佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大小乘

本人觉得不管南传,北传或藏传都是小乘经但是不管那一派也好修到最后身,口,意精通佛法那时就会真正明白大乘佛法了。
个派只是用不同教法罢了。
请问大家修南传,北传,藏传的到最后的目的是什么?
如果一样的话那就是说不管那一派最终的目的也是一样的咯
为什么要有分别心呢。
那会成为你们学佛的障碍的!

算了吧楼主~你承认人家,人家不承认你,还是各修各的吧~
这些南北传话题永远没完没了。

三法印网友不会因为你们的辩论而认同北传;
相反的我们也不会因为三法印网友而否定北传。

还是省些时间,做点有意义的事。

够了,不玩了。。。
各位,
我承认我不能用对待步兄的心态来对待三法印,但我会继续努力

就这样吧~

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃

某南传弟子不止不认同北传,连南传的部分经典都要视为之魔说非法。
已经深入膏肓,以迄于今,坚执不化者,犹大有人在,邪说不除,则正法不显。
倘若由此等人结集经典,恐怕三藏面目全非。

回复 4# ISA

我觉得某人并不是正信佛教徒。搞护身佛牌他万般维护,菩萨道和素食他就奋力魔化。一点都不合理。只要可以用来攻击佛教的,什么都不放过。扭曲事实也在所不惜。佛教在他的叙述下变成一个不合常理的宗教。佛教徒只能相信那一丁点被认为是“原始佛教”的经文。还得原文原字相信,不能思考。不然就是邪见。还多次劝人抛弃佛经找真理。他一个不学无术之人,又没有证果,凭什么?这种原教旨主义真危险。

那请问你们有什么证据证明南传或北传的经里有讲到任何邪法?
如讲不出就是证明两派都是正道。
我觉得宗派是没问题可能是你们自己有问题。

Follow Us
算了吧楼主~你承认人家,人家不承认你,还是各修各的吧~
这些南北传话题永远没完没了。

三法印网友不会 ...
北川囧子 发表于 23-9-2011 12:35 AM

修行不必要人家承认你,只要你自己承认你自己。

如果佛教徒还这样内乱下去佛教会成为别个宗教的笑话的。

修行不必要人家承认你,只要你自己承认你自己。
death《死亡》 发表于 23-9-2011 08:58 PM

此文符合以下字句的意境--闭门造车--鸵鸟

如果佛教徒还这样内乱下去佛教会成为别个宗教的笑话的。
death《死亡》 发表于 23-9-2011 09:05 PM

耶稣基督。。。天主教-基督教--新教-旧教。。。成为了别的宗教笑话了吗??凡人的宗教.。。。

这里只是论坛。。。虚拟的网络交流平台。。。别看得太高要求得太深的说

可能这只是虚拟的网络,只怕会越吵越大变成真实。很多事情是在虚拟的网络变成了大新闻。

此文符合以下字句的意境--闭门造车--鸵鸟
风起云涌 发表于 23-9-2011 09:09 PM

可以讲是闭门造车--鸵鸟也可以讲是闭门造智--佛陀

我觉得南北传互骂没问题呀,有竞争才有进步,基督教不就是从小被骂到大的,大家骂起来也是不用给脸?

回复 10# 风起云涌

不论在网络的世界争论还是外面真实的世界争论,都是一样,一样的存有排斥的心。
好比我在网络世界看到某些人种族主义,我会感到害怕。。。他能说出这样的话,证明他种族主义者,心态是种族主义,并不是网络世界就觉得安心。

對於此事個人有些看法想分享。

1.在走馬看花之下,很顯然會讓人認為是教派之間的爭執;其實,如果從另一個角度來看,是人在運用佛教典籍中的經句在互相批判。因此這不是教派的爭執,而是比較傾向於人與人之間意見上的爭執。

2.以實修實證為目標的修行人,基本上對於這些意見分歧上的煩惱都可以自行運用自己所學習及領悟到的佛理妥善處理;如果沒辦法在需要的時候,運用佛法處理煩惱,那個人覺得就應該自我檢討是不是自己對佛法的誤解所造成。

3.佛陀傳下來的法,唯一的目的是為了幫助眾生解脫煩惱,而不是增添眾生的煩惱;因此請尊重佛陀的教法,勿因為自己一時的想不開,不知不覺中把佛陀的解脫道變成自己或別人的輪迴道。

4.很多人都很在乎真偽的問題,卻忽略了真偽也是自心的產物。一顆無明的心能辨認多少程度的真?能分辨多少深度的偽?如果依據幾段經句就可以判斷真偽,那麼就不會還有那麼多人在輪迴痛苦了。

5.如果個人沒理解錯誤,佛法的目的是幫助眾生導向涅磐,因此修證佛法的人絕對不會離開涅磐。如果個人是一個聲稱已皈依三寶,精進學習經律論、戒定慧,但卻每天重複一些違背佛陀言教的行為,那麼個人會覺得很慚愧,因為個人其實是在破壞佛法而非護持佛法。內部腐爛是很接近無可救藥的階段,因此個人認為佛教目前需要的是佛教徒實修實證,而不是任何形式的爭辯。再說,爭辯不是解脫之道,身為佛教徒也沒有需要花時間去修習『爭辯』吧?

6.論壇是提供一個平台讓大家分享看法觀點的地方,而不是一個被利用來攻擊別人宗教信仰的途徑。這道理,不需要是宗教徒都會明白的事情;身為宗教徒應該比一般凡夫還更能理解體諒吧。但是,事情確實是相反,大部分違犯版規的人,都有很深厚的宗教背景。

請勿對號入座,謝謝。

回复 15# 吉祥

各位佛友,
我之前是位道教徒,虽然中学时都活跃于佛教学会和佛青团队,可当时都是以办活动的心态去参加,对佛法完全没有去深研。 念经就纯粹的念,根本就没有深思过佛经里的教诲。

不久前母亲才刚逝世并且采用佛教仪式而认识了属于远亲的一位北传佛教师父,在机缘巧合下皈依成为佛教徒。在丧礼上也认识了一些经书,如地藏本愿和弥陀经等。说实在的,在用心去明白经书里的意思后,我的心里感到很舒服与法喜充满,也对我母亲必生善道更有信心。师父也给了一些佛书去研究探索,包括南传,北传和密宗师父所写的书。虽然我只读了三本,却已收益无穷。圣严法师的书让我初步的了解了佛教与各个派别,佛使大师的书让我更了解佛陀的教导与佛陀所说的解脱生死之说,阿姜茶大师的书让我了解如何修行。

然而身为工程师的我,对一切东西都会追根究底去查询而很自然的上网去寻找佛经的起源等等(当然也包括Cari)。在过程中却发现了南北传的不一样,甚至有人批评伪经非佛说邪说等。令我烦恼不已,那个是佛说那个是邪说令我完全失去了方向。而且有的说法甚至和我多年所信的说法完全不同,令我更生烦恼。 今日他依经典说这是非佛教,他日他以学术论文证他所说非虚。我天天都在文字障里迷失自我。

今日蒙版主教诲,
终于了解了重要的是
佛教目前需要的是佛教徒實修實證,而不是任何形式的爭辯 。

.一切的文字斗争只会徒添烦恼,令我离佛陀的教诲越来越远。最重要的是本身采取行动身体力行的修行,而不是每天去寻找非佛说或佛说的答案和争论。那只会更令我这凡夫心生迷惑。

愿大家共勉之

众生烦恼分别重,争论佛教大小乘,
佛法本来无高下,众生一切皆平等,
可悲众生俗世眼,分别佛法论大小,
争论不休再争论,浪费修行好光阴,
劝导大众停争论,珍惜当下好修行。

佛教徒不去捍卫自己的真正经典,反而任由后人自己修改,甚至有些大师自称为佛或者菩萨,如果大小乘不该争执,那么也一样不该有分别心去骂这些外道

呜呼哀哉,难怪佛教到处被同化、到处被外道利用

4.很多人都很在乎真偽的問題,卻忽略了真偽也是自心的產物。一顆無明的心能辨認多少程度的真?能分辨多少深度的偽?如果依據幾段經句就可以判斷真偽,那麼就不會還有那麼多人在輪迴痛苦了。

--------------------------------------
這我不認同佛教的理論,例如,1+1=2就是真理,正常人理性的邏輯,絕非萬物唯心所造,如幾隻不懂算數的猴子在爭論1+1=?a猴子說=3,b猴子說=4,c猴子=5,按唯心論的邏輯,a,b,c的猴子算數是正確的,1+1=多少的答案可以是3,4,5,俗話說,佛學沒什麼價值。

4.很多人都很在乎真偽的問題,卻忽略了真偽也是自心的產物。一顆無明的心能辨認多少程度的真?能分辨多少深 ...
mse 发表于 24-9-2011 10:35 PM

难听点说现在的佛教就像妓女,有钱谁都可以上,因为妓女不会计较那个男人是肥是瘦还是人妖,要 2P、3P还是4P都没问题,多么的博爱呀

P.S: 版主要扣分的话我没怨言,但是我实在找不到更贴切的比喻了