佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛陀已经把一切佛法教给众生了吗?

佛陀曾说,我说的佛法犹如手指甲里面残留的沙,而一切未说的佛法就好像地上的沙。

六婆罗蜜里面的忍辱,基本上和耶稣基督给你打左脸和右脸的宽恕有什么不一样??
敢问一句,儒家思想里面的八德孝悌忠信礼义廉耻,有哪项不符合佛法?
难道你会说耶稣基督的宽恕不符合佛法吗?
能够利益众生的,就是佛法,不是吗?

论坛里有人说弟子规是外道的书,不是究竟佛法,
但有不符合佛法吗?
弟子规里面那一项是教人学坏?

这些所谓的original佛教徒,除我法外别无他法的心态,
跟基督教的除我神外别无他神有什么不一样?

我在烤番薯/番薯是烤着吃比较好还是煮着吃比较好/一瓜一番薯/一叶一囧子~~自讲自爽

雜阿含404經[正聞本596經/佛光本403經](諦相應/雜因誦/修多羅)(莊春江標點)
  如是我聞:
  一時,佛在摩竭國人間遊行,王舍城波羅利弗是中間竹林聚落,大王於中作福德舍。
  爾時,世尊與諸大眾,於中止宿。
  爾時,世尊告諸比丘:
  「汝等當行,共至申恕林。」
  爾時,世尊與諸大眾到申恕林,坐樹下。
  爾時,世尊手把樹葉,告諸比丘:
  「此手中葉為多耶?大林樹葉為多?」
  比丘白佛:
  「世尊手中樹葉甚少,彼大林中樹葉無量百千億萬倍,乃至算數譬類不可為比。」
  「如是,諸比丘!我成等正覺,自所見法為人定說者,如手中樹葉,所以者何?彼法義饒益,法饒益,梵行饒益、明慧正覺、向於涅槃。
  如大林樹葉,如我成等正覺,自知正法所不說者,亦復如是,所以者何?彼法非義饒益,非法饒益,非梵行饒益、明慧正覺、正向涅槃故。
  是故,諸比丘!於四聖諦未無間等者,當勤方便,起增上欲,學無間等。」
  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

相應部56相應31經/申恕林經(諦相應/大篇/修多羅)(莊春江譯)
  有一次世尊住在拘睒彌城申恕林中。
  那時,世尊以手取少量的申恕樹葉,然後召喚比丘們:
  「比丘們!你們怎麼想:我的手所取少量的申恕樹葉,與那些在申恕林上的[樹葉],哪個較多?」
  「大德!世尊以手所取少量的申恕樹葉少,而那些在申恕林上的[樹葉]較多。」
  「同樣的,比丘們!這經我證知而不對你們說的多,比丘們!為什麼不為我所說呢?比丘們!因為這不具利益,無關梵行的基礎,不導向厭、離貪、滅、寂靜、證智、正覺、涅槃,因此它不為我所說。
  而,比丘們!什麼是為我所說的呢?比丘們!『這是苦』是為我所說的,『這是苦集』是為我所說的,『這是苦滅』是為我所說的,『這是導向苦滅道跡』是為我所說的。
  比丘們!為什麼為我所說呢?比丘們!因為這具利益,這有關梵行的基礎,這導向厭、離貪、滅、寂靜、證智、正覺、涅槃,因此它為我所說。
  比丘們!因此,在這裡,『這是苦』應該被努力,……(中略)『這是導向苦滅道跡』應該被努力。」

为何世尊只对弟子们宣说掌中之叶/指中的沙这般少的法呢?因为这掌中之叶/指中的沙的法是有利益的、与梵行的基础相关、导向厌离、离贪、灭尽、寂静、胜智、正觉、涅槃 ,所以佛陀志在对弟子们宣说掌中之叶/指中的沙的法。树林里的叶虽多但没有真实的益处, 为何很多人反而想学呢??

佛陀曾说,我说的佛法犹如手指甲里面残留的沙,而一切未说的佛法就好像地上的沙。

应该是法吧。
佛陀还有进一步说明,未说其他的法,是因为其他的法与导向解脱无关。

回复 1# 北川囧子

你说所得都是导人向善的法- 这是所谓的在世法。
佛法的concept是时间无常的,强调的是出世法。

回复 5# slyven85

杀盗淫妄酒
仁义礼智信

不杀仁也,不盗义也,不邪淫礼也,不妄语信也,不饮酒智也,故曰相合。

是在世法还是出世法?

Follow Us
回复 6# 北川囧子

个人认为
这是暂时性的出世间法 - 避免再欠来欠去,下世再来换人家。
要戒的话,因该不止那么少。

回复 7# slyven85

当然孔子的学说只在于世间法,要解脱唯有佛法。

但像以上杀盗淫妄酒和仁义礼智信的例子,
那你认为孔子说的是佛法吗?

道德教育是古人流传至今,不说出要学道德的原因,只是强调一定要学。

回复 8# 北川囧子

个人认为
佛法就是佛嘴巴说出来的,
孔子说的是孔子法.
但是都没有对和错,你认为什么适合的就修什么,当然二比一多,都学了最好。

佛经的原意不知为何经常被篡改

「同樣的,比丘們!這經我證知而不對你們說的多,比丘們!為什麼不為我所說呢?比丘們!因為這不具利益,無關梵行的基礎,不導向厭、離貪、滅、寂靜、證智、正覺、涅槃,因此它不為我所說。

回复 10# slyven85

同样的东西,佛陀说就是佛法?孔子说的就不是佛法?
明白你的意思了。。。

孔子说佛法??
请问孔子说了什么佛法,愿闻其详。

回复 13# 山野草夫

本楼建不高,请这位大兄爬楼

符合佛法不代表等于佛法,你那基督教来当例子,反过来说的话,如果佛法的向善部分和符合耶稣的教导,我能不能说佛法是基督教的?
如果弟子规能够称为佛法,那么弟子规一样能够成为耶稣教导吗?

不杀仁也,不盗义也,不邪淫礼也,不妄语信也,不饮酒智也,这些吗?
这些乃是世间法。
当然这些世间法,是出世间法的根基。
这些世间法都无法做好,就甭谈什么出世间法了。
人都无法做好,岂能成佛?对否。

根据个人理解,孔子毕生教导是如何成为一个君子,非教导解脱,或成佛。
但佛陀的教导,不只是如何成为一个善人,而是更进一步的修行证悟解脱。
孔子应该没有教导如何修行证悟解脱吧。

若说孔子也说"佛法",那只是部分与佛陀所说的佛法有所类似而已,绝非等同于佛陀所说的全部法。

符合佛法不代表等于佛法
bashlyner 发表于 2-10-2011 09:58 PM

佛法不离世间法。

很多时候只不过说的人(佛陀、孔子)和名词不一样,但意思和意义都相同。

回复 16# 山野草夫

请爬8楼。。。

佛法不离世间法。

很多时候只不过说的人(佛陀、孔子)和名词不一样,但意思和意义都相同。
北川囧子 发表于 2-10-2011 10:09 PM

但反过来说世间法不是佛法的全部,所以不能说弟子规是佛法,否则弟子规一样可以是耶稣的教导

回复  山野草夫

请爬8楼。。。
北川囧子 发表于 2-10-2011 10:10 PM

结论是孔子没说佛法咯。