佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大鱼心灵书集!

以下这些书集都是我喜欢的,也有勉励着我们如何做人处事、修身养性。

希望可以和大家一起共勉之!

第一本:〖靜思一得〗

第二本:〖超越自己〗  作者:刘墉  

第三本:〖肯定自己〗  作者:刘墉  

第四本:〖创造自己〗  作者:刘墉  在下方

第五本:〖点一盏心灯〗  作者:刘墉  

第六本:〖萤窗小语〗第一部  作者:刘墉  在中间

第七本:〖萤窗小语〗第二部  作者:刘墉  

第八本:〖萤窗小语〗第三部  作者:刘墉  在中间

第九本:〖萤窗小语〗第四部  作者:刘墉  在中下方

第十本:〖萤窗小语〗第五部  作者:刘墉  在下方

无聊篇:〖鱼言鱼语〗  在中间

[ Last edited by bigfish on 14-6-2005 at 08:25 AM ]

〖靜思一得〗

上台&下台

每個人都有一台自己的時光機器,

傳送你回到過去的叫做回憶,
傳送你邁向未來的叫做夢想,
讓你完成回憶和夢想的,叫做現在.

生命中有許多的場合,
都要痛下決心去選擇離開;
離開,不一定是悲傷,
有時候是為了到達另一個新境界的過程。

自在就像蝴蝶,你愈想去捕捉,牠愈消失於無形,
但是,當你疲倦放棄時,牠卻悄悄的 飛近你身旁。

金盾銀盾是大家耳熟能詳西方寓言,
不管金盾還是銀盾都不是真正的盾,
人們的執著才是最大的矛盾!
假如,真理沒有經過思考,
就會變成類似金盾銀盾的辯論題材。

思考不是鑽牛角尖,也不是想事情,
而是聯想事情,就像神經的系統,
因為創意是從聯想而來,
一個不經意的聯想,
就能找到一個創意.

過去的就讓它過去吧,雲淡風清不留下絲毫的污穢,
分手不出惡言這是與人相處的修養。

知道怎麼上台的人,不一定懂得怎麼下台,
上台靠的是機會,下台需要靠的是智慧。

[ Last edited by bigfish on 28-2-2005 at 08:10 PM ]

挖一口屬於自己的井

二個和尚,每天都會在同一時間下山去溪邊挑水。就這樣,時間在每天挑水中,不知不覺己經過了五年。突然有一天,左邊這座山的和尚沒有下山挑水 ,右邊那座山的和尚心想:「他大概睡過頭了。」便不以為意。直到過了一個月,

他心想:「我的朋友可能生病了,我要過去拜訪他,「看看能幫上什麼忙。」 於是他去探望他的老朋友,大吃一驚.因為他的老友,正在廟前打太極拳,一點也不像一個月沒喝水的人。 他好奇地問:「你巳經一個月,沒有下山挑水了,難道你可以不用喝水嗎?」左邊這座山的和尚說:「來來來,我帶你去看。」 於是,他指著一口井說:「這五年來,我每天做完功課後,都會抽空挖這口井。即使有時很忙,能挖多少就算多少。

如今,終於讓我挖出井水,我就不必再下山挑水,我可以有更多時間,練我喜歡的太極拳。」

我們在工作領域上,即使薪水、股票拿的再多,那是挑水;不要忘記把握下班後的時間,挖一口屬於自己的井,培養自己另一方面的實力;未來當您年紀大了,體力拼不過年輕人了,您還是有水喝,而且還要喝得很悠閒喔!

因為愛你

因為愛你,所以放手還你自由。

因為愛你,所以不再讓你困擾。

因為愛你,所以寧願自己難過。

因為愛你,所以我逼自己離開。

喜歡下雨 因為你不會知道我流淚

喜歡發呆  因為你不會知道我想你

喜歡孤單  因為你不會發現我愛你

喜歡在你身邊因為你是

我快樂的唯一因素

活著

**寫的很棒!自己常常會因為一些外在因素,而忘了其實活在當下才是最可貴的,也希望你也能像我一樣的感動。

*     *     *

有一個人很害怕死亡。

他心裡想著:「死亡是在前面呢?還是在後面呢?」

他想到:「人總是在往前跑的時死亡,例如飛機失事、車禍喪生。

所有的動物也都是在往前逃命的時候,被捕殺的。從來沒有動物是在後退時喪生,所以,死亡是從後面追趕的。」

他得到一個重要的結論:「要避免被死亡追上的唯一方法,就是走得更快速、更匆忙。」於是,他每天總是行色匆忙,不論是吃飯、工作或走路,都比從前的自己快了三倍。

有一天,他匆匆忙忙的趕路時,突然被一個白鬍子的老人叫住。

老人問他說:「你如此匆忙,是在追趕什麼呢?」

他說:「我不是講追趕,我是在逃開呀!」

「逃開什麼呢?」老人問。「逃開死亡!」

老人說:「你怎麼知道死亡是在後面呢?」

他說:「因為所有的動物都是在往前逃命被死亡追上的。」

老人說:「你錯了!死亡不是在起點時追趕,而是在終點時等候的。不論你跑快或跑慢,都會抵達終點。」

「你怎麼知道?」「因為我就是死神呀!」老人說。

那個人大驚失色:「你今天出現,莫非我? 」

死神說:「喔!你不用害怕,你的死期還沒有到,只是你一直跑得太快,我的兄弟「活著」一直向我抱怨趕不上你,如果你不和他會合,與死亡又有什麼兩樣呢?他特別請我通知你慢一些呀!」「我要如何才能和「活著」會合呢?」

死神說:「首先,你要站著不動,把心靜下來,然後你要環顧四周,用心體會、用愛感覺、用所有的力量來品味,活著就會趕上你了。」

當他把心靜下來的時候,老人說:「你回頭看看,我的兄弟來了。」

他一回頭,老人不見了,卻看見了從來沒有看見的、美麗的街景。

真正的幸福,只有當你真實地認識到人生的價值時才能體會到。

日記

是不是我們只想做一個成功的人,

卻忘了做一個自然的人?

是不是我們只想做一個世故的人,

卻忘了做一個有個性的人?

是不是我們只想做一個完美的人,

卻忘了做一個可愛的人?

結果,

我們擁有了ㄧ切,

卻發現獨獨缺少愛,

沒有人要來愛那個成功、世故、完美、

但絲毫也不可愛的人。

Follow Us

氣質,是最好的名牌!

什麼是最好最耐看的名牌呢?

是香奈兒的衣服?皮爾卡登的褲子?Gucci的背心?

有一次林肯總統面試一位新進的人員,後來,他並沒有被錄取.林肯說:「一個人四十歲以前的臉是父母決定的,但一個人四十歲以後的臉卻是自己決定的,一個人要為自己四十歲以後的長相負責任。」我很讚同林肯答的這句話,它跟古人「相由心生」的論調不謀而合。人,常會花很多的金錢去購買名牌服飾,但,卻很少人願意花等量的精力去修身養性。 殊不知,「氣質」才是最耐看的”名牌”!

一個人若臉上有氣質,遠比穿上香奈兒的衣服、皮爾卡登的褲子、Gucci的背心…等,更美,更帥,更受人肯定。

而想擁有它也很簡單!您甚至不必花一毛錢,只需注意自己的脾氣,端正自己的品格,淨化自己的思想,充實自己的內在…,則無形之中,您的談吐、態度、舉止…,全都會披戴上一股清新而脫俗的氣息。

氣質,是最好的名牌!

如果您希望在社會上獲得人們發自內心的敬重,

真正的關鍵不在於所穿衣物的價格,

而是在於您整個人所流露出的氣質。

達賴喇嘛千禧世紀揭示的生活指導擇要:

1.失敗時要記取教訓。

2.遵行三個原則:自尊、尊人、為自己的行為負責。

3.有時候事與願違反而會是一個幸運的契機。

4.熟習規則才知道如何適當地打破規則。

5.不要因為細故而破壞一段友誼。

6.知道已經犯下錯誤時應以最快的時間更正。

7.每天花一點時間獨處。

8.可以敞開心胸改變,但不要捨棄價值操守。

9.沈默有時是最好的答案。

10.保持家庭溫馨的氣氛是良好生活的基礎。

11.當與所愛的人衝突時,只針對當下的問題尋求解決不要去翻老帳。

12.尊重自然溫和對待地球。

13.每年到一個從沒去過的地方。

14.最好的友誼就是對彼此的關照勝於對彼此的需要。

15.勝利的成果必須要評估要放棄什麼才能得到它。

純真的小女孩

有一對小姐妹每天放學後,一定會一起到我們的便利商店光顧,因為這對姐妹乍看之下與其他人並無不同,甚至普通到讓人過目即忘,直到我見識到她們之間相處模式那一刻開始。

這個姐姐的外表看來文文靜靜,但脾氣卻異常火爆,每次到店裡來,總會看見她嚴厲的對妹妹進行「機會教育」,最常聽見的有;「妳是笨蛋嗎?這個快要到期了,還拿。」要不然就是:「妳是白癡呀!明明寫買一送一,妳還只拿一個。」更狠的還有:「妳這隻豬,金額超過了妳不會算嗎?」等等之類的。

那個挨罵的妹妹,居然一聲也不吭的就任由姐姐罵,還依然氣定神閒的挑選她想要的東西,且絲毫不受影響。

某天又到了放學時間,但令人意外的是這天只有妹妹一個人來,我見那個潑辣的姐姐不在,於是便和她聊起天來。

「妹妹,今天怎麼只有妳一個人?」我問。

「姐姐感冒了,所以請假。」妹妹朝我一笑,樣子相當可愛。

「我覺得妳姐姐好兇喔!」我試探性的表示。

「還好啦!不要理她就好了。」妹妹在賣場逛著,神情相當愉快。

「可是她每天都那樣罵妳,妳不生氣嗎?」我好奇的問。

「愛生氣的人是她又不是我,而且被罵一下又不會痛。」妺妹嘟嘟嘴道。

是嗎?小小年紀居然可以這麼豁達,真是不可思議,反觀自己,也許是從小就養尊處優慣了,所以現在才會稍微被責備一下就難過得想死,吃了點虧就非得要據理力爭不可,在精神層面她真是比我強太多了.......。

「阿姨,我要買這個。」妹妹拿著一支冰棒到櫃檯來結帳了,我一看正好是促銷品,於是對她道:「妹妹,這個現在買一送一喔!妳可以再去拿一支。」

我以為她的反應一定和其他小朋友一樣,先是眼睛一亮然後滿心歡喜,不料她卻對我說:「可是我現在只想吃一支就好,另外一支就送給別人好了。」說完對我揮揮手便走了。

看著妹妹一蹦一跳的離去,我忽然有很深的感觸,這個小女孩太特別了,甚至讓我覺得在某方面我必須向她學習,挨罵,她可以不在意;多的,她也不貪心,如果有人都能以這麼簡單、純真的心來面對這世界,我想紛爭與悲劇應該就可以終止了吧!

以銅為鏡;可以正衣冠!以古為鏡;可以知興替!以人為鏡;可以知得失!

過好每一天

每天醒來,想著「我要過好今天」,可以在禱告中向上蒼表示, 可以透過自我期許, 務必珍惜今天。

告訴自己,這是一個難得的日子 ,要好好表現生命,過得充實快樂。

我經常這麼想,所以樂觀。經常如此祝禱,所以有勇氣去面對新的嘗試,而滿足之情則帶來無盡的感恩。

我的樂觀是從虔誠的信念中得來的。不過,我還有幾個信條,是每天要去實踐的,那就是:

●記得稱讚一起工作的人。

●指正別人時,要先維護他的自尊。

●用心在所做的事上,盡力把它做到最好。

●想一想今天的表現是否與薪水相當。

●歡喜領受這一天,由衷感恩和知足。

●依自己的因緣安排生活,但不與別人比較。

一位年輕人來晤談,他工作不如意,感情陷入膠著,跟同事相處亦不得人和。

我聆聽他的遭遇,順手拿起紙來記下:

有固定的工作已難能可貴;

跟父母一起住,有安居的地方;

同事七嘴八舌,那一定很有趣;

女朋友變心,就更有機會結識知心的人。

他說完了話,我把字條遞給他,他看後竟然笑了起來,說:「你認為我無病呻吟嗎?」

「不是,而是你忘了欣賞自己擁有的一天。你必須用自己的因緣過日子,在遭遇的情境中設法過得好,那才是生活。如果你等著一切都周全才會歡喜,那就很難得過好日子。」

「人不是在追求更多,充實生活資糧,力爭上游嗎?」

「人是在生活,而不是為了爭奪和占有;

是自己怎麼生活,而不是你表現什麼給別人看。

好好生活才是力爭上游,想博得別人的掌聲,只是生活的小丑,不是生活的贏家。」

「感情觸礁,她把我甩了,我怎麼高興得起來?」

「不是要你高興那令人不高興的事,但要你面對它,盡力讓自己過得好,稱讚自己撐得過這次挫折。」

他離開晤談室時,神情鎮定了許多,情緒也舒緩下來。

他帶著生澀的微笑說:「我今天才知道怎麼過好一天,原來生活就在遭遇之中,問題是我怎麼去看待它。」

讓我們向諸葛亮學十堂課

諸葛亮字孔明,琅琊(今山東省沂南縣)人, 是中國三國時代著名的政治家及軍事家,也是古代著名的智者。諸葛亮寫給兒子的一封信,只用了短短八十六字,但是對於為學做人卻有精簡具體的忠告。

一千八百多年前的智慧,在今天的科技時代仍然有其參考價值。年青時聽人說:「真正的智慧,可以超越時空,歷久常新。」初時不知所以,現在覺得所言甚是。就讓我們一起向諸葛亮老師學習十堂課吧!它可以使我們在變局中安身立命,在逆境中找到力量:

諸葛亮給子書「夫君子之行,靜以修身,儉以養德;非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也;非學無以廣才,非志無以成學。怠慢則不能勵精,險躁則不能冶性。年與時馳,意與歲去, 遂成枯落,多不接世。悲守窮廬,將復何及!」

第一課:寧靜

「靜以修身」、「非寧靜無以致遠」、「學須靜也」。

諸葛亮忠告孩子寧靜才能夠修養身心,靜思反省。不能夠靜下來,則不可以有效的計劃未來, 而且學習的首要條件,就是有寧靜的環境。

現代人大多數終日忙碌,你是否應在忙亂中靜下來,反思一下人生的方向呢?

第二課:節儉

「儉以養德」。諸葛亮忠告孩子要節儉,以培養自己的德行。

審慎理財,量入為出,不但可以擺脫負債的困擾,更可以過著紀律的簡樸生活,不會成為物質的奴隸。在鼓勵消費的文明社會,你有否想過節儉的好處呢?

第三課:澹泊

「非澹泊無以明志」、「非寧靜無以致遠」。諸葛亮忠告孩子要計劃人生,不要事事 講求名利,才能夠了解自己的志向,要靜下來,才能夠細心計劃將來。面對未來,你有理想嗎?你有使命感嗎?你有自己的價值觀嗎?

第四課:學習

「夫學須靜也」、「才須學也」。諸葛亮忠告孩子寧靜的環境對學習大有幫助,當然配合專注的平靜心境,就更加事半功倍。諸葛亮不是天才論的信徒,他相信才能是學習的結果。你有否全心全力的學習?你是否相信努力才有成就?

第五課:立志

「非學無以廣才」、「非志無以成學」。

但學習的過程中,決心和毅力非常重要,因為缺乏了意志力,就會半途而廢。

你有否想過,一鼓作氣人多,堅持到底人少的道理?

第六課:勤勉

「怠慢則不能勵精」。諸葛亮忠告孩子凡事拖延就不能夠快速的掌握要點。

電腦時代是速度的時代,樣樣事情講求效率,想不到一千八百多年前的智慧,也一樣不謀而合。快人一步,不但理想達到,你有否想過,有更多時間去修正及改善?

第七課:修養

「險躁則不能冶性」。諸葛亮忠告孩子太過急躁就不能夠陶冶性情。心理學家說: 「思想影響行為,行為影響習慣,習慣影響性格,性格影響命運。」諸葛亮明白生命 中要作出種種平衡,要「勵精」,也要「冶性」。你要提升自己性格的品質嗎?

第八課:惜時

「年與時馳」、「意與歲去」。諸葛亮忠告孩子時光飛逝,意志力又會隨著時間消磨,「少壯不努力,老大徒傷悲」,「時間管理」是個現代人的觀念,細心想一想, 時間不可以被管理,每天二十四小時,不多也不少, 惟有管理自己----待續---

善用每分每秒。請你想一想,你有蹉跎歲月嗎?

第九課:進取

「遂成枯落」、「多不接世」、「悲守窮廬」、「將復何及」。諸葛亮忠告孩子時光 飛逝,當自己變得和世界脫節,才悲嘆蹉跎歲月,也於事無補。要懂得居安思危,才能夠臨危不亂。想像力比知識更有力量。你有沒有從大處著想,小處著手,腳踏實地,規劃是人生呢?

第十課:精練

以上諸葛亮寫給兒子的一封信,只用了短短八十六字,精簡地傳遞了具體的訊息。

我 相信精簡的表達源於清晰的思想,長篇大論的內容,容易令人生厭,精簡溝通更有效果。你懂得言之有物地精簡溝通嗎?

從以上的十堂課之中,你能夠得到一點啟發嗎?在逆境中,我衷心替您打氣,也請你百忙之中靜下來,以今後的課題向你的人生提問,在變動不居的人生際遇中,不斷自我改善,邁向成功,走向巔峰。

讓自己自由吧!

妳試圖改變自己更加配合他,用盡一切辦法想挽回他的心。這樣糾糾纏纏,卻只耗費了妳更多心力與時間;到頭來,妳還是沒能留住他。

親愛的女人們,當妳發現愛情已經消逝了,請永遠記得一句話--妳這麼好,他還是不愛你,證明他真的不愛妳了。他不愛妳不是因為妳不夠好,只是他不愛妳。妳可以傷心,可以難過,可以大哭一場,但也要在醉過之後學習清醒,接受事實。

就讓這份不適合妳的愛情遠去吧,何不重新尋覓一個懂得珍惜妳那些好的男人?

過於執著,受傷最重的往往是自己。能夠試著放手,妳才會明白,為了一個不再愛妳的人而質疑自己是很傻的。這些道理,是傷我極深極重的前男友教會我的;我曾經非常恨他,恨他讓我的世界整個崩潰,可是恨他又能怎麼樣呢?

不管我好與壞,他都不會回來了,我實在不需要因為他不愛我而否定自己,也不需要因為他不愛我而恨他。不是嗎?真的愛過,就夠了。我們都是很好的,也一定會遇到另一個妳愛他而他也愛妳的人。當妳再為了一個遠去的情人哭泣或責怪自己時,請想想上面那些話,讓自己自由吧!

整修寺廟

有一個皇帝想要整修在京城裡的一座寺廟,他派人去找技藝高超的設計師,

希望能夠將寺廟整修成美麗而又莊嚴。

後來有兩組人員來應徵,其中一組是京城裡很有名的工匠與畫師,       另外一組是幾個和尚。皇帝要求這兩組人員,各自去整修一個面對面的小寺廟,

三天之後做個比較。工匠們向皇帝要了一百多種顏色的顏料(漆),又要求了很多的工具;和尚們只要了一些抹布與水桶等等簡單的清潔用具。

三天之後,皇帝來驗收兩組人員裝修寺廟的結果,工匠們以非常精巧的手藝把寺廟裝飾得五顏六色。皇帝很滿意地點點頭,接著回過頭來看看和尚們整修的寺廟,他們只是把所有的牆壁、桌椅、窗戶等等都擦拭的非常乾       淨,將所有的物品都顯出了它們原來的顏色,它們光澤的表面像鏡子一般,       反射出從外面而來的所有色彩;天邊彩雲、搖曳的樹影,甚至是對面五顏六色的寺廟,都變成了這個寺廟美麗色彩的一部份,這座寺廟寧靜地接受了一切。

皇帝被這莊嚴的寺廟深深地感動了,當然我們也知道最後的勝負。

其實我們的心就像是一座寺廟,我們不需要用外在的淫巧裝飾來美化我們的心靈,只需要讓內在原有的美無瑕地顯現出來。

有些事,現在的你如果想不通,就別想了吧!

有些人,現在的你如果無法面對,就別面對了吧!

有些困擾,現在的你如果不能處理,就別處理了吧!

有些情緒,現在的你如果不知如何分析,就別分析了吧!

不想不理不是逃避,而是暫時讓自己從煩惱裡抽離。若再繼續糾纏下去,恐怕只是讓自己更深陷於一團亂局!再說現在沒有辦法處理,不代表以後也如此無能為力,所以該把那些困擾和情緒暫時打包,等到有能力去解決的時候再從容處理不遲,時間的手會把你撫慰得更又軔性、更有智慧,也會在不知不覺之間把你曾經打包的東西悄悄淡化!

試著讓自己暫時遠離這喧囂的城市吧!

享受一下孤獨;與自己的心靈做個溝通

你會發覺孤獨愈久,幸福愈值得期待!

(好棒的一段話)

遺憾與追悔

有許多事,在你還不懂得珍惜之前已成舊事;

有許多人,在你還來不及用心之前已成舊人。

遺憾的事一再發生,但過後再追悔「早知道如何如何」是沒有用的,

「那時候」已經過去,你追念的人也已走過了你的生命。

一句瑞典格言說:「我們老得太快,卻聰明得太遲。」

不管你是否察覺,生命都一直在前進。

人生並未售來回票,失去的便永遠不再。

將希望寄予「等到方便的時間才享受」,

我們不知失去了多少可能的幸福。

不要再等待有一天你「可以鬆口氣」,或是「麻煩都過去了」。

生命中大部分的美好事物都是短暫易逝的,

享受它們、品嚐它們,善待你周圍的每一個人,

別把時間浪費在等待所有難題的「完滿結局」上。

活著就有希望

如果你連自已要什麼都不知道..

那你又能期望別人為你做什麼呢??

或許你活的很不快樂..

或許你的生活沒有重心..

或許你為了生活而煩心..

或許你因為寂寞而無力..

或許你自責過去而痛心..

但是..我親愛的朋友..

這世上又有誰是無憂無慮的呢??

很多事..很多話..很多苦..只是要不要說罷了..

大家看別人..總是看好的一面..

其實那個人不是咬著牙在過日子..

萬家燈火下..家家有本難唸的經ㄚ..

想過去..有用嗎??

那就像打翻了的牛奶..已經流掉了

與其身陷後悔自責

何不努力想該如何取到下一杯牛奶

甚而小心維護不再打翻

不要問我為什麼要活著

我只知道..活著就有希望

沒有人知道下一秒鐘會發生什麼事情

可是..如果上天安排你要活著

一定有祂的道理

做人最美的地方

就是你可以自由的決定你的心

要在自已身上找到快樂並不容易

但是在其他地方是絕對找不到的

你無法選擇死亡的方式和時間

你只能決定你要如何活著

好好做人

記住三個尊

尊重你自已

尊重別人

保持尊嚴

對自已的行為負責任

這三個尊..說來容易..做來難

最最困難的地方..是認知上的問題

多看書..看些偉人傳記..看正面的東西

不管這個社會..這個世界給了你多少負面的想法和看法

時代在變..社會結構也在變

可是只要人類還存活著

你要面對和學習的就是人際問題

說穿了..你要學著怎麼去好好做個人..就是這麼簡單

怎麼做人..哈哈..小學課本都教過..只是大家都忘了

讓我們作一個人生舞台上 最值得喝采的演員

要認真的做自己,說起簡單,其實不易!因為有太多的角色要扮演;不同的角色,各有其不同的使命與意義;每個角色你都可以把自己當作最佳女主角,將自己的特色表現得淋漓盡致;每次經歷都當作是讓你發光發熱而設計的最佳腳本,你可以把它演爛;當然也可以好好發揮,把它演好讓人激賞!

每一次;接獲一張訂單、答應一場主持、主辦一場活動、擔任一項職務、、、我都把它當作是一場表演。與廠商、客戶好好的溝通,順利出貨收款;其他聚會則與主席、工作人員、觀眾完全融為一體,配合天時、地利、人和,順暢的主持節目進行。在不同屬性社團擔任不同職務,也抱著輕鬆的心情、認真的態度、愉快的「演出」;作一個最棒的!最值得喝采的演員!

小時後,我們可能把最簡單的角色演的最爛;所以一直不是個乖小孩,終日自卑、不快樂,但現在,我們可以把最無聊、最單調的角色,包括上網交友、或終日忙些有意義、無意義的事,都以最認真的態度去扮演,所以任何時地都開開心心,都散發著無窮魅力!此時,我們將是最偉大、最認真、最令人敬佩的演員!世界因我而精采,舞台因我而發光,人生也必然因此而豐富有意義起來!

夫妻是一輩子的事

-----給所有已婚、未婚的年輕人 -----

提筆寫這封信,已經離你們的新婚喜宴五、六個小時之後了。

你們知道嗎?我常常有機會為新人證婚,也常常在婚禮中獻上我的叮嚀與祝福。

雖說語重心長,但是現場的喜鬧及吵雜的音響,卻也將我殷切的交代沖淡了不少。

我最最要向你們小夫妻說的一句至要的話,就是:「夫妻是一輩子的事」。

記得在那遙遠悠久的過去,當時在這寶島上的年輕人都在唱著:「我的家在大海的那一邊,高梁高,流水長,一年的四季不一樣。」在軍中的劇隊,我認識了現在的孫媽媽──一個十八歲的小姑娘。在排練演出而巡迴勞軍的日子裡,我們戀愛了。一年兩年直到六年多之後,在軍中伙伴的祝福下,我們終於訂下了婚期。

一九五八年正逢八七水災,政府規定,若有喜慶宴客一切從簡,不得超過四桌,否則,主管記過。三個臭皮匠變成諸葛亮,同事們突發奇想,將所有的桌子併成一個U字型的長桌,非但不違反規定,而且還可使一百多位好友人人盡歡。於是結婚當晚,大家都飽足而歸。

有人說:「婚姻是戀愛的墳墓」可是我卻從不覺得婚後我們不再戀愛了。看看時下,媒體常常報導: 某人與某人因意見不合而離異,某人與某人又因個性太像而從此分手。我和孫媽媽在個性上雖是南轅北轍,但並未因此影響了我們婚姻生活中的相愛相依。貧困時如此,小康亦復這般。

近年來,我常在演講時向那些已婚多年的聽眾問一個問題:您們當中仍在與另一半戀愛的,請舉手。多年中,只有一次在馬來西亞的吉隆坡,有一位七十多歲的老先生高興的立即將手舉得高的,並且用另一隻手指著他旁邊的那位老太太,當時我看見這位老婦人從臉上綻放出的笑容,直到今天,仍然印象深刻。

孩子的出生,為我夫婦帶來更多的歡笑。當然,也開始為這小生命編織著他的未來。看著兩個孩子安穩的一年一年的成長,我們夫婦也在不知不覺中進入了中年。

我和孫媽媽自婚後就自然的養成了一種睡前在床上聊天的習慣,在眾多的話中,我們津津樂道的還是我們的初戀時節。連我們兒女也是百聽不厭。

一個有愛的婚姻真好,不祇在你們少年夫妻的時候要有愛。步入婚姻以後,我們更需要每日更新,以創新的愛滋潤培養我們愛的關係。在「美好人生的摯愛與告別」這本書中寫著:「愛情生活中最珍貴的不是性關係,而是雙方在每一個方面的相互體貼與心心相印」。在那段相去不遠的中年生活中,我就發現彼此的那份相知相愛,著實讓我工作、交往以及對人生的規畫上,她成了我生命中不可或缺的支柱。

孩子們:我真願意在你們夫婦新婚之初,向你們贅述我和孫媽媽的戀愛史,我要提醒的仍是那句老話「夫妻是一輩子的事」。聖經上說:「既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體了。所以上帝配合的人不可分開。」

在過去孫叔叔還未信耶穌的時候,我也曾在婚姻上出過岔錯。還好,在我腦海中時時都會想到那天,那天的午后,我和孫媽媽(當時的女朋友)在一幢咖啡屋的二樓,我們雙方都感到可以談論婚嫁了,就在那時,我萌生了一個念頭,就是「如果我要結婚,就永不離婚!」。

過去的我,身體不好,常常在病中,是她, 讓我感受到一位女性的堅強與耐力。對孩子的教導上,我們是身教重於言教。在角色的扮演上,她是嚴母,我是慈父,因此,孩子有什麼問題,第一個知道的是我,在我們決定如何處理這個問題的時候,我卻又見到她心思的周密與通情。

當我在六十五歲做了最後一次的捐血,我知道我們都進入老年了。我常想,生命如同時序的四季,春夏秋冬可以各展其美。而人之所以為人,應當更有所望。有天夜裡,我們夫妻仍是在床上聊天,我說:「我們夫妻如此相愛,令許多朋友羨慕。但是,總有一天,會有一個先走吧!」

孫媽媽毫不遲疑的就接著說:「要走我先走。」她的語氣肯定。我問她為什麼?她接著就說:「你比我堅強,要是我先走了,你會將後事處理得很好,你可以依然與兒女們保持很好的關係,你仍舊可以和老朋友交往,你更可以安心的推動你的社會公益。」我趕緊接著說:「誰先誰後,不是妳決定的,那是上帝事。如果要是有一天我先走了呢?」只見孫媽媽低下頭來哀傷的說著:「孫越,要是你先走了,我會每天哭,我要以淚洗面。要是你先走了,我會每天不吃飯,因為我食不下嚥。要是你先走了,我會每天不出門,我要足不出戶。要是你先走了,我會.....」

我趕快搶著說:「算啦!還是妳先走吧!」你們不要笑,這是孫媽媽發出的訊號,說明她比我脆弱。我須在我有生之年不斷的讓她清楚,夫妻是一輩子的事。

如今,我們仍快樂的過著充實的老年生活。我們有規律正常的作息,我們與親友們有著定時的交往,與兒女們更因著共同的信仰,讓我們凡事謝恩、凡事禱告。真對不起,在你倆的新婚之際,我冗長的敘說著我和孫媽媽的故事。請允許我再說一次:夫妻是一輩子的事。

你們因愛而結合,愛就是一種責任,愛就是一種責任。

你們的老朋友--孫越叔叔贈言。

情人相處的五大智慧

(1)自由的愛不要綁:

人的一切付出最終是想擁有對方,但若不懂得適時調節彼此的步伐,偶而讓彼此呼吸新鮮的空氣,小心日久「膩」,記住:保持距離才有美感喔!

(2)挑釁的話不要說:

相處難免會有摩擦,但可別逞口舌之勇,記得心平氣和的溝通才會有好結果,有時一句挑釁的話可是一百句對不起也彌補不了的!

(3)前情後愛不要比:

不管你們之間的感情已經有多穩固了,這一點是天下所有情人都無法忍受的要害喔!想想前任情人再好畢竟是過去式,你該把握的是眼前的「好」,且因珍惜而讓他對你「好上加好」!

(4)適時殷勤不要懶:

兩人除了湊在一起,也會有各自在現實生活中所面臨的問題,千萬不要忽略了對方的「需要」與「壓力」,小狀況累積久了當心讓他人乘虛而入!所以獻上殷勤讓他覺得更少不了你。

(5)不滿的話不要藏:

有時沉默並不是件好事,如果心裡有話不說,即時是一場誤解,也可能因為你的嘴硬或好勝而永無澄清之日,所謂冰凍三尺絕非一日之寒,說出來不但舒坦些也可避免誤會加深。

可口可樂總裁曾說:

我們每個人都像小丑玩著五個球

五個球是你的工作、健康、家庭、朋友、靈魂,

這五個球只有一個是用橡膠做的,掉下去會彈起來,那就是工作。

另外四個球都是用玻璃做的,掉了,就碎了。

共勉之~