佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

饲养真正日本的 MARIMO 毬藻

北海道绿球藻

在日本的阿寒湖的marimo是于1897年被川上龙倪所发现的,因其外形呈圆形,所以取名为marimo(海藻  球)。

随后不久在1921年的时候就被日本指定为国家自然保护物。

刚出生的marimo是非常的细小的,一岁的marimo也只有0.3毫米,一般是以每年5毫米的速度成长。

而世界上至今为止发现的最大的marimo直径为30厘米,非常的壮观。

Marimo的传说:

marimo(マリも)是世界上唯一的一种圆形绿海藻,生长在北半球,是日本北海道著名淡水湖 - 阿寒湖 的纪念物。

在世界历史上marimo首次被介绍是在Carl vonLinne于1753年出版的《植物的种类》一书中。

然後,在1843年,F.T.Kutzing发表了澳大利亚ツェラー(没翻译出来)湖出产的球状绿藻。

因此被记录为新的绿藻科(专业名词翻译不了,抱歉)。

marimo的繁殖过程:

1.出生:形成孢子并发芽
  2.伸展:以丝状体的方式成长
  3.密集:开始将丝状身体团结在一起
  4.球形化:形成圆形状态的海藻球
  5.聚集:球状体群落开始形成
  6.分散:大型化和空洞化

marimo的成长过程:

marimo的成长是非常缓慢的,所以养育marimo的人要很有耐性才行,但又因为饲养方法极其简单方便还是颇得很多人的的喜爱。

marimo要成长为圆形,是要经过相对比较漫长的时间。由全身长出的丝状枝条不停的缠绕分裂缠绕分裂,使得自身直径逐渐增加。

一般情况下,marimo是以每年5毫米的速度生长,但如果在二氧化碳、肥料、光亮度及矿物质矿石都足够且适量的情况下,marimo是能够以更好的速度成长的。

在日本,一些水藻养殖的狂热者就研究不同的水分清单,以便能够看到marimo的迅速成长。

生活在阿寒湖湖底的marimo都是以群居状态生存的。数量虽然不多,但看起来已非常的壮观了。

==================================

在马来西亚想要买个日本的 MARIMO 毬藻 还真难。。

本地卖的绿藻球,全部是 德国藻球 自己繁殖的进口,

阿不然, 就是 新加坡那边的养殖场自己繁殖进口过来的,

品质很差, 价钱也便宜。。。

你买来养殖后,  你会看见球体本身养久了会有裂痕,

你要自己每三天就要用双手搓圆它, 不然就裂开分散。。

还有就是 养不大的, 你放着 3年 不管它, 都是那个 SIZE, 水温高, 球体也不大变黄的。。 ...

最可笑的就是, 本地商家总是会打起  “  来自日本幸福 MARIMO, 日本进口的口号” 来发卖 山寨版 MARIMO 。。。

看到那么多本地年轻人被骗, 我也不说什么了, 买家自己觉得便宜, 买来没负担 就无妨。。

在我还未分享我自己的 MARIMO  之前, (为你一一揭晓日本道地与山寨版MARIMO之分)

我先给大家过目我日本朋友饲养的真正来自北海道阿寒湖的 MARIMO 毬藻  (是的, 日本人称之为 毬藻 ) ...

MARIMO 的朋友就是 水晶虾, 两种生物都是需要寒冷的水才能生存健康美丽,

有水晶虾 和 MARIMO 一起供养, 你会发现 MARIMO 长得特别翡绿 , 没有杂质。。
没有见闻的人, 就会说水晶虾会吃 MOSS , 会吃绿藻,  OH NO ..NO ..PLEASE DON'T KEEP THEM TOGETEHR 这种愚味的言论。
日本朋友告诉我, 除了小龙虾会吃绿藻,
其它品种的 水晶虾, 极火虾, 黄金米虾都可以和 MARIMO 共存, 它们会为 MARIMO 清除吃掉表面的腐丝而已。。

真的 MARIMO 毬藻 是会进行光合作用, 冒水泡, 假不了。。。。(还会持续每年长大)
但是需要特别的营养催长剂。。。

另外, 从图中来看,
你会发现, 来自日本真正的毬藻 ,  它们的毛比较粗, 而且长得像海胆,

跟我们马来西亚水族店卖的 MARIMO , 毛发卷起来扁扁的, 品质相差太远了。。。

日本的天然 MARIMO 毬藻 美极了。。。

P/S: 我朋友的MARIMO 是养殖场的MARIMO ,
天然的MARIMO他不敢养, 怕被抓到,要罚款。

评分

silentz + 5 谢谢分享
benben0506 + 5 谢谢分享
cwpang1989 + 5 感谢大大分享 借转载

现在就是分享我自己饲养的 MARIMO ,

我图里面有 特大 , 大 , 小 , 特小  的 MARIMO ..

我也学日本朋友的饲养方式, 放一只水晶虾进去帮 MARIMO 清楚杂质就好了,

我基本没有喂食过 水晶虾 , 饲料全 NO ...   

============================
当中  特大的 MARIMO 是来自RUSSIA 的天然进口, 12CM ,   RM 170 一粒 (已包邮费)
养了 一年,  去年大概 11.5CM..

大 的那个 MARIMO是日本 养殖场 进口,  7.5CM (RM 200.00)
养了 两年,  前年大概 6CM..

小的是我朋友在我今年生日时送我的,

询问之下, 原来他在 PAVILLION  TOKYO  STREET 那边买, 讲是讲进口日本, 3CM  ( RM55.00)

可是我养了一星期, 已经发现是 德国藻球 (他被骗了,那个商家告诉他是日本进口)

特小的 MARIMO 全部 是日本北海道阿寒湖 天然的小绿藻球 ,  是当地人在它们进行光合作用浮上湖水时打捞的。。。
全部 1CM 大 左右, 由于是偷运日本国宝, 除了养殖场的 MARIMO可以公开卖,
阿寒湖打捞上来的MARIMO, 被发现偷捞,会被人举报, 当地人甚至会被日本政府提控起诉的,
我花了RM 5000.00 找人偷运回国。。

以下是当地人以前给我私运报价表现在价格可能有更改)

3CM 的 要 RM 10.000

5 CM 以上要 RM 15,0000

8 CM 以上要 RM 20,0000

10CM 以上, 你给再多的钱, 当地人也不做,

日本人还是有点爱国, 天然的越大粒, 他们越留在国内。

养殖场MARIMO 的话, 几大都无所谓,日本政府出的执照给商家, 只容许养殖的MARIMO 卖给游客。。。。

我记得半年前 , 这些特小MARIMO寄来马来西亚时, 被 LCCT CUSTOM POS MALAYSIA 那边的海关扣留住,

我解释是 WATER PLANTS   / AIR TUMBUHAN 来的,  马来海关由于不知道这些是什么植物, 一直问我浸在水里的是珊瑚吗? 日本海鱼?日本海星?

就这样, 他们不听我的解释,

把我的全部小MARIMO 送往 TANAH PERTANIAN MENTERI  做什么 GEO 的隔离与化验,

大概一天半(算两天)的时间,

才 RELEASE 我的 SHIPMENT ,

打上 DILEPAS OLEH KASTAM 的盖印, 我才能取走我的包裹 MARIMO ..

当时这些天然的小MARIMO 全部都发黄了, 马来西亚天气很热,

我心痛死了,  拿回家后, 直接丢冰箱养了三个礼拜才翡翠回颜色。。。。

======================================================
MARIMO 是需要很干净的水, 我基本没什么时间换水, 所以养在有过滤系统的缸。。

我也不会自制 CO2 , 所以买了  CO2 即用即丢式的 CO2 罐 (一罐可以用上半年呢, 因为我每隔3-4 天才按一次二氧化碳气出来而已, 我怕水晶虾受不了)

水温长期保持低温就是了

我养在冷气房的, 懒惰的人, 放进去冰箱养也可以, 日本夏日来临, 大部份日本人都是把MARIMO放进去冰箱的。。。。

以下全是我从日本买进 , 饲养 MARIMO 的必备材料:

矿物质矿石

肥料

营养补给液

淡水湖 转换剂

盐(放点点进缸就行了)

=================================

我的缸看来装不下它们了,

下个月要去买新缸了。。。

谢谢你的详细分享
投资很大哦

谢谢你的详细分享
投资很大哦
br3akfast 发表于 5-11-2011 08:27

不客气。。

另外野生天然的 MARIMO 会脱毛很正常。。

部份在阳光的照射下, 会浮起来做光合作用, 又浮上来, 又沉下去。(不间断的)

本地德国球藻 几乎都沉底, 没看见过它浮上来做光合作用, 水泡倒是偶尔会冒一点如果被阳光照到。。

照阳光是好的, 可以做光合作用, 帮助它成长。。

坏处是, 一热太久的话, 他们会变黄, 所以要在开冷气的情况下做, 

或者窗帘只拉开点点给适当的光照射进来房间也可。。

==============================

这里是我用水冷器的测试: (很有效哦 )

房间不开冷气, 水温直上 28 度去 (已经不是属于北海道阿寒湖MARIMO 所生长的水温, 有点危险了)

现在就开始安装迷你水冷器, 

基本我把冷却空调机设定去 20 度 为测试 (MARIMO 可以适应的温度是 15度到 25 度)

探温器也放入缸中(会提醒机子 少过20 度, 冷气风就会停吹, 以免水温直下,伤害水中生物)

冷气风吹机就装在缸口处, 一切搞定就可以开电源把冷气风机吹出冷风喷在水中....
重点是没有噪音的哦,只是小小的风吹水声。。。

15 分钟后, 我再进去房间看看, 水的温度也降下到20度去了。。。

看吧, 是不是很有效呢 ^^

根本不需要买什么冷水机,又贵又噪音吵死人,

我的便宜, 经济又实际耐用哦。。

P/S: 都是半年前在日本买回来的, 本地哪里有卖, 我确实不清楚哦。。

评分

newsongfashion + 5
总司令 + 4 知識。

我也要,,送我一粒可以吗

没有冷水机确实很难将草养的美
marimo 应该是做光合作用后才浮上来吧,因为有气泡
植物应该不能减轻然后浮上来  我猜的

Follow Us
我也要,,送我一粒可以吗
lilik 发表于 5-11-2011 09:50

等我培植好了先再看。。。

因为我掌握了培植的技巧。。

没有冷水机确实很难将草养的美
marimo 应该是做光合作用后才浮上来吧,因为有气泡
植物应该不能减轻然后浮 ...
br3akfast 发表于 5-11-2011 10:28

的确,

过热就不会长大的了。。

是日本的吗?
我也要,价钱贵吗?

回复 8# 安茜

是的, 绝对日本的毬藻。。

我还有一些私藏 (不卖的)

这些都是来自日本, 可惜不是在北海道阿寒湖打捞, 是日本当地的养殖场培植而已。。

SAMPLE 图:

这里鱼店卖的跟楼主分享的差别太大了,
我们这里都叫 MOSS, 没有说是MARIMO
拿来喂虾的

楼主的说的水晶虾不吃MOSS,有点奇怪下?

moss 和marimo是不一样的
虾有没有吃moss就不懂
但如果你放一百只虾和一些moss在一起,一个月后,相信moss还会有的

很特别,会动的吗?对这个植物(还是生物)不是很了解呢

moss 和marimo是不一样的
虾有没有吃moss就不懂
但如果你放一百只虾和一些moss在一起,一个月后,相信moss还 ...
br3akfast 发表于 5-11-2011 14:44

原来是这个原理,
受教了  

很特别,会动的吗?对这个植物(还是生物)不是很了解呢
鐵也.領主 发表于 5-11-2011 14:57

貌似属于水里的两栖生物
半动物,半植物
有点像海胆,也像藻类
属于水草类的最上级生物?

原来是这个原理,
受教了  

貌似属于水里的两栖生物
半动物,半植物
有点像海胆,也像 ...
firesoul 发表于 5-11-2011 03:10 PM

原来如此。。。。谢谢介绍

谢谢分享,增加了不少知识。。
繁殖一定很难吧??
楼主,想问问你为什么喜欢养marimo?? 什么感觉??

谢谢分享,增加了不少知识。。
繁殖一定很难吧??
楼主,想问问你为什么喜欢养marimo?? 什么感觉??
plunderer 发表于 5-11-2011 19:27

其实不难养, 很多懒惰的人,就是放在杯子, 一个星期放一次水,

没有矿物质, 没有营养补给液, 没有肥料, 水温不够低,

基本是不会长大的了 , 养 10 年都还是那个 SIZE (不死都已经偷笑)

我为什么会喜欢 MARIMO 哦??

嗯, 想想下。。。。

对了:

因为正统的 MARIMO 被日本國家指定為自然保護類植物,  

而且正统MARIMO 只在日本和冰島發現它的蹤跡,更顯出它的珍貴。

一直以來在日本,Marimo 就是讓你獲得幸福的象徵,特別是對戀情的祝福。

傳說,在飼養Marimo的過程,它會將你散發出的意念,成為空間中的能量不斷反覆祈求,直到你的願望達 成。

浪漫的愛情傳說,加上祈福與祝福的神奇力量,Marimo己經是日本傳遞幸福的神奇禮物 ^^
===========================

至于我的饲养方面,

我觉得跟一般的水草一样, 水温要低,

MARIMO 确实是阴性的, 要更低温的水才能长大得更快,

可是不会有人舍得天天开冷气的, 除非直接搬去 北海道 饲养,

我这里翻出我的私藏 “水冷器” 。。

为 CARI 论坛, 今天就开箱拿出来用,

4 楼已经补充更新测试 “水冷器 ”的功用, 大家可以在 4 楼看图解说哦。。

中毒,
看中LZ 的水冷机
貌似很有效率

虾会吃刚生出来的嫩叶,不会吃硬的水草的~~

虾会吃刚生出来的嫩叶,不会吃硬的水草的~~
rementeoh 发表于 5-11-2011 20:43

那么请问小龙虾呢?
我在买卖区买了小MARIMO,
我的鱼缸有小龙虾,可以放进去吗?

回复 2# no3no4

楼主你的
过滤系统和CO2是在哪买的?