佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

来来,有经验的妈妈来,分享你们坐月的卫生和照顾。

要开始生产了,面临要坐月时的总总忌讳。。一个月好难挨,妈妈们是否有全面的照做呢?
这是我的第二胎,第一个由于家婆顾,照顾不来,孩子哭,心情不好,没心情顾自己,眼泪掉,走上走下,没躺着,导致这一胎怀的很辛苦,这边痛那边痛。
现在,决定请来做月婆来好好调养身子。
妈妈们来谈谈你们经验好吗?好让怕坐月的妈妈,有个概念。
比如,谈谈忌讳:
1)有动到水吗,不能避免嘛,好像要刷牙,洗脸,大小便,要喂母乳。。。
2)有一直躺好好吗,半躺,全躺?
3)口渴了,有偷喝水吗
4)上网或看电视
5)房间小小难免风扇,冷气会吹到身体嘛
6)有保暖?穿长裤,袜子
7)等等
还是
比如,药材,食物方面有人要加意见,欢迎哦  谢了

我在做月着,第一胎,第十一天,请人做月!
1。有动到水,是热水,heater 的水,因为小解和大解完我用热水洗下体,然后再用卫生纸抹干净再用药水洗伤口,不然我怕伤口会发炎,刷牙也是会用到热水,洗脸我没用洗脸霜哦,我用热水直接洗罢了,让脸好好休息不用任何洗脸用品喔,还没洗头,可是打从医院回家后都用药草抹身,一星期后就用药草沐浴了!有喂奶所以每次都用热水洗手和弄手巾抹胸部了再喂奶过后在洗手。

2。有,除了吃饭喂奶冲凉其他时候都躺在床上!

3。没有,我只喝红早黑枣茶而已,没喝水,有喝Milo,牛奶粉!可是我喝很多红枣水一天可以喝两壶热水壶的份!

4。有上网,用电话上,我老公开laptop看戏我也会躺在床上一起看喔!

5。没开风扇可是我开冷气,开25度,除了不在房间关掉!

6。一开始的第一个星期我都穿sarong,T shirt, jacket, 袜子,后来,我才穿裤子,之前要怕弄伤伤口的线都小心翼翼的,觉得穿sarong方便!后来伤口没那么痛了就穿长裤!和盖着被喔!也有穿拖鞋!

7。我一天吃三餐,早餐是猪肉姜酒面线汤,米粉汤,炒米粉或炒饭,午和晚餐是顿汤,菜,鱼和猪肉,组法不一样而已!每道菜都是放姜一起煮!陪月的说第12天才开始可以吃鸡顿当归补!因为怕伤口发炎!我没吃多余的东西了。可是我每餐都要吃鱼,因为爱吃鱼,所以叫安低每餐一定要煮到鱼给我!

做月真的要好好照顾,不然真的会这边痛那边痛——首先,做月是不可以碰“未煮开”的水(怕进风),所以当需要用到水时记得记得用煮开的水!一定要!如果大小便我就用baby wipes, 不用水。躺,24小时最好20小时都躺着,除了吃喝拉撒洗伤口,其他时间全身躺,一定要(子宫/伤口快速复原)!千万不要常常抱宝宝,因为我们产后子宫需要好好休息才能复原,不可加重它的负担。口渴我只喝红枣水,因为我觉得红枣水很好喝啊!上网和看电视,最好不要咯,因为你要长时间全身躺着,再说看电视和上网真的会让眼睛很累,很痛(不过我还是有上网,看电视,不过真的一下下)。房间我是开冷气,27度,但是不让自己直接吹到风。风扇最好不要吹,身子会进风,以后手尾长!我做月每天都坚持穿长袖+纱笼+鞋袜+拖鞋,因为做月期间身子的毛孔都“开”了,能得话尽量不让身子暴露空气中。还有,尽量喝多当归汤,每天喝最好!还有酒,法国廊酒,最好当水喝——坐月子一定要补元气,脸色看起来红润就是有补到咯!还有可以吃猪脚醋,黑醋,红酒鸡 (后2个星期),腰子炒姜(首2个星期)等。

谢谢发表,你们真听话。我要好好学习。
其他妈妈们快来发表,好让新妈妈们受惠噢

回复 4# bble

这一胎要好好照顾自己喔,可是我有抱宝宝喔,喂奶时他会大哭,因为找不到位置!所以抱他哄他免不了喔!可是我还是有益之上网喔哈哈,得空就上了、不然躺着又睡不着!

回复 5# mikimickey

一 定啦。。不过我觉得我还是会上网。。一天躺着,我可不行喔
  佩服你坚持喂母乳。。上次, 我孩子不喝,我就放弃啦

Follow Us
回复 6# bble

可是他还是照样要喝奶粉,也没办法拉!就想到有喝点好过没喝到拉!

要开始生产了,面临要坐月时的总总忌讳。。一个月好难挨,妈妈们是否有全面的照做呢?
这是我的第二胎,第 ...
bble 发表于 23-10-2011 06:48 PM

1)有动到水吗,不能避免嘛,好像要刷牙,洗脸,大小便,要喂母乳。。。
       这是无可避免的,我都是用煲过的温水。
      都有,除了用餐时间。。
3)口渴了,有偷喝水吗
       我坐月子时都是喝党参加黑枣煲的水。
4)上网或看电视

开2度风扇,不能吹大风但适度的风有助于空气流通。
      穿sarong和袜子。
7)等等
还是
比如,药材,食物方面有人要加意见,欢迎哦  谢了
坐月期间每天都有吃乌金丸和苏合丸--去瘀血和补气。

回复 8# luckybamboo

我家有装bidet 在马桶 ,拿来洗下身的。可是不是烧水喔, 不知可用吗?

其实一下几点,如果问西医的话是无所谓的:

1)有动到水吗,不能避免嘛,好像要刷牙,洗脸,大小便,要喂母乳。。。水一定无法避免,听说是会吸寒,将来会风湿。

能的话一直躺着比较好,以防子宫下垂,西医的建议。

3)口渴了,有偷喝水吗
有,很难顶 = =

4)上网或看电视
PPTV / PPS 咯 不然一整天在房里很闷

开冷气,因为怕热

sarong / 袜子

7)等等

刚出院,伤口还没复原,是不是做游泳圈才不会弄到伤口?(我妹的经验)
如果碰得水是一般热水器的水可以吗?

有,刷牙洗脸,吃饱洗嘴巴,刚开始没有人奶给宝宝喝完奶瓶洗奶瓶等都有碰到水咯
一直躺着我办不到哦,都是坐着和走来走去咯(真不听话)
3)口渴了,有偷喝水吗
生完就偷喝了,不能tahan啊
4)上网或看电视
都有
冷气风扇两样一起吹=_='
sarung/长裤,袜子都有穿
7)等等

看完自己的回帖自己觉得我以后应该很糟糕咯

顺便问一下。。
请问坐月时刚开始不是不能够洗头发吗。。
那你们都用怎样的dry shampoo???哪里有的买?

回复 13# 鱼笑惯

Watson lo,我有用可是我觉得没用将!

回复 14# mikimickey

你是说watson自己的brand 吗?

回复 15# 鱼笑惯

不是,我是说我的在Watson 买的!牌子是comfy care dry shampoo!

回复 16# mikimickey

哦。。谢谢 。。不懂还有其他的牌子可以作参考吗。。

刚出院,伤口还没复原,是不是做游泳圈才不会弄到伤口?(我妹的经验)
如果碰得水是一般热水器的水可以吗 ...
fionyeo 发表于 27-10-2011 12:37 AM

对咯,有些人讲用煮过的水。我用热水器的水可以吗?

回复 12# adeline0616

我第一胎也不听话,所以呀, 现在健康不理想咯

回复 17# 鱼笑惯

哦朋友都用这个牌子,他们说这个不错了其他更没不好用,盒子上有写专给做月妇女用的,你去watson时还是宝宝店就会看到很多牌子的,有用会比没用来的干爽点咯头皮、可是洗头是最爽的喔!我现在忍了17天了,每三天用一次dry shampoo!