佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: way6163

菩薩道之路在那裡

佛陀说大梵天王之所以能成大梵天王,就是因为他身前是一为妇人,这位妇人带着自己的幼儿在渡河时不幸跌进了河里,这位妇人不顾自己的安危的要救自己的幼儿,结果两母子都被河水淹死了,但那妇人不顾自己的安危的救自己的幼儿的心境,是造成她成为大梵天王的种因。

佛陀还说修菩萨道第子在度众生的心境就要如那那妇人不顾自己的安危的救自己的幼儿的心境一样。

回复 21# 清池

所以說修佛法者,到某一些成度,會耶來耶感性。那是質性在轉變。

回复 21# 清池

大梵天王不就是四面佛嗎。雖然四面佛是天公但是沒佛祖的智慧高。還經常找佛祖找真理。以下在某個網站看到的所以放來這裡供觀賞。從小就有個朋友跟我說大梵天王智慧不比佛祖高。
那時只是聽聽罷了也沒去查查看。原來是真的

大梵天王被佛点化,承认自己不是万能

《大悲经》中所说,佛即将涅盘时,三千大千世界暗淡无光、默然而住。大梵天王自恃高傲,认为此世界及一切众生都是他作的或都是他所化现的。

当时大梵天王的宫殿也是暗淡无光,以致大梵天王对自己的宫殿、床座等不生喜爱之心,当时就想“是谁的神力,让我对之前如此殊胜的宫殿床座都不喜欢了呢”。

大梵天王运用神力,看到原来是如来将要涅盘之相,当即忧愁恐惧,急忙带领天众到佛的处所。

【大梵天王请法、世尊一系列反问】

大梵天王到后,向佛请法,问如何安住自己的心,如何修行。

佛反问大梵天王,你是不是认为你是大梵天王,你能胜过任何人,别人都不如你,你是智者,你是三千大千世界的自在主,这个世界和这些众生都是你作的,都是你化现的,对吗?

大梵天王说,是啊,世尊没错,这些都是我作的、我化的。

佛反问,那么你是谁作你谁谁化的?这个世界被劫火焚烧时也是你作的吗?三千大千世界的百亿日月是你化的吗?有时日月天子不在宫殿,也是你化的吗?春夏秋冬时节变化,也是你化的吗?众生作的种种梦境,也是你作的?众生端正丑陋或贫富差距也是你作的?众生的种种杀害种种疾病等等,是你作的吗?

有众生邪淫,甚至奸淫自己的母亲或女儿,以及众生作的种种恶事,比如杀害别人砍别人头,或用恶咒诅咒别人等等,都是你作的?

如此问了很多问题,大梵天王估计被问的直冒汗,只会回答“不也,世尊”!

【大梵天王承认是自己的邪见和颠倒妄想】

佛又接着问他,那是什么原因,你认为这个世界和众生都是你作或你化的呢?

大梵天王说“世尊,我以无智邪见未断颠倒心故,常于如来所说正法不听受故,我本曾作如是恶见、如是恶说”。并请教是谁作是谁化的?

【世尊告诉大梵天王“一切都是业力”,并开示十二因缘流转门和还灭门】

佛最后告诉大梵天王“所有世界是业所作,是业所化。一切众生,是业所作,是业所化,业力所生”,并给大梵天王讲解十二因缘的流转门“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼”,以及十二因缘的还灭门“梵天,无明灭乃至忧悲苦恼灭,更无作者、使作者、安置者,唯有业、有法,和合因缘故有众生。若能离此业法和合,当知是人则能远离生死流转。”

梵天不是萬能,佛祖也不是萬能。一切都是業力。
佛祖只能為我們指出留下能跨過業力的方法。
世間萬物如在火爐內,烘炒著。
有種種滋味,那麼無奈。
雖今沒佛誕生,把基礎打好為他日用。
今,我們是人,也只有人身有這特殊,佛智慧,要伐覺。

梵天不是萬能,佛祖也不是萬能。一切都是業力。
佛祖只能為我們指出留下能跨過業力的方法。
世間萬物如在 ...
way6163 发表于 12-11-2011 10:57 PM

请观照相应部,是否业力问题?好像不是业力的问题,如果业力问题,杀人魔王也不会在妹妹怀孕痛苦时证得阿罗汉。

那是念,願。

Follow Us
回复  finity

佛法滅生,滅生之前先滅我。諸菩薩大德雖已到家但不原入門。
嘆。。。。無言以對。
way6163 发表于 11-11-2011 10:52 PM

菩薩大德没有来也没有去, 不要难过。  你到镜子面前, 就看到一尊佛, 家里还有两尊大佛, 也是大菩萨,就是你父母, 他们就是行菩萨道的。对你无微不至,不求回报。所以从孝道做起,对父母回报, 才知道对大众回报。
修菩萨行, 就是落实普贤十愿:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、长随佛学、恒顺众生、普皆回向。

学佛有次第的, 要学基本的, 一步一步上, 佛教有教我们三福, 第一福:人天福报:孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。

第一福先做好吧, 其他的就平步青云了。希望我 有帮到你。

回复 27# donut424

你有願嗎?我天天行殺,大自然殺。

走菩薩道首要的是慈悲之心。當時的觀音菩薩就是以慈悲作為法,追求的是永恆之道。口說容易做呢其實很 ...
finity 发表于 11-11-2011 10:34 PM

想提供一些资料给各位,慈悲之心是来自孝心, 有一颗孝顺父母的心才是真心,对众生才会以真心对待, 自然能为大众而忍辱。
佛教有四大菩萨,他们是有次第的,从地藏菩萨、观音菩萨、文殊菩萨、到普贤菩萨。 分别代表孝道、慈悲、智慧、实践。 要以这个次第来修, 首先修孝道。 为什么地藏菩萨是佛的代理, 原因在此。 要做好孝道, 其他的才能一一实践, 希望我们共同努力。

回复 28# way6163

我要做好孝道。

回复 30# donut424

要用心,必盡我們是人,一定要用心克服。努力。

回复  donut424

要用心,必盡我們是人,一定要用心克服。努力。
way6163 发表于 13-11-2011 01:07 AM

对阿, 是人遇到佛法就有努力修, 大家一起努力吧!

要用心啊要用心。
去明白佛智慧。

要用心啊要用心。
去明白佛智慧。
way6163 发表于 13-11-2011 01:22 AM

想知道, 你是学什么法门的?

回复 34# donut424

我沒修什麼法門,只是看過幾本經書。paisia x2

回复 35# way6163

没什么paiseh 啦。我以前也是会拿一些佛书来看的。你有佛缘, 我是学净土法门的。你可以上网找找看, 马来西亚很多净宗学会,可以去看看, 看合不合缘。

回复 36# donut424

謝謝你。

借問,何謂金剛道??

回复 38# 洪七公

不知道。。。。。

回复  洪七公

不知道。。。。。
way6163 发表于 13-11-2011 09:39 PM

你的#1樓,不是有金剛道字眼嗎??