佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大江南北我独行——福州 (第一天旅程结束)

福州——作为我中国旅游的第一站,也是第一次一个人旅行。为何第一站是福州,为何是一个人,这就不对多说了。
反正,难以解释的东西我们就将之称为缘分好了。

神舟大地。一个我向往已久的地方。一个我源自于的地方。那是咱华人的根。
无论今日,我们身在何处亦或者生于何处。中国乃咱的根源。
这次旅游是我第一次以旅客的身份步入中国境内。
当看到了飘扬的五星旗,还有毛主席的照片,情绪不自觉的有点激荡。

也许,中国近期的急速非常的发展,与清末年间和民国初年的腐败朝政形成了一个不成正比也不均衡的局面。
急功近利的社会,生活压迫的情景,导致黑心食品的产生,偷抢拐骗更是屡见不鲜。
加上一些旧有的懒散习俗,让许多人对中国似乎产生了一种恐惧和成见
但是,今天,走在福州的街道上,我不禁感叹,咱这些活在井底的马来西亚人才真是得让人笑话。
福州只不过是中国的其中一个一线城市,但是相较于咱们的吉隆坡,我们的首付已经足以让人家用“贻笑大方”这四个字来形容。

就以简单的公交车而言,我们的rapid KL绝对可以拿去填海。
若论食物卫生,那边的每一家餐馆,就算是街边小吃,他们的餐具都收在杀菌箱里面,而我们这边的是丢在罐子里,取出来还有积水……
而最大的差异莫过于城市规划。我们这边是用了导航器还是会有走错路的机会,中国的道路,只要你分得清东南西北,基本上没有迷路的机会。

当然,你可以认为我的思想有点亲中国。但是无论如何,就事论事,事实果真如此。
开心也好,不开心也罢。先请各位吃个鱼丸。

吃了这鱼丸,我还真敢大声的叫全马卖福州鱼丸的最好给我都滚回去福州,学多几年功夫,再回来卖。
这味道,肉质,陷料等真是他妈的差太远了!

评分

moon336393 + 5 照片拍得好,叙述写得妙!

诚如上面所说。这次旅行纯属一场缘分之旅。没有像之前那样的预先准备,也没有做太多的功课。

我去的时间是开斋的那个星期,也就是八月末端和九月初的那个时段。
其实这是一个换季的时段,故此沿海一带经常会有不测之风云。
而我更有幸的遇上了台风,只是大部分的风力都挡在了台湾海外,而今到福州的已经降级到了热带风暴。
这连续的几天中雨和小雨倒是教会了我怎么撑伞旅行。

订购机票的时候是在启程前的两个星期左右吧。
买了Jetstar的机票。从马来西亚去新加坡转机然后飞往汕头。来回票价1149.50马币。行李没有寄舱。
虽然贵,但是还是相对的便宜。
旅程虽然累,但是,穷人就是得经得起体力的考验……

启程的那天是星期天晚上。飞行时间晚上11点40分。
我大概10点就抵达KLIA。配戴的就是一个背包和一个相机带。

飞机准时 起飞 也准时抵达新加坡机场。星期一,临晨12点40分。
而我的下一班飞机的起飞时间则是星期一的下午1点45分。
这大概13个小时嘛,当然得睡机场咯。

别看这人好像睡到很痛苦。新加坡机场是我目前睡过最舒服的机场了。

睡了约莫3-4个小时,不自觉的醒来。随便点了个早餐。

4.50新币,等于马币10多块。新加坡果然不是人住的。

吃饱了再睡。睡到不能睡了就在机场看飞机……

好不容易熬到了下午,终于……Jetstar 没有延误,准时发机。就这样飞往祖国了。

上了飞机,发现整台机上都是老人,不然就是小孩。大部分都是去探亲的。
像我这年龄层的倒是变成了罕见动物。
算了呗。反正没睡好,一坐上飞机就倒头大睡。

晃了差不多五个小时。终于到了汕头外砂机场。一个超小的机场。我连相机都没想拿出来。
不过,踏入中国境地,就是有种莫名的亲切……

走出关卡,成群结队的的士司机都过来献殷勤。
这飞机是新加坡来的呀,此时不开杀戒更待何时?
可惜,乘客多数都是有亲戚来载的。
有些还特地安排了一台小巴来载送。
的士司机的脸看来都有点沮丧。

我则是自顾自的走出去。
俺是背包客,用不着搭你那的士。俺去搭公交,省钱。

我往机场外走了几步,按着地图的指示走出去。
慢慢的发现有点不对路。怎么才7点,街道上都静悄悄了呢?
这情况还能有公交吗?
路边开始出现了许多摩多车,告诉我公交没了,问我要去哪里要送我去。
我完全无视,自顾自的走。
途中终于给我看到了一家便利店。进去买瓶饮料,顺便问问公交的状况。
果然,汕头的公交只开到7点,而现在的时间是7点15分。
我的妈呀,我只好挨着路走回去机场外面的的士站。

的士站的上方挂着一个牌匾
“一律按表,绝不讲价”
写得多么澎湃有气势。

我:“师傅,麻烦你送我去汽车总站“
司机:”行,100块!”
我:“喂,师傅,你这不是按表计算的吗?”
司机:“哪有按什么表的,按表,咱吃啥呀?现在那么迟了,外面是又没车,100便宜的咯” (摆明敲竹杆)
我:“没那么贵!我又不是第一次来汕头……”
司机:“那你上次搭多少钱啊?”
我:“才二十块啊,那汽车站能有多远路程啊,才不过那几公里……” (吹的)
司机:“二十块不载,你自个儿走过去吧”
我:“好,那你说多少钱你肯载?”
司机:“80!”
我:“最多50”
司机:“好吧好吧,50就50,算我怕了你了” (妈的,给你赚翻了就有)

结果,上了车,走了大概5分钟,到了……

我:“喂,这不是汽车总站啊!”
司机:“你不是去福州吗?这里就可以啊,那汽车总站很远,你要去的话,150块!”
我:“刚才明明说好是去汽车总站的嘛,你这送我来这是什么站呀?我有朋友在哪儿等我!”
司机:“你这也可以买票,哪里上车都是一样。”

他妈的,果然是一下飞机就给人宰了。
为了安全,我要求司机跟我一起进去买票。
结果那边还真是有得买,也有得上车。唯有车票贵了13块钱。
算了呗, 天色也暗了,懒得吵了。就在这儿待着吧。

我的车的时间是晚上11点。不过现在才8点。

肚子饿了,找东西吃呗。
结果,东张西望一下,没有一家店是开着的。
不要说店,就连人影都很少。

我走出汽车站,沿路走下去。
四周真的没什么人气,整条街上冷冷清清,暗暗的。
我走着走着,来到了火车站。
所有的店也是关着,就连火车站也关了。
我只好再挨着路走会去,然后往另外一个方向去探险。
终于给我看到了一些小炒店。

这时也饿得慌了。
顾不得什么,随便看一家人气比较旺盛的就做下来。
点了一碗牛肉面,10块人民币,牛肉丸是自家打的。

这家不起眼的店煮出来的东西还真是不错。
牛肉的熟度刚刚好,不硬不软,刀工也不错,很好咬。
汤的味道十足。够味儿!
最赞的还是牛肉丸,有够扎实够弹牙。
这碗面还吃得真是味儿!
加多一瓶可乐,这一餐吃了13块人民币。马币7.50
不过分量很够。值得!

吃饱,回去继续耗时间。
开着手机看ebook,打下game。
终于大巴来了。时间也非常准确。

汕头到福州的大巴要开大概六个小时。
我买的是卧铺的票。至于巴士上怎能会有卧铺,下一回分晓。

这就是大巴的卧铺。

三行两层。大巴是从总站开启的,来到我那边的时候,已经差不多载满人了。
虽然票根上座位号码,不过都没有对号入座的。
我上车的时候,剩下的就只有中间的最后一个卧铺是空的,没办法,只好将就将就。
这一路上就这样晃晃荡荡,一路颠簸的抵达福州。
间中还有一个人上车,没有位置了,司机去了张凳子让他夹在走廊的尾端,也就是我跟另一侧的卧铺之间。
随便吧,反正累了,昏昏沉沉也就睡了一阵。

早上6点半,抵达了福州汽车北站。
我一下车就前去买了回程的车票。
然后走了一段路去火车站,也是公交总站去搭公交,到道山路口。
我所入住的酒店就在道山路的省妇幼医院对面的豪林格泰酒店,agoda预购,一晚人民币170。
宽带,冰箱,热水,煮水器一并俱全,服务也不错。
不过福州酒店多的是,下次去应该没有预定的必要。

搭着K1路公交,大约20分钟,来到了道山路口站。
迎接我的是一场倾盆大雨。
我老家雨城太平有一说,去到太平遇到雨水表示太平欢迎你,不知福州又是怎样的呢?

我在道山路口得戏院前面站了约莫一个小时,等雨势小了就走了出去。
福州这边的房子建造跟我们这里有点不一样,没有长长大大的屋檐也没有走廊,所以下雨每伞确实是件颇令人头疼的事。
我于是在路上买了把小伞,去到酒店打理了一下就出门了。

第一站:福州百年老店,安泰楼。
由于下着雨,外景就没拍了。安泰楼位于吉庇路,也就是道山路口站旁边。虽然当地人对其评论好坏参半,但是作为一家百年的老店,我觉得应该还有着试一试的价值。所以就走了进去。这里卖的多为福州传统食品和小吃。

安泰楼位于二楼,内有大堂,侧面则是卖着各种小吃的档格。你要吃什么就自个儿去点,然后服务员会帮你送到台前。

第一份:马蹄糕

福州传统小吃之一。基本上就是白糖混地瓜粉加入马蹄蒸出来再煎过一遍的小吃。如果没吃错,还有混入糯米粉。让口感在柔软之余还有点酥酥的感觉。味道甜甜的。甜味是不怎么腻,但是外层的油到会弄到你吃不了太多。据说醉仙楼的会更好,不过醉仙楼没有内堂的,要买着边走边咬,所以没吃到。

跟我们这边的马蹄糕比起来,福州的是热的,我们的事放凉的。我们的吃起来有点像琼脂,福州的比较像糕。

第二分:芋泥

这个也是福州道地小吃之一。不过小时候我婆婆也经常弄。这个芋泥还真有家的味道。好香。
不过,没吃过的老饕可得注意,别看这碗无烟的小吃好像冷冰冰似的,要没注意那可得烫舌头哟。

第三分:小笼包。

点这一份是一个错误。一来没有想到一笼是8颗,而来没有想到那个小笼包并不小。
吃起来是不错。虽然不是我吃过最好的包子,但是包子的外层厚度刚刚好,够松软,弹性也好,吃起来也不粘牙。内陷有点普通,就是肉团,但是虽然我一口气吞了8颗,依然没有腻的感觉,算是不错的了。

补上一张,安泰楼的光饼。这个我没有点,再座位那里用长镜头拍的。

吃饱了,就开始三坊七巷旅程了……

吃饱了,沿着吉庇路走到南后街......
这一张导游图是我在网上找到比较正规也比较容易看的导游图。沿着地图的网址也能进入三坊七巷的官方网站。里面有着不少三坊七巷的历史背景和介绍。

关于三坊七巷,其实说白了就是一个由三个坊和七条巷组成的一个区域。
中间联系着这坊子和巷子的也就是大名鼎鼎的南后街。

这三坊七巷着地大概40公顷。历史大概可以追溯到2千年前。
然而,这里在明清时候,人才辈出,辛亥革命的林觉民,才女林徽因,严复,还有名留青史的林则徐……
大大小小,超过了100多位文人武将都出自于这里,可谓地灵人杰。

据历史,三坊七巷始建于西晋末年,大多于宋代定下坊巷之名,明清时代形成今天的建筑格局。
于2006年,三坊七巷与其朱紫坊建筑群正式被列为国家重点保护单位。
2009年,被选为中国10大历史名街。
2010年,被列为旅游景区。

沿着吉庇路走下去,来到了光禄坊的路口。

前去就是光禄坊,横行的那条街就是南后街。
细雨纷飞的三坊七巷显得别具一格的美丽。
路旁的老榕树更始点缀了这条古街的幽静和祥和的风景。

光禄坊其实已经不成坊,已经改变成为了马路。
街边的建筑物也已经重建得差不多,但是却还未完全开发。

整个福州城就是布满了榕树,故此也名为榕城。

往内部走进去,看到的是效仿着古建筑群重新打造出来的房子和店铺。

也许是下雨天,也或许是因为没有被开发的缘故。
光禄坊有点冷清的感觉,冷清得来还有点……凄清……

建筑群后面的一条河,风景是挺漂亮的。
若有伊人相伴,那可是何等美妙,可惜今天走在这里的我却是个孤家寡人……

连绵细雨中,我离开了光禄坊,往南后街走去。雨天的南后街,人潮不多,外地旅客更是少见。

这是当年的当铺。现在已经改成美术馆,但是却好像还未对外开放。
这家当铺始建于清朝咸丰/同治年间,至今已有100多年的历史。

当铺的外头,有着在南后街翻新修复时新增的民俗雕像。
雕像显示了一个穷人来到当铺柜台前典当物品。
带着老花眼睛的档铺老板举起算盘,居高临下,将整个典当的情景描绘得相当传神。

细雨依旧纷飞。我撑着伞漫步着。
今天的三坊七巷其实已经不是一个免费的旅游景区。除了革命烈士和历代伟人的故居,其他的景点都已经需要付费。
我打算买张到处通行的全票。价格120人民币,时限7天。售票处是在三坊七巷里的两个游客中心。
由于下雨的缘故,我决定在买票之前先到处逛一逛,因为这些古建筑群中,房子里都有天井,雨天并非参观的好时候。

沿着南后街,漫步行去,路过一家六学书屋的店。
里面卖有字画和文房四宝,还有些文人雅士在里头写字。

走着走着,来到了南后街路口,横行的大路就是杨桥东路 。
雨还没停,我穿过杨桥东路,左拐进入了虎节路,然后再直往贤南路走去,来到了一个社区,名为开元。
这情景,就像70年代的香港,高高的组屋,里面住着72家房客。
简单,朴实……

我走进了一条小小的开元路,看了看这个社区的容貌。体会一下当地居民的民生。

下雨天,一个人的步行,也许显得有点寂寞和沧桑。
但是,只要心中有你,一个人走也可以感觉浪漫……

Follow Us

从开元小区那里走回去南后街,已经是下午的时段。大概下午一点吧,我没有太过在意时间。
一个人的自由行,时间也许也不是太过重要……

这时的雨势已经收敛得像是在细声啜泣,剩下的只有一些若有若无的水珠,偶尔会打在我的相机镜头上。
雨后的南后街显得特别的幽静平和。
这里没有一般大城市的喧哗热闹,却又不失一座省会城市应有的风范,亦也充满了一座古城所具备的古典气息。

"正阳门外琉璃厂,衣锦坊前南后街,客里偷闲书市去,见多未见足开怀"

这时清末举人王国瑞当年游历福州的时候所提的诗。
他把南后街比作北京城正阳门外的琉璃厂,体现了当年南后街粉墙黛瓦石板路的文化风貌。
当时的南后街布材米油盐,生活所需三十六店一应俱全。书坊,书摊,裱褙店,灯市全在。
然而南方所体现的文化区别更是让王国瑞大开眼界,足见开怀。
而此诗亦也让王国瑞在闽地历史中青史留名。

2009年,南后街修复工作完成,此诗就被刻在南后街街口的牌匾上,配合其按照明清时代建筑群修复的店铺,让人永远缅怀南后街当时的情景。

从街口走进去,马上就会看到这座很长的凉亭。
许多市民会坐在这儿小休,下棋,聊天,就像是个社区的聚集点,热闹却不喧哗。

长亭的左侧有着一家琴行。我在离开福州的那一天在这里买了一只口琴。80人民币,造工还算精致。算是给自己买的一份纪念品。

谢谢分享,期待你的游记

可能我明年会用到,请继续,加油

福州在中国只能算是2,3线城市吧?

在帖子说回祖国,难到是中国人吗?

谢谢分享,期待你的游记
平山王 发表于 8-10-2011 08:09 AM

多谢支持

可能我明年会用到,请继续,加油
khum 发表于 8-10-2011 08:29 AM

去福州?去旅行吗?罕见哦……

福州在中国只能算是2,3线城市吧?
8848 发表于 8-10-2011 09:51 AM

福州已经是福建省的省会城市。有人说是一线,也有人说成二线。
不过其发展速度和城市发展的饱和度已经足以令人惊叹。

在帖子说回祖国,难到是中国人吗?
soon8118 发表于 8-10-2011 10:14 AM

哈哈。不是。不过我一直都称中国为祖国的。
也许有天,它还真会成为我的祖国也不一定

你这次的旅游有去探亲吗?

回复 13# 思辨

肯定是旅游,还等待你的游记

福州已经是福建省的省会城市。有人说是一线,也有人说成二线。
不过其发展速度和城市发展的饱和度已 ...
思辨 发表于 8-10-2011 11:59 AM

省会并不代表就是一线城市。福州顶多也只是二线而已。一线城市是指上海、北京、广州那些超级大城市。就连杭州也不知说得上是一线哩。

楼主是潮洲人还是福建人?

谢谢分享,期待你的游记