯米似香兰叶,亦滋味甘甜,水粘稠,韵味如前。第四道,水味显,但依然略带甘甜粘稠。

评分

回复 16# 绝魂

感覺上,還是挺可以喝的,就是此貨很乾淨的味道.

这次投茶量放得少,只有3g,主要是试试看是否可以从淡茶品出滋味。

2011年武夷水仙

2011年武夷水仙(3g)——选用潮州红泥壶。

干茶的焙火香中略带丝丝果香,在水烘之后就有着淡淡的花香。
首泡滋味最好,橘褐的茶汤面上,茶氲袅袅飘散,茶香似花似果,但仍有一股未退的焙火,滋味微苦甘醇,水柔粘稠。肯能因为大杯喝,韵味很饱满,充斥鼻腔至喉咙。但因焙火未退,喝后舌面尚有刺感。第二泡茶香较显,滋味略薄,焙火感也减少。过后余泡渐淡,毕竟3克而已……

评分

幽香苏绿茶

幽香苏绿茶——这是琴馆黄老师的上海朋友送的,是随意了一点。清香,水醇,略苦涩,可能是不太习惯这样泡吧~不过也想告诉不喝茶的朋友,茶其实也可以很随意的。不过这也不算品吧~

评分