佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

印度游:(1)珍惜所拥有<完>_(2)你我他它的生存之道<完>

New delhi - Agra - Jaipur - Jodhpur - New delhi

第一天

飞机到达机场大约当地时间1点,步入New DelhiIndiraGandhi international Airport。这里,还真漂亮。

望出落地窗外,只见灰蒙蒙的天空。那,该不是是灰尘吧?

来印度之前,我们四人可在Clear Trip的网站订了火车票。

http://www.cleartrip.com/trains IRCTC Indian RailwaysTrain Tickets Reservation

依据行程,我们是搭傍晚的火车去Agra,由于还有时间,我们背着背包乘搭Metro去了New Delhi其中一个名胜地 - Qutab Minar

Metro,由于是新建的,设备非常完善。可能印度曾经经历过爆炸事件,印度的防恐活动,是连进出Metro,每一个旅游景点,都必须检验背包,被警察搜身。

http://www.mapsofindia.com/maps/delhi/delhi-metro-map.html

到达Qutab Minar,必需乘搭rickshaw(所谓的Tuk-Tuk)。那么娇小的三轮车,竟然挤了7人。前34。虽然Qutab Minar Metro站有介绍附近的两个旅游胜地,由于不知道在哪个方向,不能冒然步行,况且我们时间不多。请记得杀价!10分钟车程,6人一辆车加司机,我们4人被砍了Rs100,回程时,我们4人加司机,才知道Rs50就足够了。

游客很多,原来当日有人在拍电影。俊男美女,载歌载舞。石塔乍看不怎么样,可是拍出来的照片可是一流,颜色抢眼。石头,果然能耐。

Qutab Minar站返回New delhi站,要去搭火车时,有个年轻人靠近我们。问说我们要去哪里?他看了看我们早已print出来的Train ReservationSlip,劝说我们一定要去附近的tourist informationcenter得到boarding pass,不然这张slip是无效的。当时由于我们的时间很紧凑,觉得很害怕。怎么办?赶不上这趟火车,接下来的行程就要改变了。已经买下来的火车票怎么办??

评分

eaglengage9252 + 30 恭喜完成游记!

先冷静。印度,近这几年,发展速度惊人,既然可以上网买火车票,还需要boardingpass吗?这张slip就是证明啊!所以,我们不管了,也不犹豫不决,不再听说那年轻人说只要5分钟和Rs50就能载我们到附近的touristinformation center,直接跑去火车站问柜台服务人员。

我想我会有一段时间都不可能忘记,虽然当时很害怕也很紧张去询问柜台服务人员,但我依然很清楚看见,很多人在火车站睡觉。灯光不足,灰暗的车站内,只见许多人都直接睡在地上。车站很乱很脏。

我首次感觉到:我在印度。

在之前,这感觉不强烈。印度人?我国家也有,只不过今天街上多了些。可是来到车站以后,这感觉是截然不同的,强烈的文化冲击。我国的人是不会睡在地上等火车来,就算候车位不足,我们都只会坐在地上,决不会那么潇洒躺下来睡觉。一个全民使用的火车,有着十几亿人口,名叫印度的国家,人潮的威力,两个字:夸张。要感受印度的魅力,就一定要体验火车。

我们赶上了火车,也证明了只需slip给查票员检查就可以了。那时,才真正放心。

在火车上,结识了两个印度人,FaisalShurwa,他们都是Muslim。当虔诚的Shurwa直接在窄小的火车厢地上铺上地毡膜拜时,我们没有惊讶,因为我的国家超过60%的同胞都这样。Faisal告诉我们,印度的人口其中50%Muslim时,反倒让我们惊讶。其余20%Christian20%Hinduism10%Buddhist

在火车上,有人兜售食物还有奶茶。我有买了一个咖喱角还有油饼来吃,咖喱角还好。我咬下油饼的第一口,我就直接吐出来了。Faisal才告诉我那油饼是连印度人都不常吃的。我的脸部当时是僵的。之后当Chaii~(奶茶的叫法)的声音靠近时,Shurwa说要请我们喝一杯,不贵,Rs5一杯。我们也请他吃飘洋过海的马来西亚制造的饼干。当喝完那小小杯的奶茶,Stella说她肚子有东西在乱,我说:心理作用啦!才那么小杯,不会那么快出事的。其实我肚子也一样,呵呵~

Shurwa没有Faisal的英文那么好。很多时候,都是Faisal在跟我们聊,他有时候还需Faisal帮忙翻译。但我相信他是个好人。因为当我们4人赶上火车的时候,找到了我们的座位,发现已有人在坐着那里。我们不知道该怎么办的时候,他看了我们的slip,就跟那些人说这是我们的座位,让给他们坐吧!这留着满脸胡须,头戴平帽的人,出乎我所料。那些坐我们座位的人则坐去另一边,当查票员来查票时,只见他们私下解决。Faisal则说你们就别尝试了,被捉到,通情的话,则罚最远的火车票价,看你不顺眼,去监牢坐一段时间吧。Fong:那就真的是吃咖喱饭了,不是nasilemak了。

到达Agra的车站大概晚上9点多,费时4小时。走出车站,被人围。这个围,是没有恶意的。因为他们只想做生意。他们解释说别担心,价钱是统一的,如果我们多收你钱,你倒是可以向相关单位投诉。他们也提供我们价钱表。

最后,向司机说明我们只要cheapcheapguesthouse

Taj Mahal,我来了。

照片请看第99楼。

第二天

我们认识了一个中国人,小田。他自个儿来印度旅行。在印度,看你一脸chinese样,劈头就问:Japanese?Korean?Thailand?这个小田,跟酒店柜台老板再三重申:I’m not Japanese,either Korean, I come from China。由于语言相通,在Taj Mahal时,我们5人同行。小田来自上海,听说上海的男人都是好男人。他们会煮饭烧菜,疼惜老婆。他在Taj Mahal拍照时,如果有人挡住他的视线,他可是会过去说:Hello,I want to take a photo, can you go away。起初,我们真的尴尬死了,之后,习惯了。算了~

当你知道每个旅游胜地的入场费时,你就会明白为什么会有那么多当地游客了。当地人的入场费可是超级便宜。就如Taj Mahal来说,外国人入场费Rs750,当地人低于外国人入场费的十倍以下。

在Taj Mahal慢慢走,慢慢看。包我们一天游的driver就有劝说,在里头,谁跟你说话谁跟你兜售,就不要理会了。为什么说在里头?如果你在印度的街道,看到一大堆垃圾,沙尘滚滚,你想象名胜地也是一样。不是的。他们的旅游业做得非常好。尽管外头多么肮脏,让你不适,只要你进入旅游胜地,是完全不一样的事,干净,没有牛屎,没有乞丐,没有小孩向你要钱。他们的警察可是相当有威严,尽管不带枪,只带警棍,人民很尊重也很害怕他们。如果你遇到什么困难,找警察准没错。

Taj Mahal里头有许多Tour Guide,他们通常没有跟你表明收费,只说随心就好,就随心咯。我们5人一共给他Rs250。

Taj Mahal,这陵墓,远看实在不怎么样。我不明白为何是世界7大奇迹。可是,原来一切近看才知道。远看,你以为那些花纹只不过是油漆;近看,原来是雕刻大理石,再以珊瑚虎眼石等等贴粘,手工相当精细。远看,那白色墙壁不过如此;近看,原来每一幅墙壁雕刻出来的花纹相当别致,漂亮,手工一流。每到一个点,我都待一段时间用手触摸墙壁。太漂亮了。当然,这是不正确的,如果每个人像我这样摸,大概很多花纹都被摸平。可惜也可幸的是,警卫并没有阻止,很多地方都没有栏杆,任你摸。小田:在中国,要是这样,很多文物都完了。多少人都可以进出Taj Mahal, 只要你有买票。所以,Driver会向你建议早上7点就到,不然到10点,可是人潮汹涌,要拍景点和你?有难度。通常照片都是景点,你和路人甲乙丙丁。 本帖最后由 大风车 于 5-12-2012 02:19 PM 编辑

我们在Taj Mahal逗留大概3小时,和小田道别后,就去next station - Agra Fort,一个令我叹为观止的城堡。这是当年皇帝被软禁的地方,他从Agra Fort远远望着Taj Mahal,他的爱妻就葬在那里,最后,他忧忧而终。这城堡,面积很大,我们慢慢走,慢慢看,慢慢欣赏,细细感受。遇到一个懂得说中文,在天津待过两年的印度导游,他带着一个中国团,知道我们懂得中文时,稍微抱怨一下:很麻烦啊!说好的时间,却没有准时。

Agra Fort,我们待了两小时。之后,就去解决我们的午餐。这可是我们在印度8天内吃过最贵的一餐了,花费Rs1510, 一个名叫eating meeting的餐馆。昏暗的灯光下,我点了我最爱的Naan,配着curry chicken吃,还有喝他们的Chaii。有一点是要留意的,他们的餐牌都标明Half Chicken或Full chicken,你就别期望吃到肥大的鸡肉。这里的鸡肉只有肌肉,没打荷尔蒙,好吃但不够吃。Half chicken是绝对不够吃,full chicken一碟也要Rs600++。不过,人数像我们4人,还是full chicken才能有饱饭吃。

吃饱饭,有力气了。未经我们同意,司机就带我们去买手信,他的理由是Baby Taj下午2点才开,有时间,我们去逛逛吧。我们什么也没买,无论是大理石店还是sari店,因为价钱太贵了。在大理石店内,我用我那摸了1小时摸Taj Mahal的魔手检验他们的商品,有差。这很明显不是向内雕刻再贴粘的大理石,只是一面有花样的大理石,在花样旁故意制造小小的边,看起来很花心思的大理石,而实际上,没内有乾坤。他们为了赢取你的信心,会拿出跟你同样国家的买家,show我们receipt。可是,我们真的是budget trip,不好意思了。

毒日头,我们坐在没有冷气的车内,感觉自己快昏了,空气污浊,沙尘滚滚,热气袭人。过去对岸的Baby Taj,没有交通灯的披护下,我们塞了1小时才到。由于前一刻真的很辛苦,下车以后我们坐在树下休息,也决定不进Baby Taj了。小码Taj Mahal,收费是Taj Mahal的一半。我们觉得实在没必要看重复的东西。休息大概20分钟,我们就去Taj Mahal的对岸了。

Taj Mahal的对岸其实是一个果园。我们坐在树下休息,看着日落时分的Taj Mahal,闲聊。

今天晚上我们要早睡,因为明天早上五点我们要搭火车去Jaipur。

照片请看100 &101楼

第三天

司机的承诺,在今早4点半破灭了。或许是我们前一晚的小费给太少,他没现身来载我们去火车站。Stella和我可是慌了,我们走到路旁,希望可以截停某架rickshaw。没有啊!7早8早,谁那么有空满街跑找生意。快5点了,我们的火车5点20分。怎么办??步行可以吗?用跑的,可以赶得上吗?我记得失约司机说这里去大概15分钟到,大背包加我们,可以吗?

看到有个年老阿伯,骑脚踏车经过。我们截停他,问他从这里,哪个方向可以去到这车站。由于Agra是著名的旅游胜地,有5个火车站,你必须确定你要去的地方,才能知道是哪个火车站。这个老伯,在昏黄的街灯,看不清我们的slip,倒是知道要去Jaipur的火车是5点多起程的。是巧合吗?对面街有一家rickshaw经过,老伯用喊的叫他兜圈过来,rickshaw司机不懂英文,是老伯帮忙翻译的。我们上了车,说了无数的谢谢,老伯还交待司机只能收我们Rs50,比起失约的司机的开价Rs150,我的感动,不知从何说起。朋友sammi抱怨道:怎么可以这样,答应了怎么不来。唉~出外就是要懂得“执生”。无论惊喜还是惊吓,都只是背包旅行才能体验的乐趣。

在印度,语言不是问题。不过,在某程度上,你也会感觉怪怪的,对着muslim印度人说Assammalaikum,adhamdullilah,虽然他们也一脸不可置信的样子看着你这chinese脸孔说出这样的话。得意,呵呵~

去Jaipur大概5小时,到步后,给前来兜tour生意的人一个机会。Check in hotel之后,我们就出发。一辆破旧的车,前座两人,后座4人,有个日本女生和我们一起出发。这女生叫miho,一路上不多话,问她来印度干吗?她说来sightseeing,也来工作。她已经在jaipur待了3个月,再多1个月她就会回日本了。她显然不太想和我们交谈,也就没聊太多。

在Albert Hall,也就是museum可买到jaipur的当地游的入门票。入门票一人Rs300,一共有5个地方可以去,valid for 2 days。Amber fort, albert hall, jantar mantar, nahargarh fort 还有hawa mahal。

如果你来过印度,应该对这话不陌生。“hello, can you take a photo with us?”对,你没有看错,不是“can you take a photo for us?”在第一站Albert hall museum,我被一位女生搭讪,然后答应她的要求,和她来张合照,过后,她的爸爸,妈妈,姐姐,弟弟也各自和我合照,最后来个大合照。其实,我并不认识他们。还有一个女生,跟拍了我很久,无论我看什么文物,她直接在我身旁用手机,拍我侧脸,正脸,背影,鸟瞰。当下,我真的很想跟她收肖像费。不要觉得奇怪,chinese样在印度是很吃香的。我们4人轮流被人当超级偶像,一直有人找我们合照。

Jantar mantar是露天星象馆,由于我们没有导游,都是自己看告示牌。之后,我们去看皇帝的陵墓。这陵墓没什么,入门费Rs30还嫌浪费。陵墓旁的山坡才是不能错过的地方。在这山坡上,可以观赏pink city的全貌。前提是,你要有足够的气魄爬上山。Sammi和fong在半山已经不行了,stella和我坚持爬到山顶。好累,回去马来西亚可以瘦下3公斤了。山上的风景漂亮吗?其实不及山腰漂亮,因为电线的关系。碍眼的电线破坏了整体美。

要去到这山,是要经过贫民区的。一路上,你可以看见牛大哥们和猪小弟们两大好朋友一起在垃圾堆找吃。它们没有争吵,一同努力在垃圾堆寻找食物残渣,分甘同味。所以,你就不必发挥你的想象力,你喝下的chaii,里头的牛奶是不是从这些母牛身上取得的。知道太多,你的肚子越危险。

辛苦爬完山,今天的最后一站就是water palace。这里有数个档口。有现榨的甘蔗水,加姜的chaii,水果切片等小吃。来了印度第3天,之前的担忧全都抛到脑后,看到什么想吃想喝的,就直接吃喝,再加上玩乐,这才是旅行的真正意义。这里的甘蔗水有加柠檬,味道不错。Chaii更是好喝。

又是被带去买手信的时候了。在印度,最常听得话来来去去不外是“come,I show you”“no problem”。几乎在每一个商店,都是“come,I show you”印度贵为最大布料生产的国家之一,所以在街道上,多的是卖布的商店。买吧!价钱满公道的。

照片请看第102楼。

Follow Us

第四天

这天早上,sammi和fong起得早,在民宿附近的公园逛逛。她们回到民宿,分享了在公园遇到的一个老伯伯的对话。老伯伯对马来西亚的印象是jungle。哈哈!Sammi:其实说真的,我们之前遇到的印度人,听到我们说来自malaysia,下一句一定是is a nice place。到底他们其实有没有懂有这一个国家也不知道?为了不让你扫兴,他们也尽可能让你感到尊重。下次你说muruku看看,看他们会不会回答你is a nice place。

今天miho没有与我们同行,只是一辆破旧的车加司机还有我们4人。

今天的行程只是去闹市中的Hawa Mahal和Amber fort,比预期中少了Nahargarh fort。是去了Amber fort以后,我们才决定不去Nahargarh fort的。让我叹为观止的城堡在Agra。所以,逛完Amber fort,我们认为无需再看一样的东西了。Amber fort有着99间房间,代表着当年的皇帝有99个老婆。光是相比情感,我已对Agra fort深深着迷,所以,对于Amber fort,我是处于责怪皇帝想当年对人民的欺压。呵呵~由于没地方好去了,我们叫司机带我们去heena。

让我介绍这一号人物,成功做到我们生意的司机,名字?忘记了。既然他是muslim,叫muhammad吧!今年25岁,他的花言巧语,功力深厚。如果好好念书,应该可以当个律师。

Muhammad能做成我们的生意,不外是我们贪便宜。所以,我们得到是一辆破车。在muslim的教义,是很讲求abang adik的。他也说:I help you,you help me。我们拿到便宜的tour,就得帮他填满quota,在jaipur mall至少逗留20分钟。所谓填满了quota,他就能获得一架电视机。他可是沾沾自喜家里已有两部电视机。Jaipur mall算是jaipur区内最干净的购物中心了。Budget trip的我们当然不可能买东西,履行诺言,我们就离开了。

很好,这辆破车竟然给我抛锚,最后,我们4人推车,在不远处的巴士里头的老外可是见笑了。

我们提到说Heena,他提议我们不要在店铺做,Rs250一只手,多浪费啊!来我家做,我小姨子给你做,收你Rs150,要不要?

我们答应了,不是因为便宜,而是因为体验。之前我们是经过贫民区,现在我们进入贫民区。

我们去到Muhammad的家里,一大堆小孩围着我们,他的妈妈和阿姨们帮我们heena。其实heena的颜料也只不过Rs10,他收我们Rs150,但我毫无介意。那一刻,不能用金钱衡量。标准的印度小孩,浓眉大眼,三五个围在你身旁。他们大概也没有想过家里会有4个外国人到访。左邻右舍也跑来串门子。

Sammi向muhammad提议:我们一人给你Rs100,今天晚上,可以叫你妈妈煮一餐当地晚餐给我们吃吗?Muhammad可是没料到我们会有这样的提议,但他答应了。

Heena完后,妈妈去准备晚餐,而小孩子们“邀请”我们上屋顶。为何要上屋顶,我也不知道。家徒四壁不太是他们的写照,因为有那用quota换来的电视机,床铺旁边就是煮食的用具,电视旁就是衣物。狭小的空间,吃喝睡休闲全在这里了。屋顶是最大空间了。小孩子们叫我们坐在天井旁边。由于他们英文不太好,我们不懂怎么跟他们沟通。

晚餐准备好了,我们到另一间家吃饭。这一间家,是muhammad的家。他的妈妈买了鸡,煮了curry chicken给我们吃,还有炒饭,chapati。好吃。最后,我们说要喝chaii,muhammad则向我们先讨Rs100去买牛奶回来,不然没奶就没chaii了。

晚餐还没有准备好之前,我们跟muhammad聊天,像朋友般聊起来了。原来,这是他头一次带tourist回家吃饭。在外,看起来像小混混的他,在家可是一个慈父。看他抱起自己的小孩吻着疼惜着,顿时我好想念我的家。我们还谈起那日本女生miho,她来印度是买布料回日本做小生意的。Muhammad说他家人全都认识她,每当他需要钱,急用,打个电话“miho,帮个忙”,她也从来没有推辞。我反驳说日本都是有钱人,muhammad还跟我争执起来。这个日本女生,不简单。而这不简单,是因为她的真心交友和义气,认识不到半年的印度朋友都急着帮她说话。

吃饱晚饭,muhammad载我们回酒店好好算账了。这一回,我不太坚持什么减价到底,而小费我也多给了。他收钱以后就离开了,stella塞了我几包饼干,我就跑出酒店找他。还好,他还在,在车内数钱。

“hey,take it!”我把四五包饼干交到他面前。他一脸不解的样子。
“for your children,bye”当时我不想多说了。
“come on,my friend”他从车里伸出他的手。
“okay lah,bye”我故作潇洒拍了拍他的手。

照片请看第103&104楼

留下腳印......

哇,我要快点插一脚。
我计划要去那里,楼主的贴来的真好

第五天

这次我们学乖了,提早出门去火车站。早上11点半的火车,我们十点就到了。一样,车站有很多人在地上睡觉。下一站,我们要去Jodhpur,一个靠近沙漠,但还不是沙漠的地方。我们坐在地上等候火车,要注意,由于印度的火车四通八达,你要留意显示板的号码,通常是5个数字,火车到每个站,都有人上上下下,没有播报员提醒你上车。

我们在等候的时候认识一个印度女生,来自mumbai。这是我连日来第一次看到女生穿T-shirt。她应该算是满新潮的。我们也有聊到配婚的事情。的确,目前在印度,还是有很多爸妈安排婚事的,比率有90%那么多。这mumbai女生倒是乐意分享在mumbai的现象,那里的人想法会比较开通,如果你有中意的对象,通常会要求爸妈上门谈婚事。当然,这只是Hinduism而已,Muslim可是没有这个问题。在印度,你要是不喜欢自己的宗教,是可以convert的。

这次在火车上,遇到了一个军人。JodhpurArmy School,还有很多学校如法律,工程,酒店管理等。这个军人,是我第一次遇到没有口花花的印度男人。他几乎不说话,只是乖乖睡觉(我们的车票是A/C sleeper)睡得累了,就起来坐着。这可能就是我在印度遇过最man的男人了。由于是军人,长得高大,壮硕,也长得满帅的,可能他英文不太好,所以我们没有聊天。每次搭火车,为求安心,总会问人待会要在哪一站下车,如果确定了那人跟我们是同一站下车,就会aim着他,他有什么动静,就问他到了没。记得提醒我们下车就是我们和军人的简单对话。

我在火车上睡了2小时睡不下去了,就坐起来看窗外风景。一路上,差不多有3小时,都是看一样的景色 - 沙地,干草。我从来没有想过,培育沙地干草的天气,就是我噩梦的始祖。

到站了,我们下火车以后,看到有很多军人在火车站。车站不大,在jodhpur就这么一个火车站,不过这里,应该也是总站之一,有许多火车包厢停泊在这里。

这里是完全不一样的。没有New delhi的人潮,Agra的各种肤色,Jaipur的各种阶层,这里是悠闲的。街道也比较宽阔,当然,这不是说在Old Market那里。Old Market,是名副其实的old,经过那里,你还真的以为自己进入时光隧道,什么时候我回到来60年代?我本身是喜欢看旧式建筑物的,所以我认为Jodhpur很漂亮。

Rickshaw直接载我们去一家民宿。我们谈了价钱,就直接入住。由于到Jodhpur的时候已经差不多下午5点,今天晚上,我们就没出外了,晚餐在民宿解决。我们还跟酒店book了明天的tour,去safari,明天早上9点出发。

这家民宿是family business,所以我们都看见爸爸妈妈儿子女儿。这家民宿的小儿子,留着想当年郭富城“对你爱不完”的发型。郭富城看见我们这几个东方脸孔,可是对我们非常有兴趣,一直找我们聊天。这里还有一个厨师,他也负责跟游客谈房间价钱,两个cleaner,什么都做。

郭富城说他有交过一个tiger。什么啊?是thai girl。看着他因为误导了我们而自爽的样子,真的很像郭富城,年轻版,他只有21岁。

这民宿不大,有三层楼高。他们要做什么,都是用喊的。比方说,要叫cleaner扫房间,在楼下喊,天台也会听到,cleaner就去扫房间了。民宿餐厅是在天台上,可以看见Mehrangarh城堡,很漂亮,很休闲。这名称“blue city”的城市,很多建筑物都是蓝色的。

郭富城向楼下喊着要cleaner去买东西时,Raju~*&$#@$%**^%$# (印度话)。当郭富城喊完Raju,我的Rancho,跟stellaFarhan就脱口而出了。如果你有看过“3idiots”这部印度片,就知道为什么了。“Ranchhoddas Shamaldas Chanchad”,郭富城笑着对我们说。呵呵~这是一套我非常喜欢的电影,在印度火红得很。

http://www.youtube.com/watch?v=xvszmNXdM4w

当我知道有个Raju在这家民宿,我就发神经了。每隔15分钟,我就喊一声Raju。起初他还以为我要order,问多几次不是之后,他已经习惯了,不再理我。由于挑起我的印度瘾,我还对Raju唱起我唯一会唱的一首印度歌 – bole chudiyan。艺术,果然是全世界的共同语言。最后,我还跟stella协议,下次有人问起我们的名字,她回答Aamir,我回答Khan,看看他们是什么反应。哈哈~

http://www.youtube.com/watch?v=e47mnhNpkDs

闹了半个晚上,我们要休息了。明早还要去safari。殊不知,明天是我的大日子,因为我将会生病。

照片请看第106楼。

第六天

早上七点半。我们就起床了,想说到old market走走。9点要去safari,所以我们8点出门。时间太早了,很多商店没有开门,地上很多垃圾,什么垃圾都有。有清道夫在扫街(天啊~好久没用清道夫的这词了,这是我小学才会用的词),只见他们很努力扫。我们大概逛了半小时,发现没早餐店就买了一些饼干和瓶装芒果汁回民宿。不贵,Rs10可以买到小包的oreo

来负责载我们的司机,名字?也是忘记了,就叫他punjabi吧!这小伙子才21岁,没有留着大胡子,也没有头戴缠布,他说他再多5年才留胡子吧。

一路上,punjabi就有跟我们说接下来要去的countryside是跟喧闹city是完全不一样的。如果你们半途想要停下拍照片,no problem,让我知道就可以了。到了一个十字路口,刚好有军车经过,很多很多的坦克车被载着路过。我们等了大约20分钟才结束。不知道那个帅哥军人有在列队吗?呵呵~

行程是这样的,我们会花30分钟到沙漠,也不完全算沙漠,只能说干地(不是甘地)。仿沙漠有着鹿啊,鸟啊,水牛啊这些动物,如果有遇到,我们就会叫punjabi停下让我们拍照。我们还去看punjabi人的传统土屋,如何做chapati,喝tabacco水,然后去看人手制作瓦煲瓦器的过程,之后再去看人手纺织carpet(也是punjabi的家)。可能是干地,没水分,连黄瓜都是mini型的。那mini小黄瓜像是我们的mini番茄一样大小,外形看起来像是用小叮当的缩小器缩小的袖珍西瓜,不好吃,需要好牙力,因为太硬了。

这里又干又晒的地方,可谓鸟不生蛋。沙尘滚滚,火舞黄沙。要走很长的一段路,才会有一间屋子。从第一天开始,我就嚷着要喝“清肺汤”,来到这地方,不用喝了,我想直接清肺。我觉得好辛苦,直接用丝巾包着我的脸,看不到五官的那种。如果有人报警说恐怖袭击,不知道我会被捉吗?

连日来,我不太舒服,今天,我不再舒服。人病了,衰事也一连串。在看人手制作瓦煲瓦器的过程时,由于我不舒服,我就躺在他们的藤凳上休息,突然嘴角“塔”一声,我睁开眼睛,刚好看见一只鸟飞过,很好,它的大便刚好掉在我的嘴角。所谓小病是福,看来我不是小病了。去看人手纺织carpet时,我口渴得快要脱水了,也是躺在藤凳上,不过这次是在室内。我决定了,如果连壁虎屎都让我中到,回去马来西亚,我马上买da ma cai big sweep。还好没有。Fongsammistella在吃这tour所提供的一餐,chapati和咖喱,她们跟punjabi和他的家人聊天。

下午两点,回去民宿以后,我说我不去fort了,你们3人去没关系,别担心我。他们3人也没打算去,因为最漂亮的fortAgra。最终,我们去clocktower附近的市场逛逛。这个市场很脏,没有猪,有很多牛,牛屎满街都是。水果就几种选择,烂苹果,酸柑,黑皮香蕉,像马铃薯的ciku,缩小版葡萄和畸形马蹄(印度的马蹄,叫singola)。由于我没有胃口,就只买了ciku和马蹄吃。

我们今晚回new delhi的火车是晚上11点半。下午4点,我们在民宿需要再逗留7小时那么多。Fongsammi出外走走,而stella和我则留在民宿休息。其间,郭富城过来跟我们聊天,我们还看了他的皮包。什么啊!他竟然骗我们,说他今年21岁,明明驾照写着1992年出生。他告诉我们在Jodhpur是很普遍的,通常他们的身份证显示的出生年份都会少两三年。更无聊的是,他的驾照竟然是20年后才逾期。看着那2031stella和我可是失笑了。

接近傍晚时分,我们就上去天台用餐。只见她们3人都点了晚餐,而我,没胃口,只是一只拼命喝开水。我已经半天没吃过任何东西了。

闭目养神的时候,只听见背后有人跟我说话,我没有睁开眼睛,但我百分百确定他是谁:I know is you Raju。他问我不要吃东西吗?我可是没太多力气回答他:SorryRajuI’m not feeling well RajuLet me take a restRaju。(惟有不断重复Raju,才能让我苦中作乐)我开着我的手机,听着one republicgood life。就算是生病了,我也觉得这是good life

晚上九点半,我们提早去车站。到车站以后,才知道去new delhi的火车提早了,由11点半提早至10点半。是上天的眷顾吗?我们没有误点,good~good life~ 虽然我生病了。车程大概12小时,我上火车以后直接睡觉了。到达new delhi会是明早10点,而我则会一天一夜没吃东西。

照片请看第107&108楼。

第七天

早上11点多,我们到达new delhi。一样,跟rickshaw说,酒店我们只要便宜的就好,我对住宿真的没什么要求。有一点要提出的是,每一次我们入住民宿/酒店,你都得填写详细的资料,细的程度是你在马来西亚的地址,电话,email,上一次的destination,将前往哪个destination等。酒店早餐收税,换钱也收税,火车票也收税,真是一个税国家。

我们说好下午两点出发,还有1小时多的时间,我们在房间休息。Stella叫了一份酒店早餐,而我则是没有吃东西的欲望。我气若游丝地说:今晚我一定要吃KFC,恢复我正常的生活。(其实一点也不正常)

我们去India Gate之前有在一家当地餐馆吃东西,这里的tosei很好吃,虽然我只吃了一口,我想我会有段时间都不想吃咖喱了。我看见冰箱内有支装的汽水,叫了两支来喝。汽水内有糖分,血糖升了,我感觉精神了点。原本打算搭metroindia gate的,但走去metro站有段距离,太阳也不友善,所以我们决定搭rickshaw去。一路上,街道很干净,毕竟是首都。花草树木在路两旁,这画面不就是我国家常有的画面。绿化,可让我心情美好。

司机停在路旁,我们下车以后,远远看见了india gate。这里有很多游客,国外的国内的都有。这里很宽阔,路两旁有草地,我们慢慢走路过去,享受着自由的感觉。Stella走靠近india gate拍照,而sammifong和我则坐在离india gate有点距离的草地上闲聊,看着印度人一家大小在玩充气足球。坐在树下的我们感觉凉快,fong和我干脆躺下来,悠闲看着蔚蓝的天空。我一直哼着陈奕迅的陀飞轮,“曾付出几多心跳,来换取一堆堆的发票。。。。。。”

大约1小时后,我们从india gate走去metro准备要去rajiv chowk。在搭metro之前,我们喝了一杯柠檬水,只见档口老板把柠檬用木制工具压一压,柠檬汁被挤出在杯内,加糖加水。虽然简单,我们4人都一致认同这是我们在印度那么多天来喝得最“爽”的饮料了,酸能生津解渴,我感觉又精神了一些。

来到rajiv chowk,走出metro站,看见熟悉的招牌,LevisMcDRolex等。这里的店铺整洁,没有脏乱的感觉。我们买了烤番薯,随便找个地方坐下。果然是new delhi,这里的人穿的戴的,完全跟我们在AgraJaipurJodhpur看的不一样,衣着光鲜,品味超群。而最明显不一样的,是他们的肚腩。这里的男人,10个有8个都有肚腩,其余2个大肚腩。已是接近傍晚时分,太阳下山后,天气就变凉了,我们吃完烤番薯就随意逛逛。想说要看一场电影,因为价钱不便宜就算了。而我们的晚餐,当然就是KFC了。跟McD一样,KFC也挤满了人。

吃完KFC,我们回去了。我们回酒店前,在附近的菜市场逛逛。我们找到了菜市场最特别的一档,就是卖咖喱粉的。Fong可是爱上了这里的咖喱,所以她买了很多咖喱粉回去。各种各式的咖喱粉,Rs10一包,老板会帮你配分量的。Fong还特别要求一包特辣的,Rs100。生意很好,大排长龙。严肃的老板,看他不苟言笑地配着咖喱粉,当stella用相机拍下他,当地的印度人起哄闹他,仿佛说你当明星了,他终于牵牵嘴角,腼腆笑了。呵呵~

明天1点多的飞机,我们10点半会出门,会吃酒店的早餐,845分起床,现在晚上9点,有时间,无需那么早睡,我就趴在床上看连日来拍的照片。其实我的病还没好,就向stella拿风沙丸来吃。这可爱的小丸子,在我吞下不到3秒,我就跑去厕所呕出来了。连刚吃下的KFC,昨天jodhpurciku singola都呕完出来。不吃则已,一吃即呕。风沙丸,果然是居家旅行,必备良药。由于我没有抱着马桶呕,洗脸盆被我的呕吐物塞住了,我还得用我的手把它们挖出来让水流通。恶心吗?恶心,但也让我的病好了。前一天,没吃下任何东西的我,都是在吃空气,肚子胀风,非常不舒服。现在所有东西呕完出来,真是爽快。所谓不吐不快,就是这么一回事了。

Sammi之前就有告诉我,在这里的每一天,只要她感觉不舒服,就先吃药,不管有没有真正生病。难道在印度,生病是必须的吗?我不确定,因为我只是上吐没有下泻。Stella只是发烧没有呕吐。Sammi只是下泻没有上吐。fong只是每天吃panadol。不是必须的,我要强调这一点。

呕完以后,我开始想念炒粿条,豆沙包,龟苓膏,豆腐花……中餐,果然还是我那一杯茶。

照片请看109&110楼。

第八天

早上8点,我还在睡觉,stellasammifong出外走走看有什么东西买。不到10分钟,只“听见”她们回来了。太早了,很多店都还没开。我起床后,点了酒店早餐,我们商量着待会要怎么去机场。最后,我们决定搭rickshaw去最近的metro站,然后再转站到airport线。

Metro站还是一样的多人。男人居多。可要留意一点的是,每当买metro的车票,你要算清楚柜台人员还你的钱。很多时候,因为没有小钱,他们在没有通知你之下就直接还你钱,其实,数额是不够的。刚开始时,我也没留心,晚上把账目算一算(我是这趟旅行的财务总监),发现少了钱才察觉。不想亏,可要待在柜台旁直到还你应得的数额哦。

身上还有些零钱,在机场买饮料的时候,全都给那个收银员了,反正也用不着了。

我们要走了。再会了,印度,不可思议的印度。

照片请看第111楼。

完结篇

晚上
11点,到了lcct,步出机场。这里还没有新鲜的空气。开车经过putrajaya,打开车窗,终于,我熟悉的空气。回家前,有点饿,我们去了mamak。我的rotimilostellamaggiegoreng,我们的Teh O ais limau,终于,我熟悉的食物。吃饱要回家了,洗澡完后要睡了,终于,我熟悉的床铺。时差关系,还未能睡着。

回想起前七天,仿佛觉得自己做了一场梦。

华丽的机场。朦胧的天空。新颖的metro。狭窄的rickshaw。能耐的石头。不得逞的骗子。昏暗的车站。安心的感觉。难吃的油饼。好喝的奶茶。到步的实在。便宜的民宿。奇怪的中国人。尴尬的心情。美丽的TajMahal。威严的警察。多话的导游。绚丽的花纹。叹为观止的城堡。抱怨的导游。昂贵的午餐。闷热的车内。舒适的草地。食言的司机。加速的无助感。热心的老伯。尽在不言中的感动。高傲的日本人。可爱的当地人。被跟拍的摇头。辛苦的爬山。不枉一爬的风景。求生的牛猪。可怕的牛奶。好喝的甘蔗水。积极的卖布店。ComeIshow youmuruku的对话。淫乱的amberfort。口花花的muhammadI help youyouhelp me。推车的豁达。珍贵的体验。窄小的房间。浓眉大眼的小孩。沟通不来的微笑。像好友般的聊天。义气的日本人。可怕的先入为主。Muhammad的不解。自以为很有型的拍手。学会的教训。Mumbai的开通。帅气的军人。培育沙地干草的窗外风景。Old market的怀旧。对你爱不完的郭富城。误导的thai girl。挑起我印度瘾的Raju。便宜的oreo。很多坦克车的列队。Mini的黄瓜。变身的恐怖分子。水状的鸟屎。像马铃薯的ciku2031年才逾期的驾照。重复地喊着Raju。很goodgood life。吃下一口的tosei。绿化的城市。宽阔的街道。超爽的柠檬水。久违的KFC。特辣的咖喱粉。老板的笑容。呕吐的痛快。挂念的家乡食物。

我要把这一切都带进梦里。

你時常看見 嘿 自己的微笑 掛在另一個人的嘴邊

車窗外的風景 嘿 幻想中綿延 自己的倒影 視而不見

你時常揮手 嘿 這漫長旅途中 像和無數自己說再見

遺憾凝成焦點 嘿 它佔據你的眼

真實的畫面 你讓它推遠

生命它給你一些 不給一些

這些那些 自己才是考驗

你在念著天邊那座花園

我願笑對眼前的莲怜)

得與失都有祝福隱藏的臉

你還在等待永恆的容顏

我願在每個平凡剎那裡面 握住無限 &#65279;

珍惜所拥有。

留下腳印......
williamsck 发表于 15-11-2011 10:15 PM

还有四天,我会努力完成的。谢谢支持

哇,我要快点插一脚。
我计划要去那里,楼主的贴来的真好
smallpatato 发表于 15-11-2011 10:15 PM

印度,是去一次绝对不够的地方。我明年会再去。等你去回来以后,我们交流一下。