佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何把道教的精髓提高

这个帖是属于大家的,但是要尊重到每一位成员的感受,请注意言辞发表。 谢谢!

要提高精髓,应从修心着手:

了一心而通万法,则万法无不导于一心,返万法而照一心,则一心无不定于万法。
如是,当知道乃法之体,法乃道之用。静也者得太极之体,动也者太极之用。

寂然不动,即道之体。
感而遂通,即法之用。

<太上心法序要》
收为胎息用为窍,道法之中真要妙。

不知道这有帮助吗?
太和之象
包天裹地,浑然天理,贤愚尽包,和光混俗,自谦自卑,锉锐埋锋,不露圭角,外圆内方,作事顺乎天理,出言顺乎人心。

在学习中。。。。

我想,不是把道教的精髓提高,道教的境界已经是至高无上了。三清是够高了,还有更高的吗?道是够大的了,还有比道更大的吗?
要提高的是我们自己的修行。
还有提高我们自己对道的体认。
道是不可能被提高的。

我想,不是把道教的精髓提高,道教的境界已经是至高无上了。三清是够高了,还有更高的吗?道是够大的了,还 ...
青莲子 发表于 1-11-2011 05:52 PM

与你有同感,各人的智慧都不同,还是多看经书收收心养养性就够了,又何必刻意提高呢!

回复 1# 道法9

心之体=无
心之用=有
道在无跟有之间。。。
无是空,空是有,不是空空的
无跟有是要用。。。

Follow Us
我想,不是把道教的精髓提高,道教的境界已经是至高无上了。三清是够高了,还有更高的吗?道是够大的了,还 ...

請問你們都是怎麼修行的阿?

請問你們都是怎麼修行的阿?
infinityrich 发表于 4-11-2011 12:08 PM

多看看经书,别死背死读,人神好静,想入道先从静入手,静中自然生动,一静一动一阴一阳是符合道的运转。

谢谢分享。。。。。。。。。

至虚中生神
至静中生炁
至动中生灵
人能虚其心则神见,静其念则炁融,以神炁相召则不行而至,不机而中,不神而灵矣。
凡炁之在彼,感之在我,应之在彼,行之在我,故雷霆由我作,神明由我召,感名之机,在此不由彼。

。。。。。。孰若不心其心,不迹其迹,无思无为,泰宇既定,真光自发,是故天不言而善应,生生化化之机运乎自然中,实当形体谓之天,主宰谓之帝,功用谓之鬼神。。。。

道教的精髓全在應用中,學習才能懂得更多。
道,可隱可顯,上下升降,上至腦髓,下至尾骶,皆精髓升降之路。

如何把道教的精髓提高 ?

辦正規和有系統的教育

法有先天后天之说者,何耶?师曰:若说先天一也无,道亦强名之耳,何有于法,况一念才动,便属后天,符图咒诀,抑又末耳。

玉帝来自三清, 三清是来自【鸿钧老祖】。。   

所谓法行先天大道,将用自己元神。道体法用,道无法用,道微法显,故用不出于用而出于体。有不于有而出于无。显不出于显而出于微。

好好好好好好好

经曰:开明三景,是谓天根。故玄元始三炁,乃万化之根宗,天人之大本也。,,,,万法具无,了然虚寂视之不见,听之不闻,离种种边,名为妙道。

小弟认为道法本来就已经很高明,问题是,如何让自己,让道教徒,让对道教有兴趣的朋友,让大众,意识到,认识到,看到,了解到,道教包罗万物的高。如从前中原因为政权更替,道教的正法难以渗透民心,如今四海升平,理应是宣扬正教之时,在道教低落时期形成的华人传统民间信仰应该一一认祖归宗,民间信仰者也应该被灌输我汉族原始的道教文化,迷信的无稽之谈的,理应被消除,大马民间信仰,道教团体必须合作,有个大目标,进行改革,振兴道教。
不是道教精髓不够高。而是现代人接触不到道教的高深精髓。因此我们身为道教子弟必须身负重任,首先必须有个道教导师,之后自己对道教知识的知识有了基础后,便能和身边对道教有兴趣的朋友解答了。

以上言论恐怕会引来争议。
可是小弟将可能不回应。

若深入了解道教,道教并非信仰而已,还有中华传统文化,道德,养生,还包括术数等。