佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

该嫁进哪里个家门?

虽然离我的婚期还有一年,但是有一件事我一直在担心,问家里的老人家他们也不清楚,又不好意思问老公家的老人家。
我老公现在住的屋子是跟兄弟一起买的,也是给两老住的(算是祖屋吧)。
今年年初我跟老公注册后,就联名买了另一间屋子,我原本打算到时就是嫁进这个新家了。
屋子目前还在装修中,打算在明年六月就搬进去住了,到时一定有宴客,问题来了。。。 我应该用女主人的身份请客吗?
第二个问题:如果我是女主人的话,明年的11月我出嫁时难道嫁回去我“自己”的家吗?好奇怪哦。
可是当初我买下这间屋子时是打算拿来结婚用的,难道最后我必须嫁到“祖屋” 去吗?

这里有没有类似我这样的经验的,或面对同样问题的mm,请帮帮我。
我可以嫁进新家,然后再去祖屋拜祖先跟敬茶吗?

我 的 朋 友 ,  女 生 ,  也 是 与 你 情 况 一 样 。 买 了 新 家 ,  打 算 用 来 结 婚 。

她 结 婚 那 天 先 去 丈 夫 祖 屋 拜 祖 先 ,  然 后 敬 茶 给 亲 戚 ,  过 后 立 刻 回 自 己 的 新 家 , 进 屋 子 的 时 候 参 拜 家 里 的 神 和 祖 先 ,  然 后 就 进 自 己 的 新 娘 房 跳 床 , 打 子 孙 桶 等 等 。

不 过 前 提 是 她 的 新 家 和 祖 屋 蛮 近 啦 ,  所 以 可 以 这 么 做 。 如 果 距 离 远 的 话 , 也 是 可 以 啦 ,  不 过 你 的 亲 朋 就 要 多 驾 点 车 罗 ~

我记得老公的哥哥结婚时并没有拜祖先,只是敬茶罢了。那我们是不是可以把两个老人家请去新家,然后直接嫁到在新家呢?

距离不是很远,我也是很担心麻烦亲戚跑来跑去,我又不甘愿布置两间新房,$绝对是问题啊

既然距离不是很远,进门的时候可以先到祖屋拜祖先,
过后再回到你们的新家敬茶给你们的亲戚。

我的情况也是大同小异。。。只是我的屋子还没好,然后他的祖家没有任何的房间可以做新娘房间。。那么可以说我回去他的家拜祖先,敬茶,然后新娘房就在他家附近的酒店吗???(我家和他家只是距离半小时的车程)

我老公的妹妹之前也是先去祖屋拜祖先敬茶,然后回自己买的屋子进新房,跳床。。。

Follow Us
回复 6# SnoWintEr

之前我的表哥也有类似的经历,折中方法也不错哦。

还是先询问了男家长辈的意见吧.
如果他们没有必要一定要回祖屋拜祖先的话,就可以直接在新家进门咯。
lz不好意思问的话,就叫你的他问...

虽然离我的婚期还有一年,但是有一件事我一直在担心,问家里的老人家他们也不清楚,又不好意思问老公家的老 ...
云云的天空 发表于 21-11-2011 10:18 PM

我也跟你一样。。。你的家有放祖先吗?

我个人认为如果家有放祖先就行了吧?就在自己家拜就好啦。。我看我的阿姨以前也是这样。。。
(如果有错误请纠正。。谢谢

应该是先进有祖先的门因为新娘进门第一件事就是拜祖先,之后要回去哪里都没关系了

我也和楼主有同样问题。 但我老公妈妈家和我们的新家举距离很远的话要怎办呢?
我的新家就只有我和老公住而已,但有拜神。
想说接他双亲来我们家先进门敬茶,然后才回老家拜祖先,有人这样吗?

我是刚结婚的。进门我是进回自已的家,我们家没拜神,所以结婚当天我们就当天拜咯。进门后1个星期才回老公家乡拜祖先。

谢谢大家的意见,我问了老公,他说他的兄嫂只是对着贴在墙上的红纸(写有祖先的资料的)鞠躬,因为他们两个都是Christian的,不会摆香案。我相信我也只能这样了,因为我老公并没有把祖先请去新家,我们也不懂怎么请,再说老公的父母健在,也不好把祖先请走吧。

祖屋离我新家大概15分钟,除非塞车可能就需要花上半小时以上了,娘家到我新家5分钟内就到了。

我选择直接嫁入新家也是这个原因,因为很靠近,不怕塞车。

既然距离不是很远,进门的时候可以先到祖屋拜祖先,
过后再回到你们的新家敬茶给你们的亲戚。
wan0315 发表于 22-11-2011 12:29 AM

我会考虑你这个意见,比较不会得罪老人家们。

我的情况也是大同小异。。。只是我的屋子还没好,然后他的祖家没有任何的房间可以做新娘房间。。那么可以说 ...
轩萱 发表于 22-11-2011 12:41 AM

用酒店当新房可以吗?好像在酒店办酒席都会免费房间,然后就把酒店放当新房了。不过没得布置新房,安床等,怎么办呢?

回复 6# SnoWintEr

通常出嫁吉时好像很有限,是不是他们有提早出门呢?

还是先询问了男家长辈的意见吧.
如果他们没有必要一定要回祖屋拜祖先的话,就可以直接在新家进门咯。
lz不 ...
fanshu0 发表于 22-11-2011 10:53 AM

我的确是不敢问,希望他们没那么多pantang咯,这样就会顺利很多。

回复 9# pigpig2002

没有eh... 我娘家是没有常年供奉祖先的,夫家也没有,所以不懂能不能就是在新家摆个香案,把祖先请来一下下那种。因为我娘家每逢有喜事,年三十,七月半都是会这么做的,夫家就没有这种习惯。

回复 10# 当猫爱上狗

就是担心有分先后顺序咯,如果没有的话,进门>敬茶>跳床>才去祖屋拜祖先。好像这样的顺序有点不尊敬先人。

我的确是不敢问,希望他们没那么多pantang咯,这样就会顺利很多。
云云的天空 发表于 22-11-2011 06:10 PM

最好还是问问吧,确定了,也比较心安啊。
叫你的他帮你问问吧,这些事还是儿子开口会比较好的。
如果老人家不pantang,不坚持一定要回去拜祖先的话,其实可以先进你们的家,然后准备一个临时祖先牌就可以了。
当然,进门后一定要先拜祖先后敬茶给长辈