佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tjg56

教全世界人类行善,是人类历史里,其中一项极大的错误!反而种下多些祸根!

回复  PeterTan

我的确对自我要求,了解多方面&整体,才准确判断出我每放上网的稿!学校教对的知识 ...
tjg56 发表于 31-12-2011 10:07 PM

我不敢影响你的人际关系的结论,但,在这里,petertan绝对有资格与你分享他的经验论述。
我曾经是一位愤世嫉俗的青年,但在,现在我看透了许多。
我的秘诀是防人之心不可无,害人之心不可有。
我的遭遇难道会比你的遭遇更少?
我被人骗去少少也有一百千,但我不怨天,不尤人。约伯的故事就提醒我,失去的,和得到的,是不能用来比较的。
感情方面,我黯然失落的,何曾对人说过?
几何,你也应该为自己的将来作打算,这样下去,何处是你思维的的定居?

回复 60# tjg56

我希望你修正你的命题, 也思考什么是教育的定义?其实你没反对教全世界人类行善, 而且你一再强调应该要正确教育人类行善。你试图通过发帖,其实也正在做教育的工作。

从你对命题的解释中, 可以看到你真正不满的是现今的教育体制,学校错误的教学方法,以及扭曲的
现代社会价值观。

参考槟消协的《学校如何影响孩子》,非常多好料在此书中爆出!“
这本书十多年就读过, 我的孩子都是 homeschooler. 大多数 在家教育的家庭都读过这本书。
所以, 我明白你的不满。

但真正的教育之道是什么呢? 你本身有孩子吗? 你愿意以你认为可行之道教育自己的孩子,拿他们做你教育理论的白老鼠吗?
当年我们确实这样做了。但我可以严肃的告诉你, 如果教育不当,你可能就害了孩子的童年,甚至一生。
James Dobson 听过吗? 他就是当年美国教育改革不当的牺牲品。当然,还是有补救的余地。

你可以发表你的不满。但自己买下小岛,自己来, 可能地球会出现另一个北韩金日正。

你能说说看你的教育理念,以及分享你理想的教育制度是怎样的吗?

回复 59# 逍遥游四方

温馨提示:
一个不装水(一直要maintain着空)的杯,只是花瓶。。。
人必须不停的装满与掏空。。。

但,人不同于杯。
掏空后,人的本质会更加充实。。。

比如,
一个人学武术,学了十多年,当地无人能及,他觉得很满意。。。(装满了。。。)
突烂,来个外地人,轻易打败了他,
突烂,他觉得很无能。。。(被掏空了。。。)
但他的武术能力没有掉了吗?
又再努力检讨精益求精,总算打败了那个外地人,心里好大安慰。。。(又再装满了。。。)
突烂,那个外地人说他不过在他家乡罪差那个
他耿耿于怀,总算决定去那外地人的家乡挑战,真的完完全全彻彻底底的打败了
他又再觉得很无能。。。(又被掏空了。。。)

关键在:
第二次与第三次的“空”一样吗?与罪初的“空”一样吗?
不一样的!他武术的水准与造诣与哲学与思想与修炼都不一样的了。。。
是不是,反正会“空”,不如什么都不做?!!
PS:现金已经没有这种人了,因为武术不赚钱的。。。

那就是人的意义。。。
要像杯酱活着?还是像花瓶酱活着?

回复 61# tjg56

当整体人在“没选择”吓“选择”成为“花瓶”(refer喵上一楼)时,
整体人是对“以正生负”是不关心的。。。

回复 62# 双面人

加油!
至少,第二个一百千很快就会得回。。。
anyway,你有得到第一个一百千的经验。。。

一层一层,一圈一圈
不能像杯子,也不能像花瓶

Follow Us
回复 64#

谢谢

回复 67# 逍遥游四方

michelline的花瓶礼品~!free gift~

樓主師承何處?
唔好呀 发表于 24-10-2011 09:55 PM

无师自成
天生注定

你去找看什么是zaman jahiliah,那个就是没有教人向善的时代,结果。。。

郑汉良 发表于 4-10-2011 02:57 PM
我觉得教人行善是对的

首先和开始,当然是对;但不会对完。
注意,'灌输'人类行善与'骗'世人行善产生了巨大恶果,却从不正视面对!
你不会完全不懂,教全世界人向善,反而产生负面恶果!

如果做善事不会有福报,還会有人去做吗?
https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4063150&pid=132553991&fromuid=2058808

行善是不用教的,人本來就會,越教越不會。從我的回帖 #52 繼續跟下去,就知道我在說什麼了。

行善,乃人道主义。作为人与人之间的需要某种互助,一种共同认识。

福报,是一种隐蔽的,贿赂

评分

kennypotatoes + 5 我很赞同

山林居民 发表于 28-9-2018 02:50 PM
行善,乃人道主义。作为人与人之间的需要某种互助,一种共同认识。

福报,是一种隐蔽的,贿赂

贊成。

教導人行善有太多壞處了,尤其以宗教式的 “ 恐嚇 與 利誘 ”,最最可惡:

恐嚇 - 作惡就各種地獄懲罰
利誘 - 行善就各種福報獎賞

給人類培養恐懼與貪婪,泯滅人類於生俱來的天生靈性。

“教導行善” 是一個錯誤的方法,正確的方式應該是讓人覺知到自己的責任,當你覺知到你自己的責任的時候,你自然懂得什麼事應該做,什麼事不應該做。做與不做完全是自己在負起自己應該的責任,而不是像傀儡一樣跟着教導走。

東方式很恐俱大衆跟不到教導模印,所以強逼式的教導,填鴨式的教導,恐嚇和利誘,最後,東方人的思維完全失去了靈活性,還有,更深層的,很多人看不到的,就是失去了靈性。

西方式就不強逼,比較提倡個人責任感。這幾百年來,所有科學都是他們發現的,所有科技都是他們發明的,他們還跟你說什麼叫着幽默,他們還跟你說什麼叫着生活情趣,等等。你看到了靈活性,還有,更深層的,很多人看不到的,就是那個靈性。

對於 “教導行善” 這樣的方針,我比較贊同的就是類似正規公民教育之類,譬如說:

我們不要亂丟垃圾以免污染了環境
保護公園設施不要肆意破壞

等等之類。裏面不包含任何的恐嚇與利誘,純粹只是在提醒你的責任,這些的訊息才是真正能塑造人的好品德。

任何的訊息一旦動用了 “恐嚇與利誘”, 那麼,責任感就不見了,而就塑造人的恐懼與貪婪心性出來。外面是包裝着很社會規範的道德,裏面的恐懼與貪婪心性是很隱藏的,連他們自己都不知道,你更加看不出來,而我輕輕一碰觸到他們的那類心性就要嘔了。

楼主的论点仿佛有着道德经第二章,“天下皆知美之为美,斯恶已”,的影子。

善恶难分,回到原点的话~~~~

善人内心有恶的想法,恶人内心有善良的一面。

心灵上的修养不适合在大城市,还是回到清净的地方比较好生活。