佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

要請教泰僧伽的”回向”経文

希望大大們賜教;
我想要請教泰僧伽的”回向”経文.
感恩 !!

ADVERTISEMENT

佛国的帖《聊聊佛牌,谈谈高僧〉
接下来,我会比较认真的翻译一本书。。。
因为觉得里头的道理简单,可以让大家解开很多疑团,也提供了很明确的方法,关于“回向功德”。
虽然七月十五过了,但是觉得还是适合写出来。。。。(希望可以翻译完。。。)  

由Luangpo Resi Lingdam讲解。佛国翻译  

前言

很多佛徒常问起关于人死后做功德回向的问题,而很多人也对这方面没有正确的了解,
只是照着风俗文化去做,结果流传着很多不同的方法。
事实上,“回向功德”,在佛陀时代就是一种很普遍的做法。
佛陀开示说到“十福业”-十种累积福报的方法,就有提到“回向功德”。
Pali文叫做Pattidanamaya,意思是,因回向功德而带来的福报。
Luangpo rersi Lingdam本来主张以简单、浅白的回向文来取代传统冗长的念法,
以求用最简单,最快的方法,为接受功德者带来最快的利益。
后来,因为得到Somdej Toh以及阎罗王在禅定中来指点,Luangpo才修改原有的回向文,
成为现有比较长的版本。这都是为了给亡者带来最大的利益为前提。
这本书,辑录了师父在各个场合开示回向功德的内容,以期让大家有正确的认识。

回向功德文
Imang punyaphalang-愿我此时所修的功德:
我(们)愿以此功德,回向给予所有在前世或今世曾经被我(们)伤害过的冤亲债主们,
愿他们能够随喜这份功德,祈求他们于此刻起直到涅盘,宽恕我(们)。。。

我(们)愿以此功德,回向给予所有保护我(们)的天神们,以及各个方向的天神以及阎罗王,
愿他们能够随喜这份功德,祈求他们作为我们这次做功德之见证。。。

我(们)愿以此功德,回向给予所有过世的人,
不管他们此刻是享福或是受苦,不管他们是亲友或不是亲友,
愿他们能够随喜这份功德,当下可以得到如我(们)此刻所得到的利益与快乐。。。

愿我(们)此刻所修的功德,能够成为我们涅盘(解脱烦恼)道上的助缘。。。。
LP rersi ling dum出家第二天,当他打坐的时候,就看到有鬼来站在他面前,
个子非常的瘦小,当时LP 什么也不懂。只懂得一段回向的经文(但不懂意思)。
这回向文内容,首先回向给戒师,父母师长。。。
当LP念不到一半,只见来了两个应该是狱卒,用锁链把这鬼拖走。。。
隔天,他的师父,LP Pan告诉他,
日后如果真的见到有饿鬼来,就要知道,
它们的时间很短而已,只是暂时躲来这里,它们只要坐靠近我们(修行者)
它们的痛苦就会减少。
当我们修行打坐的时候,我们的功德可以让它们快乐。
它们靠近我们,燃烧它们的火,就会熄灭,
但是却不能久留。所以回向功德要念得快些。
回向功德是,用泰文(如果是我们就华文或英文咯),意思清楚,简短点。
“我从过去乃至现在所修得功德,我愿意回向给你们,
愿你们可以得到如我一样的快乐的善果。”
LP继续说接下来发生的事:

过后两天,来了两个。一个是天神,女的。后面一个饿鬼。
天神对饿鬼说,“师父坐的这里嘛,要他怎么帮忙就告诉师父吧。”
但是,饿鬼说不出话,这是他的业报,口被封了。
我就突然想起LP Pan的话,于是告诉它,
“不用说什么了,以后你来我就回向给你就是了。”于是我就说:
“我所修的一切善业,从过去直到现在,这善业给我带来多少的功德果报,
愿你能够随喜以及得到同样的功德果报,从现在开始,直到未来。。。”

这么说之后,饿鬼就拜了三拜,就消失了。。。
因此,日后大家回向,要用短短的句子,明白意思,因为这类饿鬼不能久留,
而孤魂野鬼就不同,它们可以逗留久。

有人问LP:
“师父,我在寺院供僧然后回向给孤魂野鬼,然后回家‘倒水’,可以吗?”
LP回答说:
“在佛教里,回向功德不需要用什么水。那时在佛陀时代,King Bimbisara是第一个这么做的人。
因为在婆罗门社会里,如果他们要给别人东西,就让对方摊开手掌,然后拿水来倒。
而当国王这么做,佛陀也没有阻止。因为那是习俗。那个时候,回向功德是要用水来倒。
因为那时国王才刚接触佛陀,还习惯于婆罗门教的习俗。

回向功德时,用短短的句子也可以。。。
比如:愿我今天所修的功德,我所得到的福报,我愿意将这功德回向给某某某,
愿他能够随喜,也愿他能够得到和我一样的功德。

而当出家人诵经祝福的时候,就专心许愿。
假设说,你们许愿说,希望能够到达涅盘。你可以这么许愿。
“愿今天所修的功德,成为我今生得涅盘的资粮。
如果今生无法证得涅盘,不管我将会投生到什么地方,
希望”没有“这个字,别出现于我。”
就是说,希望求什么得什么,不需要很富有,这样已经很不错了。。。

弟子问:做功德了,(如果忘记回向)过后才回向功德可以吗?
LP回答说:
行善了一次,过了几年,功德还存在的。30年后还可以回向呢!
功德不会消失。不是说现在我们布施了,不一会功德就不见了。没有这么一回事。

我们做了功德,没有回向功德,我们也同样有功德。
现在是看,我们要不要和他们分享。
回向功德,如果没有做,就好比我们自己“独吃”。
而当我们跟他们分享,我们的功德也不会不见。

有个典故,有个割草的工人,他布施后,他主人要他分享功德。
割草人就怀疑说,这功德可以分享给别人吗?
于是他就去问辟支佛。辟支佛比喻说:
假设你有盏灯。而且还有点着。
别人有灯,没有火。每个人都希望光明,于是来跟你讨,要点着他们的灯。
过后全部人的灯都亮了,那请问这个时候你的灯还是不是一样的亮呢?
割草人说是的,还是一样的亮,没有减少光芒。
因此辟支佛就说,回向功德也是同样的道理。
然他们来随喜功德,我们自己的功德还是满满100%的。

泰的不知道,巴利的回向文(給已逝的親人)就知道,而且有長或短的,短的如下:
Idam me(回向給他人的親屬改用“vo”)natinam hotu sukhita hontu natayo (x3)
漢譯:願此功德眾善根,回向親屬同沾恩,由斯解脫諸苦惱,得成佛道度有情。

泰的不知道,巴利的回向文(給已逝的親人)就知道,而且有長或短的,短的如下:
Idam me(回向給他人的親屬 ...
唔留手 发表于 5-10-2011 10:09 PM

Thank you 大大.

佛国的帖《聊聊佛牌,谈谈高僧〉
接下来,我会比较认真的翻译一本书。。。
因为觉得里头的道理简单,可以 ...
wiho 发表于 5-10-2011 08:51 PM

生日有送牌嗎?

泰僧人怎唸回向功德文?教我

生日有送牌嗎?

泰僧人怎唸回向功德文?教我
L-日記1168 发表于 6-10-2011 01:30 PM

不客气,姑姑有礼了。。。
我吗??你住哪里??lp meechai生日有送牌。。。

跟佛国翻译的念华语的就可以了。。。

Follow Us