佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

安邦南天宫九皇大帝圣诞 @ 27/9 - 05/10/2011 (庆典已圆满结束 rf)

不知不觉又来到一年一度的九皇大帝圣诞了。
今年的九皇诞是落在阳历九月二十七号到十月五号

到底九皇爷的来历是如何的,让我们了解一下"九皇大帝"的传说。

中秋一过,看到天色变幻无常,喜欢就下场大雨;大家都知道:"九皇爷诞要来了!" "九皇爷"究竟是一个还是有九个皇爷?历来有关他的传说版本太多太多了:有些传说谓有九个头的皇爷,也有说那本来是九兄弟,更有人说他们都没有头,因为头被砍了。

也有一传说,水鬼要轮回,必须找替死鬼,而其中一名水鬼因为过于善良,每次见到有人企图跳海自杀,都设法救人,白白错过让自己轮回转世的机会,因此一直都没机会投胎,玉皇大帝知悉后,有感他的善心,就封他当九皇爷。由于他本在水中,所以每次都由水里接送他,而据说他特别照顾一些靠海为生的人;因此沿海一带善信最多。

九皇爷的传说版本太多了,较广为人信的是反清复明的义士。据传,明末清初,清朝灭了明朝统治中原,中华热血儿女不甘受服而大举反清复明,却遭清军追杀巢灭,其中有义结奋举反清的首领以及明朝皇室后裔亦受其害,首级被置在瓮内密封,并放落海中任漂流。

逐流至福建埔田,由出海捕鱼的渔民拾得,竟发现瓮中有9个首级之多,皆是反清复明的义士及明朝皇室等首领。乡民为纪念他们,便定农历九月初一至初九为此九烈士办开丧集会,为隐烈士之名,即以"九皇大帝"神明取代,一直沿续至今,"九皇爷"也成了善信心中的神。而九皇爷也与一般神只不同,他是众多神只中,唯一没有形象的。

九皇爷的诞辰虽是农历九月初一至初九,但却是从农历八月最后一天开始庆祝,故一共10天,以下是仪式庆典的流程。

九皇爷的诞辰虽是农历九月初一至初九,但却是从农历八月最后一天开始庆祝,故一共10天,由于各庙各法不尽相同,以下是安邦南天宫的仪式庆典...

八月三十:挂高灯、接神(若该年八月没有三十,就在八月二十九开始)
中午12时把"高灯"挂起,通知各方善信,九皇爷诞开始举行。晚上(时间由神明通过乩童指示)由主席、执委、炉主、道士、乩童、善信等一干人,抬著三顶辇桥,到河边(多情河)迎接九皇爷...
(一般上,接神的人数有三五千,就像出游似的,接回来后,沿街逐户都在门前设香案拜祭..)
接神回来人庙,有"下马供"的仪式(类似"开幕"的意思),同时由道士念经、印符...

初二晚:接元帅
也是由神明通过札重指示,在某个时间到多情河去接元帅...

初三、初六、初九:犒赏军兵
这三天的下午开始,煮备数百桶的斋菜来拜祭,犒赏九皇爷的军兵,过后供善信进食..

初八:过平安桥
在庙前空地搭一座临时木桥,晚上7时开始,男女老幼都可上桥,道士在旁为过桥的人祈福,过了桥万事平安...

初九:公敬、过米炕
全体善信举行大敬拜,有"送别"的意思...约晚上8时,由乩童带领善信过火坑,赤脚踏著灼烫的火炭,以祈身体平安、洗尽霉运、消灾解难..
(善信们必须吃了10天的斋才可参加过火坑;以表诚心,而且据说过火坑时很顺利,不会有意外..)

初十:送神
这天一早,天未亮就得送神,并有舞龙舞狮参与,善信拿着香,齐送别到多情河,沿途住家也设有香案拜别

详文出处: http://ifublog.com/momo/68
图片是自己去年拍的

保留。。。。。。

保留。。。。。。

要开始吃素了

星期二是九月初一了。。。。
很久都没有去拜九皇爷了。。。。

真的转眼间。。。。
九王爷诞到了。。。
吃九天素食。。。就当着将自己的身体清干净

Follow Us
要开始吃素了
小川健太 发表于 25-9-2011 08:15 PM

原来

星期二是九月初一了。。。。
很久都没有去拜九皇爷了。。。。
艾力空 发表于 25-9-2011 08:16 PM

几时去拜?

真的转眼间。。。。
九王爷诞到了。。。
吃九天素食。。。就当着将自己的身体清干净
engguan 发表于 25-9-2011 09:21 PM

真的是吃足九天??

保佑我平平安安,工作顺利,身体健康!

最重要是小人快快远离我!!

真的是吃足九天??
傲氣長存 发表于 25-9-2011 11:36 PM

对啊。。。
小时候就已经三天。。。然后去年/前年开始9天了

ampang 南天宫的明确地址有吗?没去过想去看看~~~

泊車位會很難找嗎?

谢谢楼主分享!!!

题外话。。。
小妹的某家人, 每年都有去九皇爷庙里吃素,住宿(是租床位,然后再那“修行”十天)。。。
但是,很奇怪的是,也不见得“修行”到哪里去了???修养实在令人不敢恭维!!!

我常想,九皇爷会保佑这样的人吗??

对啊。。。
小时候就已经三天。。。然后去年/前年开始9天了
engguan 发表于 26-9-2011 01:28 AM

加油

其实除了最后一天有那些过火碳的仪式,平时有吗?想去拍照

ampang 南天宫的明确地址有吗?没去过想去看看~~~
testOFfaith 发表于 26-9-2011 03:55 AM

gps位置
   Nine Emperor God Temple
  3° 8'27.78"N
101°45'52.60"E

谢谢楼主分享!!!

题外话。。。
小妹的某家人, 每年都有去九皇爷庙里吃素,住宿(是租床位,然后再那 ...
caren8211 发表于 26-9-2011 09:22 AM

神明不会看人来保佑的吧
至于修养来说是看个人的咯

以前有去过,去到都是很夜,接近12点,所以不确定是否8-9pm有没有任何特别仪式

超jam的

回复 18# 傲氣長存

有道理。。。
感激楼主还有注意小妹的题外话!!